米家空调伴侣2,超低价清凉一夏vs万能遥控器and空调伴侣网关

2019-05-26 14:06:31 27点赞 61收藏 51评论

前言

从2015年开始,买的第一个小米智能插座,当时能远程控制已经非常满意了,随着小米智能家居的丰富,越来越多的普通家电也开始变智能起来。

从万能遥控器到空调伴侣(zigbee网关)可能老米粉都已经买了,那么新的这个和以前有什么区别呢?

最明显的就是减少了zigbee网关,从169元变成了79元,对于有网关的人来说,为了空调变智能,本来要每个房间买个网关169元,现在就不需要了,每个房间只需要买个79元的空调伴侣就好了,差不多减少了一半的成本。

当然土豪的话就每个房间买一个网关也是ok的,因为房子大了,一个网关可能也不够。

开箱

空调,作为夏天必不可少的设备,没有空调夏天怎么活呢,因为家里装修的早,没能买米家的空调,不能接入米家的智能,那么只能曲线救国,买空调伴侣,通过空调伴侣,实现控制空调。

包装还是白色的简约风格,右上角标有米家的logo,说明是亲生的。

背面标有产品的生产信息和产品信息,和已接入米家的标志。

作为2代产品,外观延续了1代的aqara空调伴侣,黑白相间的外观,黑色是为了红外的穿透性。去除了网关版的喇叭

正面一个16A的插孔和一个指示灯,白色的磨砂材质,和家里任何风格都适用。

底部一个白色按钮,用来配对时使用。

背面标有产品信息,可以看到依然是绿米做的,可以看到最大4000w的说明,总的来说外观严丝合缝,毕竟不是第一次做了。

使用

第一步就是插上插座,通电。米家空调伴侣2匹配的是16A空调插头及其专用插座。由于米家空调伴侣2通过发射红外光信号来控制空调,红外光无法穿越障碍物,所以空调伴侣和空调必须在同一个房间内,且中间不能有障碍物遮挡。2、将空调伴侣插入空调专用插座,再将空调的电源插头插入空调伴侣即可使用。

那么如果空调插头或插座与米家空调伴侣2不匹配,怎么办?请另行购买10A转16A、16A转10A的转换器配合使用。

将设备添加到米家app,是设备联网,才能使用。

按照提示,长按重置按钮5秒,直至黄色闪烁,即可下一部配对完成。如果是老用户这一定很简单。

新用户的话耐心的找一下就好了。

空调伴侣配对好了,那么还需要配对空调。支持229种空调品牌,简单几步选择您的空调品牌,然后测试一下即可

那么完成后,就可以通过手机app控制了,当然这是远远不够的。

*远程控制,用的轻松

*小爱声控,化繁为简

*智能联动,自动处理

那么以上就是最常用的三种控制方法了。

*远程控制,用的轻松

通过米家app轻松控制空调,当您外出忘了关就可以通过,手机查看是否关闭,如果忘了关就可以通过手机关闭,外出也不怕忘关空调,当然这个是我最不常用的,我觉得这个算不上智能。

App上可以很直观的看到当前温度,模式,以及今日用电量,当月用电量,当前功率。

也可以通过app定时关机,和安睡模式。

一般情况我不是通过,手机控制的,但对于新用户来说手机是唯一的开关

对于老用户的话,您还可以通过小爱或者无线开关。

*小爱声控,化繁为简

这个是我最常用的开关方式,通关小爱音箱控制开空调,只要动动嘴就好了。

你不但可以控制开关还可以控制温度,模式等

*智能联动,自动处理

那么你可以通过智能联动,设置一个自动化。

用无线开关来作为开空调。如果按了一下开关,就打开空调或者关闭。这样的话就不需要拿遥控器了

开窗关空调,当您打开窗相同通风,但又忘了关空调,那他就会自动为您关闭,

当然你也可以设置成指纹锁离家后,自动关闭。

土豪的话可以通过温度传感器开哈哈哈。是室内恒温恒湿。

如果要智能,你就可以通过智能门锁,实现离家关空调,保证不在家时电器都是关闭的。

像我是这么使用的,开空调我一般是通过小爱开,因为有时候不想让他通过温度计来开,毕竟没那么土豪。关空调我会通过定时每天0点关闭,这样睡觉前一定是凉快的。

那么接下来热怎么办,所以空调我都是配合米家电风扇使用,这样既可以更凉快,又省电,而且第二天早上起床也不会热醒。然后每天早上7点上班自动关闭电风扇。

如何选择产品

可以看到目前可以买到的有3大种,一种是刚刚说的空调伴侣2,只有控制空调的功能,对于只想控制空调,或者家里已经有网关的就可以买这一款。

那么还有空调伴侣(米家,aqara)这两款功能基本上是一模一样的,他们和2的区别就是多一个网关功能,有了网关,就可以配对其他子设备,就像前文说的,无线开关,或者温度传感器,都需要他。所以如果您是新用户,建议还是买有网关的。

那么第三个,就是单纯的红外控制,对于只需要开关空调控制的,第三种就可以了(小米万能遥控,米家万能遥控器,小白万能遥控器,小爱音箱万能遥控器版),他也可以小爱控制(除了小米万能能遥控器),但是他没有电量显示,没有功率显示,以及没有彻底断开空调,因为他是不插在空调上的,但是他的优点是79元一样的价格,可以控制其他红外设备,如下图,更全面,甚至你还可以控制机顶盒的电视频道。

米家空调伴侣是一款专门为普通空调而设计,你可以通过他查看空调相关用电量,你还可以通过他开关空调,控制空调的温度。作为米家的产品主打性价比79元就能让普通空调变智能,不然你可能就得换一台空调了。

*包装,做工精致,设计风格和以前保持一致

*米家APP远程控制,告别传统遥控器

*小爱同学语音控制,开关空调一-句话的事儿

*睡眠温度曲线,让你保持一整晚的好睡眠

*电量功率统计,用量有迹可循

*米家智能联动,空调贴心更懂你

*价格便宜,主打性价比

不过需要注意,此产品为16A的插座。若您的电源插座、空调插头的规格是10A,请另行购买10A转16A、16A转10A的转换器配合使用。

• 我自己不懂买了一代有网关的,用来手机远程控制空调,这些二代也有,不懂有网关还有什么其他用处吗?

2代没有网关。只有一代有网关 。 网关是用来连接子设备 如无线开关 人体传感器等等。 空调伴侣和网关结合在一起特价149左右 单独一个网关149。空调+网关和灯带+网关 你买那个 肯定买 1代空调伴侣 既可以控制空调 又有网关

• 家里两台格力空调,用万能遥控器,两台同时开,怎么破 [吐血]

为啥会这么近?

一般同一房间才会啊

• 请问下这个立式空调能用吗?插座在会不会挡住红外发射器不能遥控

会啊啊啊啊

请购买79元万能遥控器😄

• 我买的aqura不能用小爱设置温度啊,只能开关机,是设置哪里还有问题吗?

说的方法不对吧

• 巧了,刚准备了解就看到这篇文章了,先弄两个2代来试试,看情况撸一代有网关的

家里有网关就不需要 1代。没网关可以考虑1代或者 如果你需要摄像头可以买g2代网关+伴侣

• 待机不通电时有电流声么,aqara的待机时电流声特明显

凑在耳朵边上? 反正我1代 2代撞在墙上 人站在下面没声音 都没有

墙上 特明显 我有3个一个热水器 一个空调 一个小厨宝都有

• 关闭是切断空调电源还是只是关了空调?

关空调 不切断

aqara可以切断

• 求问:想用米家app和苹果homekit,以及小爱同学和小米温湿度计控制空调,该怎么选?买带网关的空调伴侣还是不带网关的?智能插座该怎么选?要不要买zigbee的?

homekit 只有aqara网关可以 其他不可以

能加v,指导我下吗?

• 请问79的小米万能遥控器和120+的小白万能遥控器有什么区别啊?感谢解答!

真没区别哈哈哈。小白新款声控版才有区别

嗯,声控版带蓝牙网关。我感觉触屏音箱的蓝牙网关不怎么样,总和青萍的温湿度断开,我想看看小白声控的咋样。

• 空调伴侣2添加完以后直接对着这个喊小爱同学就可以设置温度之类的?

是哈哈哈哈的

• 请问一下,这个可以控制空调插头直接断电吗?

不可以啊啊啊

• 米家空调伴侣2支持复制遥控器吗?

不支持哈哈哈哈哈

不支持但是能自定义(学习)吗?我理解的复制就是为了要布局、外观。

• 万能遥控的距离是多远,是不是必须得同一个房间?

是的。不穿墙

• 我家有台5年前买的格力柜式的空调,问aqara客服说不支持,要不要挑战一下试试呢?

柜不能插。红外信号插在插座发射不过去 除非不插在空调插座上

• 有个100多的第一代,感觉浪费了

• 【红外光无法穿越障碍物,所以空调伴侣和空调必须在同一个房间内,且中间不能有障碍物遮挡】 = = 空调本身要跟空调伴侣在一起,没在一起怎么插电

• 你家的摄像头有点密集的呀