海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

2020-09-30 10:00:00 2点赞 2收藏 1评论

随着5G时代的到来,短视频逐渐在朋友圈、抖音等社交平台中风靡起来,人们记录生活、分享生活的方式也不单单局限于传统的文字和照片,以视频为载体的生活方式必定会掀起又一轮的社交热潮。比如我自己就经常在朋友圈和微博,以视频的方式分享自己的“搞机”趣事和生活见闻。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

海鸟SEABIRD运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角蓝色官方标配+64G内存卡629元京东去购买

对于很多喜欢创作、热爱分享的Vlogger们来说,想要创作出高质量的视频作品,一个很重要的前提就是有一款稳定且高清的拍摄工具。手机虽然也是不错的选择,不过在多数情况下手机还承载着其他的功能,录制视频电量消耗过快也不是最好的办法。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

考虑到视频拍摄的稳定性和分辨率,运动相机就是一个不错的选择,在此之前就了解过海鸟的运动相机,但一直没有机会上手体验。最近有幸通过金测评收到一款海鸟刚推出不久的4K运动相机,相较于之前的版本在分辨率方面有所提升。

丨包装开箱

海鸟4K运动相机有多个版本,我收到的是标配版,另外还提供有续航套装和自拍套装,比较依赖这款相机的朋友可以选择套装版,当然这些配件也是可以单独选购的。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

包装方面属于紧凑型,小米有品生态链产品一贯的简约设计风格,盒盖一侧印有海鸟4K运动相机的渲染图,直观的看到我收到的这款是蓝色的配色。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

盒子侧边印有这台运动相机的功能特性,比如4K、145度视角、低功耗等等;较窄的一个侧边印有“SEABIRD 3”字样,说明这台相机是海鸟的第三代产品。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

盒子底部贴有不干胶铭牌,相信的罗列了这款云台的技术参数、制造商信息等内容。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

包装内容也比较简单,包含海鸟4K运动相机主机、电池、Micro USB充电线和使用指南。

丨产品设计

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

海鸟4K运动相机整体设计成一个方块造型,三围尺寸为60.5*42.2*29.7mm,机身不含电池净重只有60g左右,还算是比较轻巧便携。外出携带拍摄不会特别压手,装在包里也不会有特别大的负重感。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

多彩的配色让这款产品显得比较年轻化,我手上的这款蓝色接近于深蓝色的感觉,稍显成熟稳重一些,我个人还是比较喜欢的。塑料材质的机身外壳表面做了一些类似皮革纹路的处理,触感舒适同时伴有一定的阻尼。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

机身正面右上角搭载有拍摄镜头,圆形凸起与机身表面,外侧搭配有橡胶材质的保护套,日常不使用的时候可以有效的保护镜头。左下角分布有一枚多功能键,用来控制开关机、模式切换和返回上一级菜单。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

机身顶部靠右侧分布有另一枚按键,类似于相机快门,旁边还隐藏有一枚状态指示灯。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

左侧上方有三个纵向分布的麦克风开孔,下方为TF卡插槽和Micro USB充电接口,外侧搭配有防水保护塞,起到防水防尘的作用。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

机身底部左侧为标准的1/4螺口,便于搭配三脚架、自拍杆等辅助工具拍摄使用;右侧为电池仓,可更换电池的设计非常友好,重度用户可以携带多块电池替换使用。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

机身内侧搭载了一块2英寸的IPS显示屏,支持触摸操作。屏幕整体位置靠左侧一些,边框留出的位置比较宽。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

得益于轻巧的外形设计,这款运动相机可以搭配很多的第三方附件使用,有助于提升视频拍摄的画质和稳定性。比如搭配三脚架拍摄固定画面的延迟视频,或者搭配滑轨拍摄慢速移动的稳定视频等。

丨拍摄体验

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

在日常拍摄体验当,影响画面质量的因素有很多,最关键的还是镜头本身的素质。海鸟4K运动相机搭载的是索尼1200万像素的镜头,搭配有7波光学玻璃镜片和蓝波过滤镜头,f/2.6大光圈也大幅提高了进光量,同时带来一定的背景虚化效果。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

作为一款运动相机,这颗镜头还拥有155.5度的超广视角,在同样的拍摄位置能够捕捉到更广的视频画面。对于专业用户来说,也为后期的画面裁切提供了良好的铺垫。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

与此同时,海鸟4K运动相机还内置了在畸变矫正算法,在拍摄广角画面之后会自动通过算法将四周类似“鱼眼”效果的弧形部分纠正过来,让整个画面没有明显凸起变形的视觉效果。经过实拍测试,在拍摄远处风景的时候算法效果还是比较明显的,不过在拍摄近景的时候还是能够感觉到凸起的情况。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

广视角的另一项功能就是为算法防抖设计的,和手机上经常见到的防抖功能一样,利用超广角的镜头拍摄画面之后,系统芯片通过算法将边缘抖动的部分裁切再合成,从而实现稳定的效果。上面两张GIF图分别是开启防抖和关闭防抖的实拍效果,各位可以自行对比感受一下。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

顾名思义,海鸟4K运动相机的精髓也就是4K,新一代的产品最高支持4K 30fps的视频画面拍摄。此外2.7K的视频最高支持60fps,1080p的视频最高支持120fps,720p的视频最搞支持240fps,可选的规格比较丰富。视频的分辨率和帧率越高,产生的文件也就越大,还是要根据实际需求进行选择。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

视频画质方面,海鸟也拥有丰富的调校经验,在这款4K运动相机中采用了两套图像处理算法,类似于双ISO的原理,分别针对高光和暗光区域进行优化,减少暗光部分的噪点,避免高光部分过曝的现象,最终生成的视频画面宽容度比较高。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

这些出色的算法和高清视频拍摄还是要归功于内置的芯片,说到这里又不得不提到华为这个骄傲的国产品牌。海鸟4K运动相机搭载的是华为海思Hi3559芯片,采用28nm工艺制程,是华为专门面向摄影机、无人机和DV产品推出的智能视频处理芯片。

这颗芯片的优势在于算力强大,同时功耗很低,MobileCamTM智能视频处理器和SDIO3.0高速传输功能也都为这款运动相机增色不少。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

海鸟4K运动相机机身没有搭载存储芯片,需要搭配TF卡存储视频或作照片文件。需要注意的是,4K视频文件的体积比较大,对TF卡的写入速度的要求也比较高,需要搭配U3卡或高速卡才能保证正常录制的需求,最高支持128GB的储存卡扩展。

丨拍摄模式

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

长按机身前方右下角的多功能按键一秒左右即可开机,并伴有开机声音提醒。拍摄界面的布局非常清晰简洁,顶部菜单栏左侧是拍摄模式(提示拍照或录像模式),右侧是麦克风状态和电池图标,底部显示当前拍摄视频或者照片的参数信息。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

点击屏幕任意位置进入设置界面,四宫格分别表示拍照模式、录像模式、设置菜单和文件查看。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

拍照功能中包含有单拍、连拍、缩时拍照、延迟拍照、长曝光五种拍摄模式,可玩性还是比较强的。下面的几组照片是单拍的样张,不难发现在光线充足的环境中,这颗1200万镜头的素质表现还是非常不错的。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

连拍模式主要用来记录一组连续的动作照片,比如抓拍篮球运动员扣篮的瞬间,或是滑板特技的动作等等。平时在拍全家福的时候也可以开启连拍,避免个别家庭成员的表情比较怪异,后期修图也就有了素材来源。

缩时拍照有些类似于延时摄影,将很长一段时间内的画面间隔性的记录下来,比如将10分钟的画面通过60张照片来呈现,也就是每隔10秒钟拍摄一项照片。相对于连拍来说它的间隔时间更长一些,在日常生活中适合记录人物的生活,拍拍家里的孩子、女朋友都是非常不错的。

延迟拍照就不用多说了,按下快门之后会延迟几秒钟再进行拍摄。比如在拍全家福的时候,拍摄者可以利用这几秒钟空隙的时间回归到队伍当中,省的后期还得将自己再p上去。

长曝光是一项比较有趣的玩法,相信大家都见过那种马路上车水马龙的光影照片,就是利用长曝光拍摄出来的。顾名思义它就是将快门的曝光时间延长,并且需要保持相机绝对静置,光影就会被延长并且连起来。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

在上述拍摄模式下,都可以在设置选项中调整具体的参数,以获得最佳的拍摄效果。可自定义的项目也比较多,包含图像大小、感光度、曝光补偿、缩时拍照间隔、缩时拍照持续时间、连拍间隔、延迟拍照时间、长曝光时长、测光模式和时间水印等。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

在拍照模式下按下机身前方的多功能键即可切换到录像模式,录像模式提供有普通录影、循环录影、缩时录影、慢动作和快动作五种拍摄模式。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

在录像模式下支持的自定义项目也比较丰富,包含视频尺寸、录音功能、曝光补偿、电子防抖、循环录影、缩时录影间隔、缩时录影持续时间、快动作录影、减低风声、低亮度和时间水印等。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

普通录影支持多种分辨率和帧率模式选择,具体的参数整合在上面一张图片中。4K模式最高支持30fps,2.7K模式最高支持60fps,1080p模式最高支持120fps。在高分辨率、高刷新率的加持之下,再搭配出色的防抖算法,实际拍摄的视频质量还是非常高的。

循环录影类似于监控或者行车记录仪的功能,当TF卡中的空间满了之后会自动删除早期的录像,腾出空间将新的录像保存进去。日常不在家的时候也可以将海鸟4K运动相机打开切换到循环录影状态,起到一个监控的作用,也是一项非常贴心的功能。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

缩时录影就是延时摄影,这里就不多介绍了,经常拍摄视频的小伙伴一定会用到的功能。这里分享一张延时摄影模式下拍摄的视频画面,各位可以自行感受一下。

快、慢动作摄影也是视频拍摄和剪辑中常见的手法。快动作有些许延时摄影的感觉,但视频整体更加连贯一些,帧与帧之间的间隔更短;慢动作通常会在后期剪辑中调整视频播放速度,但中间的帧会丢失,成片则出现卡顿的感觉。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

通过海鸟4K运动相机中的快、慢动作拍摄,可以直接拍摄出快动作和慢动作的成片。其中慢动作最高支持2.7k@60fps的视频画质,快动作最高支持4k@30fps的视频画质。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

使用海鸟4K运动相机拍摄的视频全部为H.246编码,压缩比和兼容性都比较好,方便于后期使用专业的视频编辑软件进行剪辑。

丨手机应用

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

海鸟也为这台新款的4K运动相机搭配了手机App,叫做海鸟3,目前支持iOS和Android两大主流操作平台。手机App与运动相机之间通过WiFi方式传输视频信号,支持720p实时高清预览。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

手机App的取景界面简洁易用,在手机App未与相机建立连接的时候会弹出一个提示引导界面。取景界面左侧依次为返回、相册和设置键,右侧为模式键和快门键。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

在设置选项中可以更直观的调整视频/照片的分辨率、白平衡、电源频率、曝光补偿等参数,还支持格式化SD存储卡、升级相机系统固件等。

在相册功能中可以查看相机拍摄的视频和照片,可以通过WiFi的方式直接预览相机中的照片,也可以下载到手机上自由地编辑和分享。

丨相机附件

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

海鸟4K运动相机是一款自由度和兼容性非常高的产品,通过机身底部的1/4螺口可以搭配滑轨、三脚架等第三方辅助工具配合拍摄。对于那些户外爱好者和骑行爱好者来说,也可以将其固定在头盔上、车子上,拍摄出更加具有创意的视角。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

在我的日常拍摄中,我一般会将它与滑轨、三脚架搭配,拍摄一些稳定的平滑移动的视频片段,用来展示数码产品的全貌或者细节。以下分享几段搭配滑轨和三脚架拍摄的视频画面。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

比如在前段时间拍摄冰箱视频体验的时候,由于冰箱的体积比较大,无法完全出现在画面里,所以搭配三脚架做上下平滑移动的镜头。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

静置的视频画面看起来没有动感,在展示冰箱全貌的时候搭配滑轨拍摄左右慢速平滑移动的画面,在滑轨的加持之下一顿操作“稳如狗”。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

此外,海鸟4K运动相机轻巧的机身也可以方便固定在任意地方,如果自己擅长DIY的话,也可以动手做一些小的附件,只要保证相机放置稳固即可。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

为了更好的应对复杂的使用场景,海鸟4K运动相机还设计了行车模式、潜水模式和倒置模式,系统会自动根据设定好的算法进行优化补偿,以保证输出的成片质量。

丨续航充电

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

海鸟4K运动相机的电池容量为1050mAh,在拍摄4K@30fps视频的状态下,连续工作时间大约在两个小时左右。换算下来续航时间还是可以的,另外电池支持拆卸,确有需要的进阶玩家也可以多备几块电池。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

充电方面,海鸟4K运动相机搭配的是Micro USB接口,没有跟进主流的Type C接口属实有些遗憾。随机也没有附赠充电器,需要搭配一个手机充电器才能充电,上图为实测的充电功率。

丨总结

轻量化的视频拍摄工具对于Vlogger们来说确实比较方便,一方面长时间举着不会压手,另一方面也方便搭配第三方的拍摄辅助工具使用。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

海鸟4K运动相机外观设计小巧精致,多彩配色个性十足,辨识度很高;搭载索尼1200万像素镜头,155.5度超广角囊括更大视野;华为海思Hi3559芯片加持,内置畸变矫正、视频防抖、图像处理等算法,画面稳定、色彩丰富;支持丰富的视频和照片拍摄规格,最高4K@30FPS,可以根据实际需求灵活选择;主流录像模式全部涵盖,缩时录影、快/慢动作激发创意;标准1/4螺口,支持丰富的第三方附件扩展。

海鸟4K运动相机体验:轻量化的VLOG拍摄利器

在如今这个时代,视频创作的门槛也越来越低,无需借助那些大型的专业拍摄设备就可以拍出媲美大片的视频作品,使用手机、平板电脑也可以轻松地完成剪辑。这也解释了为什么在抖音、快手等短视频平台孵化出很多领域的Vlog博主,平台已经向你敞开,需要的只是你的创意!

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机

海鸟4K运动相机

海鸟4K运动相机

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

SEABIRD 海鸟 运动相机摄像机 (橙色 )

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆橙色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆橙色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水套装 (相机白色+防水壳+浮水杆绿色)

海鸟运动相机配件电池充电器(含电池一块)

海鸟运动相机配件电池充电器(含电池一块)

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角 橙色官方标配+64G内存卡

SEABIRD 海鸟 seabird2.0 运动相机+防水壳+浮水杆 橙色 户外水下潜水套装

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆绿色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件自拍杆绿色

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 蓝色

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 蓝色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件浮水杆 蓝色

海鸟 SEABIRD 运动相机配件浮水杆 蓝色

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水超大广角 蓝色官方标配+64G内存卡

SEABIRD 海鸟 4K运动相机 升级版 SEABIRD 3.0

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水 超大广角 白色官方标配+64G内存卡

海鸟SEABIRD 运动相机4k电子防抖高清摄像机vlog户外水下潜水相机防摔防水行车记录仪 蓝色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

• 突然一堆这个的评测(广告),就让我……觉得不好