朴实无华的Ta,让「边充边玩」的体验,大 · 幅 · 提 · 升

2020-07-18 15:05:18 9点赞 13收藏 6评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
主张用好手边的物件,充分发挥他们最大的效用。本期分享延长线为自购,观点仅代表享生自己。

本文2200字,22张图,阅读约需3分钟。有时不起眼的小东西,可以大大提升我们的幸福感。今天就分享一个小窍门,可以提升我们数码设备「边充边玩」的体验。

文章结构如下

〇、更长,更幸福

一、手机使用场景

二、游戏机使用场景

三、笔记本电脑使用场景

四、关于延长线

五、结语

〇、更长,更幸福

数码设备都离不开电池供电,但是电池技术多年没有得到突破,导致设备的续航时间越来越短。边充边玩成了无奈的选择。

比如手机,使用了一段时间的手机,电池就开始不抗用了。每天重度使用,刷视频玩游戏,一天三充一点也不夸张。

比如Switch,虽然最常用掌机模式,可是好游戏玩起来就停不下来,边充边玩才能一直不断玩。

比如笔记本电脑,虽然轻薄便携,可是要玩游戏的时候,必须插着电源玩。

以上设备如果使用原有的充电组合,多为“充电头+1米的充电线”,你会发现诸多的不便。就是线太短了,你不得不守在插座旁边。

享生把自己手里的充电线都大致理了一遍,选择了以下五条线。

卷尺粗略测量结果 卷尺粗略测量结果

短线约105厘米:

苹果:USB-A转lightning

锤子:USB-A转Type-C

Mili:Type-C转lightning

长线约150厘米:

Kindle:USB-A转micro USB (老式安卓线)

紫米:Type-C转Type-C

如果1米的线,你在插座为中心大约1米为半径活动还行,这就太憋屈了。哪怕是1.5米的线,手机和游戏机勉强够用,但笔记本电脑用,还是不够长。如果有高低落差,这个半径会更短。

就这0.5米的差别,体验会差很多吗?

实际用过这两种长度的线的朋友,都能明确感受到两者的差别。

为了让大家更清楚看到两者差别,下图由灵魂画师(享生)手绘而来。充电线从1米变成1.5米以后到结果

红色部分就是增加的活动区域红色部分就是增加的活动区域

今天享生分享一个小窍门,用电源延长线去解决以上的问题,或者说提升边充边玩的体验。

用了很久的线,长约150厘米用了很久的线,长约150厘米

有了Ta,以上不便即可得到非常大的缓解。

活动半径增大1.5米达到2.5米,这幸福感就要爆棚了。再次请出灵魂画师(享生)...

甜甜圈出来了。甜甜圈出来了。

平面图还太抽象?接下来,我们一起看看不同的使用场景下,幸福感具体是如何提升的。

一、手机使用场景

拿自己在用小米Mix2s举例,耗电量最高APP之一:什么值得买。

现在电池健康度只剩89%了。现在电池健康度只剩89%了。

支持无线充电,但是充电的时候没法在手上舒服把玩。

无线充电只能这样放着无线充电只能这样放着

使用原配充电线,除非挂充电宝,否则你必须坐在插座的旁边,或者插线板的旁边。

因为插排在地上,可活动半径很小因为插排在地上,可活动半径很小

你是不是也试过,玩得入神,忘记自己连着充电器。一站起来,充电器连根拔起...

有了Ta,你就可以舒服多了。

来根延长线,就不一样了来根延长线,就不一样了

这就是自由的感觉这就是自由的感觉

二、游戏机使用场景

游戏机是个电老虎,我的Switch在掌机模式下,目前最多只能撑2个半小时了。

最近玩上「怒之铁拳4」最近玩上「怒之铁拳4」

如果玩着《怒之铁拳4》,没电了,能停下来吗?显然不能!想象你玩着《荒野之息》,新地图探索正起劲,突然没电... 虽说可以充电后再玩,可是这节奏断了,游戏的快感就锐减了。

插着原配的充电器,多少有点绑着手脚的感觉。

也就坐着玩还行也就坐着玩还行

有了Ta,你就可以舒服多了。

活动半径立马变大了,在沙发上靠着也没问题活动半径立马变大了,在沙发上靠着也没问题

站着玩、坐着玩、躺着玩,怎么玩都舒服。

因为是港版的Switch,原配充电头比较大,我会替换成体积稍小的充电头,比如紫米的。

这个组合我也会给后面的笔记本用这个组合我也会给后面的笔记本用

三、笔记本电脑使用场景

我自己用的笔记本电脑是小新Pro13,用它兼职玩「喜+1」游戏。

玩游戏,必须插着电来玩游戏,必须插着电来

原配的电源也可以很长,可惜又大又重。

353g,体积还大。353g,体积还大。

后来我换成紫米65w的pd充电头,不错,可是线还是太短。玩游戏的时候,必须把电脑放在桌面上,桌面上还要有个插座。

如果想在床上玩,就不够长了如果想在床上玩,就不够长了

不再为插头费心了不再为插头费心了

电脑放床上玩也没有问题。

移动办公也很方便,小巧,也相对轻便。

220g个人认为OK的,体积还小。220g个人认为OK的,体积还小。

四、关于延长线

其实延长线并不是什么新事物,在笔记本电脑上,经常能见到这样的设计。其实原理很简单,就是把你的插板或者插排单独延长,给到你的数码设备使用。别看这简单延长的1米到1.5米,你的使用体验将大大改善。

单纯为了延长,插线板没有优势单纯为了延长,插线板没有优势

如果只是为了延长的目的,用插线板重量和体积都不占上峰,看看右边的小插头,完胜。

再看看延长线的另一个优势。

插板上的一股清流插板上的一股清流

延长线还有个好处,就是不占用过大的插排面积。很多充电头,其实体积比较大,插到插板上要占用两个插孔,而延长线就没有这个问题。

65W网易严选PD充电头,一下子占两个插孔65W网易严选PD充电头,一下子占两个插孔

我的网易严选的65W充电头,它原来在插排上太霸道了,弃用很长时间。也是因为用了延长线,才更爱用它。

还有那些说口红电源插在墙上容易下垂的问题,其实通过延长线就能解决。

关于延长线的选择

一定要注意:安全第一!安全第一!安全第一!

不要用在大功率的电器上,比如小太阳等。

就好是选择经过CCC认证的线材,根据自己的使用场景选择相应的长度。(个人推荐1米以上到1.5米的)

文章里面白色的延长线是买柜子送的,不好推荐。下面举例的是天猫店家的产品,相对有保障。可以根据自己的需要进行搜索并选择合适的店家进行购买。

celink电源延长线二插弯头电视风扇两孔公母插头加长1米2/3m5/8米9.9元天猫精选去购买 电源线延长线两孔二脚两插二芯电视机电脑电风扇插座插头线公对母6.5元天猫精选去购买 10A延长线电源插座三孔转16a空调热水器电动车洗衣机风扇三芯插头14元天猫精选去购买

除了两插的,也有三插的可以选择。对于大功率电器,注意线材的承载能力是否匹配。

另外还有一种延长线,就是单纯的USB-A的延长线。给USB-A转其他的线延长不错,使用有一定的局限,个人还是比较喜欢上面和大家分享的电源延长线。

平时应应急可以。平时应应急可以。

五、结语

其实可以用的场景远不止享生今天分享的三种,还比如我家老房子在用的冲牙器(水牙线),厨房没有预留足够多的插座,水池边更是无插座。而插座在距离水池2米以外的地方,冲牙器原配的电源线不够长...这时候,把Ta接上,冲牙器就可以使用了。还有很多使用场景有待你去发掘。

最后总结一下延长线的好处:

1)长一点,幸福感提升不只一点点,活动空间变大了。

2)解决老房子预留电源插座少的问题。

3)单个电器或设备使用延长线比用插排更省空间。

如果你也经历过因为电源线短不好用的场景,加一条延长线,你会舒服很多,可以试一试哈。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏。

本次的分享就到这里,我们下回见了。