简单Excel公式运用,既能学公式又能背单词

2020-06-12 11:36:04 31点赞 276收藏 19评论

最近有个朋友要考试,于是打算送张对记忆很有效的表给她。网上没有现成的,那么就自己从做一张吧!

明确功能

在开始之前,我们应该明确,需要做什么样的表

这里的“什么样”,指的是用什么方法来达到怎样的效果。就背单词这个目的而言,也有许许多多的方法。比如重复记忆法,即将要背的内容不断的重复,加深记忆。具体方法是,将当天要背的所有单词按词干-词性-词意分三列填充,遮挡其中一部分,再一个一个抽查检验。把正确的删除,错误的留下,重复以上步骤,直到全部正确。这方法的确有用,且操作也很简单。

背具体单词的简易背具体单词的简易

不过,这并不是本文的主要内容。我们今天要讲的是另一套优秀记忆法——艾宾浩斯记忆法

那么怎么用Excel做出按艾宾浩斯记忆法来设计表格呢?我们先来看看什么是艾宾浩斯记忆法。

该记忆法其实也算是重复记忆的一个例子,不同的是,它将一个整体的知识按日期分编号进行重复记忆,且越“新鲜”的记忆,复习频率越高。它的记忆周期分别为,5分钟后、半小时后、12小时后、1天后、2天后、4天后、7天后、15天后、1个月后、3个月后、6个月后各复习一次。

根据以上特点,我们不难猜出,随着时间的推进,可能需要同时进行好几个编号内容的复习。如果没有一张可以提醒当天该复习哪天内容的表,就会进行不下去。

这下,我们需要的功能就明确了:

1.首先这张表必须自动计算出以后需要复习的日期;

2.需要将当日背诵的内容,集中到同一个地方,比如同一张纸,并将其编号,与表内编号同步;

3.自动计算当日应背编号

4.其他

其他留着具体做的时候补充,如果没有清晰的思路,可以先去网上找别人有没有做过相似的表“找灵感”。结果让人失望,因为网上的表都是这样的

网络-记忆表网络-记忆表

和这样的。

网络-记忆表网络-记忆表

好吧,不仅没一个满足条件,连看都看不懂了!没办法,自己做呗。

根据条件,我们发现,有几个内容是必然有的,如日期、编号、内容摘要以及当日应背。日期又分为登记日期和后续复习日期。

接下来我们可以初步构建出雏形:

大体框架大体框架

实现功能

我们从最左边开始看

编号可以用Excel的自动填充,只需要把背诵内容集中进行整理,和编号同步就行。

登记日期:可以选择自己填,但我比较推荐用时间函数today。在输入栏输入“=today()”(英文字符),用鼠标点“√”,往下填充,改列的所有内容都会变成今天的日期。

登记日期登记日期

公式的一大特点就是可以自动对结果进行计算,所以今天打开,日期就为今天,明天打开,日期就为明天,这是可以自动变动的。当我们登记的时候,应该考虑将它固定,那怎么固定呢?其实很简单,只需要选中“=today()”按F9。

固定日期固定日期

这么做的好处就是,不用手动输入,也可以拿到Excel的日期格式。Excel的日期格式很有用,它可以直接进行计算,这个我们待会儿会用到。

内容摘要,自己看得懂即可。

5min,30min,12h(短期记忆):指记忆之后的五分钟、半小时、十二小时分别复习。但一般来说并不能确定什么时候背单词,不能绝对满足12小时,所以我改成了睡前。复习一个打一个√,没复习就留空白,这样比较直观。

短期记忆短期记忆

1天、2天、4天、7天、15天、1月、3月、6月(长期记忆):在Excel里,日期是可以直接进行计算的,所以我们只需要利用左侧的登记日期,一个一个计算就可以了。

如,1天“=登记日期+1”,点勾确定,往下拉,自动填充

长期记忆长期记忆

到了2天的时候,基准日期就变成了1天的那列,将单元格和数字改一下,再向右拉。根据上面的天数手动改正加号后面的数字,姑且先将一个月按30天计。同1天列一样,分别向下拉自动填充。

长期记忆长期记忆

然后你会发现,从1月开始,日期就对不上了,那是因为一个自然月不一定是30天。那要怎么才能算成自然月呢?我们可以用时间函数。

时间函数时间函数

图上的意思是,year(日期)→提取年份,month(日期)→提取月份,day()(日期)→提取号数,date(年份,月份,号数)→合并年月日形成日期。

那么我们可以利用这个规律,先将原先的日期拆分成年月日,再将月份+1,+3,+6,年份和号数不变,再把新的年月日合并,就是我们想要的日期了。

时间函数应用时间函数应用

左拉,把数字分别改成+3、+6,再下拉,自动计算日期部分完成

修整修整

至此,前两个目标已经完成了,我们需要解决的只剩下最后一个,即自动计算当日应背编号。

应背(找出当天要背的编号)

“找出当天要背的编号”,从字面理解,就是找出长期记忆部分中,轮到今天复习内容对应的编号。如果今天的日期为6月11日,那么就需要从后面那一大堆日期中,找出日期为今天的日期。如图所示,我们应该找出1天列里的今天日期,并对应到相应的编号1那里。

应背编号应背编号

那么,怎么做呢?

就我所知,没有任何一个函数可以直接坐到这一步,但是我们可以拆分成几步来做呀。比如第一步,从1天列自动找到今天对应的日期;第二步,找到它对应的列数;第三步将编号的列数对应过来;第四步,返回编号。

这样,我们就只用找到两个关键功能,查找、返回数字偏移、返回内容。你看,是不是很像match函数和offset函数的功能?

match函数和offset函数match函数和offset函数

下面,我们可以开始套娃了:

TODAY()→返回今天

MATCH(TODAY(),1月列第一个日期:该列第999行,)→返回第几列

OFFSET(编号1上方单元格,MATCH(TODAY(),1月列第一个日期:该列第999行,),)→返回一个编号

ISNA()→若括号里是错误值,返回true,否则为false

IF(MATCH函数返回的数是否为错误,若为true则为"",否则就是OFFSET偏移的编号)

最终得到的公式结构为:

IF(ISNA(MATCH(TODAY(),1月列第一个日期:该列第999行,)),"",OFFSET((编号1上方单元格,MATCH(TODAY(),1月列第一个日期:该列第999行,),))

姑且把套娃出来的公式放在1天的上方单元格

调整公式调整公式

到这一步,前三个目标功能已经完成,如果还有点强迫症,那么可以继续看接下来的内容。

应背的所有编号其实已经找出来了,想要集中在一起,就得将所有的公式用连接符“&”连接在一起。但那也太长了!能不能把它们用短字替代呢?事实上的可以的。我们可以用Excel自带的功能——自定义名称。

自定义名称应用自定义名称应用

发现编号变成了2,这大概是1天下面的日期框跟着挪了位置。这不行,我们得把公式改一下。

自定义名称应用自定义名称应用

检查一下,最后可以把1天上面的辅助行删掉,再稍作装饰,完美!

完成完成

迫不及待地将表发给了朋友,朋友秒回。

“给老娘滚!我不需要!”

下期可能还会做Excel,关于这个软件我也只是略懂一二,如有错漏,欢迎指正。若您有更好的办法,也请务必提出来。大家如果有想做的表,也可以和我说,我可以想下能不能实现。

感谢您的阅读,我是小若,我们下期见。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 家庭和学生版 2021 彩盒包装 适用Windows/MAC

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

Microsoft 微软 正版office2021终身永久使用

• 作者,请去了解一下anki,安卓和PC端都是免费的,iOS是收费软件。可以自己调整复习时间,针对单词记忆熟练程度自动调整下次复习时间。而且安装插件之后,可以根据输入的单词自动从几个大的查词网站读取词义。

我知道anki,也用来背过题,不过觉得它的复习频率好低,下期(如果有的话)会说 [喜极而泣]

• 已收藏,88 [害羞了]

感谢_(:3」∠>_

• 能学会这个,还背不了单词?

学软件和背单词不冲突啦 [傻笑] 都会头秃

• 没个人的学习方式不同,方法也不同,。这个方法可以试试,不过学习最终是给自己量身定制,学到内容才是真的。

是这样的,不同的方法可以尝试,当做参考,哪种好用用哪种。没有特别理想的,也可以自己慢慢调整 [观察]

• 还可以优化的点:1、日期加减月份可以使用EDATE函数;2、1天2天1月2月那些日期只是中间产物,需要的只是和今天相比差几天,所以都应该减掉TODAY(>,如果今天需要拿出来处理则对应的日期单元格减完TODAY(>应为0;3、新建一列,PRODUCT函数把右边的所有日期数字乘起来,若结果为0则代表今天需要背;4、基本的筛选功能把值为0的行筛出来就是结果了,以后每天重新筛一下就好。

啊?不需要筛选就能看到背啥不好吗_(:з」∠>_

• 年轮单词要不试试?

啊、你是指app吗?我喜欢第一遍手写,觉得这样有助于加深我的记忆

• 偶然看到,楼主真心不错,沉下心来写了这么多,我一个字都看不懂^_^

感赞。这篇主要写解题思路,如果没公式基础的话是挺懵...但似乎也没人问下载_(:з」∠>_

• 额,我都把思路全写出来了,如果有哪里不清楚可以问我我会回答,但一来就说我不想自己做你发现成的吧,我会觉得空手套白狼?人只有经过努力之后得到的成果才会有成就感,才会珍惜,我是这样认为的。所以别再问我要了,我是不会发的

大体上这篇文章都快发布一年了,怎么还有人会觉得我会把文件直接分享出来呀?

• 能不能分享下成品,谢谢,305468165

• 你好楼主,可以分享下成果么,按照步骤去做对我来说实在有点困难。
    可以的话感激不尽! 709079432@.com

可以的话感激不尽! 709079432@qq.com