2019-01-12 16:36:15 18点赞 27收藏 30评论

前言

讲讲近事儿,丈人家曾拿去路由一台,近期无线坏,找电信的上门维修,疯狂推销一款路由器,价格199RMB,问我能不能买,买就买呗~结果我去,坑,信号烂,曾经可以上网的卫生间,现在不能,安装后第二天就把它退了。然后又问我怎么办,我当然是揽下来。

送去丈人家,2层楼私房,宽度一间,但是进深多达四间的房子,最远端的小房间是没信号的,现在不光有信号,干啥都行!信号喜人!

结果?没等几天就看到荣耀有新的路由器发售,看了发布会录像,记得荣耀总裁赵明有一句话挺霸气的,600元内性能最强,欢迎挑战。事实呢?手头有一款号称企业级的某品牌路由器,立马入手一台荣耀路由Pro 2对比看看。

刚好是活动期间,12.28-1月28,30天不爽就退,有荣耀路由2S打底,我对荣耀路由Pro2还是充满信心滴,退的可能性那是很小滴!

荣耀路由Pro 2 四核全千兆性能旗舰 自研凌霄四核CPU/120㎡大覆盖/千兆USB3.0/百度网盘/手游加速/双千兆349元京东去购买

一.开箱&外观

下面是喜闻乐见的开箱环节,型号为荣耀路由Pro 2

谁说内置天线就信号不强?我用的就挺好!

硬件配置强悍,凌霄四核1.4GHz的CPU,256MB的内存,官宣是2.4G两颗,5G两颗共四颗放大器,而且2.4G和5G双频合一。

支持USB3.0,外界硬盘支持远程下载。

手游加速功能,吃鸡利器。

双网双通,双线接入。

网口盲插,小白专享。

本体

说明书,路由器,电源。

功率越来越大,达到了24W。

熟悉的味道,熟悉的H键。

左侧一个USB3.0口,右侧电源口,4WAN/LAN口支持网口盲插,双网双通支持两条宽带接入。

管理地址为 http://192.168.3.1

无初始密码也给用户带来了最初的便利性。

外观展示就差不多到这里了。

荣耀路由器的外观已经家族化了,所以这样方方正正圆墩墩的就好!功能啥的我也不是太担心,毕竟用过荣耀路由器很长时间了。

二.接入&设置

路由器的摆放测试点依然是在客厅的吧台位置。

蓝色点即为路由器摆放位置。

信号最差点基本上就是在书房,内卫,主卧这三个,基本上要穿两堵墙。

宽带三条,电信100M,移动200M,江苏有线50M

为了测试最大化,准备使用电信100M+移动200M来测试。

1.基本设置

操作傻瓜化,简单几秒就设置好了。

双频优选,5G,2.4G自动选择。

将WIFI密码作为路由器的登录密码,同样是简化操作。

恢复出厂保留网络配置,同样的,简化操作流程。

配置完成,这个时候路由器已经正常拨号上线。

这个时候,其实已经可以正常上网了。

2.双网双通

多线接入刚需功能,优秀!例如下载机,指定走向实在是太重要了,带宽的快速普及让带宽叠加的需求越来越小。

服务和应用进入,在路由管理下选择双网双通,就可以看到了,点击激活宽带即可进入设置,输入账号密码后即可正常使用。这个功能是荣耀路由特有,希望这么好的功能其它厂家可以赶紧跟上。

除了MING3-PC为下载机所以放在了宽带2,也就是移动200M线路上,其他都放在了宽带1,电信100M线路上。

3.路由存储

荣耀路由Pro 2这次升级了USB3.0接口。

进入方法也是没啥难度的。

4.扩展功能

得益于荣耀路由Pro 2过硬的硬件底子,也是让扩展能力无限。

实用功能如Aria2下载和百度网盘。

外接硬盘后才能实现远程下载,优点是你在任何地点都可以通过4G连接路由器。

Aria2下载,轻量化的下载工具,实测峰值可以达到9.8MB/s,可惜只支持BT,磁力链接和常规链接。

百度网盘,荣耀路由Pro 2与百度网盘合作关系,可以更高速便捷地管理数据传输。通过百度网盘App/官方网站可以随时随地高速下载好友分享的资料、高清大片等到路由器外接硬盘。其优点是你在任何地点都可以通过4G连接路由器,比如你在下班路上就可以连接家里的路由器,远程下载好电影,到家就可以直接看了。

其他功能如重启计划定时重拨,花生壳,VPN等等,就不一一赘述了。

三.有线&无线测速

先试试有线测速吧。

1.主PC 100M电信

除了上传,真没啥可吐槽的了。

2.下载机PC 200M移动

不超标都不罢休!

3.合并测速

测速结果

两者下载都达到了峰值。

顺便说下我在用的这款路由器体积超大,号称企业级路由器,还支持4WAN叠加,结果呢?实测双线叠加卡到一个数值上上不去了,为什么?路由器硬件限制。再来看荣耀路由Pro 2?

15.3MB/s和33.5MB/s

总带宽已经达到了48.8MB/s,接近400M带宽啊!两条宽带独立运行互不干扰,你看你的抖音,我看我的蓝光小电影,完美!

4.无线测试

有线给了不少亮眼的点,无线如何?我们依然用之前测试的WIFI分析仪进行测试。

测试线路我标记下。

取了两个拍摄点。

总的来说,整体信号稳定,在同一个点,波动幅度很小。

数值来看卫生间最差,实际如何呢?

为了测试的准确性,每个测试点我都会断连WIFI测试。

①客厅

信号最强,实测接近电信满速。

②次卧

一堵墙影响不大,依旧是650M,5G。

③主卧

两堵墙,但是依然可以保持5G,526M,信号强度一般。

④内卫

发现玻璃对信号影响很大。

所以我做了两次测速,得到了截然不同的答案。两者差距真的有点大。

因化妆镜的影响,信号削减特别厉害。下载只有47.6M(6MB/s)

坐马桶上,避开了玻璃之后成绩完全不一样,接近于满速119M(14.9MB/s)

那你说我是站着还是坐着呢?实惠价格旗舰心,配置强悍国产“芯”——荣耀路由Pro 2深度评测

⑤极限测试

下楼测试,标记的点就是阳台,外部有不锈钢防架。

超出预料,52M的2.4G信号,强度较强!

拿视频软件放连续剧,无压力秒开。

拖动下试试?毫无卡顿。

⑥外接USB3.0移动硬盘测试

顺带也做下测试吧。

如果我们试试通过无线,且信号最差点测试呢?

拷贝文件,4.25M/s看起来似乎没有线测试快,USB3.0对2.4G的无线有干扰,另一点测试点信号本身差一些。不过就这速度的话,只要不是4K级别的,都是可以流畅播放,服了。

四.游戏测试

有线游戏测试受游戏本身影响,比如PC吃鸡就是如此,这个无解,无线如何?

1.升级至EMUI9.0

先升级。

升级方式

进入「会员服务」App - 「服务」 - 「升级尝鲜」。

二话不说,升。

峰值下载达到了14.5MB/s和软件测试相同。

本次测试了两款手游,分别是《皇室战争》《刺激战场》。

测试视频

《皇室战争》老游戏,此款游戏对网络要求也是比较高,卡得跳雷达很头疼!某无线路由器就是如此。而荣耀路由Pro 2延续了之前的优良表现,包括测试和之后的使用,无卡顿。

《绝地求生》,最让我意外的是,这款对网络要求比较特别,只适合两种,手机4G和无线5G。比如2.4G,经常出现不规律卡顿,延迟爆表,锁定5G解决。所以出现,5G延迟20ms,但是2.4G最低20ms,最高却会卡到960ms的情况。

所以建议大家如果玩吃鸡,尽量锁定5G,或者4G移动流量使用。

买路由器一直都是购买,不够用,再买,还是不够用的怪圈。例如我现在使用的主路由,花了650RMB的某品牌企业级路由器,首先价格Pro 2只有它的一半,Pro 2有无线,那款无。虽然那款4WAN但是端口速率不够假千兆导致本人三条线路440M只能达到300M,反而Pro 2这种务实的双网双通每条都可以达到最高速率。

优点&缺点

最大优点,信号强大,2.4G和5G各两颗信号放大器配合使用将利用最大化,自研凌霄四核CPU对成本降低和性能提升有非常大的好处,大内存让扩展成为可能,设置功能简单强大,配合荣耀手机简单易用,外接USB3.0移动硬盘作为一个入门的NAS还是挺不错,强大的硬件基础为扩展开了一个好头,所以希望尽快推出适合荣耀路由Pro 2使用的软件配合会更棒!

总的来说,这款荣耀路由Pro 2卖349元真的超值了,无论是它的穿墙力还是稳定性,都能达到让人吃惊的地步。600元内信号最强,的确不虚。

谁用谁知道吧。

首生铭记

完结于2019.1.2

以下是我的个人自媒体信息。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 wifi6荣耀千兆路由器家用无线5G双频穿墙wifi信号放大器增强器路由器mesh组网 荣耀路由XD28

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

• 不能刷梅林算是最大缺点了吧

很出名的固件,有机会我会尝试的,前提是我有 [傻笑]

• 强烈支持秒杀其他千元路由器!

上次看你说想买不敢买,营销软文太多,今天怎么就支持了?

千元夸张了,不过600以内的确性价比很高

• [大囧] 看到头图我还以为屏幕脏了

哈哈哈为什么那么说

• 我也是希望他的USB功能能变强大,能做到处网备份手机照片,音乐和文件那就最好了!

USB可开发的还很多

实在不行买个百兆网口的海康云盘,才299,千兆699,某东关注一下

• 请问能设置静态路由表吗?客服根本不懂,只知wan口静态ip

以前设置tplink企业级是有的,我记得在用的时候看到过,你看看网页完全版里面有没有

没看到这功能

• 铭记煲仔饭还可以╮( ̄▽ ̄)╭

额,怎么突然提煲仔饭

• 华为我买了2个。一个一直不稳定,一个一年后不能上网。以后打死不看华为。真是垃圾

我那个最老的荣耀还在用呢。。。。好几年了。

• 咸鱼弄个K3,应该会比这个好。。。

确实比这个好,usb2wifi也直接跑到读190写120 lan-lan。lan-wan 直接跑满,k3硬件平台太好了,碾压华为这个不成问题(没恶意,单纯对比性能)。毕竟 bcm4709c已经被华硕做到了ac5300那种级别的路由了,遗憾的是路由万年40nm,那么大的散热片夏天分分钟上80度真的很崩溃啊。不过咸鱼的价格已经快涨了一倍了,怀念当时200买k3 [邪恶]

纠结换k3还是这个,这个好歹有售后,软件也有更新,K3硬件不错,但是貌似发热是难题,系统难刷

• 写得不错,明显不是水文

• 比之前某篇软文强,不过我还是选择K2P+K3(或K3C)的组合。

• 能支持科学固件吗?

• 有一篇软文还说这个路由U3口的拷贝速度上百呢。😱😱😱

• 为啥路由器都得要进网许可了?