我的NAS+HTPC折腾之旅 篇十五:PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

2022-04-24 17:20:52 29点赞 170收藏 18评论

友情提醒,鉴于后续还有DSM和WIN10的教程,不可避免的要让PVE宿主机重新启动。建议折腾软路由的朋友把路由器改AP模式放在所有虚拟机折腾完之后,不然家里断网造成的家庭矛盾,本人不承担任何责任。

有条件的朋友还是建议买一个千兆交换机,路由器可以解放出来做无线AP有条件的朋友还是建议买一个千兆交换机,路由器可以解放出来做无线AP

上一篇完成了PVE系统的安装,这篇开始介绍软路由的安装。在此之前,说一下我们家里的网络结构。我的光猫和K2P路由器放在家里弱电箱的位置,从路由器到主机,投影仪,阳台这三处位置有网线直接过去。从主机到阳台这里还单独拉了一根网线做KVM延长器,在阳台这里接上键盘鼠标显示器后远程操作这台主机。由于这台主机只有1个千兆的网络接口,我的PCIE插槽给了独立显卡,小机箱内部的空间几乎被占满了,所以就不考虑增加物理网卡和直通这些,直接使用单网口做ALL IN ONE 服务器

我“优化”掉了交换机,直接使用了路由器兼职交换机和无线AP我“优化”掉了交换机,直接使用了路由器兼职交换机和无线AP

PVE或者是UNRAID这类基于KVM的虚拟机系统连接上系统以后会创建一个虚拟的网桥,这个网桥是直接通过物理网卡连接到交换机或者路由器连上网络的。我们创建的每一个虚拟机上的虚拟网卡,都会连接到这个虚拟网桥上实现外部联网。至于这个虚拟网卡的效率问题,我感觉大可不必担心,没必要为了不到百分之五的性能提升去搞什么直通物理网卡。

PVE安装软路由这段主要参考了B站大佬司波图的视频,相比之前我写的单臂路由,设置上更容易理解,设置和普通的软路由是一样的,软路由系统我还是使用了自己比较熟悉的openwrt。感兴趣的朋友可以自己去尝试爱快之类的其他软路由,我就不做展开了。

上一篇介绍了PVE的安装,登录到管理页面。这次介绍下如何新建虚拟机以及在虚拟机上运行openwrt软路由。

首先,创建虚拟机。

名称可以随便起名称可以随便起

第一页这里名字随便起,比如openwrt。

这里选不适用介质这里选不适用介质

因为openwrt有img镜像文件,所以这里不需要使用iso镜像安装了,这里选不使用任何介质,Guest OS保持默认即可。

系统这里默认,下一步。系统这里默认,下一步。

磁盘这里默认就行,反正后面要删掉磁盘这里默认就行,反正后面要删掉

CPU根据你自己处理器的情况选吧,G4600是双核四线程的,我可以选双核。

我的G4600处理器有2个核心,所以核心数我选了2.我的G4600处理器有2个核心,所以核心数我选了2.

内存用512M足够了内存用512M足够了

网卡使用virtIO(半虚拟化),这种效率比较高。

默认E1000改成virtio半虚拟化默认E1000改成virtio半虚拟化

然后点确认完成就行了然后点确认完成就行了

虚拟机创建完成后,下面还需要修改下配置。

找到我们创建的新的虚拟机,点硬件。这里把光驱和硬盘删除。

光驱直接移除就行了光驱直接移除就行了

硬盘需要分离后再移除硬盘需要分离后再移除

分离分离

删除删除

然后我们在左上角的添加,网络设备中,添加第二块网卡,依旧选择半虚拟化就行。

添加第二块网卡添加第二块网卡

上传软路由镜像

完成这些工作以后就要准备好另外一个工具了,winscp,下面需要用这个工具把openwrt的固件上传上去。

winscp下载地址 https://winscp.net/eng/docs/lang:chs

安装后打开软件,如图设置。

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

这里我就拿我手头的固件举例,登陆以后winscp软件会进入到默认的文件夹,也就是/root目录下。然后,我们把软路由的固件拖进去,等待传输完成。

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

大家传的时候肯定只有这个img格式的文件,需要在pve的shell里面通过一行命令把img文件转换成qcow2文件 , 命令如下:

qemu-img convert -f <原格式> -O <目标格式> <原文件路径> <目标文件路径>

这里 -f <原格式>可以忽略。qemu-img会自动识别,这里补充一个linux的小技巧,在输入一些比较长的名字的时候,比如这里有openwrt固件,我输入op以后按键盘上的tab键就能够把后续的名字补全了。

qemu-img convert -f raw -O qcow2 openwrt-spp-v12-1[2020]-x86-64-generic-squashfs-combined.img openwrt-spp-v12-1[2020]-x86-64-generic-squashfs-combined.qcow2

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

这行命令输入以后,openwrt的固件就转换为qcow2镜像了。

然后,我们再输入一条命令把这个qcow2镜像挂载到创建的虚拟机的磁盘里。

qm importdisk 100 /root/openwrt-spp-v12-1[2020]-x86-64-generic-squashfs-combined.qcow2 local-lvm

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

现在虚拟机100的硬件选项卡下面出现一个未使用的磁盘。

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

双击这个未使用的硬盘,总线设备这里改成sata,其他保持默认,完成后点击添加。

然后我们需要在选项卡界面改变一下引导顺序

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

这里把硬盘拖到最上面,打钩。

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

改完引导以后点控制台,点击下面的电源图标后点start

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

看到下面这个页面openwrt就引导成功了,我们还需要在控制台页面里修改openwrt的ip地址。

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

点击任意键,进入openwrt的shell页面,首先要修改下openwrt的ip地址,便于后面通过web页面访问。

nano /etc/config/network

找到config interface lan这一段代码

在option ipaddr 这里把原来的'192.168.5.1' 改成你需要的ip,比如我这里改成192.168.123.5

改好以后点键盘上的esc,然后点ctrl+x退出,退出时候询问是否保存,选Y。

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

在shell页面输入reboot,重启openwrt,引导完成后在浏览器中输入你刚才改好的ip地址,访问openwrt的管理页面。

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

大家的openwrt固件可能和我的不太一样,一般密码都是password,我这个固件默认密码为空,第一次登陆需要设置密码。

PVE下安装openwrt软路由,单网口实战主路由。

登陆到openwrt管理页面后第一件事是找到网络——接口,这里能看到LAN口和WAN口,没有的朋友可以自己创建WAN口。因为我的eth0和eth1都是虚拟网口,所以哪个做LAN或者WAN都可以。

这里我在WAN口上点修改,默认是DHCP客户端,如果是采用光猫拨号的朋友在协议这里选成PPPoE,然后点切换协议。

填写自己光猫拨号的账号密码填写自己光猫拨号的账号密码

这里输入用户名密码点击保存并应用,至此openwrt的拨号上网的功能就配置好了。

路由器改成AP模式(这一步建议DSM和WIN10安装这些都折腾完之后再做)

前面介绍家里网络拓扑图的时候已经提到了,AIO服务器运行openwrt以后。原来的路由器用做无线AP或者带无线功能的交换机即可。我的路由器是某讯的K2P,刷了老毛子的固件,所以在AP模式下5个口都可以作为交换机的接口来使用。如果没有AP功能的路由器也不用担心,可以在路由器的LAN设置中,关闭DHCP功能然后把AIO服务器和光猫的网线都插在路由器的LAN口上就行了。

路由器改为AP模式路由器改为AP模式

路由器改成AP模式之前,建议断开已有的PPPOE拨号或者先关闭光猫,设置成AP模式以后再打开光猫使用openwrt的WAN口拨号。我之前设置成AP模式的时候出现了openwrt无法拨号获取到IP地址的情况,猜测是硬件路由器改成AP以后,运营商不知道拨号断开,所以过了一段时间才拨上去。

后续openwrt进阶的教程就不在这里展开了,感兴趣的朋友可以搜索其他教程,或者看下我往期的文章。

感谢朋友们耐心看我水完,下一期讲黑群7.0的安装细节以及开启核心显卡转码。

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 我发出去的评论怎么没了。。。

这么导入也可以,只是我不太适应这么长的文件路径。

好吧,我喜欢一条命令结束,催更,坐等大佬的核显输出教程呢

• 不用设置vlan吗

还真不需要,OP里面WAN和LAN都用eth0这个虚拟网卡即可。iKuai要创建两个虚拟网卡分别绑定为LAN和WAN也能拨号上网

单臂路由我这里也有教程,这种比较简单,容易理解。

• 开始催更dms!!!!
    求问pve服务器组装配置,为啥投影仪也连网线?

投影仪有网线口,所以弄了一根网线过去,我这个人能用有线就不想用无线。 [邪恶]

• 楼主,对用LXC(CT)创建op很感兴趣,据说这样op的资源占用特别低,如果你会的话麻烦分享下呗

虚拟机创建也挺低的,你说的lxc下创建这个大概率可以成功,参考我openwrt里写的一个在docker下装软路由的教程,但是后续我放弃了,因为docker版本固件几乎没有啥更新,选择面也比较小,相比可能看不出来的速度差距和低那么百分之几的占用率,实在想不出更多的优势了。而且docker里的网桥处理起来也挺麻烦的,后续需要端口转发或者其他服务会比较麻烦。你如果用旁路由模式可以考虑lxc模式做,毕竟还有主路由,如果像我这种直接用来做主路由我不建议在lxc下搭建,

• 请问,一个网口的情况下,上一篇是将pve管理口设置为192.168.1.10,本篇将openwrt地址设为192.168.153.5,通过同一个网口,不同ip,就可以实现访问pve和openwrt管理后台了么?这样设置不同ip段,网络能通?

可以通,利用的是虚拟网桥。

• 上传的镜像文件必须是IMG格式的么

不是,也可以转换格式。

• pve下可以直接用网页上传,然后qm importdisk 302 /var/lib/vz/template/iso/openwrt.img local这样的命令导入img

• 想问下楼主用的是老毛子那个固件,是最新的路由固件还是专用的AP固件?我现在用的是高恪AP最高下行只能跑260M,以前高恪路由固件可以跑到820的