2020-10-21 18:00:00 15点赞 140收藏 17评论

前两天,公司同事收到老师的一条微信,内容大概是:

孩子的假期作业没有完成,老师已经让孩子在学校完成一部分了,剩下的麻烦家长回家监督完成。

结果,同事转手就回复了一句:“老师,你让他在学校做完再回来,回家他不愿意写。”

很多家长在面对孩子作业时都会遇到这样那样的问题,单是周末作业总是拖到周日晚上写,就愁坏了无数妈妈。

经过一周的学习作业,周五晚上难得放松,家长也愿意放孩子一马,让他玩个够,反正后面还有两天。

周六找同学沟通下感情、去游乐场释放下精力、附近景点放松下心情,一天嗖嗖就过去了。

周日培训班来回两趟,晃荡晃荡就到了晚上,六点开始有点感觉,7点感觉越来越强烈,终于孩子在家长高分贝的催促声中满怀心事地开始了作业大计。

这个时候才发现,看起来稀稀拉拉的作业,做起来要三四个小时,熬夜晚睡就是难免的了。

两天时间这个过程多少冲突争吵,只有经历过的人才懂。

“作业周五晚上写,还是周日晚上写”

那么孩子的周末作业到底是放在周五晚上写还是周日晚上写呢?其实并没有标准答案。要看不同的孩子不同的情形。

如果孩子在周日能够把作业顺利高质量地完成,不影响他的学习,那也是可以接受的。

如果你觉得周日晚上可能影响到他的睡眠,那我们需要静下来去商量,能否把一部分的作业放在周六晚上或者周五晚上,这样分散打击,每天需要写的作业都不多,周日晚上更是可以开心快乐地收尾。

有的家长说,我家孩子不管是周五还是周日,就是不愿意写。怎么办呢?那就要回想一下,孩子是怎么变成这样的。

如果家长在孩子一开始做作业的时候,常常吼叫打骂逼迫,那么孩子就把写作业和不好的感受联系到了一起。

一想到写作业,就想到了被吼被骂被比较被指责,就情绪失落、万分痛苦,那他指定是不愿意去写作业的。

看到这里,聪明的家长应该已经恍然大悟了,让孩子把写作业跟成就感、胜任感联结起来,那还怕他不愿意写作业吗?

那么,到底家长应该如何辅导孩子的作业呢?

这些陪孩子做作业的正确方式,家长们再不明白就晚了!

明白孩子为什么不好好写作业

很多教育方法,如果你不明白前因后果,是没有效果!

孩子不好好写作业,对症下药才是关键。

90%不好好写作业的孩子,其实很有可能是“拖延症”在作祟哦!

| 不明白写作业的意义

如果孩子不了解自己的角色和做事的目的,就倾向于不想做。

写作业也是这样。

没有实现与孩子做好沟通,一味剥夺孩子休息的时间势必会出现亲子矛盾。

“我已经完成老师布置的作业了,为什么还要给我加作业?”

孩子与家长缺乏沟通,只有“命令与服从”,很容易引起孩子的反抗。结果家长越是催促,孩子就越拖延。

| 惩罚的长期效果是非常糟糕的

有些家长本着“好记性不如烂笔头”理念:

孩子写错了——罚抄10遍;

字迹不工整——重新写;

考试分数低——罚做两套卷子......

家长总以为这样孩子就会“长记性”了,但是长期以往,不仅会打击孩子的学习积极性,而且会对学习产出一系列的抵触情绪。

| 习惯依赖帮助

有一次,我辅导正在上小学的侄女写作业,结果怎么催促她都没用,一说写作业,她就说:“妈妈不在,我没法写作业。”

很多孩子在家里习惯了衣来伸手、饭来张口,就连写作业也需要父母“伺候”。

长此以往,孩子就形成了强烈的依赖心理和习惯,对自己的事缺乏参与感。

| 时间还早,玩痛快再说

爱玩是孩子的天性。

很多孩子觉得完成任务的时间有的是,先顾着眼前的玩要紧。

所以每次长假过后,总有些孩子最后“临阵磨枪”补作业,或者完不成作业就是典型例子。

以上就是孩子写作业拖拉的几种原因,那么找到了“症状”,家长应该如何应对呢?

如何帮助孩子高效率完成作业

| 帮助孩子明确目的,提供适当支持

要告诉孩子:学习是你自己的事情,爸爸妈妈没法代替,但是我们会支持你。

让孩子接受:自己是个学生,必须要认真完成作业的事实。

如果孩子绞尽脑汁也想不出答案,家长也可以提供适当支持。

这里有一个误区,很多家长总担心自己讲得不够清楚。

但是,家长讲得越清楚,就减少了孩子自己动脑的机会。

久而久之,孩子的脑子越转越慢,越来越懒。

所以,聪明的家长要引导孩子深入思考,教给孩子解题思路,而不是具体的步骤。

| 尊重孩子意见,写完作业可以去玩

其实有的时候,不能怪孩子写作业慢。

有的孩子6点放学,7点就能完成作业,结果家长一看,时间还早,又给布置了几道题,孩子写到8点都不一定能写完。

孩子一想:“反正写得快,还得写其他的作业,我不如拖拉一点,边写边玩。”

结果就是孩子越写越慢。

其实家长之所以想多给孩子布置作业,其实是想要巩固某个知识点,却不想这样的做法会毁掉孩子高效率学习的学习习惯。

二者相比,后者对于孩子今后的学习更加重要。

所以,提前跟孩子商量需要多久可以完成作业,如果按时高效完成,接下来就是你自己的自由时间。

这样的话,孩子就会明白,自己磨蹭的时间其实都是自己可以玩的时间。

并不是说,家长不能额外给孩子布置作业了,而是要提前跟孩子说好,并且刚开始最好不要占用孩子很长时间,循序渐进。

| 给孩子设定界限,让孩子产生紧张感

上面说了,孩子写完作业的时间是孩子的自由时间。

但是,要跟孩子设定界限。

比如,规定孩子10点之前睡觉。

要求孩子不管是否完成作业,都要关灯睡觉。而且要长期执行下去。

10点到了,如果不能完成作业,明天就要自己跟老师解释没有完成作业的原因。

让孩子承担没有完成作业的后果。

孩子的自尊心都很强,受到老师的批评心里肯定不好受。

有些家长看到孩子回家磨磨蹭蹭就是不写作业,心里很着急忍不住催促孩子。

但是只要给孩子确定好了界限,孩子自己心里就有分寸了。

另外,如果孩子今天的作业确实很多,家长可以适当变通。

| 学习这件事,家长要跟孩子站在一条线。

家长要学会换位思考,允许和倾听孩子的抱怨。

千万不要对孩子说这句话:“谁让你没按时完成作业,批评你是应该的。”

家长这样说其实是想让孩子“长记性”,实际上会让孩子觉得自己和父母是“对立”的,我们要给孩子足够的理解和爱,才会让孩子找到安全感。

告诉孩子:“孩子,被老师批评你一定很难过,但是昨天为什么没能按时完成作业呢,今天我们要不要做出一些调整和改变?”

帮助孩子建立良好学习习惯并不是一件容易的事情,但一旦孩子和父母一起建立起来,孩子之后的学习会越来越轻松。

家长可以试试学习哥的这些办法,期待你的效果反馈!

本文经公众号:小学生学习(ID:xxsxuexi)授权发布,原标题:作业是周五晚上写,还是周日晚上写?答案你一定想不到!附陪孩子做作业的正确方式,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

卓傲幼儿配方奶粉(12—36月龄 3段) 800g

Aptamil 爱他美 白金版 婴儿奶粉 澳版

Aptamil 爱他美 白金版 婴儿奶粉 澳版

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

a2 艾尔 紫白金3段奶粉6罐箱装A2奶粉三段新西兰原箱进口A2源乳

Friso PRESTIGE 皇家美素佳儿 婴儿奶粉 港版

Friso PRESTIGE 皇家美素佳儿 婴儿奶粉 港版

BIOSTIME 合生元 派星系列 婴儿奶粉 国行版

BIOSTIME 合生元 派星系列 婴儿奶粉 国行版

贝塔星原生A2蛋白 婴幼儿牛奶粉 3段 400g

贝塔星原生A2蛋白 婴幼儿牛奶粉 3段 400g

Wyeth 惠氏 启赋(Wyeth)HMO进口幼儿配方奶粉蓝钻3段(12-36月)810g*6新国标

• 肯定周五写啊,当日事当日毕啊

作业太多,当天写完要很晚,我选择第二天早上吃饭前写完

• 不理解文中描述的问题。既然知道周日白天有补习班,为什么周六让孩子出去玩一天?既然这种周日晚上做作业的安排孩子会熬夜,为什么不换个安排?周六是法定不能写作业了吗?为啥不是周五就是周日?

你有孩子吗?

• 我小时候根本就不写作业,老师留作业也是粗暴,十遍二十遍的写,做题还得抄题,完全没有意义,而且不写我也都会,考试只要不马虎就是一百分。

Are you sure?你是秀儿?
    Yes,I'm sure.是的,我是秀儿。
    [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 现在幼儿园的作业也不少啊。。。

• 他知道读书是他自己的事,还是不想写。每天上班也是自己的事,老板不批不骂,请问你开心完成了吗?不也是能拖就拖。

说的在点上 精辟,记得有次我带崽一起上班,都到办公室很久了一直在休息,崽就问我,妈你怎么还不工作 [黑线] [黑线] [黑线]

• 问题是什么时候写吗 是什么时候都不想写

• 什么时候都不想写~ [喜极而泣]

• 让娃知道读书作业是她自己的事,我只是配合她。回来第一件事就是做作业。暑假寒假作业都是放假第一周做完的,正常我不加额外作业。做完就是玩的时间。她干嘛不抓紧做完

好娃都是别人的

• 我都是让小孩周五写好,认真的话基本晚上8点前就做好,周六上午报个兴趣班,剩下时间任她玩耍。

• 作为教育工作者,我觉得这种文章还是少点,***

• 只能说没有能力的老师才会留很多作业给学生,现在一些小学教师基本不会因材施教,或者说只是把教师当成饭碗,作业不自己批改,教案备课不根据自己和学生的情况好好备,直接网上生搬硬套,哪些学生需要多加量巩固知识,哪些学生可以适度布置些多动脑力的功课等等,还有些更奇皅的,把自己刷抖音看到的教到学生身上,然后还发抖音炫耀***

• 那当然是周五周六周日都写啊