音游真的是一个被自己标榜“硬核”后把自己玩死的游戏类型吗?

2020-09-14 16:37:01 1点赞 0收藏 0评论

我相信在国内众多游戏中,音游应该算比较少见的类型了,为什么再好的音游也没办法提高自己的游戏普及率呢?

音游真的是一个被自己标榜“硬核”后把自己玩死的游戏类型吗?

首先不得不说部分玩家把自身定位变得越来越高,仿佛认为自己是一个硬核的小众类型,这就和一些RTS玩家一样,天生有一种高傲感和优越感,所以让不少萌新望而却步。再者音游的玩法确实十分核心,除了日本的偶像类音游其余基本上没什么大的同人圈,而通常音游的社交性也很成问题。

音游真的是一个被自己标榜“硬核”后把自己玩死的游戏类型吗?

一个几乎毫无社交性和同人圈,只有游戏性本身的类型,拿什么去比?大部分音游基本上火不出圈,即便是像《Lovelive!》这种ip比较大的音游,而《阴阳师》为什么就可以火出圈,首先门槛低,不是音游有手就行,再者优秀的立绘和各式是各样的声优,众多的同人以及cos,再加上游戏本身一定的社交性便于相互安利。很快,同样作为二次元手游《阴阳师》就可以火出圈,而《Bangdream》和《Lovelive》一直就是小众。

音游真的是一个被自己标榜“硬核”后把自己玩死的游戏类型吗?

如何想让一款音游火出圈,其实就是降低难度,让其变得上手,这就是为什么当年《QQ炫舞》能够如此火爆的原因,另外手游对于熟练度要求是非常高的,就和RTS一样一旦你一段时间不玩,再玩就会觉得有点吃力。

音游的核心粉丝其实就那么多,所以通常新手与这些人会有很大的差距,他们能迅速占领排行榜让玩家望尘莫及,从游戏水平上相比较,新玩家几乎就是游戏中的一朵浪花很快就会被老玩家拍死在沙滩上。

音游真的是一个被自己标榜“硬核”后把自己玩死的游戏类型吗?

另外一点就是曲库,如果你想要这款游戏火,甚至火出圈,一定要做一些大众化的歌曲,就像当年的《节奏大师》一样,我在想大部分人都会尝试一下,但实际上现在音游圈几乎已经将自己定位在了核心游戏,从ip到题材到歌曲几乎都是小众,我想不少人也许听过初音未来的歌曲,但是关于V家的音乐游戏也就很少接触,如此也就注定了音游将消失在大众玩家的视野里。

音游真的是一个被自己标榜“硬核”后把自己玩死的游戏类型吗?

我想如今不少游戏厂商最害怕的估计就是音游和RTS游戏了,因为稍有不慎就会做赔本买卖,是什么原因造成了这些游戏变的这么不受人欢迎呢,是玩家太高傲了还是游戏真的不怎么好玩?