读书日记 篇四:读书日记20181219—《侯卫东官场笔记1-8》

2018-12-22 15:25:39 1点赞 1收藏 1评论

补一篇读书日记——《侯卫东官场笔记》。八月底读完的第一册,十一月读完的第八册,中间穿插着读其他类型的图书调剂口感。目前已经出版的8册全部读完,看预告还会有第九册,有朋友在网上看连载比我这边多出很多内容。

通常遇到一个有兴趣的系列图书就会明显提升阅读效率,这种系列图书一旦你喜欢前面的部分,后面的续篇读起来就如行云流水。因为出场人物是熟知的,人物性格是掌握的,之前发生的事件、掌故是了解的,因此只需要静下心来品读剧情即可。而读新书是需要尝试的,不是每本书都能满足所有人的品味。八月份的读书效率就很低,选了本《罗生门》没能读完,又挑了本《呼啸山庄》也同样浅尝辄止。

《侯卫东官场笔记》是易读的通俗读物,基本上不要求什么文学基础,只需要你对官场上的故事感兴趣就够了。而大量读者会对自己不曾接触的行业产生深厚兴趣,从盗墓、老千、算命、黑帮到官场都不是大众可以亲身经历的职业,于是这类作品只要是中等偏上的创作水平都可以为人津津乐道。

纵观全书,我个人感觉本书剧情的主题框架与玄幻小说类似,男主角出身寒微,初出社会虽然天资不错踏入政界,但旋即被领导由镇乡至山村发配到连公路都没有的上青林。然而男主奋发图强,于逆境中求生存,以一己之力将搁置数年只规划不落实的公路问题建设完成。然后在下一届的镇级选举中以绝对优势当选跳票(非组织部提名民意选出)副镇长,之后在数年间转战县委书记秘书、开发区主任、综合办主任、市委书记秘书、县委书记、水电局局长、副市长等职务。可谓一路凯歌、平步青云。此刻的时间点还停留在2003年,男主才三十余岁,正值黄金岁月、年富力强,书再写个十年基本就能从省级干到中央。且一路成长之间,男主以少年老成的魅力吸引了多位美女的青睐,得到了一些高层的人脉,超越了多位同级同龄的竞争对手,许多不友好的官员也纷纷落马,这个路数在我的感觉里和玄幻类小说实有异曲同工之妙。

当然,和玄幻小说的相似只是指主题故事架构方面而言的,在其他方面,本书则极为现实,有代入感,对从政人员也有相当的指导作用。男主修公路、促矿产、控生育、罚土葬,一桩桩一件件都是与当年的国家方针政策相吻合的。读罢本书,相当于将当年的中国政策又重温了一次。而且本书从山村到乡镇、从县城到市府,对多个不同层面的政府机构都有涉及,确实给人感觉体制外的人很难写出这样的作品。同时从政府到矿山、从地产到报社、从国企改革到港商投资也都有细致的描述,令人如临其境。

总体来说本书是一部非常易读易懂

读书日记20181219—《侯卫东官场笔记1-8》

的通俗作品,文中通过一人的升迁之路映射出了整个国家的前进与脉动,也在一定程度上诠释了中国式的为官之道和政治特色。本书在男主的经济问题、两性问题以及当权人物的正面形象方面有一定程度的美饰,恐怕也是为了不让严苛的现实破坏和谐氛围。本书对青少年的成长有不错的励志功用,只是男主的成功之路属于特写历史时期的特种事件,实难复制。本书基本上无太过脱离现实的臆想之处,卷帙绵长,洋洋大观,揭示一定的内幕又不乏正能量,是一部优秀的通俗读物。