2020-11-04 14:59:46 17点赞 66收藏 32评论

我家里的厨房是2014年装修的,面积有限,采用L型橱柜,因为轻度使用也就没有设计安装洗碗机的地方。

我家小厨房我家小厨房

这几张渣画质呈现的就是我家厨房当初的模样。洗-切-炒-端的动线还是合理。没有高柜,台面也不富裕,所以在大单槽的旁边60厘米的空档安放了一个置物架,用来放置一些小厨电。

随着时间推移,到了2020年,使用了6年的置物架已经老化,白色的烤漆和塑料变黄了,轮子也坏了,整个架子摇摇晃晃,我觉得应该换掉了。

于是,在网上找啊找啊,买了一个600*450*1830的五层大家伙。放置的效果还挺满意,皮实稳当,碳钢可调节的架子也不用太考虑散热耐热的问题。感觉做了个低成本的高柜。

厨房收纳置物架家用落地式多层冰箱碳钢多功能微波炉烤箱家用货架93.12元拼多多去购买

不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多

如果事情到此为止,我也就只需要写个置换置物架的分享贴了。我独自把旧架子弄出去,把新的安装好,把小家电一件件怼上去(烤箱实在是太重了,放上去真的是用尽全力了),站在架子边成就满满地端详着我的胜利果实,突然一个念头闪出来——是不是可以考虑放台洗碗机呀!

念头一出来,把我激动得不行,立马到张大妈这里来查洗碗机型号和尺寸。结果一查就被无情的打脸。

因为架子的立柱是L型的,边宽还有3cm,虽然层板是60cm长,门洞只有54cm,洗碗机推不进去。在不考虑台面小洗碗机的情况下,除了窄款的9套可以放入,其他都不行。窄款的选择空间也挺有限。

怎么办怎么办?不可能因为几个厘米的原因就这样放弃了。经过几天的冥思苦想,还是想出了几个解决的办法:

1.去订做置物架的横栏,做到66cm,这样洗碗机就可以推进去了。不过非标件我购买的商家不能做,去1688找源头厂家问了,加上运费价格还挺贵的,不合算。

2.把放置洗碗机部分的立柱割出口子,把当面的L折进去成I,这样宽度就够了。考虑到上面还放置了烤箱和微波炉,担心承重有隐患,也就PASS了。

3.把架子拆了(183mm的立柱其实是2根等长的拼接而成)用一半,洗碗机放在架子最上面。

第3套方案最简单实惠,所以最终使用的这个方法。多余的架子找商家再发了一套层板和堵头,组了个三层架放阳光房放杂物去了,也算没有浪费。顶层的立柱有2厘米的突起,怕不好放洗碗机网上买了四块边长10厘米厚2厘米的正方形橡胶块垫平四个脚。(安装洗碗机的时候发现有配最高可以到2厘米的塑料脚,其实不用垫也行。)进水管从热水器那走的,把角阀换成了个一进二出双控的,出水管从柜子封边条那塞进水槽柜,在水槽出水管处加了个三通。都是挺便宜的物件,但解决了大问题,安装时进出水都不用延长,所以完全没有收费。考虑下面是放置的烤箱,为了更好的隔热,又加了一块隔热板。

冰箱隔热板耐高温厨房防火隔热板灶台防油板家用燃气阻燃隔热板26.68元拼多多去购买

洗碗机使用的测评我就不多写了,反正餐具洗出来布灵布灵非常治愈就是了。这样放置洗碗机本来是无奈妥协之举,没想到无意中却造就了一个优点——放碗拿碗站直就行不用弯腰。开始还小心翼翼担心放满餐具没推进去洗碗机会前倒,根本是多虑了。买的洗碗机是8套台嵌两用的,侧面都包有钢板不至于太难看。买了两个磁吸的挂钩装在上面,可以收纳点小东西。靠近水槽那面保护膜都没撕,想着还可以防下水,不过90多厘米的高度,也溅不到什么水。

以上就是我的分享啦,谢谢大家耐着性子看完不能改橱柜?台面不富裕?老腰也不好?一颗想用洗碗机的心,办法总比困难多

HOME ORGANIZER 溢彩年华 DKI2-172 厨房置物架 5层

kavar 米良品 厨房免打孔水龙头沥水置物架

kavar 米良品 厨房免打孔水龙头沥水置物架

MOEGA 慕家 厨房置物架不锈钢碗架沥水碗碟架多功能台面收纳架碗筷用具置物 长42cm

TAILI 太力 吸盘挂钩免打孔无痕浴室卫生间厨房锅铲置物挂架旋转挂钩 1个装

美厨物语 厨房用具刀架置物架壁挂菜刀具置物架多功能筷子筒收纳盒

美厨物语 厨房置物架碗架沥水碗碟架台面收纳碗筷304不锈钢用具置物架大全

MAXCOOK 美厨 砧板架锅盖架 沥水架置物架 加厚加粗高碳钢承重力强 本色砧板放置架

JINXIUBAINIAN 锦绣百年 厨房置物架 双层黑

JINXIUBAINIAN 锦绣百年 厨房置物架 双层黑

MAXCOOK 美厨 落地置物架 4层 27*28*65cm 黑色

KAWASIMAYA 川岛屋 厨房置物架微波炉烤箱架子台面多层调料架电饭煲收纳储物架 微波炉置物架(白色)

爱家生活 微波炉架子厨房置物架

爱家生活 微波炉架子厨房置物架

youqin 优勤 厨房水龙头置物架 枪灰-基础款

youqin 优勤 厨房水龙头置物架 枪灰-基础款

百年正和 厨房置物架下水槽锅架多层家用橱柜内储物隐藏式灶台锅具收纳神器 3层枪灰

微洛尔 厨房置物架 不锈钢落地多层 长60宽30高100三层带围栏

美厨物语 厨房置物架落地置物柜收纳柜用具置物架橱柜多功能微波炉储物碗柜 灰-5层80长44宽

stanyifun 厨房用具置物架落地多层微波炉烤箱收纳架家用蔬菜多功能储物架 80*32*108cm

• 就喜欢这种脑洞大开的实际行动,……,跟我一样,每次有新的想法冒出来就会激动(比捡钱还高兴 [龇牙]

哈哈哈,那天是给你回复了然后突然想到,对啊,我干嘛不自己写一个 [小眼睛]

哈哈,谢谢捧场 [欢呼] 也是那天看你文章给你回复了我就突然想到是不是自己可以写一下 [不好意思]

• 这个太赞了,我就是不想弯腰用洗碗机,西门子的销售说洗碗机跟洗衣机一个道理,必须放地上才稳,现在终于看到可行的办法了

洗衣机是要高速脱水的,洗碗机又不需要啊。洗碗机运行起来只听得到些许水声,都不会有什么晃动的。这种碳钢架子本身也足够稳,感觉就和放台面一样。

• 你家厨房户型和我家好像,每次都是眼睁睁的看到好价洗碗机又默默的关闭 [哭泣]

那这次双十一的好价可以不错过了 [高兴]

• 这洗碗机要2万了,如果是市中心可能要超5万,5万还是找个洗碗工可以洗5年了

哈哈哈,这样算的吗 [嘿嘿] 占用了花2万,不占用也不会有挣钱的感觉呀。因为这块空档是挤出来的,空着或者使用对厨房其他功能都不产生影响。水槽以前下面是三个橱柜门,里面是通的,现在遮挡住了一个半,但是东西都可以从最右边的门拿取。60厘米*55厘米也没有一个平方,而且除了放洗碗机还可以放置其他的小厨电啊。也没有对房屋结构造成破坏,卖房时候也不会因为你这边放了个架子就给你减钱减面积呀 [doge]

• 亲爱的洗碗机什么牌子

就买的美的的ns8

我也想按照你的尺寸装洗碗机哈,我看你定的架子是深45的,这个ns8深50,放进去没问题么?

• 看你的图,似乎把水槽挡住了?

对的,挡住了一点,但是还有近50厘米的地方可以使用,感觉没有什么影响。

• 洗碗腰靠有用吗?看到你的图,看了半天猜着用途去搜索的,想问问有用没。

我感觉还是有一点用的,腹部靠着腰部就没那么受力了,而且还起到了挡水的作用。

我感觉还是有点作用的,腹部靠着那个东西腰部就没那么受力了。

• 楼主这个架子使用感受如何?正想找个装烤箱和面包机的

可以用啊,挺稳当,也不丑,也不贵。

好嘞!感谢

• 烤箱上面蓝色的是什么?其实,架子加宽只需找五金加工的地方,直接切几段角铁打孔就可以呀

蓝色的是腰靠,腰不怎么好,用水槽洗东西的时候放在前面靠着可以减轻腰的负担,还可以挡水。立柱里面是葫芦孔,层板托上的栓头是朝外那样固定的,如果用角铁加长,光打孔也固定不了还得安个栓头。

葫芦孔很简单,角铁上打一个孔,穿个螺栓,螺栓头插入立柱,这面用螺帽固定,强度没问题。主要问题是防锈,所以也可以考虑不锈钢。

• 现在看到这个帖子太及时了,家里厨房也是到处都塞的满满的,又不想去拆完好的消毒柜,也是考虑到这种方式,之前是没找到合适的架子,现在看到了,可以行动了,谢谢作者,顺带问下,你洗碗机下面是垫了一块不锈钢板吗?

不是的,垫的一块隔热板,因为下面放的烤箱。

是STP防火隔热板,因为下面放的烤箱。

• 真的讨厌洗碗

• 我是自己用铝型材做了一个架子放洗碗机…so easy…