休闲轻松读 篇十三:小小一本书之无论喜欢与否,终究都要长大

2019-03-27 15:41:29 3点赞 5收藏 0评论

朋友们,我来了~

上一篇终于没有再遇到令人崩溃的无法提交及吞字,让我们能把完整的一篇文章交给大家,可喜可贺小小一本书之无论喜欢与否,终究都要长大。有鉴于前两篇我都围绕着安东尼·博尔顿最负盛名的两本书打转,那么这期我们就来聊聊他的后期作品,这本付梓于2011年的《再赴美食之旅(Medium Raw:A Bloody Valentine to the World of Food and the People Who Cook):

其实书名直译应为“半熟”其实书名直译应为“半熟”

本书为32K平装胶钉,但难得的是书封并非一体,去掉外封后内部封皮为淡蓝色底白字,凸显极简风格。虽然看起来和修订版的《厨室机密》及《美食之旅》装帧风格一致(实际上装帧设计并非同一人所为,应该是为了保持系列书籍的风格一致而沿用),但其实算是二者的前辈:本书翻译开始于2011年(据译者序),完成于2012年左右,2013年1版1刷,足足早了两本修订版2年有余。但就引进时间上来说,与原文版算是“前后脚”了。

照片有点偏色,实际上会更偏蓝一点照片有点偏色,实际上会更偏蓝一点

介绍比修订版的两本详细多了介绍比修订版的两本详细多了

并未显示本书字数多少并未显示本书字数多少

全书除开篇《入坐》及末章《依旧在此》外,共分19章,作者完书于2011年左右,彼时安东尼已年届56岁,距离《厨室机密》出版也已过去11年,从书中可以看出其不再如当初一般充满了“火气”—或者说毫不在意外界评价,我行我素而放浪形骸—变得更为通晓世事而稳重起来。翻到内页,首先看到的就是“谨献给奥塔维亚(安东尼的妻子,两人育有一女)”,背面则印有弗兰克·哈里斯(作家,记者,代表作《王尔德之生平与自由》、《我的生活与爱情》等)所言“我这一生受到的生命礼遇,比平常人要多;我得到的恩赐,也比我付出的多。”对于作者而言,这段话也就犹如其过往人生的写照,出生于中产之家的他自小饱受父母关爱,但却选择了一条离经叛道之路,坦言“我本来就想当瘾君子,我从12岁开始就想当瘾君子”。当然,安东尼自己也深知“即便在最糟糕的时候,命运都带我不薄”,自己选的路流着泪也要坚持走下来。

当初在《厨室机密》中,安东尼吐槽了一大票自己看不上眼的业内人士,而在本书中,他却对这些自己过去看不上眼的人达成了理解,并认为自己与他们本质上并无不同。当他问起一位已经事业有成却仍在不断扩展的朋友为何如此,朋友直言身上背负着孩子、前妻及数百员工的生计,原地踏步无异于“判了死刑”。

此“出卖”即为出卖自己此“出卖”即为出卖自己

理解了过去所不理解的事情理解了过去所不理解的事情

但作者在一定程度上仍旧坚持了自己的原则但作者在一定程度上仍旧坚持了自己的原则

对于过去书中所写“周一不要点鱼”这件事,安东尼在本书中也做了回顾,更像是对过去自己与现在的那些同行们达成和解。

这种状态下要说出什么好话来是也难的…这种状态下要说出什么好话来是也难的…

那股怒火至少已经平息那股怒火至少已经平息

对于自己的厨师生涯,作者也表示并不怀念(写作此书时,作者已不做主厨多年),对其来说厨师这份职业成就了他,但28年的工作经历足以让他远离这种生活,不仅是身体跟不上,更是心理上难以接受自己“离玩儿完不远了”。

为厨不易为厨不易

我们今晚打了个胜仗,可以凯旋而归我们今晚打了个胜仗,可以凯旋而归

神奇的是,作者在本书中还写了一段四川火锅,其描述让每一个热衷此道的读者都会心有戚戚焉吧小小一本书之无论喜欢与否,终究都要长大

燃烧吧,痛苦吧燃烧吧,痛苦吧

这描述也是让人…不忍直视啊TAT这描述也是让人…不忍直视啊TAT

而对于曾在书中多次描写的毒品,作者也明确表示:不要去碰,不然这辈子就只剩下戒毒这一件事了。

好运气可复制不了哦好运气可复制不了哦

关于安东尼·伯尔顿的书籍介绍,就到本期为止,斯人已逝,但我仍会怀念起这位曾经离经叛道的大厨,和他的书对年轻时的我所带来的影响(我其实还是很年轻滴小小一本书之无论喜欢与否,终究都要长大)。

三联现货再赴美食之旅安东尼·伯尔顿26元天猫商城去购买

PS:这本《半生不熟》为本书同一译本的不同版本,可自行选择购买哈(看着装帧是不错哈)。

正版包邮半生不熟:厨室的黑暗与光明安东尼·波登《厨室机密》续作豆瓣的新书速递已推荐上海三联书店出版37.6元天猫商城去购买

就嘎,下期见~小小一本书之无论喜欢与否,终究都要长大