巴伐利亚的高冷,哈布斯堡的腔调——德国奥地利游记行程篇(一)

2020-03-03 17:40:01 2点赞 19收藏 0评论

Day1 15小时的飞行,德国初印象

15小时的洲际转机航程

大年初三上午的浦东机场比往年的乘客还要少,俄航柜台开始办理乘机手续之后不到10分钟便轮到我们Check-in办行李托运,这次升超级经济舱相较以往更为方便,可以刷卡支付,而不用再带现金或跑到B1层的ATM取现。由于新型冠状病毒肺炎疫情的出现,机场在出镜处也架设了非接触式体温筛查装置,过安检的时间没有受到影响。

我们在听到登机广播之前就抵达了登机口,上飞机之后坐在了超级经济舱的第一排,看到了后续几乎所有乘客都带上了口罩,不过这时俄航的乘务员进行客舱服务时尚未佩戴口罩。这次上海-莫斯科航程的菜单同去年亚美尼亚之行的一致,上次没能吃到的鸡肉芦笋土豆泥,这次也成功地补上,味道不错。

飞机12:14从上海起飞,落地莫斯科是当地时间16:13,虽然刚刚吃完飞机餐不是很饿,但因为离去慕尼黑的航班起飞还有4小时,过了安检之后就直奔Moscow Lounge,这个时段贵宾室里的人比起早晨要少很多,我们找到座位之后很快就去拿餐。

Moscow Lounge的小菜盘和水果盘一向比较优秀,除了食材新鲜之外,调味上更符合东亚人的口味。这次的海藻小菜碟比起很多日料店还要爽口自然,更赞的是手抓饭,浓郁的肉香、肉香、胡萝卜香加上香糯的米饭,让长途跋涉后的我们瞬间恢复了元气。

往慕尼黑的航班上,再次出现了一整个机舱只有3个亚洲面孔的情况。由于航程要耗时3小时,这趟航班也提供了正餐,和莫斯科转贝尔格莱德或埃里温只提供三明治不一样。

从莫斯科到慕尼黑需要飞过俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克和德国五个国家,这其中让人印象最深刻的莫过于飞机从华沙正上方掠过的时刻。整个城市的道路轮廓完整地呈现在眼前,显得十分华丽和规整,期待今后能有机会真正来到这座东欧名城走走。

落地慕尼黑之后是摆渡车送我们到航站楼,和一般国内常见的楼梯状舷梯不同,慕尼黑机场的舷梯更像是廊桥和手扶梯的综合体,下到地面的玻璃门外就是摆渡车。

慕尼黑机场到达

入境时,欧盟居民和非欧盟居民会分成两拨排队,欧盟居民可以使用快速通关闸机,而非欧盟居民则有移民边检官进行人工签证审核盖章放行。同行人可以一同将护照交给边检官。我们被简单询问了行程的天数、涉及的国家以及回程机票信息。边检官在电话确认信息之后,便盖章放行,整个过程大约5分钟左右。由于慕尼黑机场1号航站楼的出发和到达进行了分区,走出边检之后面前就是托运行李传送带。

从到达出口出来之后,正前方就会有非常明显的去往S-Bahn的指路牌,沿着指示乘坐扶梯或传送带很快就能看到DB的自动售票机,买好票之后再乘扶梯到达月台层即可乘车。

这里需要注意下德铁不同编组长度的列车停车位置是不一样的,在电子站牌上会有像馒头一样的符号来指示,符号落在哪些分区,列车就会停在站台的哪些分区,站台上方会有蓝底大号拉丁字母指示牌。看好站牌上的终点站和重要经停站,选好月台及候车区域即可,我们是在1号月台的B区候车。

入住馨乐庭小插曲

1、2等座车厢的门旁会有很大的数字1、2,认准上车即可。列车行进的过程中会有英德双语的报站,大约35分钟之后,我们就到达了Hackerbrücke(慕尼黑客运总站),乘坐垂直梯可以方便地出站。

沿着站外的马路向东走不远处就能看到馨乐庭的竖幅标牌,按下门铃之后前台打开了正门。可正当要办入住手续时,工作人员确让我稍等,之后就告知客房已满,只能帮忙协调安排到附近的一家诺富特,此时已经将近慕尼黑时间凌晨12点,虽然对馨乐庭的这种安排无奈,但也只能接受,拿到交接信之后,我们就到诺富特前台办好了入住,好在客房环境还是很舒适的,整个酒店的氛围也轻松友善。

Day2 巴伐利亚的胜迹——慕尼黑老城

超市里的早餐

双11在订雅诗阁房间的时候并没有带早餐,转到诺富特的时候自然也没有,不过好在从酒店到S-Bahn城铁站的路上有个EDEKA超市,超市一进门的地方就有经常和EDEKA相伴出现的IHLE烘焙屋。

这里三明治、汉堡、沙拉、咖啡和茶等早餐必备应有尽有,而且阿姨会主动问需不需要加热或者再加份儿热狗、面包之类的。

这顿早餐吃得非常丰盛,IHLE家的汉堡用料扎实、弹嫩多汁,比之前在国内吃过的速冻德式肉饼要美味太多。

老城中心

从距离酒店最近的Donnersbergerbrücke城铁站往东3站,即到了这次行程的重头戏之一的玛丽亚广场(Marienplatz)站。

乘坐手扶梯来到地面,慕尼黑的城市中心,以及整个慕尼黑历史起点就会呈现在眼前。

将近1000年前的1158年,重新拿回巴伐利亚不久的狮子亨利(Heinrich der Löwe)建立了这座见证慕尼黑历史发展全程的集市广场。1638年,为纪念三十年战争后瑞典人占领结束,巴伐利亚君主马克西米利安一世(Maximilian I Joseph)修建了玛丽亚石柱,感谢她的庇佑,让瑞典人没有屠城报复,这也是后来玛丽亚广场得名的伏笔。

在古代,玛丽亚广场长时间被简单地称做“市场”,维持了近千年的谷物、肉蛋、酒类和鱼肉交易,也在历史上充当过骑士锦标赛场地。

玛利亚广场上最显眼的建筑就是占满整个广场北面的新市政厅(Neues Rathaus),很多人会惊叹于这座新哥特式建筑极其复杂的立面,而整栋建筑的设计者在当年只是一个24岁的建筑系的学生。慕尼黑新市政厅最吸引游人的就是每天11点,12点和下午5点的钟琴表演。分别展现了1568年威廉五世婚礼的场面还有慕尼黑特色的箍桶匠舞(Schäfflertanz),虽然钟琴重达7吨,但是乐声却十分轻盈且层次丰富。

其实还有一个游客很少注意的点,就是每天晚上9点钟,钟琴还会有个简短的晚安表演,慕尼黑的象征——小修道士金德尔(Münchner Kindl)会被带去睡觉,象征整个城市的入夜。

德式服务初体验

沿着市政厅的西翼往北走,不远处就是外表华丽的LV门店,走进去之后观察了一圈,发现这里的货品还是以基础款为主,当季新款不多见。

最让人印象深刻的,莫过于这里的服务,接待我们是一位德国大叔,从内到外都体现出一种毫不见外的不耐烦,真真正正把工作当成了交易任务,没有微笑也没有建议,对于我们如何退税的疑问,大叔的态度就是,None of my business。当时的我们真没想到,这只是德式服务体验的开始。

在LV买好东西前脚刚踏出店门,就听到钟琴传来的声音,一看时间,11点到了,迅速赶回玛丽亚广场看表演,虽然广场上细雨不停,但还是挡不住各国游客拿起手机一阵拍的热情和掌声。

表演临近结束时,也差不多到了午餐预订的时刻,我们来到了谷物市场(Viktualienmarkt)附近一家主打肉丸菜式的餐馆——Zwickl。推门而入,发现这里非常整洁,前台一位大叔看了我们一眼,我们也看了他一眼。

我用英文说明订了11点半的2个座位,他在靠在吧台后面闭着眼点点头,没有再说什么,我们只好自己找位置坐了下来。

每个座位上都摆好了德英双语的菜单,我们用中文小声讨论点什么菜的时候,大叔时不时会看几眼,后来看的频率越来越高,有人提醒我,他是不是有点着急。

我马上拿着菜单走到前台跟大叔说想点菜,用德语跟他报菜名的时候,他也没有拿纸笔,就是闭眼点头,结束之后迅速到下单机器上操作起来。几分钟后,他端着饮料过来,也是用德语说了一遍名字,放下转身就走了。

烤鸡肉丸子是许多人推荐的必点菜,外酥里嫩,能尝得到浓郁的肉香和芝士香,配上刚端上的煎饼汤,看着窗外冬雨阵阵,心中倍添温暖。

另外一道Zwickl家的拿手菜就是鞑靼牛肉(Steak Tartar)了,这里的鞑靼牛肉不是全生的料理方式,混以辣酱的生牛肉外面微微煎焦配上喼汁调味的沙拉和黑面包,非常有特色。

在用餐的过程中,发现大叔服务其他本地食客时,话也不多,甚至倒酒失误洒到地上也不去擦,还是人生头一次看到这种场景。

慕尼黑王宫

菜的分量还真蛮大的,吃饱了之后正好有力气去看慕尼黑王宫。从马克斯-约瑟夫广场北面正中的门走进去,右手进门就能看到售票处的指示牌,今天准备看的是王宫博物馆(Residenzmuseum)和屈维里埃剧院(Cuvilliés-Theater)。

在进入王宫博物馆之前可以先领取免费的音频讲解器,在寄存处把购物袋背包放下,检票之后就可以开始游览了。

首先呈现在眼前的是一整面非常精美的贝壳石窟雕塑。墨丘利(Mercurius)居高临下,俯视着庭院中以美杜莎的头为意象的喷泉。1550年建成的贝壳石窟虽然在二战中完全被摧毁,但是1950年代考古专家凭借前人留下的照片,成功地修复这精美绝伦的艺术品。

接下来的大厅,会让每个转身进门的人在第一瞬间就被震撼。这就是古迹陈列馆(Antiquarium),也是整个慕尼黑王宫历史最悠久的大厅。66米长的拱形长廊非常华丽。最开始阿尔伯特五世公爵(Herzog Albrecht V)将这里作为收集展示古代雕像的场所,穹顶的16幅画作描述了名誉和美德相关的寓言。门额和窗帮则描绘了巴伐利亚各地102处城镇、市场和宫殿。

穿过宫廷礼拜堂(Hofkapelle)就来到了王室成员的起居区域。

绿色画廊尤其让人印象深刻,卡尔七世(Karl Albrecht)经常在这里邀请王室成员聚会,两面墙上都装饰着欧洲各地名家画作,超过70幅画作分三层排布,配上高大明亮的镜子,呈现出整个空间的高度和谐。

附近还有处非常华丽的礼拜堂,仅供马克西米利安一世和他的妻子使用。虽然面积不大,但这里用了极其华贵的彩色大理石和镀金浮雕装饰,墙线用大理石勾勒,嵌上拉毛粉饰的风景和花卉图样。祭坛也由当时奥格斯堡(Augsburg)著名的金匠打造了纯银浮雕,配以管风琴和水晶雕刻的圣髑盒。

最后一个画廊是祖先画廊,功能类似于我们中国的宗庙。1726年,当卡尔七世成为神圣罗马帝国的选帝侯时,为了凸显自己的血统,他把维特尔斯巴赫家族100多位祖先的肖像嵌在画廊中成排成排的雕花镀金镶板上,在画廊中间也有从地面直到天花板的大型族谱。参与设计画廊的比利时人屈维里埃(François de Cuvilliés)正是接下来即将看到的王宫剧院的设计者。

从王宫博物馆到屈维里埃歌剧院的路比较绕,一开始我们按照Google地图上王宫剧院(Residenztheater )的标注,走到国家剧院的后门也没找到正确的目的地,不得已又返回了起点。认真看了王宫门口的指路牌,发现从王宫博物馆出来后要直走出宫,右拐再从另一道门绕回宫里。

剧院的门不是很显眼,认准Cuvilliés-Theater走进去就能看到一排座椅,有位慈祥的老伯站在门口检票。走进剧院的地界之后首先呈现在眼前的是一座带玻璃穹顶的庭院,站在庭院不同位置拍手或说话会听到非常特别的共鸣或回声。

穿过庭院,走进剧场,红金二色交相辉映的洛可可风格让人忍不住赞叹。虽然莫扎特首演《伊多梅纽斯》的剧院原址毁于二战,但是许多构件、装饰木雕都被完好地保存了下来,让复建之后的剧院成为欧洲少有的总体艺术(Gesamtkunstwerk)代表作。

结束慕尼黑王宫的参观从西侧门口出来之后就能看到名为五庭院的购物中心(Fünf Höfe)。

来到慕尼黑,男士如果不带套Hugo Boss的西装回家,总会觉得少了什么。五庭院的Hugo Boss门店男士西服套装种类丰富,新款、打折款尺码都比较齐全,即便自己犯了选择困难症,干练而且眼光独到的店长也会马上给出自己的建议。

离店之前,她告诉我们如果下午行程不赶的话,可以就到这条街不远处的Global Blue Lounge边休息边退个税。已经大包小包在手的我们坐上一辆电车,2站之后就到了Dior的门店前,右手边就是Global Blue Lounge的入口电梯处。

到了前台,工作人员马上就把我们带到沙发旁坐下,并指导起了退税流程。

因为支付宝和Global Blue有退款合作,她建议我们开好花呗(“花呗”这两个字她念得非常准),Global Blue会预先通过支付宝将退税款项返还并同时冻结花呗相应额度,等他们拿到机场海关盖章的退税单据后再解除冻结,无需手续费,最大限度减少机场现场排队等待现金退税的繁琐。

我们把单据交给工作人员之后不到10分钟,他们即完成了处理,手机上也收到了支付宝到账和花呗额度冻结的通知。简单地喝点咖啡,稍事休息后,我们再次乘坐电车返回酒店把一天扫货的负担卸下,准备去仪式般地吃个德国菜。

圣母主教座堂

晚餐的这家餐厅名叫Wirtshaus Zum Straubinger,提供正宗的巴伐利亚和德国经典菜式。服务生也都是身着传统的巴伐利亚服饰:女士敞领束腰长裙,男士工装皮裤(Leder Hose)。我们点上来了烤猪肘、牛肉卷、小麦啤酒(Weizenbier),这顿饭吃得非常德国。

餐厅距离慕尼黑最显眼的地表和象征——圣母主教座堂步行不到十分钟,这一路上除了远远地看到教堂的两个拜占庭式尖顶,路过拥有慕尼黑第一视角观景台的老彼得教堂(Kirche Alter Peter)外,身边慕尼黑夜色降临下的人流车流也是难得的生活风景。

99米高的慕尼黑圣母教堂是1525年以来慕尼黑最高的建筑物,并且慕尼黑市政府也禁止任何建筑物高于100米,足见它的重要地位。圣母主教座堂之所以重要,不光因为它是本地人信仰的核心,更因为在这四五百年之中,只要慕尼黑的天际线出现在艺术作品或者影像画面中,就一定会有圣母主教座堂的身影。

走进教堂,站在入口处,会以为这栋高大的建筑物一个窗户都没有,但真相是22扇窗户都被立柱巧妙地遮挡。这个建筑特色还留下了当年建筑师和魔鬼讨价还价的故事,在慕尼黑家喻户晓。