2019-06-13 16:05:24 172点赞 1893收藏 333评论

创作立场声明:本文为上下两篇,此为上,主要是基本介绍,下篇会具体评测桌子。实物晒单,拒绝云评测,转载请联系本人

本系列分上下两篇,也是我第一次写上下两篇这种形式的文章,原因很简单,我觉得这个东西真的不错,值得一写。

上篇主要涉及餐桌的购买经历,运输,开箱,以及一些木材的介绍,个人的一些唠叨话

下篇主要涉及该餐桌的评测,具体为介绍餐桌的用料,工艺以及后期的保养等

首先开讲之前我要明确一点,实木家具是个坑,跳进去要谨慎。重要的事情我已经加粗了。

实木家具,不管是从价格,还是从日常养护来讲,都是不具备性价比的,而且不得不说,使用中也是相对娇贵的,对比板式家具,贴皮家具,或者铁艺,复合材料家具等,都是需要更悉心养护的。而且实木家具不可避免的会有开裂,色差以及打磨等无法避开的小问题,而且开裂和色差是几乎伴随了家具终生的,从技术上讲目前没有一家店,往大了说吧,没有任何人可以保证无色差不开裂这种情况的,所以买家具之前,如果要跳进实木家具的坑,需要自己先提高一下容忍度,同时了解一下大致的情况。

那么出了这么多钱,忍受了这么多不足之后,我能得到什么呢?实木家具唯一能给你的,就是原汁原味的原木之美。

我是美丽的分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------

正文开始

首先我来讲一讲这篇开箱和分析文章的前生今世。关注我的值友应该都有印象,我已经装修了很久很久了,时间可以按年计了。眼尖的朋友们应该也看出来了,最近我的装修文照片环境显得整齐了一些,是的,你没有猜错,终于,要进入收尾阶段了。

本来是一件可喜可贺的事情,但是,收尾阶段意味着价格结算,价格结算意味着钱包空空,钱包空空意味着吃土的日子已经到来了。说的我以前好像没有吃土一样= = 、穿越千年的榫卯工艺,原汁原味的实木气息——加州·原创黑胡桃鹿角餐桌 本来已经超预算超到了天际的我,实在是快要负担不起家具和家电了。但是看着前期的投入难道在最后也最容易出效果的阶段选择放弃么?我陷入了久久的沉思和来回不定的纠结。

线下的实木家具我想但凡踏入过类似于建材市场、家具城的值友们都应该深有体会,里面水有多深,我估计航母进去都不会搁浅。一个实木黑胡桃的餐桌,哪怕不论工艺,预估一万以下没有销售愿意和你聊,想聊可以,咱们黑胡桃贴皮走起,想聊可以,隔壁的胡桃木样子也是非常好的嘛。看着我空空如也的钱包,实在是只能劝退了。没钱,实在是难为无米之炊呀。

本来已经决定降追求,保钱包了,从黑胡桃降到白蜡木好了。碰巧我看到了值友@达盖尔的旗帜x的文章,发现了还有这么一个以便宜的价格买到全手工榫卯结构实木黑胡桃餐桌的机会,所以我毫不犹豫的上车了,也有了这篇文章的由来。

之前大神的文章在此

记录我如何在淘宝买到一张好桌子(内附不专业维修记录)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!兵马未动,粮草先行。从去年十月交房开始,我就关注各种实木家具,这张桌子花费的精力和时间一点不亚于我那台曲折经历的燃气灶。选购经历以我最开始对家具的理解,桌子完全就是宜家利蒙/ADILS阿迪斯一个颗达盖尔的旗帜x| 617 评论340 收藏5k查看详情

从文章中我们很容易了解到,实木家具,特别是木蜡油涂装的实木家具,是可以做修复的,前提就是你自己要有这个耐心,要有这个技术,才可能做这个修复。说白了搞实木家具就像玩核桃一样,要有耐心,最重要的是要有兴趣,有时间去研究,有时间去了解他,感受他,他才能带给你物超所值的感觉。

兴趣是最好的老师,你需要慢慢去盘它。

如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————生活于我,仿佛一直是得过且过。2005年刚来到广州时,就没有长期定居的打算,然而一呆就是十三年。这并不短暂的时光里,我仍每时每刻都想着要回去。而今终于如愿,却只是因为孩子要回去读书。本以为回来就可以安定下来“采君君186| 159 评论259 收藏1k查看详情

我群首席大佬也在值得买有个人原创帖,他的原创的主要中心思想就是,来花钱,上好东西。花的越多,东西越好。一手交钱一手交货穿越千年的榫卯工艺,原汁原味的实木气息——加州·原创黑胡桃鹿角餐桌 穿越千年的榫卯工艺,原汁原味的实木气息——加州·原创黑胡桃鹿角餐桌

大佬讲的其实是有道理的,好东西超低价,大概率是遇到骗子了。 - -穿越千年的榫卯工艺,原汁原味的实木气息——加州·原创黑胡桃鹿角餐桌

店家是一个工坊,掌柜的手艺很好,人也豪爽。但是毕竟不是专业店家,只是几个爱好者凑一起,所以产能很成问题,找他们订做家具的话,需要预留比较久的空窗期,他们的工期一般在30-45天之间。

最近木料价格上涨,老板压力也比较大,所以相应有涨价,我这边购买的时候大概是4000左右,纯实木黑胡桃款,现在的价格可以具体咨询老板,就靠各位口才了。

值得买上推得实木家具也不少,经常逛的肯定时间线里能发现,推得最多最密集的就是原始元素,源氏木语和维莎了。一千出头的价格就能买到一张实木的床,而且商家也确实诚不欺你,确实是实木的,而且材质也不是松木这种特别便宜的,还是红橡木,当然,红橡不红。

记得选择在值得买讲实木家具,那么这三家肯定是绕不开的。个人写文的底线就是尽量能客观,不喜欢无脑黑也不喜欢无脑吹。客观的来讲,这三家通过规模效应,很大程度的压缩了成本,做出了1000多块就能买到的真实木家具,是非常了不起的成绩了。虽然在用料,做工,设计,结构等方面都比较水,但是这个价格空间里,还是毫无敌手的。至少我目前没有发现千元级别比他们更值得实木家具,有发现的大佬可以留言回复我。

但是一件好的实木家具,并不是用木头拼起来就可以称得上优质了。用料、做工、设计、结构缺一不可,而且还得用心。就如同2000元不到就能买到所谓的4K电视机了,但是花了七八千也只是刚刚能摸到索尼的高端入门款一样,从无到有的基础需求往往只需要一点点钱,但是从有到优的进阶需求往往要花很多钱,我更喜欢把这种需求叫做享受级需求。从性价比而言,从无到有的需求所蕴含的性价比是远远超越从有到优的需求,还是拿电视机举例好了,你拥有一台性能不怎么样的电视机比起你没有电视机的时候,是一种质的提升,你多了一种可以打发时间,接受消息的渠道,哪怕它音质不好,画面也模糊,但是,和没有的时候确实是天壤之别,起码你可以有机会看电视了。但是,你在花上好几倍的价钱去升级它的时候,仅仅只是追求一些画面上的提升,音质上的进步。而这些提升所带来的享受,其实是很玄乎的东西,是坐在这台电视机对面的人产生的一种感觉,虽然硬件的提升是客观存在的,但是到最后服务的还是个体感官的提升,这和这个个体是密不可分的。如果你对画面不敏感,对色彩控制不敏感,那么这种提升的性价比是无限趋近于0的。如果电视机对面坐着的是一个极为敏感的人,那么他是能深刻感受到这种提升的,但是即使是这么敏感的人,要让他感受到几倍于从没有电视到有了电视的带来的惊喜,那几乎也是不可能完成的任务,这也是我开始为什么就讲到,手工实木家具其实不具性价比的原因。享受级需求天生是不如基础需求有性价比的。

至于为什么非要写性价比这一点,是由于大妈本来就是一个追求性价比的网站,在这边写文章自然是绕不过去的。但是除了性价比, 还有一点就是值得买,值得两字,价值千金。也就是千金难买我喜欢。我下面的文章里,也会出现性价比,这个性价比指的是,相对于大家都是实木家具这个范畴里,哪种木料,哪种工艺或者说达到某一种做工,相对于别的商家我这个商家价格上能优惠多少,指的是在相同品类里,用尽量少的钱买到尽量好的东西。

另外还有一点,在家居家装领域,包括大家电也是一样,一个良心的产品,也只能做到一分钱一分货,五分钱三分货。没有厂家会长期做五分钱五分货的事情的,这个很好理解,基础产品负责销量和市场占有率,高端产品负责收益和自身品牌的塑造,大家都是分工明确的。如果出现了五分钱五分货这种情况,那么就不存在高科技产品高附加值了,反正利润率都一样,谁还开发旗舰产品呢?没有黑科技了,没有进步了,大家做点基础的赚赚钱不就够了么。现在市场上很多都是需要七分钱三分货,为什么?其实也简单,在这个领域,没有五分钱三分货的厂家去分他的蛋糕。可能是别的厂家技术达不到,也可能别的厂家也七分钱三分货,大家达成了默契,这里面就很复杂了,就不展开了。

再讲一下常见的家具木料的,一般而言比较多见得有六种,分别为,白橡,红橡,白蜡,樱桃,硬枫和黑胡桃。其他的还有榉木(木质很硬,但是花纹基本没有,讲白了就是不好看,所以基本都是拿来做椅子或者床板这种没有严格外观需求的产品)。

柚木(这个很贵很贵,而且市场很乱,自从缅甸柚木禁止出口之后,七七八八的像非洲柚木,柚木王之类的李鬼就充斥了市场,而且柚木家具成品效果其实一般,不如黑胡桃,硬枫之类的美,属于花了多的钱,看不到更好的效果,一般除非自身能识别这个木头,又特别喜欢,不然不推荐买。)

松木(比较廉价的木材了,主要是硬度很低,指甲一划就有痕迹,做家具很容易就都是坑坑洼洼,后期颜值基本没有,谨慎上车)

桐木(基本就是一些比较廉价的实木家具里用来做抽屉背板的存在,也挺廉价的,但是基本不会用来做主材。)

红橡/白橡

这个我就一起写了,我也不是特别专业的,橡木是个大属,零零总总有近600种,我们听得比较多的就是红橡不红,白橡不白。就家具而言,白橡稳定性较差一些,说白了就是容易开裂,红橡有轻微酸味,可能会引起部分人群不适。

红橡主要产于北美、欧洲、土耳其等;白橡主要产于亚洲、欧洲及北美。白橡和红橡外观颜色区分不大,即红橡不红,白橡不白。用于家具、地板等室内装饰材料使用时,白橡和红橡没必要区分。但用于密封的桶状制品使用时,只能使用白橡,不能使用红橡(因为白橡心材管孔内含丰富的侵填体,抗渗性比红橡好),白橡木材也常用于制作酒桶,用来酿造和保存葡萄酒。

——以上来自百度百科

红橡红橡

白蜡木

相信大家听得也很多,很多餐桌都是使用的白蜡木做主材,白蜡木价格适中,纹理漂亮,可塑性较高,虽然开裂风险比较高,但是相比更高级别的黑胡桃之类的木材而言,它的价格更加实惠。而且现在日系混搭风弥漫,很多原木系的家具都是用了白蜡的主材。

白蜡木非常大气的花纹白蜡木非常大气的花纹

白蜡和樱桃白蜡和樱桃

樱桃和黑胡桃樱桃和黑胡桃

其实樱桃木的颜色和涂装以及拍摄时的外部情况还是蛮有关系的。

下图可以看做成家具的樱桃木

樱桃木

樱桃木(cherrywood)是指黑色樱桃(Prunus serotina)的木材,是一种坚固、纹理细密、有光泽的褐色或红色木材,能够获得强烈的光泽。樱桃木可用来精雕,也适合制作橱柜。樱桃木有笔直、规则的纹理,而且有深红色的生长纹路。樱桃木主要的问题就是偏软,然后使用之后有变色的风险,后期会变得偏红色,购买前需要特别注意

大面积樱桃木有可能会出现上图这种,其实很光滑,但是看着坑坑洼洼的尴尬。

樱桃木餐桌樱桃木餐桌

也有可能没什么大问题,反正买樱桃木,各位要有个大心脏

硬枫木

也叫白枫,黑槭,不过现在一般就是叫硬枫了,比较出名的就是加拿大枫木,硬枫木木纹非常漂亮,颜色很正,硬度也较高,成品家具的表现力十分的好,具体可以看图。

硬枫硬枫

硬枫硬枫

关于硬枫更专业的回答,有需要的朋友可以去知乎上搜一下逸刻老板逸杯酒的回答。

黑胡桃

这我就不具体说了,大家看的也多,网上信息也多,自己搜一下吧,也看图吧。黑胡桃实物我挺多的= = 。不过黑胡桃虽然木纹很漂亮,但是硬度其实远没有现在家具店说的那么夸张,本质上还是木材里硬度偏软的木料,这点大家也要有个准备。

黑胡桃实木地板,油漆涂装黑胡桃实木地板,油漆涂装

黑胡桃实木餐桌,木蜡油涂装黑胡桃实木餐桌,木蜡油涂装

两种涂装下,黑胡桃呈现的感觉大家可以自行感受下。

部分木料对比部分木料对比

部分木料硬度表,仅做参考部分木料硬度表,仅做参考

以上图片仅做参考,具体以实物为准,本人不负任何责任。部分图片来自群友原创,已沟通可使用,如侵害第三者权益可联系我删除。

开心晒单环节

桌子是整装发货的,也就是拆了外包装就能用。这个情况的好处就是简单,方便,坏处就是费用很高。我估摸着这个运费从广西到包邮区,几百块是少不了了。

木架子木架子

内部内部

里面是后绒布+小时候那种可以捏的泡沫纸。

拆完之后的样子拆完之后的样子

包装已经很用心了,但是开裂和损伤还是不可避免,买东西也看个缘分,能不能拿到完美的得看天。不过木蜡油涂装的好处就是可以修复。

轻微开裂轻微开裂

桌角划痕桌角划痕

一桌四椅一桌四椅

日落逆光日落逆光

下篇我会主要写这个桌子具体的用料,工艺以及木蜡油涂装的一些保养小建议,希望各位喜欢的可以关注我。嘻嘻。穿越千年的榫卯工艺,原汁原味的实木气息——加州·原创黑胡桃鹿角餐桌

QuanU 全友 70562 餐桌椅套装 一桌六椅

QuanU 全友 70562 餐桌椅套装 一桌六椅

尊禾 餐桌 实木餐桌折叠餐桌椅组合现代中式家具饭桌子伸缩餐桌

家逸实木简约餐桌松木一桌四椅清漆饭桌餐椅组合

家逸实木简约餐桌松木一桌四椅清漆饭桌餐椅组合

镜立方 简易折叠桌 80*80*75

镜立方 简易折叠桌 80*80*75

CHEERS 芝华仕 PT002 钢化玻璃餐桌椅组合 一桌四椅

A家家具 Y209-120 餐桌椅组合 一桌四椅

A家家具 Y209-120 餐桌椅组合 一桌四椅

家逸 实木餐桌松木一桌四椅简约小户型餐桌椅组合餐桌餐椅套装棕色

A家家具 餐桌 可折叠伸缩饭桌餐桌客厅 一桌六椅(双色可选 联系客服) DC2202

粤顺红木餐桌 花梨木餐台 实木餐桌椅组合 Z33

粤顺红木餐桌 花梨木餐台 实木餐桌椅组合 Z33

芝华仕头等舱 钢化玻璃餐桌椅组合 家用长方形饭桌现代简约 PT002一桌四椅

中伟实木餐桌椅组合简约现代可伸缩折叠圆桌两用多功能小户型饭桌1桌4椅

2099元起

中伟 ZHONGWEI 洽谈桌椅组合接待桌椅小圆桌子简约休闲餐桌椅1桌4椅

杜沃 家具实木餐厅家具简约现代小户型橡胶木 餐桌椅组合 温莎椅+单面桌 1桌四椅

百思宜 现代简约咖啡厅洽谈桌椅 餐桌奶茶店桌椅伊姆斯桌椅组合 80cm白色圆桌/4椅(颜色请备注)

IKEA 宜家 拉克边桌

IKEA 宜家 拉克边桌

TIMI 天米 北欧实木餐桌椅组合(白色 1.2米餐桌+4把伊姆斯椅子)