除了金毛二哈泰迪,还有什么狗狗是陪伴我们的好选择——先大略聊聊狗的分类

2019-03-01 14:27:34 28点赞 70收藏 38评论

狗是人类最好的朋友,没有之一,不接受反驳。无论是与主人的亲切度、和主人的互动性还有忠诚度都是所有宠物中最高的。

我国驯养犬类的历史悠长,浙江河姆渡遗址就曾发掘出过距今8000年左右的狗化石。而到了周朝时期,我们的祖先就把狗分成了三类:猎犬、看家犬、食用犬。作为一个热爱动物的人,其实我觉得吃狗肉并不是一个非常严重的事情,养殖厂里面的食用犬是可以吃的,但是把陪伴犬吃掉就有点丧心病狂了。就像小王子里说的“我现在已经把它当成了我 的朋友,于是它现在就是世界上独一无二的了。”不只是狗,其实和人生活过久,培养出感情的任何动物都是如此。所以我觉得古代人比现代人聪明,他们知道把工作犬和肉类提供者的概念分隔开,注入的感情自然也就不一样了。

到了明清年间,我国的养犬业业发展到了一个比较高的水平,培育了大量世界闻名的名贵犬种,比如沙皮犬、西施犬、拉萨犬(这两者很容易被混淆)还有老佛爷最爱的北京犬等等。

到了近代,成立于1911年的国际犬业联盟(FCI)将犬分成了10个组别,337个品种。而1984年成立的美国养犬俱乐部(简称AKC)凭借着严谨的分类、精细的标准逐渐成为被世界认可的非营利性组织。现在的很多比赛和繁殖机构也都是参照AKC标准来进行评判。为了方便起见,后文我们会采用AKC的分组来进行推荐。

AKC将犬类细分为以下7大类:

①.Sporting Group(枪猎犬组)

枪猎犬善于帮助人们猎鸟,喜欢亲近人类,活泼而警觉。

②.Hound Group(狩猎犬组)

狩猎犬靠嗅觉和听觉追赶捕猎,可爱并且非常亲近人类。

③.Working Group(工作犬组)

工作犬可以完成各种使命,诸如放牧、拉车载物、看门等等。体型较大,聪明且护主。

④.Terrier Group(梗类犬组)

梗类犬源于狩猎小型动物,坚韧、聪明、勇敢。

⑤.Toy Group(玩赏犬组)

玩赏犬一直被当作人类的同伴饲养,体型娇小,喜欢与人相伴。

⑥.Non-Sporting Group(家庭犬组)

家庭犬与其他犬种的标准不同,也不一定能完成本身犬种所具有的本领,但是他们是最优秀的家庭伙伴。

⑦.Herding Group(畜牧犬组)

畜牧犬与家畜共同生活并承担放牧工作,有极高的智商,并需要大量的运动。

其中猎犬被分为了枪猎犬和狩猎犬,枪猎犬的主要作用是负责追踪和取回猎物。比如大名鼎鼎的金毛,就是枪猎犬的一员,由黄色的拉布拉多猎犬和拉布水猎犬杂交而来。它的全称就是金毛寻回犬(Golden Retriever),早起培育的作用就是负责帮主人捡回射中的飞禽。寻回犬的战斗力不一定是最高的,但是一定是最听话的。因为在主人发出指令前擅自行动既有可能导致狩猎的失败。所以在今天,枪猎犬凭借其良好地服从性和较高的智商,逐渐成为很多家庭中不可缺少的伙伴。

雪橇三傻的头牌,俗名二哈的西伯利亚雪撬犬(Siberian Husky)则明显是工作犬,主要任务就是拉雪橇。所以哈士奇的力气极大,善于负重奔跑(对,拉着主人跑那个就是)。

而玩具贵宾犬则是一开始就以玩赏为目的被培养的,虽然其分支巨型贵宾是枪猎犬,但是体型娇小可爱的玩具贵宾则明显没有协助狩猎的作用。

灵缇则是狩猎犬的代表,纤细修长的四肢和身形保证了奔跑的速度,狩猎犬是靠自身来捕获猎物的犬类。什么羚羊、大雁都可以抓,国内则经常训练用来抓野兔,尤其几只猎犬配合,效率相当高。

Terrier在拉丁文字中有“土地”的意义,这是因为梗类犬大部分都是挖洞高手。大多数的梗类犬都起源于英国,但是名为Schnauzer的雪纳瑞则是个例外,Schnauzer是德语的“口吻”之意,不言而喻,这个品种出产自德国。梗类犬主要作用也是捕猎,不过对象则是鼠类、狐类等体型较小的动物。

而畜牧犬则是放牧家畜使用,大家耳熟能详的德国狼狗就是德国牧羊犬,这个分类的犬比较聪明,对于命令的服从性相当出色,警惕性高。一般都比较健壮,体形也都较大。

家庭犬又叫陪伴犬,是适合陪伴的犬种。101只斑点狗的主角,大麦町犬(Dalmatian)就属于这个分类。

大致的分类我们介绍完了,下一篇我们会从枪猎犬开始逐一介绍那些狗适合养。

• 一定不要以为电影里那些导盲犬小Q,忠犬八公之类就代表了这个品种的狗子,比如很多人喜欢拉布拉多,我劝你们养之前看看马利与我…… [喜极而泣]

当年看完导盲犬小q,对拉布拉多那也是相当喜欢滴,直到自己也养了一只……如果能穿越回2年前,不一定还有勇气养它……当然经过两年的磨合以及巨大的沉没成本,绝对会给自家狗儿子养老送终的 [皱眉]

拉布拉多,刚养两个月,我想抽死自己 [苦恼] ,以拉布拉多的性格感觉还要两年才有所改善

• 柯基在哪。。。。。

下一篇就会出场…不要急 [傻笑]

• 如果想买狗狗的话要怎么买呀?去哪里买?

熟人亲戚朋友吧

尽量找正规犬舍或者家庭繁殖。正规犬舍会有证书和家族谱系,缺点就是贵。家庭繁殖的话碰运气,有的时候狗不错,有时候品相一般,但是基本都能活下来,自己喜欢就好,价格也比较合理。宠物市场、绝大多数宠物店的狗都不要买,基本都有病,也许是来的时候就有,也有可能是互相传染,能养活下来很不容易,而且品质也没保证,基本没有太好的,而且也很贵。

• 啊……拉布拉多…… [喜极而泣] [喜极而泣] 我家养的小崽子,实在是精力旺盛了点,小时候各种调皮捣蛋拆家,破坏力惊人,被它肢解的玩具就不提了,连墙皮都啃……尤其是还聪明,闯祸之后撒娇卖萌各种讨好,对了吃啥啥没够,力气很大,拉着主人撒丫子乱跑,唯一比二哈强点的大概就是不用担心撒手没吧……出门,尤其是去陌生的地方20米基本就是极限了,看到主人走远立刻就追过来 [龇牙]

大点就好了…小狗都好动…当然也得有意识训练它

每只拉拉性格也都不一样,我家的就属于撒手没。

• 二哈蠢贱的确讨人喜欢。但我一直有个就事论事的观点:这狗就是狗中的智障。人中***可能会引起众人的排斥甚至反感,但狗中的智障就成了人类喜欢的活宝了

我喜欢聪明的狗,懒得伺候***狗。

撒手丢 [皱眉] 本地看了好多找二哈告示之类的(虽然主要是不牵绳惹的祸)

• 八哥犬,中国犬,永远的特工弗兰克。没有之一。

• 不建议养哈士奇,这种狗智商很低,不好养熟

我家养二哈时被我训练还可以:坐,握手,躺,掏鸡! [装大款]

我表妹的萨摩耶每次一开门就蹦出去,终于有一天蹦出去之后就没回来过了

• 期待下一篇,刚看就完了。

• 边牧啊,聪明好养

养边牧出去要锁门,如果是按压把手开门的设计看了很容易学会自己开门

二哈:我不是针对谁,论自己开门,在座的各位都LJ。 [傻笑]

• 还有 京巴,拉布拉多。

• 家里一只苏牧一只金毛 这个月又来了一只法斗 感觉我的业余生活满了。。。

• 中华田园犬在哪?

性感好的话看家一流啊

性格.......输入法什么鬼

• 楼房养德牧的来过

• 比特这种纯粹为斗犬培养出来的犬种算哪一类呢

• 亲爱的值友您好,感谢您的创作~此文章被精选到“宠物圈”板块展示,为您打赏10金币作为奖励,并期待您的下个作品~

• 感谢支持,我会继续努力的 [献花]

• 金毛为什么不觉得聪明,乱咬东西,被我揍了好几次,还是那样。出去遛狗,看到别的狗就趴在旁边,一副怂样。明明人家是小狗。叫它走都没用。每次逼我踢它一脚