基金定投 篇八:指数基金定投不是万能的

2019-05-17 11:53:26 0点赞 2收藏 0评论

这段时间,西西从选股、择时、估值、持有四个层面分别阐述了指数基金定投的应用。大部分人适合指数基金定投,不用花什么时间,然后专心做好自己的本职工作。

当然,说了这么说指数基金定投的好处,今天要给它打打脸。

我们在之前的文章说过很多指数基金定投的理论。我也一直在倡导大家做指数基金定投。因为,指数基金定投是最适合普通上班族、理财小白的一种理财手段。但是呢,我们也不能神化了,指数基金定投。每一种投资理财,它都有它的优点和缺点,我们应该正确认识到他们,然后才能更好地坚持做一件事情。

一、指数基金定投并不能让你一夜暴富

我们都知道呢,指数基金他是买了一篮子的股票。那你既然买了很多的股票,那就会把这些股票进行一个很好的平滑。有些股票涨,有些股票跌,最后就是一个中位数的一个涨幅。所以说他就避免了一种什么暴涨,或者是暴跌。就是不会像个股那样,可能连续的涨停或者连续跌停,这在指数基金里面是很少发生的。

指数基金定投不是万能的

二、不适合激进投资者

指数基金定投,它的收益很难让你排名很靠前。但是呢,他可以让你战胜市场上70%以上的投资者,这个是可以的。但是呢,你如果要排进比如说5%、10%以内,那个是比较困难的。

所以呢,很多激进型的投资者,他特别看不起指数基金定投。他们可能是要去抓大牛股、他们可能是要去买一些比较激进的一些股票。所以指数型基金定投比较适合一些比较稳健的人做投资的。因为我们追求年化收益率15%这样的一个结果。

其实呢,你如果懂得投资的一些理论的话,你应该知道年化收益15%并不是一个很低的一个收益。而是一个比较合理的年化收益率,这个指标他不容易达到。像我们的股神巴菲特呢,他的年化收益率也不过才23%,这已经是*级大师级别的了。能够达到20%以上都能称之为大师。当然这个是长期的收益,不能算一年、两年,至少要十年以上的收益达到20%以上。

三、总结

很多时候,很多人的投资,都在追求十年十倍的高收益。其实呢,投资并不是你花的时间越多,你的收益就越高的。大家应该把更多的时间和精力花在你的工作上,然后把你的闲钱放在指数基金定投里面。指数基金定投为您的资产保值、升值。特别是那些刚大学毕业,或者是刚加入工作不久,年龄35岁以下的人,我都建议大家更多的时间花在工作上。

最后指数基金定投并不是万能的,适合自己的才是最重要的。