米3的终极克星 — 黑加手环量售版评测

2018-10-24 07:46:00 15点赞 11收藏 24评论

米3刚发布不久,黑加手环就以极低的姿态出现在了米家众筹页中。即便是再低调,也无法掩盖他极高的性价比以及和米3完全不在一个档次的OLED彩色屏幕,因此迅速引来了众多消费者的目光,其耀眼程度一度盖过米3本尊。我本是想直接入手Apple Watch4,苦于香港一直没有现货,于是就决定先买一个黑加回来试玩一下。

我收到黑加开卖的消息还是挺早的,结果还是出现了现货全部售空的情况,京东显示预计20号才能发货,结果19号晚上就收到了。

包装盒正面包装盒正面

包装主体简洁大方,右下角标明了米家血统

包装盒包装盒

后壳标明了手环的主要功能,最重要的两个功能,NFC以及50米防水(可以游泳)

手环侧面手环侧面

配件说明书配件说明书

配件只有一个充电器,附带一张说明书

充电器充电器

米3的终极克星 — 黑加手环量售版评测

充电器为卡口式,但无需拆下手环本体,直接将充电器卡扣扣在表带的孔内即可固定充电。这一点要远比米3来的方便,何况米3现在还被爆出接触不良影响充电。

米3的终极克星 — 黑加手环量售版评测

手环采用了食品级硅胶材质,卡扣部分受限于成本没有使用金属而是采用了质地建议的塑料,可以理解,而且金属材质很容易磨损刮花。

米3的终极克星 — 黑加手环量售版评测

屏幕部分是黑加的加分项,0.95英寸“超大”AMOLED屏幕,亮度和对比度都很高,无论是户外还是室内都有较好的阅读性。不过由于缺少光线传感器,无法自动调整亮度,因此晚上查看屏幕可能会有些刺眼。DPI达到了282,近看能看到像素点,正常距离观感OK。虽说手环不是专门用来设计长时间观看的,但是对于通知、运动数据这类文字信息,如果屏幕素质很低,那么即便做了这些功能用户也不一定愿意去看。

米3的终极克星 — 黑加手环量售版评测

带上后的样子,并不是很突兀,手感也OK。(请无视我肥肉压出的凹痕)

米3的终极克星 — 黑加手环量售版评测

屏幕向上滑动进入功能列表。功能相对于Apple Watch比较羸弱,不过卡包模拟算是连4000RMB的AW都没有的功能。配对过程比较简单,成功模拟了我的公司门禁卡。不过卡片模拟有一定局限性,并不能保证百分百成功,但根据网友的测试,其模拟成功率比NFC做的最好的小米手机都要好,值得称赞。NFC带来的另一个功能:公交卡模拟,则因为上海地区的暂未开通而略显可惜。不过这都是可以通过后期的升级实现的。

相比于将NFC玩出各种花样,手环的本职工作:运动,黑加做的就明显还不够,目前运动记录中仅仅包含了户外跑一项,而隔壁Apple Watch有骑行、游泳、椭圆机等几十项运动。如今千元机都有独立的运动检测芯片,装个App就能记录跑步数据,如果手环无法做到更丰富的运动检测,那还不如拿个手机跑步。不过更多的运动检测应该是可以通过后期的软件升级来实现的,希望黑加能够在软件层面多一点努力。

说到软件就不得不提他手机端的App。

黑加App提供的功能还算丰富

1. 天气功能有点鸡肋,应该是需要手动打开App才能更新,手环无法自动更新,而且天气信息无法直接显示在表盘上。

2. 健康数据暂时没有接入苹果健康

3. 表盘功能已经开放自定义功能,可以使用自定义图片。

4. App首次启动后会展示手环使用教程,但没有提示用户输入身体数据,入身高体重等,好奇是如何计算出消耗的卡路里的?

5. 睡眠记录是不是有问题呀,还是我的睡眠真的很不好,深度睡眠中有40分钟。。。。

除此之外,我个人的使用过程中还发现了一些其他注意点:

1. 抬碗换醒默认是关闭的(为了续航?),开启后灵敏度也是马马虎虎,有的时候过于灵敏,有的时候又不够灵敏。

2. 模拟的门卡默认是需要手动调用才可以使用,App中可以设置默认让一张卡一直处于ready模式,不过会稍微耗电。

3. 米家联动需要使用米家App,且必须与蓝牙网管连接(也就是家中必须要有蓝牙网管,需要一定的实现成本)。

其实我在购买Apple Watch1的时候就在考虑,智能手环/手表是不是一种伪需求?绝大部分手机都已经具备了基本的运动检测能力,甚至我们到底是否需要一个设备来记录我们今天走了多少步都是一个值得思考的问题。试着问自己,有了这些数据我们就更加热爱运动了吗?智能手环市场一边是分析师的集体唱衰,一边是看似不错的销量。如今厂商也不再拘泥于运动,开始探索智能穿戴产品的其他可能性,比如苹果选择了专业性更强的健康领域。我认为这是智能穿戴设备的唯一出路,仅仅甘愿做一个计步器是无法满足消费者的需求,最终也只能成为一个玩具被时代所抛弃。很高兴我们看到了黑加等新兴的公司开始尝试去做一些差异化,更难得的是实用的功能。

最后总结一下这款手环:

还有大量升级的空间。如果你是不是专业运动,建议购买这款用来进行简单的记步和心率检测,同时仅建议购买这款,因为黑加基本秒杀同价位的其他机型。如果你需要更加专业的运动信息,以及健康相关的建议,直接上Apple Watch。