杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

2019-10-09 18:30:00 5点赞 5收藏 4评论

前言

每当在地铁上或者在公交车上看到人们耳朵上挂着AirPods 的时候我都会想,这家伙音质不好也不隔音还受到这么多人喜欢,笔者也用过几个月的AirPods ,最后实在忍受不了那白开水音质和一点都不隔音这两个缺点最后送给别人用了,自己还是习惯于用有线耳机,最近看到新闻说AirPods降噪版要上市了,看来苹果也注意到了这一问题。

我认为一款耳机最重要的就是能够使消费者更好地享受音乐,所以笔者宁愿放弃方便这一特性更愿意用有线耳机听音乐,我是一个音乐爱好者,所以对于耳机的选择也是很谨慎,之前听过很多品牌的很多价位,最后发现还是几百元的有线耳机听的实在,音质虽然只是说得过去的水准但是丢了坏了也不会心疼,所以前段时间一直在找这样的一款耳机:

1,音质满足我的要求。

2,价位不能太高。

3,最好是国产品牌。

找了一圈最后锁定了这款兴戈觅澈MT3,我也使用了一段时间,今天借这个机会说说我的使用感受并且向大家安利一波这款耳机,好东西要大家一起分享。

SIMGOT/兴戈觅澈MT3有线入耳式耳机动圈高音质hifi降噪游戏耳塞398元天猫精选去购买

一款优秀的产品从它的包装和配件就可以看出,所以我们从包装说起。

开箱与外观

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

首先说说这款兴戈觅澈MT3的包装盒,包装正面很简洁,只有品牌logo,甚至连产品的简画都没有,极简风的设计风格也是现在许多科技界的主流元素,背面是一些产品信息盒产品简略图。

MEETURE觅澈是兴戈旗下的品牌,主打性价比产品,这款耳机用的是兴戈之前经典的铜雀系列的核心动圈,所以说音质还是有保证的。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

打开包装盒后就可以看见耳机主体了,话说这个包装的确阻尼有些大很难打开。觅澈MT3耳机主体部分采用塑料和金属混合设计,从外面可以直接看到内部的零件器件分布,这次我拿到的是紫色的,还有其它颜色可以选择,据了解后续版本还升级了线材和加入了麦克风功能,那款性价比更高。

包装内的全家福

耳机主体

耳机线材

耳塞

保修卡

说明书

便携收纳袋

可以看到附送的东西还是很实用的,特别是附送了一个小便携收纳袋,当耳机不用时就可以装在里面,不用担心和其它东西缠起来。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

另外还附送了两板不同规格的耳塞,有通透塞和均衡塞,笔者习惯使用均衡塞的中间的那一对。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

觅澈MT3的耳机线材也颇具特色,乍一看就一根线,但是仔细一看能发现共有四根线两两缠在一起然后再缠在一起,这种设计比较有意思,线材不是想象中的那么硬,所以不用担心听诊器效应。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

把耳机主体和线材耳塞组合在一起就是上图这样,耳挂的弧度设计非常贴合笔者耳朵,对材质也没有过敏现象(铁三角进来挨打),佩戴舒适度方面不用担心。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

耳机线材上有三处是金属材料设计,其中插头和分线部分的金属被软质材质包裹起来,可以对线材起到一定程度的保护作用。在耳机线材上还有一个收纳带,耳机不用时可以绕在一起用收纳带捆在一起,这样更不会显得很乱。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

我平时听音乐就用我的旧手机和旧iPod Shuffles,也不用考虑能不能推得动,就是这原因我更愿意选择一款几百元更易推的耳机产品,因为前端的方便是我的追求,有时候想听点不一样的了就插在电脑上听几首喜欢的曲子,这种状态是我想要的而不是整天拿着厚重的播放器听,那样只会让我感觉到累。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

当然笔者最常使用的前端是我日常的手机—iPhoneXR,它虽然没有很大的推力,但是确是最方便顺手的那一个推觅澈MT3够了。觅澈MT3这款偏杂食性的耳机也能满足我听不同音乐的需求。

实际体验分享

看完了外观设计部分,下面来听我说说它的具体素质。

我用了几首音乐来试音,分别为蔡琴的《渡口》、老鹰乐队的《Hotel California》和最近大火王菲的《我和我的祖国》,这几首非常好听的歌曲,挑这几首也是有原因的,分别对应着测这款耳机的中音、复杂乐器的演奏,主要测分离度和女声。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

相信玩耳机比较多的朋友没有不知道这首歌的,它也被许多玩家当作新耳机的试音曲,这首歌也能够更好地表现出耳机的真实素质,所以我一般试音曲也会有它。

用兴戈MT3听这首歌时,第一声鼓声声音比较大,气场一下子就上来了,后面的鼓点也能够很好地表现,然后是吉他声再到蔡琴那独特的嗓音出来乍一听很好听,人声初听靠前一点,声场也比较宽广,而后的鼓点和人声配合这款耳机都能够较好地表达,但是人声相较于IM70稍微闷一点点,毕竟IM70可以称作女毒了,这无可厚非。

说真的,一开始听这款耳机时都不相信这是一款399元的国产耳机发出的声音,因为我听着和IM70和IE60差别很小,声音干脆利落,没有一点拖拉。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

这首歌也是热门试音曲中的一首,前段时间着迷于这首歌的鼓点就一晚上听了几十遍,所以这首歌乐器和旋律了如指掌,我选的是现场的这个版本,我更喜欢这个版本。

这首歌一开始时便是观众的鼓掌声,然后吉他独奏,吉他独奏又引来无数掌声而后是鼓点和沙锤再加入吉他和贝斯,所以这首音乐对耳机的分离度有很高的要求,经过实测兴戈MT3的分离度不错,笔者能够清楚地分清各种乐器,这款耳机用来听这首音乐的感觉很好,即使用iPhone推也能够轻易推动。

杂食、易推、性价比高—兴戈觅澈MT3耳机使用体验分享

相信国庆期间大家的口中所哼唱的旋律一定都是这首,我和我的祖国,一刻也不能分隔,这首歌经过王菲的演唱后更具魅力,我用它来测试兴戈觅澈MT3对于人声的表现。

这首歌被常石磊编写得并不复杂,前面有《我的祖国》的影子再加上中间小提琴很有层次感,王菲的嗓子也还很好听,可能是我还没有完全煲开这款耳机,还是前面提到的除了一点点闷外,其它鼓点低音和小提琴高音都表现的很好。

作为一款398元的国产耳机笔者认为它是超出我预期的,兴戈也懂得堆料把铜雀系列的动圈直接下放到这款耳机身上,相比于清一色的连延迟问题都没有很好解决的真无线耳机我更愿意用这款兴戈觅澈MT3,它也能出色地满足我的音乐需求。

小编注:本文作者@极客的笔 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@极客的笔(https://weibo.com/u/6533162342