8000元,给一室一厅小家装暖气,实现智能控制

2020-02-20 23:25:02 58点赞 243收藏 29评论

重庆的冬天还是很冷的,就是南方那种湿冷,装修的时候压根没有考虑过暖气的事。入住后觉得后悔了,还是应该装上暖气的。房子不是老房子,2018年夏天装修,2019年元旦正式入住。一室一厅,面积不大,建面63.8平米,套内面积54.3平米。整个暖气系统是自己设计的,除了热熔焊接管道找了工人来做以外,其他基本是自己动手搞,从开始上网学习到最后施工完成,前前后后花了大概1个月,一开始自己基本就是文盲,到动手前算是了解了最基本知识的70%,完工后算了了解了最基本的知道中的90%。现在就来和大家分享一下成功的经验和失败的教训,没有理论,只说怎么做。

客厅暖气片1客厅暖气片1

动手以前,你需要了解一些基本知识。第一,加装暖气,只有选择暖气片,地暖就不要想了。第二,整个暖气系统基本由4部分组成:壁挂炉、暖气片、管道、控制系统。第三,确定你家暖气片的安装位置。那些什么空气对流的原理就不要考虑了,加装暖气片的家庭,要考虑的基本上都是哪里还有空间能让你放暖气片。第四,确定管道的走向。大白话说:炉子出来2根管子,接到最远端的暖气片上,中途路过其他暖气片,就从这2根管子上各分1根出去,学名叫“双管并联异程式”。你要考虑的就是如何美观点,尽量不要看上去太丑。

双管并联异程式双管并联异程式

上面这几点都理解以后,就来说买东西了。

壁挂炉,很多人也叫它锅炉,但不是我们印象里工厂的那种烧煤大炉子,可以理解为一个比较大的燃气热水器,它可以同时提供采暖用水和生活用水,所以我们加装暖气的话,选购采暖+生活用水一体的机子,直接用它替换掉现在家里的燃气热水器就可以了,不用担心没有地方安装。夏季壁挂炉完全等于我们家用的燃气热水器,冬季它会产生2路热水,1路是封闭流动的采暖热水,另1路就是我们家用的燃气热水器。下面是大白话,怎么选壁挂炉。第一,加装暖气,原则上原有的热水器就不要了,所以要选采暖+生活用水一体的机子,市面上大多数都是这类机子,少部分是只有采暖功能,没有生活热水功能的,要注意。第二,壁挂炉主要分2大类,套管式和板换式,区别和优劣大家自行百度吧。我选择了套管式,因为结构简单,虽有点不足,但价格更便宜,性价比高。大家可以按需选择套管式或板换式。第三、确定壁挂炉功率,就像热水器有10L的、12L的或者16L的一样,壁挂炉也有功率大小,按房子的使用面积算,下表供参考。我的选择是BASIYA/百适安燃气壁挂炉,24KW,2608元入手,德邦快递三天送货到家,好重的箱子。产品是包安装的,等管道施工完毕,可以联系师傅上门安装调试。实际最后是自己联系的管道工安装的,商家退了安排人上门安装的费用,其实安装比较简单。

8000元,给一室一厅小家装暖气,实现智能控制

管道。大白话说,管道分了2类,一类可弯折的软的,另一类是需要热熔焊接的硬的。选择的过程我就不细说了,最后我的选择是硬管,在网上买了杭州日丰的PPR铝塑复合管。大家不要喷我,我知道杭州日丰是假日丰,但是我想:如果我亲自买去建材店里,花一倍的价格,我又能买到个什么好牌子吗?可能花同样的钱也就买个三流的东西。杭州日丰虽然是假日丰,但好歹也是做了这么些年的假牌子。而且我是明装,有问题检修起来也比较方便。再说我这种小户型,要的量也很小,一共就10来根管子,实体店可能都懒得给我送货。首富家是送货到家,方便。我买了60米6分的PPR铝塑复合管(划重点,买6分的管子,不要买4分管子),还有管件若干,价格是570元。另外为管路安装还买了铜制件若干(比如内外丝、Y型过滤器、波纹管……)大约又花了200元。管件和配件,需要充分发挥你的空间想象力,沿着你确定的管路想一想,哪些地方要三通、哪些地方要直通………也可以多买点配件回来,最后没有用完再联系卖家退货。配件能多准备不能少一个,不然你的安装就没法进行了。

暖气片。这个问了,重庆本地基本没有实体店单卖暖气片,就算是大牌子的代理,实际也是本地的暖通公司,不会单独卖暖气片给你,所以最终还是首富家买的。暖气片有很多种分类,我就不复制粘贴了,我最终的选择是钢制板式暖气片(牌子是德美拉得),暖气片这东西进口的很多都是土耳其产的。大家选购暖气片的时候,首先在你家能有地方安装的前提下,尽量选大不选小。当然,也可以自己计算一下,按150瓦/平方计算,对照散热片的标准发热量。我家最终是,客厅装了2块散热片,一块高600宽1200,另一块高900宽600,给25+6平米供热。25是客厅的面积,加的6平方,是与客厅相连,封闭了阳台后改的书房,中间有推拉窗可以分开,这个改装书房就没有单独装暖气片了。卧室装了一块高600宽1000的散热片,给大约10平米的卧室供热。卫生间装了一个高1000宽500的背篓。总的价格是3100元,包物流到楼下。

我采购的材料如下:

8000元,给一室一厅小家装暖气,实现智能控制

东西都备齐以后,就可以联系工人了,需要一个打墙洞的工人、2个水电工,最普通的水电工就行,只要会热熔连接管道就行。做管道安装必须2个工人,一个工人是搞不定的,重庆的行情是2个水电工人工钱大约一共600-800元。工人来了以后,第一步先由打孔工人按你的管路走向需要打好墙洞,第二步水电工按你设计的管路热熔接连好管道,这一步是最麻烦、最费时的。第三步水电工按你设计的位置打膨胀螺丝安装暖气片上墙。第四步让水电工拆除家里的燃气热水器,换上壁挂炉,接好管道与壁挂炉、管道与暖气片。基本上就算完成了。整个全过程,自己设计,考虑暖气片的位置、大小和管路走法是最难的,不过有谁比你更熟悉自己的家呢?

需要说明的几点:

1、管路设计的时候,要在整个管路最高点设置一个排气阀,用于排出管道内的空气。在管路的最低点设计一个排水阀,用于需要时排出管道内的水。

8000元,给一室一厅小家装暖气,实现智能控制

2、散热片进出的两根水管最好接散热片对角线,或者同侧上下两个口,看我的图片就明白。不要上进上出或者下进下出,这样热不起来。看我卫生间背兜就是错误的接法,不热,后来我又买了一根1米的波纹管改成右上进,左下出,散热片才热起来的。

3、裸露在外的管道,可以买装饰线槽包起来。就是下面这种。

8000元,给一室一厅小家装暖气,实现智能控制

4、散热片不要接温控阀。控制系统我会接下来再讲讲我个人的思想和做法。

5、最后管道接入散热片,我是使用的波纹管,这是非正规的接法,但是对非专业人士来说,这是最省事的办法,目前使用没有问题。

下面说一下控制系统。传统的散热片是通过温控阀来感知水流温度,进而控制阀门开关的。但是水流温度并不等于室温,浪费能源。我自己设计的是:所有散热片都不装温控阀,看我上面的图片。然后在客厅和卧室各放了一个小米的温湿度传感器,接入小米网关。然后在壁挂炉附近的电源插座上加一个小米智能插座(zigbee版),接入网关。智能插座上插一个闲置的路由器电源适配器(或者其他闲置的电源适配器),控制一个继电器,接入壁挂炉的外接温控器处就完成了。这样通过温湿度传感器感知室内温度,进而控制继电器和壁挂炉燃烧,可以稳定的将室温保持在你需要的范围,并且节约燃气。我自己设置的是白天以客厅温度控制,20-21度的范围,低于20度炉子工作,高于21度炉子停机。晚上以卧室温度控制,保持在19-20度。运行效果良好。每月燃气费约在600元左右,而且解决在任何地方都能实现远程控制暖气。进阶教程是:如果要单独控制每一个散热片,可以在散热片进水管或者出水管加装电动阀,同样用小米智能插座感知控制,原理是一样的。(划重点:Zigbee插座不是装壁挂炉使用的那个五孔电源插座,要另找一个插座,否则就会让整个壁挂炉断电,生活热水也没有了,只能控制外接温控器线路,才能保证生活热水随时有)。

8000元,给一室一厅小家装暖气,实现智能控制

一边陪娃,一边各种事,写得很匆忙,很粗糙,希望别被我抛的砖给砸到,没看明白的童鞋可以问我,我一定尽力解答。谢谢观赏。

Midea 美的 HDY20K 取暖器

Midea 美的 HDY20K 取暖器

Midea 美的 HDV22UR 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDV22UR 踢脚线取暖器

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Midea 美的 HYW22KA 电热油汀 13片

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

Midea 美的 HY22M 电热油汀 13片 白色

Midea 美的 HY22M 电热油汀 13片 白色

GREE 格力 NSJ-8 电暖器 黄色

GREE 格力 NSJ-8 电暖器 黄色

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 石墨烯踢脚线取暖器对衡式电暖器电暖气家用暖风机加湿取暖器浴室IP24级防水热风机 热雾加湿NDU-TDS

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

MUZHILIN 木之林 暖脚暖脚宝办公室暖腿冬天保暖桌下取暖器加热垫烘脚器

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

Haier 海尔 HN2012 暖风机 白色

摩飞 冷暖风机取暖器小太阳MR2019家用办公室宿舍小型桌面冷暖两用

• 膜拜一下,请问百适安的炉子怎么样?因为听的最多的就是能率、林内,都要万把块一台,这么便宜的百适安还真是第一次听说。

壁挂炉已经使用了2个冬天,一切正常。

请问在淘宝哪家店买的暖气片?谢谢!

• 请教下楼主,感觉楼主是炉子买的非名牌的,暖气片买的名牌的(相对于我在淘宝搜的国产杂牌暖气片来说),这个搭配是有什么道理的嘛? [观察]

主要是散热片别的确定不知道买什么,不过现在觉得自供暖,还是用铜铝散热片更好,热传递快。

• 我也在重庆,用的ppr管,跟水电一起预埋的,壁挂炉已经安装了,现在还在纠结要不要加装暖气片,毕竟费用比空调的高

舒适度好很多哈

• 请问下,怎么做到壁挂炉断电了,生活热水还可以有

夏季的时候,壁挂炉设置为夏季模式,你就当它是个燃气热水器就好,生活正常使用。冬季的时候,温控器断电只是控制供暖,不影响生活热水,壁挂炉都是两个不同回路的水。

• 房子不大,又在重庆这个不是很冷的地方,楼主不如买几个踢脚线暖气,应该比这个省钱省事。不过楼主的动手能力得赞!

重庆不是很冷。。。你来过个冬就知道了 [喜极而泣]

• 川渝地区的冬天比北方还冷,北方干冷,川渝湿冷,🥶🥶🥶🥶

• 重庆的冬天冷的凹卵,下半年新房子交了,必上地暖。

• 多谢哈!一直想搞清楚如何自己动手安装撒!

• 同重庆的,膜拜。就是加装这么多明管能受得了吗?就算包起来也很明显啊,水管还是很粗。

• 炉子是专用炉?暖气片管道口黑底橙顶的是什么?智能控制系统这边有个帖子挺好的,他不是控制炉子开关,这样容易坏炉子,他是控制炉子温控开关的,可以参考下,那个方案我觉得很好

他也是加继电器不是直接控制开关的。壁挂炉都有外接温控线的地方,这里接个继电器就能进行温控

• 有专门的温控器,百把块钱

• 土豪了,用空调电费得多少

• 感谢分享,

• 高点排气阀没啥必要,壁挂炉里边都有自动排气阀的,你这个规模搞串联也成,分区温控用电动三通阀就成了(温度低接通暖气达到温度旁通这片暖气)。

• 卫生间的小背篓是可以下进下出的,不热的话把上面的放气旋钮打开,排完空气就热了

• 请问接入一个继电器,然后接入锅炉这里的温度控制这能写个教程吗? 谢谢 继电器这里不太懂

• [尴尬] 哈哈哈哈,其实我想说,楼主你这个排气阀的位置,哈哈哈哈,学了理论没落到实处,排气阀放在高点是没错,结合几张图的信息,你这个点大概率排不出系统里的气体 [尴尬] 只能靠多次冲排了

• 自动温控这块没看太明白..

• 兄弟,我也重庆请教你一下用了一年的效果

• mark紫薯布丁