2019-09-17 08:20:00 3点赞 6收藏 3评论

感谢大妈!这是楼主在smzdm众测的第二款电动牙刷了,之前中了一款usmile声波电动牙刷Y1,粉粉嫩嫩少女心爆棚,用着一直不错。这次为什么又申请了小米这款T500呢,因为楼主对小米的电器家居类产品印象一直蛮好的,家里也买了不少米家电器-扫地机器人、电视、空气净化器电饭煲等等,以及一些智能家居小件,比如路由器、智能摄像机、智能插座等,简洁的设计+不错的性价比+人工智能一直是小米的产品卖点,同样的卖点也体现在这款声波电动牙刷上,其中最吸引楼主的是:它可以通过蓝牙与米家APP连通,个性定制刷牙模式,记录并分析刷牙数据,这样就能了解自己每天的刷牙情况、纠正一些不好的刷牙习惯啦,听上去蛮新鲜的。

此外,它的一些其他卖点也是比较吸引人的,看完有种不明觉厉的赶脚。

那么具体如何呢,下面就一起跟着小白的实拍图来看看吧!

快递包装盒楼主就不拍了,每次都是熟悉的“朕值到了”,不过这次的快递里跟着众测须知一起寄过来的,还有一张米家声波电动牙刷T500的产品介绍,方便我们更详细地了解这款产品的特点和优势。

简洁的白色包装盒,正面是米家新款电动牙刷T500:

侧面两边标注了这款产品的主要卖点:

相比第一代,米家新出的这款T500电动牙刷,升级了磁悬浮声波马达,在保持31000次/分钟的高频震动模式和刷毛10°稳定摆幅的同时,还做到了震感更低,噪音更小。

同时增加了智能过压提醒,这点我们留待后面测试。

打开包装,一眼就看到了白色的机身:

包装上有文字一一对应机身上的按钮和指示灯,从上到下依次是开关键、标准模式、轻柔模式、个性定制、电量/蓝牙指示灯,可以看得出米家的包装真是用心了。米家智能家居又添新成员--小米电动牙刷T500,你的私人口腔管家

右边是各种配件:刷头、色环、充电底座、说明书

来个全家福:

先说说主机:主机设计比较简洁,没有多余的纹路,就连硅胶开关键都是与机身无缝连接的,这样的好处就是不容易藏污纳垢,比较利于清洁。

机身防水等级WieIPX7级,也就是说可以在1m深的水下工作,放在潮湿的浴室不担心进水损坏机身。

刷牙模式共有三个:标准模式,振动力度最强,同时也是噪音相对最大的;轻柔模式,相对标准模式噪音和振动力度都更小,适合牙龈敏感人群。个性定制模式可通过APP自主选择。

这里不得不说,对比了一番,米家T500电动牙刷噪音是我用过的电动牙刷中最小的。

背后有一片凸点设计,使用过程中可以防滑:

配有动力轴保护盖,安装刷头的时候需要取下来。

底部的无线充电孔:

刷头只有一个,采用了真空包装方式:

拆开还有一个刷头保护壳覆盖:

刷毛很细密,触感细软,末端都是经过磨圆处理过的,不扎手。

用的是美国杜邦刷毛,符合FDA标准,安全卫生。

此外,这个刷头还有一大亮点:大部分的牙刷刷头都是采用的金属植毛工艺,长期使用后容易藏污纳垢,滋生病菌,而米家的刷头采用了无金属高密度植毛工艺,据说更加干净卫生。

介绍里说这种工艺还增加了40%刷毛量,不过楼主对比了一下一直在用的usmile声波电动牙刷刷头,感觉区别不大。

安装上刷头后,这个简约的风格我还是蛮喜欢的,没有多余的设计。

不过刷头安装上之后,和主机之间有条大概1mm的缝隙,本来以为是我安装方式不对,结果试了几次发现缝隙还是存在,后面翻了说明书,上面解释说间隙是为了保证刷头在高频的振动中不与牙刷柄碰撞,让马达有更强劲的动力。

无线座充,相比有线的充电器更美观方便。

另外赠送了两个可替换色环,用于安装在主机底部,这样如果一家人用同一款牙刷,就可以通过色环来区分了。

下面我们就来连接一下米家APP试试有什么特殊功能。

在保证蓝牙打开的情况下,打开米家APP,点击首页右上角的加号,添加新设备:

点击搜索框,输入“牙刷”,就出现了可添加的牙刷型号,选择T500:

在牙刷关机状态下长按3秒开关键,就可以完成配对了

配对完成后会有新手引导,主要就是教你如何操作。比如下拉刷新数据,如何进行个性设置等。

可以看到后面的刷牙数据就是这样呈现的

在主页面可以完成个性定制的设置,此外还有电量提示和刷头剩余天数提示(这里是按照一个刷头使用三个月来计算剩余天数的)

个性定制页面有很多功能可以设置:

比如这个防止溅洒10秒功能。一般的电动牙刷按了开关键就会强烈振动起来,我们一般都要把牙刷放入口中再按开关键,否则牙膏就会溅得到处都是。偶尔脑子短路先按了开关键,体验是相当不好的。而小米T500这款只要开启了“防止溅洒10秒”,开机之后前10秒它只会以一个很低的频率振动,刷毛没有摆动幅度,这个振动频率楼主亲测不会把牙膏溅得到处都是,相当于给了一个缓冲时间。

但,同时楼主发现这个功能只在个性定制模式下有用,对标准模式和轻柔模式没影响。然而每次一按开关键都是默认跳转到标准模式,再短按依次切换到轻柔模式、个性定制,需要马上利用这点缓冲时间挤好牙膏送入口中,好像显得有点慌忙啊米家智能家居又添新成员--小米电动牙刷T500,你的私人口腔管家 ,还不如先挤好牙膏再按开关键切换刷牙模式来得自在呢。

(楼主粗略录了一个动图,从按开关键开始录,牙刷从标准模式跳转到轻柔模式,振动幅度都比较大,当切换到个性定制时,刷头一开始振动幅度非常小,表面看就像静止,沾上的牙膏没有飞溅,随着时间再慢慢加到一定的振动幅度)

所以这个功能如果也适用于标准模式和轻柔模式就完美了。

刷牙时间,可选择2分钟或2.5分钟,一般洁牙两分钟就够了。

个性定制里的刷牙模式,有四个可选,初次使用系统建议新手模式。

最后还可以设置三种附加功能。

使用体验:

由于牙刷到手时间不长,目前使用了不到一周,说说一些使用感受。

1. 首先上面我也说过了,这款牙刷是我使用过的三个品牌不同电动牙刷中振动噪音最小的。振动的幅度也刚刚好,清洁彻底又不刺激牙龈。

2. APP智能管家个性定制的功能比较新鲜,而且可以每次监测刷牙状况,可以大大提升刷牙的积极性呀!

3. 设计上比较贴心,比如刷牙的过程中,每隔30秒会有短暂停顿,提示更换刷牙位置;另外如果刷牙的力度太大,就会有智能过压提示,表现在牙刷会自动降低震动频率,同时电量指示灯会闪烁红光。

4.关于电量和续航,官网上说是充满电可以续航18天,楼主目前使用时间较短,没办法测试。刷牙所用电量不算多,但在连通蓝牙的情况下是比较费电的,所以建议平时不用的时候关闭蓝牙。另外遗憾的是这款牙刷好像不支持快充,低电量模式下充满电需要10-16个小时。

综上,来说说这款牙刷的优缺点:

优点:

1. 可连接APP智能管家,个性定制、护齿监测等功能比较新鲜有趣;

2. 一体化简洁机身,防水,不留清洁死角;

3. 噪音小,震动幅度适中;清洁彻底又不损伤牙龈;

4. 无线充电,美观方便,还可通过手机APP随时查看电量,避免牙刷突然没电的烦恼;

5. 设计贴心,智能过压提示功能,防止力度太大,纠正不良刷牙习惯。

缺点:

1. 相比我用过的其他电动牙刷,续航时间不长,在连通蓝牙的情况下电量消耗更快,且充电时间过长,如果能支持快充就好了。

2. 只配了一个刷头,不知道算不算缺点,毕竟价格摆在那。

3. 功能还有需要完善的地方,比如前面提到的“防止溅洒10秒”,如果也适用于标准模式和轻柔模式就更好了;或者,牙刷如果能根据用户使用习惯,开机自动切换到上一次的刷牙模式,可能体验会更好。