数码配件 篇十九:薄荷绿FIIL CC评测,半入耳式+大动圈单元+低延时,比AirPods好用

2020-07-24 13:38:33 0点赞 1收藏 1评论

不知道你们注意到了没,最近一年蓝牙耳机发展迅速,不管是国内的华为或者小米这样的手机厂商,还是传统的那些耳机厂商,都相继推出了各式各样的真无线耳机,就算智能手机回归了3.5mm耳机孔,我相信很多人也不再愿意使用传统的有线耳机吧?但是,当你面对这些眼花缭乱的真无线耳机的时候,你会发现采用半入耳式设计的很少,而音质能够达到我需求的半入耳式耳机就变得更少了。所以这篇文章,我给大家评测的是一款FIIL旗下经典的FIIL CC真无线耳机,这款耳机可能算不上新品,不过其推出全新的薄荷绿配色,也许能让你耳目一新吧。

外观:全开放设计,质感触手可及

在耳机越来越同质化的大环境下,FIIL很难得的让我们看到了一款依然坚持注重设计和质感的真无线耳机,FIIL CC的耳机盒采用全开放设计,纵观整个真无线耳机市场,你应该没有见过这样的设计吧。

FIIL CC充电盒外壳采用的是全铝合金材质打造,机身表面经过了磨砂的表面处理,触感细腻,这和传统大多数的塑料充电盒相比,质感明显要高几个档次。在颜色方面,FIIL CC曾经一直都只有钛空灰一种配色,可能FIIL也考虑到了更多的女性市场,所以如今有带来了全新的薄荷绿和樱花粉,这让其看起来更加时尚了。

FIIL采用开放式设计的好处就是你可以很自然的随拿随取,单手轻轻一推就可以拿出耳机,使用上更加的方便,当然,可能有的人会担心在收纳的时候会不会意外发生掉落的情况,经过实测,FIIL CC采用的是磁吸式固定方式,即使你用力去甩整个耳机盒,FIIL CC也依然被牢牢的吸附其中,另外也因为其采用开放式设计,所以耳机盒可以设计得更加简约,就连指示灯也可以直接通过FIIL CC耳机显示。

充电盒的底部可以看到一枚充电接口,正反都可以连接type-C接口,可以共用你的智能手机充电线,即使携带出门,一根线也足矣,这一点设计必须好评。在续航方面,FIIL CC大概能够使用三个小时,而在搭配了这个充电盒之后,可以最长达到15个小时,我每天上下班通勤使用,基本上都可以连续使用一个多星期时间。

FIIL CC在耳机单元方面同样也很有设计感,半入耳的造型,能保证最好的舒适度,而纤细的耳机支柄依然采用磨砂的薄荷绿金属材质,在佩戴的时候会更显优雅。这样简约的造型设计会影响耳机操作吗?答案很明显是否定的,FIIL CC搭载了和苹果AirPods一样触控操作功能,通过触摸支柄上沿部分就可以实现播放/暂停,接听/挂断电话,语音助手,拒接电话,音量调节,下一曲/上一曲等一系列的功能。

耳机单元方面,FIIL CC为了达到更好的声音效果,罕见定制了一枚13.1mm的大动圈单元,并且搭配镀钛三层复合振膜,声音表现还是值得期待的。

另外FIIL CC还有一个很实用的功能:双麦通话降噪,简单来说,在FIIL CC一共设计了两个麦克风,一枚设计在耳机底部主要用于通话拾音,而另一枚麦克风则设计在耳机支柄的外侧,主要用于收集外部的环境噪音,两枚麦克风各司其职,再经过内部的声音处理之后,从而实现了双麦降噪的效果,所以即使你是在喧闹的公交车上进行通话,也不用担心对方听不清楚的情况。

彩蛋:搭配手机软件,功能更强

一般来说,往往只有旗舰级别的真无线耳机才会拥有自己的手机app,没有想到FIIL CC也支持这一功能,下载安装fiil+软件即可。

在软件里,我们看到可以直接开启FIIL CC的DSP音质增强模式,并且还支持怀旧音乐,爵士乐,轻音乐等多种音效模式,甚至还支持自定义EQ音效,在拿到FIIL CC之后,你可以使用这个软件功能,将FIIL CC打造成更加适合自己声音喜好的真无线耳机。

另外低延时模式应该是手机软件里的最大彩蛋,很多人不想使用真无线耳机玩游戏,其中很大的原因就是因为会出现明显音画延时的现象,而FIIL考虑到了这一点,直接推出低延时模式,并且可以分别支持游戏、音乐和视频,在游戏低延时模式下,其可以将音画延时降低最低。

为了测试低延时这个功能,我也尝试了主流的吃鸡游戏,经过实测,点击开枪和听到声音基本都是同步完成的,基本听不到任何音画同步的情况,如果你们也担心过真无线耳机的延迟问题,那么FIIL CC的低延时模式可以让你们放心。

音质:均衡耐听,但这里还有彩蛋

FIIL耳机有时候会被称为汪峰耳机,也许有的人会觉得明星做耳机,更多的是依靠的明星效应,但是当我评测这款耳机的时候,我更愿意抛开它的明星光环,毕竟,只有耳机本质的声音才是我们能够直接触碰到的。

刚听到FIIL CC声音的时候,你明显的感受就是三频均衡,并没有高中低频明显的偏重,属于比较通透干净的类型,并且解析力不错,可以很容易的听到人声背后各种乐器之间的细节,这种声音,我仿佛只有在有线耳机上才听到过。

另外我使用这款耳机的时候也发现了一个问题,可能是因为我耳朵偏大的原因,在使用半入耳FIIL CC的时候,可能和耳朵之间空隙较多,所以13.1mm大动圈单元也没有当我感受到动次打次的感觉,所以针对这个问题,我尝试搭配海绵耳套,在使用之后,我发现不仅耳机佩戴更加稳固,而且整个低频效果明显提升,就算你平时喜欢重低音的DJ歌曲的,应该也能够满足你对声音需求,低频更加厚实,弹性不错,声音的氛围感也变得更强,在听到了这个声音之后,其实我挺建议FIIL也能随机搭配几个海绵耳套,音质会有明显提升,这算不算一个意外的彩蛋?

小结:

总的来说,我使用过几十款真无线耳机之后,我依然还是最喜欢FIIL CC这样的真无线耳机,一方面佩戴无感,就算连续有三四个小时也不会出现耳朵不适的情况,另一方面,其声音素质达到了同价位有线耳机的水平,均衡通透耐听,另外比较意外的是其还支持手机软件控制,支持音效调音,支持多种延迟模式,这也让FIIL CC的实用性变得更高,其不仅适合于注重于耳机颜值和音质的用户,就算你是游戏玩家,也能让你音画同步愉快吃鸡。

当然,要说缺点的话,你也是能够找到的,比如FIILCC没有入耳感应功能,续航3小时中规中矩,但是和它的优点对比起来,这些应该也能够接受吧,你们觉得呢?好了,关于FIIL CC薄荷绿的评测就到这里,我们下期再见。

FIILCC真无线蓝牙耳机399元京东去购买