零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

2020-03-23 23:11:23 33点赞 283收藏 13评论

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

现代人生活节奏快,不少观众近年来热衷带有治愈意味,慢生活的影视作品,譬如电影《小森林》,日剧《风的新生活》等。

特别是《小森林》,不娇柔,不做作,自然流畅,让人心生宁静,完全不舍得快进。

今天,小妹继续为大家推荐一部新出炉的爱情剧,光看剧名就知道又是一部浪漫的爱情剧——

《天气好的话,我会去找你》

날씨가좋으면찾아가겠어요

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

其实光看海报,就已经被其唯美的画风深深迷住,说实话,浪漫爱情剧层出不穷,套路也都千篇一律,凭什么这部剧让观众这么上头?

两字可概括:简单。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

剧名看似日剧,连剧情也很日系。

该剧改编自作家李道宇的原著小说,以一个生活节奏缓慢,甚至交通也不发达的村庄为背景,讲述一个书店老板和大提琴女教师之间温暖人心的爱情故事。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

没有狗血的三角恋,也没有你争我抢的明争暗斗,反倒是用大篇幅的“长镜头”向观众展示了一个漫长又古老的爱情主题——

暗恋。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

你有暗恋过一个人吗?你有为了这个人食不知味吗?喜欢ta就不敢告诉ta,想要关心对方,却不敢靠近,只能把那份情深深地埋在心底。

尽管你明白对方离你很远很远,可是对ta的钟爱,却一刻也不曾改变。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

而徐康俊饰演了痴情达人林恩燮。

第一次认识徐康俊是在《奶酪陷阱》,曾一度陷入番位风波,沉寂了一段时间。

直至2018年的《你也是机器人吗》,一人分饰两角,演技逐步提升,完全摆脱了刻板的坏小子形象。

去年在《监视者》中,徐康俊与老戏骨韩石圭同台飙戏,演技愈发老练。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

而他在该剧中暗恋的女主“穆海媛”,正是人称“男神收割机”的朴敏英。

1986年出生的她长相姣好,代表作有《搞笑一家人》《金秘书为何这样》《城市猎人》等。

演技一直稳定发挥,基本上和她搭戏的男演员都很有CP感。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

故事发生在一个寒冷的冬季……

男主林恩燮经营着一家叫“晚安”的书店,在这个破败的小村庄里,爱读书的人极少,他只能靠网上售书勉强维持生计。

但他的生活依旧充实,泡一壶咖啡,读一本好书,每天写下自己要说的话,这就是恩燮的日常。

在日记里,他写得最多的是对暗恋对象穆海媛的思念。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

恩燮含蓄地称她为“Irene”,字里行间,都记录了他挂念海媛的点点滴滴,文字承载了他所有的相思之情。

从高中到如今30岁出头,恩燮已经暗恋海媛整整十年了,但是对方却丝毫不知情,对于这段感情,恩燮宁愿做个默默无闻的守护者。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

就像三毛说的,“我爱你,没有什么目的,只是爱你”。

恩燮就是这样单纯地喜欢海媛,不带任何附加条件,打海媛第一天回来,出现在村口,只是一个遥远的背影,他就认出了海媛。

那个他爱的姑娘,终于回来了,他的眼光终于固定在那个姑娘身上,再也挪不开。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

一场毫无征兆的大雨把海媛困在了“晚安书店”,这是他们俩自高中毕业后,第一次单独相处。

恩燮显得有些紧张,随手抓了一本书来看,海媛好奇地问:为什么书店要起名为“晚安”?

恩燮说:“因为有很多人,连最基本的吃好睡好都做不到啊,道一句“晚安”意味着第二天将会开启新的人生。”

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

一句“晚安”看似平常,但却是真挚的。

或许某天,你会发现在世界的某个角落,有个人一直在默默地守护着你,从来不要求回报。

诚然,这是最美的暗恋,不惊扰爱的人,一切由她自己发现。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

譬如在下雨天向海媛递过去一把伞,走夜路时为海媛照亮前方的路;

看到海媛哭泣,于心不忍,却又不知如何安慰;

当暗恋的事被海媛发现时,又慌不迭地各种否认,就是不想让自己钟爱的人有过多的心理负担。

这样的暗恋好像并不现实,但却又傻得可爱。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

十年的默默守护,就像冬天做的梦一样,

你向我走来,就像收到意料之外的礼物一样……

对于恩燮,海媛就像上天恩赐给他的礼物,但对海媛本人来说,她的人生是灰暗的。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

本是天之骄子的海媛,从小就拉得一手好大提琴,相貌姣好,品学兼优的她本该被很多人羡慕,但却成了原生家庭的受害者——

母亲无故杀害父亲,成了杀人犯,海媛为了躲避闲言碎语,被迫转学。

然而到了新学校没多久,这个秘密很快被同学们得知,海媛无端被排挤,而爆料的人,居然是海媛的同班好友。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

连番打击下,海媛变得愈发沉默寡言,她不再笑了,与任何人都保持一定距离。

然而,老天爷并没有因此怜悯她。

毕业后,海媛在一家教育机构教琴,孤僻的她既不会讨领导的欢心,也不会哄学生开心,她不想就此妥协,却无力抵抗。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

最终,海媛选择辞职,逃回了外婆住的小村庄,在这里,她感觉到从未有过的舒坦。

在晚安书店举办的小型读书会上,当她读到“到底要在痛苦的边境彷徨多久,才能彻底抹杀曾经的那些记忆……”时,一字一句,都是她对过往的诀别。

读书会后,她露出了久违的笑容。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

剧名《天气好的话,我会去找你》,是海媛经常说的一句话,久而久之成了她逃避问题的借口。

当她得知昔日出卖自己的好友,要与自己相见时,她就用这个借口搪塞对方。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

然而不管好天气还是坏天气,她都能遇到他,她的守护天使,林恩燮。

这是一场旷日持久的暗恋,揭开伤疤的同时,又治愈了它。

当下,有很多打着治愈旗号的作品,内核却是一口毒鸡汤。

这些作品看似激励人心,充满正能量,实则空洞无力,充满了虚幻,不够现实,久而久之,也会审美疲劳。

零差评的冷门剧,这么好看不该被埋没

该剧呈现的模式则完全不一样,所有的喜怒哀乐都呈现在细节中,无需挑明,只需观众细细品味。

这个过程如同喝下一杯醇香的热茶,暖入心扉,尤其是剧中诗一般的台词,应景唯美,值得回味。

在平凡的生命里,生活需要诗意一般的美好,寒冬过后便会迎来暖春,只要和信任的人在一起,下一站一定是晴天。