蜗牛星际PVE下简单安装LEDE教程

2019-04-10 14:06:17 38点赞 282收藏 48评论

前言

我在前篇说了蜗牛系统的折腾经历,最后停留在PVE上安装黑裙和win10并存。实际上我一直想试下我家的宽带多拔还能不能抢救一下,因为去年发现多拔但不能带宽叠加后,我把ubnt erx出了。现在既然有这台长期开机的小机子,所以就打算在PVE上安装个LEDE试试。

因为以前并没有PVE和LEDE的安装经验,所以以下的流程是自己摸索的。

之所以写出来,是我觉得这个安装LEDE还比较简单。

以下安装假设你已经安装了PVE虚拟机(这个安装很简单,蜗牛上什么都不用改就能安装成功)。

另外,我是双网卡的蜗牛。

LEDE安装过程

一、创建LEDE用的虚拟机

新建PVE虚拟机,这一步比较简单。

第一步第一步

第二步第二步

第三步第三步

4G虚拟盘我都觉得有点大了蜗牛星际PVE下简单安装LEDE教程

第四步第四步

和群晖各占一半的CPU资源 。内存1024MB,即1G,据后面观察,已经够了,这些预设值后面还可以改动的。

第五步第五步

网卡E1000兼容性较好。桥接那个就先选第一个网卡吧。

第六步第六步

这样就建好一个虚拟机了。现在我们来为他添加第二张网卡。

添加第二张网卡添加第二张网卡

第二张网卡怎么来的?PVE安装好以后默认是只有VMBR0。

添加网卡添加网卡

选中我们的PVE服务器,在再点下网络,创建一个Linux Brides,端口就是对应列表中的名称咯。

二、安装LEDE

从我网盘共享LEDE目录下载两个文件到你的PE优盘。网盘地址提取码:id5z。

现在把优盘插在蜗牛上,然后为虚拟机添加USB设备。(注意,名字现在叫LEDE,不是LEDEX64,我实现为了抓图走了一下新建的流程,后面还是用建好的在演示。不要在意)

U盘安装第一步U盘安装第一步

U盘安装第二步U盘安装第二步

好了,现在添加了U盘,可以启动虚拟机了。为了从U盘引导,我们需要在虚拟机启动时的控制台界面多按几次ESC键来选择引导设备。

U盘安装第三步U盘安装第三步

如上图所示,我们在启动时按下ESC键,就会出现引导菜单,按4键即可从U盘启动。因为我们前面已经把写盘软件和LEDE映象文件拷到U盘上了,所以我们启动到PE界面后就可以打开diskimage.exe直接把映象文件写到虚拟机的4G磁盘上了。

U盘安装第四步。U盘安装第四步。

现在拔掉U盘,重启虚拟机。就可以进入LEDE了。登陆信息:192.168.10.1 用户名:root 密码:password。具体设置就不多说了吧。

并不需要上载LEDE映象文件,所以WINSCA之类的工具都用不上。其实花的时间差不多,只是这个对新手略友好些。

确实是可以多拔,对我也确实是没有什么卵用,不叠加。蜗牛星际PVE下简单安装LEDE教程 蜗牛星际PVE下简单安装LEDE教程

后记

LEDE占用资源真的是比较低,在PVE中观察。但是因为不叠加,我最后还是没有把它当成主力路由。必意为了无线,我还是要开路由器

据传只安装LEDE可以带机200台,那挺不错了,但是这个硬件的稳定性存疑。

但是小蜗牛能做这么多事,还是比较惬意的。

PVE真是不错的东东,安装黑裙和LEDE都极为简单,也比较好上手。有点相见恨晚的感觉。蜗牛星际PVE下简单安装LEDE教程

• NAS
    话题:NAS 关注

• 上传iso就能安装了。。。用啥usb引导啊

我意思就是不上传啊,不用winscap这些工具,

web界面能上传iso啊

• pve下虚拟机的性能怎么样?群晖能跑满千兆吗

跑不满,80~90mb吧,不过对我而言够用了。放4K也不会超这速度。

不知道为什么我的只有40多M

• 所以这样的优点是省了700M的空间?

倒不是为了这个,主要是为没有手打命令之类的,比较简单易懂。比较适合象我这种才接触的小白

• 我最初也是PVE+LEDE+黑群,前两天想试试直接黑群下VMM+LEDE,发现VMM下的LEDE不稳定,最后还是换回PVE下了,虽然损失点速度,但两个分离开还是蛮稳定的

我也是现在不关机三天了,继续开机,看能稳到几时

• pve跟esxi比呢?哪个资源利用率高?

这个没对比过,只是觉得PVE安装不要太省事啊,几下就安好了,真是省心。

啊,我用eSxI安装超简单,现在管理都是web的管理,想象当中pve应该做不到这些,性能应该比高esxi一些,前面看过有人用PVC装虚拟机,好烦的。

• PVE下的黑群传输速度能达到多少,我安装的速度很不稳定。昨天从电脑传送40G的照片到NAS(电脑的有线网卡是100m,NAS和电脑都接在千兆路由器下),一开始速度能达到10M,几十秒后就落到1M到几百K,CPU占用达到90%以上,几秒后速度又开始提升,周而复始(我有NAS是蜗牛C双版本,211网卡,2G内存,在PVE下安装了LEDE和群晖,群晖分配了2G内存,4核心,传送照片是,并不开启LEDE),请各位大侠帮助诊断一下,谢谢

10M是因为网口的问题吧 百兆口刚好就是只能跑百兆左右,40个G 我猜你是用TLC的固态吧 缓存跑光了。硬盘跟网口去排查问题就行。cpu占用90正常 睿频上去就会低不过本来j1900跑群晖就吃力。

你电脑的网卡就是一个瓶颈。然后你占90%很正常,并不是说你的网络传文件占资源,而是因为你在上传图片的时候群晖在生成缩略图,这个占资源基本是90%以上,而且时间很长。

• 其实pve的网速是个问题,尝试了一下,直接win10 千兆 110m pve下就是 80m了,损失挺大的,还有显卡貌似没法直通,我不知道你装了pve后你win10如何用?远程?

远程工具多,再者可以直接登录PVE,虚拟机的终端即可显示win10的页面。

我的PVE安装WIN10,选用Virtio网卡,安装网卡驱动,内网带宽跑满,没损失。远程的话,spice和mstsc都用

• 请问下D款单网口如何实现软路由?

你看可以看另外一个作者的单网口LEDE:去看看

• 我现在已经是群晖的系统,在群晖里虚拟运行LEDE好,还是先pve再群晖+LEDE...

你已经是群晖建议少折腾,数据重要啊,你搞个k2p来装也不贵,我日常如果不下载都是关着群晖,要用远程唤醒,省电

• 双千矿车+黑群+VMM的LEDE+RAID 5备份无忧,千兆网络以内足矣

• pve下添加USB3.0的移动硬盘,只有2.0的速度,怎么破?

我也想问,你解决了吗

话说我有一块板子,安装win10的话也是3。0只能2。0的速度,后来找了主板厂家的技术人员,单独改了一个bios打开win环境下的usb3.0,还说以后如果玩linux有问题再刷回原版bios。
    不知道对你有没有帮助

• 华擎J3710安装不了PVE怎么搞?

• [尴尬] [尴尬] [尴尬] [装大款] pve听说硬盘不休眠,也不知道休眠有啥子用。 [亲亲]

• 如何添加第三张网卡 虚拟的 本身只有一个物理网卡的话怎么设置 两个虚拟网卡 求教 谢谢各位

• 之前用了敲码的方法,转换中提示有警告,也能进lede,但是酷软中心不能更新新的版本,也不能安装软件!晚点试试你的方法,看看能不能装好!

• 笔记本虚拟机装lede然后卡在只有一个网口 [喜极而泣]

• 楼主 网盘文件失效了 能再共享下吗 或者指点下哪里去下载

• 我是原生双千蜗牛,昨天用上传的办法装了pve+lede,结果lede的wan口死活连接不了上级路由,不知道是pve没弄合适还是lede没设置合适,好郁闷