小米手机1过来的老米粉告诉你小米什么好用

2020-08-15 11:53:42 74点赞 322收藏 131评论

创作立场声明:不知不觉小米已经10岁了,看了雷军的演讲,感叹小米真的不容易。不管你是否使用过小米的手机或者其他东西,请不要恶意诋毁。我有一些外国朋友出差来到中国第一件事就是去买国产手机带给他们的亲朋好友,我们的中国制造真的可以了,中国人要自豪。

2012年抢到小米1手机到现在,不知不觉8年了。后面又买了许多小米的产品,算是被小米彻底套牢了。有人觉得小米便宜但质量不太行,还有人觉得小米性价比高质量可靠。我认为小米的手机在2016年是一个分水岭,2016年之前的小米追求的是极致的性价比,换句话说低于BOM定价,让其他竞品无力竞争,也导致了小米手机的品控不是很好,有摸奖的情况。2016年以后小米有了生态链战略,从单一的手机产品向其他领域拓展,孕育了许多生态链产品,也从一家手机公司转变为智能方案提供商。同时面对荣耀和众多国产品牌的压力,小米手机在外观设计和品控方面都有了很大提升。从相机事业部成立后,小米也在努力减小和华为和oppo,vivo等品牌在拍照上的优势,一直到今天。

小米手机1过来的老米粉告诉你小米什么好用

很多东西不是最近买的,比如小爱音箱还一箱难求的时候我就买了。当时抢的每周都去小米之家问,现在都开放购买了,可见这个东西有多受欢迎。因为年代久远,许多产品都停产了。我只能贴出来我买过的产品的升级型号或者是近似型号分享给大家。

推荐清单

小爱音箱现在是我们家里使用频率最高的,也成了我儿子疫情期间的陪伴,一个孩子真的太孤单了。小爱同学能讲故事,能放音乐,还能聊天,讲笑话。很大程度上给孩子提供了心理慰藉。平常问天气,空气指数,定时提醒等都很好用。不过小爱同学偶尔会突然蹦出来说句话,吓人一跳。

小米(MI)AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响|蓝牙wifi229元可以遥控家居电器的人工智能音箱。京东去购买

小米电视盒子

我买电视的时候还是LG,那时候还没有小米电视。随着互联网发展,广电的电视盒子就变得鸡肋,网络看电视越来越方便。无奈电视不支持,就买了这么个盒子,小米盒子性能是没问题的,投屏支持dlna,airplay,miracast协议。装各种第三方的应用也很方便,美中不足就是开机广告比较讨厌,而且内置芯片的色彩处理引擎和大法或者夏普的高端型号当然没办法比了,适合我这种中低端电视。

小米盒子4智能网络电视机顶盒电视盒子H.265硬解安卓网络盒子高清网络播放器HDR手机无线投屏白色299元4K HDR高清输出、H.265硬件解码。京东去购买

小米摄像机

我买的时候还是一代没有红外和云台的版本,就算这样这个摄像机依然给我提供了许多便利。比如利用智能插座和湿度传感器给水冷扇开断电实现屋内湿度在可控范围内,让我们家里的实木家具,安然度过了第一个供暖季。这台摄像机的作用是监视水冷扇的水位情况,一旦发现没水了就停止联动。

小米智能摄像机云台版白色1080P家用监控高清360度红外夜视增强移动监测摄像头189元红外夜视 AI增强移动侦测京东去购买

温湿度传感器蓝牙版

当时买这个蓝牙温度计只是因为上面有液晶显示,好看。如果家里有蓝牙网关,比如yeelight的灯或者yeelight助手就可以实现和小米智能家居的联动。

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备29元小米 米家蓝牙温湿度计,1.5寸的LCD屏幕以及数字段码效果显示更加清晰 ,产品尺寸:43×43×12.5mm 净重:26g ,产品材质:ABS、PMMA,内置的瑞士温湿度计很精确,置放方便,可悬挂 立放还能贴。京东去购买

温湿度传感器zigbee版

小米手机1过来的老米粉告诉你小米什么好用

zigbee版本的温湿度传感器,配合小米的空调伴侣非常好用,可以把家里的普通空调变成智能恒温恒湿的空调。定频空调回风口有测量温度的传感器,温度达到设定值就会停止压缩机工作,当温度升高后就会再次开启压缩机,这样会造成房间内忽冷忽热。但是利用空调伴侣和温湿度传感器,就可以把温度传感器放在床头或者沙发背面,让温湿度传感器测量人所在位置的温湿度,从而通过空调伴侣控制空调的运行模式达到更高级的空调才有的恒温功能。这个传感器使用zigbee协议,通过小米网关或者空调伴侣的网关连入智能家居,没有屏幕所以非常省电。顾名思义,这个

小米米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态45元实时检测温湿度状态京东去购买

人体传感器

这个小东西也是非常好玩的,我把他放在入户房门这里。打开门小米网关的喇叭会有提示音,如果夜晚回来屋里的yeelight灯会自己打开到设定亮度。很贴心,不过如果家里很多人还不是同时回来的话,就比较吵了。

小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制69元小巧方便放置,可以搭配网关。京东去购买

小米手环NFC版

当时买这个手环主要因为小米的NFC功能做的比较好,这个手环主要承担了公交卡和小区门卡的功能。现在手环出了5代,我用的还是3代,所谓买新不买旧,小米手环以不到iwatch手表零头的的价格实现了其八成的功能,非常实用。

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电229元小米 手环5,新增5种运动模式,总共支持11种,室内室外多场景全覆盖。拥有24小时睡眠监测,并且睡眠监测精度提升40%,心率监测不规则运动精准度最高提升50%。同时,还新增睡眠REM(快速眼动期)监测、女性健康、PAI活力指数、压力检测、呼吸训练引导等健康相关功能,更专业更贴心。续航方面,14天超长续航,磁吸式充电,大幅降低丢失情况。NFC版本支持乘车、支持、遥控家居以及模拟门禁。京东去购买

小米插座WIFI版

除了这个插座我还买了智能插线板和zigbee版本的插座,用在不同地方把一些非智能设备变成智能。比如水冷风扇,加湿器,电蚊香这种。

小米智能插座WiFi版49元京东去购买

小米空调伴侣带网关版

小米手机1过来的老米粉告诉你小米什么好用

小米空调伴侣网关版,我用的比较多。智能家居app里通过添加遥控命令把家里的LG电视和科沃斯扫地机器人“智能化”了一把,通过网关自带的学习型遥控器我可以语音控制小爱同学打开电视,关闭电视,启动扫地机器人,让扫地机器人回充电桩。但是因为科沃斯这个机器人实在太过弱智,我家里需要几处摄像机监视机器人卡在哪里了,以便回家后第一时间给它救出来,这只会乱撞的智障机器人真的太坑了,都是泪。

小米米家空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式169元自带网关功能,远程控制京东去购买

小米空气净化器

这种空气净化器只是在没有装新风的房子里一种“亡羊补牢”的方式,因为雾霾天不能开窗通风,很闷,也不敢开空调。净化器就算净化了空气,没有新风进来人也会很憋闷,随着这两年空气质量转好,这个净化器的利用率越来越低。基本已经放在墙角吃灰了。新风

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除病毒异味二手烟PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA29W749元可除甲醛、宠物异味、烟雾;米家APP、小爱音箱智能互联京东去购买

小米新风系统

新风系统最好在装修时候就规划好,打孔也是70的,和空调一样。新风的好处就是可以通风,实现室内外换气,不会让人感觉很憋闷。

米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量2999元300m³/h大风量,净化除霾,去除甲醛,隔绝过敏原。京东去购买

小米扫地机器人

我买第一个科沃斯机器人也是在大妈上抄的作业,结果过了一年小米的就出来了,然后就推荐给同事和朋友。小米机器人比这个乱撞的好用多了,甚至好过irobot。比较之下我就越来越嫌弃科沃斯这个,谁让我买早了,后悔。

米家小米扫地机器人1S激光+视觉融合双导航2000Pa大吸力毛发防缠绕米家APP互联1699元京东去购买

小米体脂秤

自从头条里中了邱医生的毒就一直在减肥的路上,这个体脂秤也就迎来了自己的春天。每天一次空腹,专门看体脂率。如果和专业的医用仪器比肯定没得比,我早上放完水数值就变了,体重轻了,肌肉含量高了,体脂率低了。所以这个东西只能自己比相对变化,没办法横向出准确数,减肥还是靠坚持,称再怎么欢乐也只能是参考。

小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试99元动态、静态两种模式,可进行平衡力测试。京东去购买

小米电动牙刷T100

小米这个电动牙刷挺有意思,我299买了一个,什么高级功能连app绑定后一直没用过。一年过一个月坏了,过保了。发现一年后出来39一支的,好价赶上三支一百,正好一家三口都用上了。刷头没有299的舒服,胜在便宜,哪怕坏了我也不心疼。用下来感觉299也没好出那么多,39一支这个真的够我用了。

米家小米电动牙刷声波震动进口纤密软毛30天超长续航IPX7防水T100白色39.9元京东去购买

小米移动电源3快充版10000毫安

本来想推荐小米电池盒一次买十盒,结果京东自营没有。只好贴充电宝上来了,这个充电宝我买的时候只是为了能给自己的小米6快充,其实其他品牌罗马仕也都挺好的。

小米移动电源310000mAh快充版黑色双口双向18W锂聚合物电芯适用小米10/红米9苹果安卓redmi手机充电宝69元双向快充,大容量,三口输出京东去购买

结语

小米公司成立已经有10年了,我从小米手机1开始就成为了小米的忠实用户,因为性价比真的很高。小米刚开始开始真的是一机难求月月耍猴,小米模式改变了中华酷联的生态格局,也影响了国产手机行业的发展,让消费者得到更多的实惠。小米布局生态链起就在各传统行业搅局,电视,家电,服装,百货。不管在什么行业,什么产品,小米始终坚持做到高质量的同时追求极致性价比。然而并非所有小米在卖的产品都能站到这样的平均线上,也是有坑和洼地的。消费者需要擦亮眼睛,考虑需求,货比三家后再决定。以上就是我用过或者了解的一些产品,希望这篇文章对您有帮助,我是carlyang1986,感谢大家!

小米智能插座WiFi版

小米智能插座WiFi版

小米米家空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

小米米家空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

小米米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态

小米米家温湿度传感器小米智能家居套装实时检测温湿度状态

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

京东 Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 蓝牙温湿度计2 智能传感器 白色