捷克奥地利自助游攻略 篇三:童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

2019-07-29 20:11:52 11点赞 27收藏 7评论

被誉为“最美中世纪小镇”的克鲁姆洛夫(Český Krumlov,俗称CK小镇)近年来在亚洲的知名度不断攀升,成为了捷奥匈一线旅游团的必去景点。对于从小生活在包邮区的楼主,水乡古镇自然再熟悉不过了,然而我们印象中的古镇,多为青砖黛瓦、烟雨江南的水墨画风格,CK小镇如此色彩明艳的油画风格却未曾见过,因此即便知道人山人海,也不禁前往一探究竟。

CK小镇地处捷克南部波希米亚地区,如图所示,凡是从布拉格出发走捷奥线路的旅客,基本都会途经CK小镇,再去往奥地利的萨尔兹堡、湖区或维也纳,从地图上看也都是非常顺路的。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

布拉格到CK小镇长途巴士的购票方法已在篇一中详细阐述,敬请参阅:

捷克奥地利自助游攻略 篇一:行前准备干货张大妈网站的一部分用户是通过日本深度游的帖子知道楼主的。作为一个对清新、整洁和高度秩序的环境有强烈偏好的旅行者,此次终于鼓起勇气冲出亚洲,开展了一次为期两周的夏季捷奥自助游。本系列将分享行程有关的重要干货信息,并以图文形式记录沿途所见所闻,先在此立个flag争取周更,欢迎大家督促。另外,还将撰写一个wendy李小毛| 15 评论14 收藏104查看详情

巴士历时三个多小时到达,考虑到篇一中阐述过的小镇内上下坡和石板路遍布,不方便拖行李箱的原因,楼主宿于地图中P1停车场以北的Spicak区域,小镇的中心区域即C型绕城河包围的地带,从Spicak步行至中心区域只需穿过P1停车场,仅五六分钟。整个镇实际面积非常小,几乎用不到景点攻略,本帖将侧重于CK小镇这个“大型摄影棚”内的拍摄点介绍,以协助大家避免楼主此行始终为寻找合适机位而苦闷的问题。

伏尔塔瓦河摄影点

P1停车场南面是城堡区的入口,在这里可以看到高耸的拱门混凝土建筑,先别急着爬上去。穿过拱门便是亲切的伏尔塔瓦河,在布拉格已经打过照面的捷克母亲河,流经CK小镇这一段是河的上游,因而水质十分清澈,夏季水流略急,有大量欧美游客赤膊上阵,沉浸于皮划艇运动不可自拔。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

伏尔塔瓦河的两岸是游客稀少、风景优美的一个拍摄点,五彩缤纷的东欧民居尽收眼底,运气好的话,还能偶遇竹筏泛舟的动态场景。需要留意的是,千万别穿黄色的衣服,否则就被夏季河边的大量飞虫给包围了。

斯沃诺斯基广场摄影点

进入小镇后,会沿途经过大量餐饮和装饰品店铺,跟随人流的脚步走主干道,不久便会来到CK小镇的中心区域斯沃诺斯基广场。在这里,有游客中心可以寄存行李,也有小镇旅游信息查询,都在标识为“i”的游客中心(Information Center)。如图,晚上七点半的广场,大批旅游团已经撤退,回归了空旷清净,黑死病纪念柱下有零零散散的旅客坐着歇息聊天。若是白天,这里会是飞扬着各色旗帜、熙攘着熟悉语言的亚洲旅游团主场。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

广场周围的街头巷尾一派商业化繁荣,各种手工艺纪念品与我们的水乡并无二致,有些店主甚至能流利地说一口中文:这个50,那个100。相信中国游客一定为该镇GDP做了不少贡献。若要寻找合适的店铺背景拍摄人像,建议在清晨九点前,旅游团尚未到达,店铺也还在准备营业中。

庭院摄影点

穿过广场,在能看到彩绘塔的这个下坡处不要往下走,继续往右几步,就是旅馆老板娘极力推荐的庭院拍摄点。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

初入这个长方形庭院时我不禁有点懵,里面有花坛和座椅,可并不能看到河景,为何要极力推荐?后来渐渐想明白,小镇里能同时纳入“双塔”或“三塔”的机位并不多,这里就是其中一个彩绘塔和圣乔治教堂同框的场景,而且平台高度和宽度都合适,可以妥妥的拍摄人像。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

果然在这里遇到了大量热爱摆拍的中国游客。印象最深的是一位煞有介事背着单反相机的母亲,一边夸我找的平台最右侧机位好,一边反复催促着她约莫十岁的儿子对着镜头好好拍照,而小男孩则一心沉浸在品尝自己手中的冷饮,对母亲的话置若罔闻。

彩绘塔摄影点

CK小镇的历史可以追溯到中世纪,从1240年开始先后被五个不同的家族统治,其第二任领主罗森伯格艺术修养极高,因而CK小镇的建筑如今看来也非常和谐优美,有一丝贵族气息。作为整个小镇至高点的彩绘塔,最初只有两层,14世纪和16世纪在后任领主的统治下分别盖起了三层以上的部分,并于1590年由捷克画家Bartologej Beranek最终完成塔身彩绘。

彩绘塔总高54.5米,位于进入城堡的第二个庭院里,可以俯瞰圣维特大教堂的尖顶。登塔需要收费,内部楼梯十分陡峭,楼主当日身体不适所以并未登塔。后面则庆幸的发现,斗篷桥的观景视野丝毫不差,而且并不收费。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

彩绘塔附近一座桥的壕沟里据说饲养了黑熊,有标示牌提醒大家小心熊出没,然而当天并未看到熊本尊。若干年前去过CK小镇的朋友说,她住的民宿地上铺着一整张熊皮,极有中世纪韵味。

斗篷桥摄影点

“斗篷桥”的入口就在彩绘塔旁边的庭院附近,看到平缓的上坡时继续走就对了,穿过第三第四庭院可以看到墙上大量的壁画,随后就是大名鼎鼎的“斗篷桥”。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

这里正对着圣维特教堂,往下看就是蜿蜒流淌的伏尔塔瓦河,整个小镇的精华风光尽收眼底。相对彩绘塔而言,高度更为适宜,拍摄人像时要留神小心,不要高空坠落。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

往前走一点看到城墙,曾经用于防御外敌的拱形小洞如今成为了拍摄小镇风光的最佳前景。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

到达第五庭院(即城堡花园)之前,会经过小镇唯一一个“三塔同框”的拍摄点,该观景平台位于左手边,清晨空无一人直接包场。

圣维特教堂摄影点

圣维特教堂位于小镇中心区域以南,靠近P3停车场,这里拥有另一座平坦宽敞的“理发师桥”。

童话水乡克鲁姆洛夫(CK小镇)

少了高处俯瞰时周边那一大批红顶建筑的衬托,圣维特教堂显得更平易近人了。此处河流湍急,还有一定的高低落差,吸引了偏爱冒险的欧美游客乘坐小型皮划艇前来挑战,散步在理发师桥周围,看着他们奋勇划桨,惊叫连连,远离中心区域的人流嘈杂,实属另一道风景线。

其他帖士

- 最适合游览CK小镇的时间段是傍晚六点以后和清晨九点以前;

- 若在夏季,建议采取“黄昏宜登高,清晨走小巷”的办法,落日余晖和天黑前的蓝调时间拍出来会很美;

- 人像照的着装以白色、浅色和暖色调为宜,黑色、深蓝、绛紫等对应小镇背景会略显突兀;

- 小镇内博物馆众多,然而空间和内容有限,如果时间紧张,还是以游览小镇外景为主,入内参观酌情进行。

结语

被我称为“大型摄影棚”的CK小镇远非一个“生活中的古镇”,在这里几乎只有两种角色:店家和游客,难以感受原生态小镇的古典宁谧氛围。时间在这里的意义更多是区分旺季与淡季,日复一日迎接游客的到来。或许正是因为异乡感太强,让身处此地的同胞们萍水相逢就愉快的聊上了,无论广场上还是庭院里都能见到中国游客们三两小坐,讲述各自的行程,彼此分享照片。若你也和楼主一样,觉得CK小镇顶多是二分之一理想,试图寻找真正的童话世界,敬请期待后续更新的奥地利湖区系列。

若大家觉得楼主写得不错,敬请不吝点赞,打赏,收藏本系列,并欢迎留言与我交流。

下期预告:奥地利圣沃尔夫冈