看完这篇文章后,买寿险再也不会踩坑了!

2020-08-31 19:50:18 0点赞 2收藏 0评论

一入保险深似海,就连保障内容最简单的寿险,身边的朋友也还是踩坑了不少~痛心疾首的学姐今天就给大家好好盘点一下寿险的那些秘密!

买寿险有哪些误区?买寿险的时候要注意什么地方?怎么挑选寿险产品?是不是每个人都适合买寿险?赶紧跟着学姐一起来看看吧!

本文结构大致如下:

看完这篇文章后,买寿险再也不会踩坑了!

在讨论这个问题前,我们得先弄清楚寿险是什么?寿险买来有什么用?

简单地说,寿险就是人死了或者全残,把钱赔给家人。寿险是一种特殊的保险,自己用不到,只有死了或者全残才能赔!

那寿险保障的是什么经济风险呢?寿险主要抵御人生最大的风险——“英年早逝”,主要是家庭支柱倒下来所造成的经济窟窿。

比如房贷车贷偿还、子女教育支出、赡养老人支出、家庭日常支出等等,这些都是不可避免的支出!

那是不是不管多大年纪,都适合买寿险呢?

不少的朋友都踩中了买寿险最大的坑——给孩子和老人买了寿险,却没给自己购买。为什么学姐不推荐给孩子和老人购买寿险呢?

且不说孩子对家庭没有经济责任,本身就处于花钱的阶段,即便给孩子买了寿险也赔不了多少钱!为什么呢?

保监会对于孩子的寿险保额是有明确的规定限制的:10岁之前最高20万;18岁之前最高50万。

这么点钱,就算赔到手里,也干不了什么事情。

再细想一下,给孩子买了寿险,孩子身故,赔一笔钱,他都不在了,还能用上吗?那这笔“为数不多”的钱赔给父母?这还是父母给孩子买寿险的初衷吗?

所以,给孩子买寿险就是浪费钱。

那为什么不用给老人买寿险?

一方面老人的寿险非常贵,保费高保额还少,非常容易出现保费“倒挂”现象。因而给老人买寿险非常不划算,而且市面上老人能买的寿险产品也非常的少。

另外一方面,老人都没有家庭责任,或者家庭责任已经很轻,人终有一死,这个时候给老人买寿险已经没什么必要了。

既然小孩和老人都不适合买,那谁适合买寿险呢?

如果您是这样的角色或家庭,务必要考虑购买充足的寿险:

您是家庭的主要经济来源;

贷款额度或负债额度很高,另一半难以独立偿还;

家里孩子尚且年幼,或者有不止一个年幼的孩子;

家里只有一个人在上班且这种状态几年内不会改变;

独自一人抚养孩子或赡养父母;

对自己身体未来的健康程度没有信心或有家族重疾病史。

一切为了上有老下有小,还有陪伴自己一生的爱人。寿险这笔钱便是一个人爱和责任的延续。

只为意外来临时,孩子能教育抚养、家庭能偿还负债、父母能得到赡养,家人能挺过难关。

看完这篇文章后,买寿险再也不会踩坑了!

不少的朋友常听说“寿险要买就得买终身的,普通家庭就得买终身寿险!!”,这是典型的忽悠人!保险别乱买!要先弄懂适不适合你买!

寿险可以分为定期寿险和终身寿险。定期寿险属于消费型的寿险,比如只保障一年期的,比如保障20年、30年至60岁、70岁的。

而终身寿险顾名思义就是保终身的产品,人固有一死,所以购买终身寿险后,就一定可以获得赔偿的。

那定期寿险和终身寿险有什么区别呢?可以看看学姐做的这张图:

看完这篇文章后,买寿险再也不会踩坑了!

终身寿险通常作为财富传承和分配的一种金融工具。

因为法律上规定,指定受益人的死亡赔偿金不是遗产。因此很多要收遗产税的国家,富豪们都会用到这个产品来节税。

对于普通家庭来说,大多数人买寿险的意义,不是为了财富传承、分配或者节税,更多的还是预防家庭经济过早“死亡”,不建议保终身。

而且一般来说,终身寿险的保费要比定期寿险的高出几倍甚至数十倍。

相对来说,定期寿险的杠杆率非常高,更注重保障,能满足绝大多数家庭的保障需要。

保险,只要能转移掉重要人生阶段的风险就行,买保险的钱还是要花在刀刃上!

看完这篇文章后,买寿险再也不会踩坑了!

对于普通家庭来说,定期寿险会比终身寿险更适合,那是不是保障期限越短越好,买一年期的寿险要比保障30年、60年的更好?

一年期的寿险给人的感觉就是太划算了,保费这么低,我年年买这个不就行了吗?

但需要注意的,这是一个大误区!因为一年期寿险最大的弊端有两个:

第1个就是续保问题,如果产品停售,将无法再继续购买。假如停售时,身体健康条件不好,其它产品也没法买,陷自己于困境。

第2个就是年龄越大,保费越高,最后算下来总保费,比买长期保险要多的多。

所以一年期寿险所谓的“便宜”是有一定“欺骗性”的,容易被误导。

对此,学姐不建议一年期寿险成为你购买寿险的首选。不过一年期的寿险可以作为临时保障使用,更适合未成家的年轻人,暂时预算不足的朋友。

看完这篇文章后,买寿险再也不会踩坑了!

寿险看起来保障内容最简单了,不过在选寿险产品的时候,这些细节你必须注意:

1. 不保障全残的寿险就是耍流氓

很多人认为寿险只赔死亡,却忽略了全残一项。

大部分寿险无论是身故还是全残,都会赔钱。但也有少部分寿险的责任是有重大缺失的。

比如有些产品很鸡贼,只有身故才赔钱,而全残不在保障范围。因此大家在买保险的时候,一定要仔细阅读保险责任条款。

2. 大而全的保险套餐要注意

有的大而全的保单,特别像保险套餐,一张保单里包含多个保障责任,看似保障非常齐全。但其实隐藏着不少的风险。

有一类的保单是主险+附加险,比如主险是重疾险或寿险,额外还增加了很多附加险。每个附加的保障责任都不一样,每个险种规则也非常复杂,很多人即使买了也看不懂。

这类保单主要的风险是附加的医疗险、意外险等会占用定寿额度。

还有一类保单相当于 “一年期保险合集”,大多在互联网平台销售,或是代理人手中卖的保险卡,保障项目也会涵盖重疾险、寿险、意外险和医疗险这些常规险种。

但这类产品和其他一年期产品一样,会面临停售无法续保、保费随年龄上涨等问题,更适合临时作为过渡保障。

因此,对于那种表面上一张保单保所有的“万能”寿险,还是要谨慎购买的!

3. 注意寿险的等待期,等待期越短越好

在买寿险的时候我们还需要注意等待期,有的寿险产品等待期是90天(3个月左右),有的寿险产品等待期是180天(将近半年)。

没有什么特殊原因的话等待期限越短越好。

4. 注意免责条款,越少越好

免责条款的意思就是,如果发生了条款里面的内容,那么保险公司是不赔的。

免责条款的设置主要基于道德风险、限制违法行为、不可抗力因素进行设置。

根据《保险法》第 43 条、44 条、45 条规定,定期寿险的免责条款最少 3 条。

1)投保人对被保险人的故意杀害、故意伤害;

2)被保险人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施;

3)投保后2年内自杀(但被保险人为无民事行为能力人的除外)

在选择产品时,免责条款只有前3条的更好。

不过,大部分保险公司还会加上:酒驾、无证驾驶、驾驶无证车,主动吸毒,战争、暴乱,核辐射等免责条款。

5. 注意寿险健康告知,越宽松越好

健康告知是选择产品的重要因素,只有符合其要求,我们才能进行购买,未来一旦出险也能顺利理赔。

一般来说,寿险的健康告知越宽松越好。

看完这篇文章后,买寿险再也不会踩坑了!

前面这个误区我们可以看文字,合同条款里白纸黑字写着,但我们在买寿险的时候要买多少保额合适呢?

千万不要以为买50万或者100万就足够了,保险产品对于每个家庭来说都要按需购买。每个人所承担的家庭责任不一样,因而所买的保额也有所区别。

在买寿险的时候,要思考一下:“万一家庭经济支柱离世,我们想为家人留多少钱?”

其实可以从这几方面算一下:

1)我们欠下了多少的债务没还清?(包括房贷、车贷、其他负债)

2)我们需要为父母留下多少赡养费?(为父母老年生活提供养老保障)

3)我们需要为孩子留下多少养育/教育费?(保证子女成年前教育费用的支出)

4)未来几年内家庭消费开支需要多少?(为家庭基本生活支出留下重要的经济来源)

总结起来定期寿险的保额=家庭负债和贷款+子女教育费用+父母赡养费用+新经济支柱能够支撑家庭开销前的总支出

举个例子:小王30岁,是家庭经济支柱,妻子一个人照顾儿子,父母在老家养老。

家庭房贷100万+车贷20万,双方父母都是退体人员,但每年会给每人父母2万元,儿子上幼儿园了,每年的学费加兴趣班大概需要6万。

那么小王的家庭责任也就是定期寿险的基本保额就是这样算的: 家庭贷款120万+父母与孩子近10年的费用80万=200万。

一般来说,对于北上广深背负较大房贷的朋友可以考虑至少 100 万及以上,二线及其他城市可以适当减少。

看完这篇文章后,买寿险再也不会踩坑了!

总的来说,寿险的保障最为老实巴交,只保死亡或全残,玩不出什么太多的花样,挖不了多少坑,只要大家按照学姐跟大家交代了几点来挑选,就不会错了。

记得买寿险的时候别保错人了,谁最适合买?——家里最赚钱的那个人,也就是经济支柱!未雨绸缪,当不幸降临,让保险作为爱与责任的延续!

那么寿险又该怎么买呢?买多少保额?保障期怎么选?交费期选多长呢?

寿险保额的确定,要与你个人所要承担的“家庭生活费、子女教育费、家庭负债额、父母赡养费”等必要开支相关进行计算。

更简单一点的方法就是,按照年收入的10倍来衡量。

保障期限可以根据具体预算来选择的,对于90%以上的普通家庭,学姐建议买定期寿险,最长保到65岁。因为到那时我们已经顺利退休,孩子已经成年,没有太多的责任需要承担了。

交费期通常从趸交到30年交甚至交费到60岁、70岁都有的选。建议能选择长的缴费期尽量选择最长的。

那么我们又该如何挑选寿险产品呢?

一般来说,保障内容没有缺失(即包含全残)最好,等待期越短越好,健康告知越宽松越好, 免责条款越少越好!

想要买一份好保险,光看这篇文章可不够!如果你依旧拿捏不准自己的情况,依然对保险配置疑惑,可以找学姐进行详细咨询-关注公众号:学霸说保险,里面有保险知识,最新的保险产品介绍,帮助你买保险不被坑。