自走棋手游测试版体验

2019-04-30 09:51:53 5点赞 8收藏 18评论

前言:在2019年开年期间,有两款游戏在PC平台可以说是瞬间爆火,一款是来自大名鼎鼎的重生工作室,制作精良画面优美的吃鸡类游戏《Apex》,一个则是来自我们从未听过名字的中国工作室,基于Valve社Dota2的一款自制规则,全称《Dota自走棋》。

在开年的这场热门游戏战斗中,拔得头筹的无疑是《Apex》,作为一款优秀的吃鸡规则射击游戏我和我的小伙伴都沉迷其中无法自拔。然而随着《Apex》全球热度退潮,反而是自走棋越发坚挺。虽然开发商巨鸟多多工作室已经宣布将自走棋进行手游化,但是等不及的我已经在PC端进行了游戏并且果然被自走棋这种玩法给深深吸引。

虽然官方宣称手游将在八月上线,意外的是我在前不久已经收到了来自巨鸟多多的自走棋手游内测邀请,而且在内测之后已经面向安卓手机进行了开放内测,那么这里我就要向大家推荐一下这款已经有超过百万人想玩的游戏,魅力究竟在哪,手游化后自走棋的体验究竟如何。

「游戏信息」

游戏名称:自走棋测试服

游戏大小:257M

游戏类型:经营策略

游戏语言:中文

测试机型:OPPO Find X

下载渠道:OPPO软件商店

「自走棋的核心魅力」

要理解一款游戏究竟好玩在哪,首先要熟悉《自走棋》的具体游戏规则。

首先我尝试一句话总结《自走棋》的玩法:

【通过每回合组建、升级自己的牌组,在不断的对战中生存淘汰对手,最终成为7名玩家中唯一的存活者】

所有的对战场景,都发生在这一个8X8大小的棋盘之中,每一个角色,或是说每一个棋子,都在这个棋盘中占据一格的空间。在这一点上,《自走棋》和传统的棋类游戏还非常相似但是不同的是,此时你的手头不会有任何棋子。同时游戏也没有采取单纯的回合制,而是双方在对战局之中都会有相同的整备时间,用于获取棋子,之后再同随机对手进行厮杀。至于为何叫“自走棋“,是因为棋子本身并不需要进行操作,而是根据各自的攻击距离和职业特性行动。

自走棋手游测试版体验

在每一局之间的整备时间,就是玩家获取棋子的时间,在这个阶段商店中会随机出现5个棋子供玩家选择,玩家需要在有限的时间内选择自己需要的棋子来形成足够强力的棋子组合

自走棋手游测试版体验

但是不仅仅如此,在抽棋子阶段,如果初始牌组你不满意的话,可以通过消耗每回合结束后获取的“金币”来刷新你的卡组。同时自走棋的棋子也可以升级,三颗相同一级棋子则可升级为一颗二级棋子,而三颗相同二极棋子又可以升级为三星棋子。同时棋子之间也分等级,有价值一金币的低价卡,最容易抽取到但是单卡能力最低,而价值5金币的金卡单卡能力强,但是极为难获取相当有意思的是,所有的玩家都共享同一个卡池,因此你抢在别人之前获取了某颗棋子,其他所有玩家的获取概率就要下降,因为此规则的存在,自走棋也被大家戏称为“麻将”,当组建出相当强力的棋组后被大家叫做“胡牌”

自走棋手游测试版体验

随着游戏的进行,场面上允许你加入的卡牌数量越来越多,具体上哪张卡,放在什么位置,是否通过烧钱刷新的方式来升级更强卡组,就成了一个非常切实的战术问题了。

如果是这样,那自走棋就是一个无脑积攒高价棋子和高等级棋子就能获胜的游戏?也不然,这里需要引入游戏中的概念 “种族&职业&技能“

自走棋手游测试版体验

这里以名为“轰天者”棋子为例,其种族为哥布林族,当场上拥有3/6颗不同的哥布林棋子的时候可以激发友方棋子护甲效果。而工匠则是它的职业,当我方场面上达到指定数量的工匠棋子的时候则可以激活工匠职业的特殊Buff。 除了这些,轰天者本身的技能为:当魔力槽积攒完毕,技能CD结束时,会放出拥有高攻击力的导弹随机攻击他的目标。

自走棋手游测试版体验

而这款游戏,拥有13种不同种族,10种不同职业,总共45张拥有各自不同技能的卡牌。如果算上47种不同增益效果的道具,意味着这款游戏拥有相当复杂多变的战术系统,具体哪种职业搭配什么种族搭配哪张卡牌的技能,是每一名自走棋玩家需要在每一回合中思考的问题。

自走棋手游测试版体验如果说复杂诡异的战术组合是自走棋丰富可玩性所在,那么它建立的经济系统则是让每一名玩家上瘾的地方所在。相信现在的玩家都经历过开箱子的快感。无论是《守望先锋》,还是《堡垒之夜》,甚至LOL和《王者荣耀》,都有开箱子抽皮肤的所在。但是这些开箱子无一例外的都和游戏本身的战斗系统无关。

自走棋手游测试版体验

但是《自走棋》这款游戏不同,游戏中每一回合通过获胜、连胜、连败都有一定的金币获取加成,而且甚至每回合还会根据你手头的金币数量来进行利息计算,因此攒金币这个行为的收益是很大的,不过代价可能就是手头的卡牌不如人家只能连续败北。但是当你攒到一定数量的金币,或者手头有两张相当强力的棋子,这时候多数玩家都会陷入一种近似赌徒的心态,不断的消耗金币刷新期望抢在他人之前获得自己想要的那一颗棋子。 而金币作为关键道具,除了刷新商店的棋组,还能通过消耗金币提前升级增加手头可上棋子数量! 因此对金币这一战略资源的把控也是相当关键的,但也正因如此,这一机制相当令人成瘾。

自走棋手游测试版体验

具体到自走棋的战斗场景,其实对于游戏本身来说反而没有那么重要了,因为和战术相关的一切都已经在每一回合的整备时间中决定好,战斗过程只是以一种具体的方式将你的战术结果所展现出来罢了。

复杂多变的战术环境,玩家之间的激烈竞争,刺激成瘾的局内抽卡。自走棋拥有现在吸引玩家参与的几乎一切要素,也难怪能够如此火爆了。

「比PC版更友好的游戏体验」

在讲手游之前,我想说说我PC版的游戏体验。 在此之前我并不是一个DOTA玩家,因此并不了解DOTA的操作环境和界面布局。

这是PC版的画面,界面上的各个棋子并不支持拖拽操作,如果你需要移动棋子的话还需要按下对应的指令按键才行。 同时右下角的装备区域并未显示装备进化树,因此新手一下也无从得知装备进化这件事。甚至在诺大一个界面中,根本没有能够及时查看的操作说明,新玩家完全是一头雾水,如若不是有朋友在指导我游戏,不然我想我可能早早已经放弃这个游戏了。

自走棋手游测试版体验

即使是这样,PC版还有一个关键问题,那就是游戏在后期,对于电脑性能要求还是比较高的。我的电脑配置为i5-6500+RX488,也算是中端电脑性能,但是在后期战斗单位多了之后,有时候就会出现明显的卡顿。 同时由于《自走棋》PC版基于Steam的DOTA2这款游戏,因此在对战海外玩家的时候还会有很强的网络延迟问题,相当影响体验。

自走棋手游测试版体验

而具体到手游客户端,给人的体验则明显比当初接触PC版更加友好。在游戏的图库菜单里,就通过图文的形式详细的介绍了游戏规则以及操作指南,同时还能够看到每颗不同棋子的技能以及种族特性,因此在游戏前期我们已经能够对游戏有所了解。

自走棋手游测试版体验

即使手机屏幕显示区域寸土寸金,《自走棋》手游也通过不错的UI设计,将涉及到游戏核心信息的技能等级,对方战斗状态,对方手牌等信息做到了主界面的两侧,同时为了降低信息获取难度会自动带出相应的技能注释或者说对方手牌图标,这样即使不切换到对方的战斗状态,熟悉图标后也能知道大概的棋子分布状况了。

自走棋手游测试版体验

更加关键的是,即使手游到了游戏后期非常激烈的战斗,巨鸟多多也优化的不错,Find X拥有上一代旗舰SOC高通骁龙845,在最高画质开启60帧的情况下,整体的运行状况可以说相当理想了。当然上方的所有动图由于压缩等等原因是做不到实际感受那般流畅的,总之自走棋手游对性能要求不高,低门槛也能继续扩大玩家群体。

自走棋手游测试版体验

(某个周末躺床上就在玩。。。)

另一方面来说,手游化后的自走棋,也大大降低了游戏的负担,只需要一个手机即可随时随地游玩而无需要端坐在电脑前,像这类游戏手机也才应该是他的主战场。

「总结」

自走棋手游测试版体验

虽然还在内测状态,但是目前自走棋游戏的完成度大大超过了我的现象,在一段时间的游戏过程中没有遇到任何恶性BUG,我有一个朋友反应有闪退的状况但绝大多数玩家的手机上都表现良好。虽然为了规避版权问题因此在手游上完全重建了所有建模和语音,但是对于新接触的玩家来说却不会构成任何不适,倒是PC玩家可能需要重新适应一段时间。不过最核心的,《自走棋》那种玩法的魅力完全得以保留。目前内测版本仅支持安卓客户端是一个遗憾,希望全端的正式版都能早日上线吧。对于安卓用户来说,非常值得进行尝鲜。