丰富寒假生活 培养编程兴趣——DFRobot造物粒子硬件编程套件

2021-01-30 11:44:49 6点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:变成从娃娃抓起,好玩不贵的硬件编程分享

转眼孩子就放寒假了,除了完成学校布置的寒假作业,不少家长肯定也头疼怎么让孩子在寒假中过的更加充实,而不是被电视机和游戏所荒废。拿我家来说,除了日常的作业、阅读、练鼓、锻炼和每天定时的游戏时间,我也给他购买了DFRobot的编程套件来培养对于编程的兴趣和提高动手能力,之前就参加过半年左右的线上编程课程,所以有着一定的基础,对于DFRobot这样需要自我学习的课程上手也很快。

造物粒子的这套少儿硬件编程课程标注适合6-12岁,根据我的实际经验来说,小学二年级,也就是7岁的孩子开始接受程度会更高一点。

DFRobot 造物粒子的少儿编程课程包含了标配的硬件材料包+可选择的进阶材料包,分别对应了6+6节课程的设置。编程语言使用的Scratch图形化编程,对小朋友来说,入门还是十分容易的,也是目前市面上主流的少儿编程入门语言。软件结合硬件,熟悉编程的同时,也能更直观通过实物感受编程带来的效果。

【新年礼物】DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具零基础自学239元天猫精选去购买

标准版即包含了11项硬件,主要的硬件有micro:bit主板、micro:bit主控板裸板、RGB全彩灯带、声音传感器、电池盒、鳄鱼夹线缆、3Pin线缆、Micro USB数据线以及辅助的胸针和双面胶等。

通过标准版的硬件,可以完成6节课的内容,从01节课的纯软件编写游戏开始熟悉Scratch界面和语言,之后的每节课都是软硬件结合的,通过micro:bit主板的不同传感器和硬件搭配,循序渐进增强对scratch语言的熟悉程度。

进阶材料包主要包含了一些木质模型,用来制作实物的吉他、小夜灯和储蓄罐等,有额外的6节课程,将编程的硬件和生活中的实物相结合,既锻炼了编程动脑能力,同时也锻炼了动手能力。仅30元的差价,我推荐直接购买标准硬件包+进阶材料包一步到位。

你需要一台运行windows的电脑,推荐使用Chrome浏览器,并且有可用的USB口设备来接驳micro:bit电脑板。造物粒子的课程都是基于浏览器端的。

MIND+在线编程的界面和大多数的少儿编程软件界面类似,除了支持scratch,也支持python/C/C++等语言。有过类似课程基础的小朋友可以立马上手,如果第一次学习Scratch编程,可以在01节课多熟悉下各个功能区域的作用,以及各个基础语法的运用。

DFRobot的网站上也自带了非常详细的MIND+编程软件的使用说明,无论是新手入门还是老手查疑,都能找到相应的教程。

熟悉MIND+及入门游戏课程

第一节课恐龙大作战会分阶段详细的通过视频方式,教授一款游戏制作的方方面面,不同于在线教学,视频教学可以方便的回看不明白的知识点,但是相比实时的教学缺少了一些互动。儿子对于Scratch已经很熟悉了,所以第一节课听了下讲义就能很快自由发挥并进行创作,做出一款不同于课件属于自己的游戏。

Blingbling的电子徽章

第二节课就要用到micro:bit主板了,micro:bit是英国BBC设计的ARM架构的单片机,板载蓝牙,加速度计,电子罗盘,三个按钮,5×5LED点阵,主要是面向青少年编程教育的一款硬件。

micro:bit既可以通过Micro USB供电,也可以通过电池盒供电,创造更多的玩法。

第二节课是通过对micro:bit上5X5的点阵LED进行控制,输出自定义的图形或者是英文句子。结合micro:bit板载的A、B和A+B键,可以控制3组不同的输出。将MIND+里编写好的程序上传到micro:bit里,就可以在上传模式下测试运行了。

当程序上传到micro:bit主板之后,你可以断开USB数据线,用电池盒供电,使得micro:bit主板可以独立工作,这虽然是micro:bit最基础的应用,但是也是最容易上手并且能吸引到小朋友的,谁不喜欢发光发亮的东西呢。儿子煞有介事的输入了自我介绍,并且花了好久的时间来设计点阵的图形变换,最终完成的语句长度让我都有点惊讶,也可以见得micro:bit主板的设计是非常成功的。

随着课程的深入,也会应用到更多的硬件来完成编程,比如这一课《叫醒加菲猫》就会应用到扩展裸板和声音传感器,通过哨音来控制加菲猫做出动作。

电子吉他

在进阶课程里,儿子一眼就相中了互动吉他,本身极度爱好音乐的他,自然对各种乐器非常着迷。互动吉他是对他这个年龄段来讲,稍有些复杂,需要了解下导电的原理,以及不同指法组成不同的音符,好在造物粒子的课程讲解非常详细,从理论结合实例,按部就班还是可以完成作品的。吉他可以用材料包里的颜料涂装,打造自己个性的样子,儿子从小不喜欢画画,就当一把原色的吉他吧。

互动吉他设置音符中,用了与和非的概念,特别是4个条件并列,对于小朋友的逻辑思维能力是一个大考验,除了课程视频的讲解,我额外辅导了下来帮助小朋友更清晰的知道与和非得概念,以及多条件下判断得先后关系。理解了之后,对于其他音符得设置就非常迅速了,可以说是一个举一反三得过程。

最终的互动吉他成品还是令人欣喜得,按照预设得指法,插上耳机或者连接音箱,可以完整的发出do ri mi fa so la六个音符,让小朋友非常有成就感。

DFRobot的造物粒子少儿编程套件,用实物结合硬件编程的方式,能更直观深入的帮助小朋友们启蒙,相比完全软件的方式,更能从中得到参与感和成就感。熟练了之后,甚至可以利用手中的各项传感器,开发自己独特的程序和应用,我也后续观察他的学习进度,来添置相应的硬件满足他在编程方面更多的想法。

我从小对儿子的态度就是,只要他喜欢的东西,我就会鼓励他去学习,兴趣就是自己最好的老师,类似于DFRobot造物粒子这样的少儿编程套件,给了他入门的指引,激发他探索的欲望,200多元的售价可能也就是一节网课的学费,我觉得是非常值得推荐的。