智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

2020-09-24 10:33:18 7点赞 3收藏 10评论

前言

这几年智能门锁的普及程度越来越高了,最近给家里老人打电话,老人家给我说楼下和他一起下棋的刘爷爷家里换了智能门锁,指头点一点就能开门,稀罕的很。被逗乐的同时又觉得心酸,今年疫情的原因有很长一段时间没能回家,上年纪的人记性不是特别好,出门经常忘记带钥匙,想着也给二老换个门锁吧,正好快赶上了国庆,就当作中秋节的礼物。说虽说,但是我自己也还没还上智能门锁,索性一不做二不休,自己先换一把。

在购买前,楼主先写下了比较在意的几个点:

1、购买预算是多少?

答:楼主预算在1.5-2k之间

2、全自动还是半自动(也就是大家经常说的,推拉型还是执手型)

答:既然选择了从机械锁升级成职能门锁,索性就便捷到底,楼主更倾向于选择全自动锁,省去每次开门时下压推门的繁琐。

3、追求性能还是性价比?

答:因为是第一把智能门锁,楼主还是抱着试试看的谨慎心理,因此更想兼顾性能和价格,选择性价比。

4、对品牌的敏感度有多少?

答:楼主始终认为,酒香不怕巷子深,好的产品自己会说话,所以对品牌敏感度不是很高,更看重产品本身的功能。

5、对智能门锁的安全性认知有多少?

答:对智能们多的安全性认知一半来自于生活中接触到的广告营销。

综合以上5点,楼主最终选定了威克士智能门锁。

新品首发威克士智能门锁全自动电子锁防盗门指纹锁手机远程密码锁2199元天猫精选去购买

这个品牌在智能门锁领域内知名度似乎并不高,但是了解后会发现,这是一家默默做自己产品的公司,在五金工具领域已经有26年历史了,旗下的智能产品割草机器人在欧洲市场销售排名稳居TOP3以内。一个做机械工具的公司并在智能领域内有全球口碑爆款,这让我对威克士的智能门锁增加了不少好奇心和信心。

淘宝搜索,并咨询了客服小姐姐之后,我果断下了单,下面就来一起看看这款产品究竟如何吧。

开箱

牛皮纸盒子配上银色的logo,视觉上很舒服,没有凌乱的配色和夺人眼球的文案,给人一种老牌锁商低调做产品的踏实感。

智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

再来看看里面,两个面板、一块电池、一盒零配件、一本说明书以及附赠的一把螺丝刀,拿在手里还是有点分量的。

附件

附件比较简单,有一个手动螺丝刀(客服有推荐威克士自主品牌电动螺丝刀wx240搭配使用效率更高),还有一些盒装附件包里面包含了两张门卡,一条 USB充电线,一小袋润滑剂和若干螺丝

外观

亮黑色的外观,黑金色的把手,白色的logo,属于比较低调沉稳的配色,颜色百搭,同时和威克士的企业风格比较贴合。锁的质感很棒,铝合金的机身,按键区还采用了防刮耐磨设计,锁体的四周是银色的电镀条,整个门锁看起来很有科技感和安全感。

安装

这是最让我期待的环节,这里要说的是,当时选择威克士的这款智能门锁,有一个很大的原因就是,这款门锁可以自己安装,据说安装过程很便捷。此外,还有一点就是,这个门锁是不需要更换锁芯的,是的你没看错,不需要更换锁芯。下面就来一体体验下动手档安装的快乐。

智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

楼主的房门是老式的入户防盗门,然后因为这把锁不需要换锁芯,所以第一步,只需要把门内外的把手和螺钉拆下来,拆下来之后,你的门上就只剩下了一个锁芯在门里。

智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

接下来,就是拿出附件包里的螺钉柱,然后固定在前面板上,固定好螺钉柱后,找准对应的孔位,把门锁的内面板固定到门上。

智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

第三步,拿出门锁的后面板,在靠下的孔位,插入反锁旋转尺。

第四步,连接前面板的白色电源线,对准孔位,直接卡住固定就好。(楼主这一步稍微多花了几分钟,刚开始没对准孔位,建议大家可以把锁心当作参照物,这样就比较容易对准)

第五步,安装电池,这一步记得放在最后,因为如果提前安装了电池,可能会因为门锁已经通电启动,而影响安装。还要提一点就是,在安装前记得先把电池充满电。

不过这款门锁用的是5000ah的锂电池,续航方面应该不用担心,在没电的情况下,可以把电池拿下来充电,也可以直接挂一个充电宝在上面冲,这点还是比较方便和人性化的。

智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

最后,钥匙插入后面板的钥匙盖下方,然后依次用旋转支架和固定套固定,最后将钥匙盖复位。然后装上电池,就可以开始调试使用了。

使用体验

这款门锁有6个开锁方式:指纹解锁、卡片解锁、临时密码解锁、机械钥匙解锁、虚位密码解锁、远程解锁。

1、指纹开锁

智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

按键区数字清晰,识别迅速,反应灵敏,因为老年人的指纹存在磨损的情况,因此楼主在指纹识别模块做了全面的测试:完整的指纹录入识别,然后用指尖,手指的左右侧边,减轻触摸力度,都能进行识别并开锁,灵敏度这块,楼主给满分。

2、卡片开锁

在包装内附赠了两个卡片,旗舰店也有单独的卡片售卖,售价为25元一片,不过,如果是有条件的朋友,可以尝试把开锁信息备份到家里的电梯或者门禁卡,更加便捷。

3、远程开锁

假如忘记密码,指纹又识别不了的情况,也不用担心,远程开锁可以帮你轻松开门。

4、虚位密码

如果开门时担心身边有陌生人看到密码,这个时候虚位密码就能帮大忙。

5、临时密码

假如有快递或者访客过来,而自己又不在家,还可以使用临时密码开锁。生成临时密码后,需要访客在面板输入 5#完成激活(下发)。

6、机械开门

这点是专门针对电池没电的时候设计的,威克士这把门锁在电量低于20%的时候,就会自动报警,提醒充电,且在没电状态下还能进行开关门200次。

智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

门锁下方有一个type-c充电接口,挂上充电宝就可以充,可以解决临时充电的问题。不过,楼主最想说的其实是当没电的时候,可以扳开门锁把手的位置,扣开圆形盖,就可以直接用钥匙开门,完全不用担心进不了家门。

霸王锁体?轻松搞定

很多朋友家里的防盗门都是霸王锁体,也就是有天地钩,市面上其实很多门锁是带不动天地钩的,威克士这款门锁用的电机是DCmotor直流电机,动力很强劲,天地钩收放自如,这点楼主比较满意,总觉得安全性更高了一些。

一键自动落锁

轻松一按就能自动落锁,这点对老年人来说真的十分方便

反锁

楼主一直有反锁的习惯,这款智能门锁也可进行反锁,只要轻轻拨动门内下方按钮,就可以直接反锁,晚上休息顿时觉得安全等级提升了不少。

智能模块

开门记录

支持家庭成员编辑

智能生活,锁事无忧:威克士智能门锁安装体验

威克士的这款智能门锁,总体来说达到了楼主的预期,不换锁体和锁芯这个点,算是市面上比较少有的,自己体验下来,确实比找师傅上门要方便不少,因为锁芯不用换,所以在安全上也有了保证,不过如果家里原本用的事A级锁,建议市面上直接买一个等级高的锁芯,一起换掉。

智能模块的体验没有特别惊艳之处,但是已经完全满足一个智能门锁应有的性能了。最后在外观上,沉稳大气,科技感十足。

楼主坚信,随着物联网的发展,智能门锁的普及率一定会越来越高。