我的阅读报告 篇十八:2018年七月·时间与空间的交织

2018-07-27 12:30:44 36点赞 138收藏 42评论

1、时间与空间的更多形式与更多表现方式

这类似于一次整理,把手上的后浪的漫画整理到一起,恰巧不论是《这里》还是《散步去》还是《切尔诺贝利之春》都涉及空间与时间,我便就顺手加上了《人生拼图版》。反正都是用我想不到的形式讲述时间和空间,就搁一起吧。

《这里》(后浪·后浪漫·北京联合出版公司)

2018年七月·时间与空间的交织

理查德·麦奎尔·著,(图像小说的版权页的字数是没有意义的),296页

不同时间的同一个空间叠加在一起,会发生什么?会用什么形式来表现?

2018年七月·时间与空间的交织

我曾经想过这个问题,但是想得远远不如《这里》想得精彩,远远不如。

全书的剧情非常简单,在美国的一栋屋子里,以这块地方为恒定的空间,不同时间的事物叠在这个空间里面,进行蒙太奇式的重组,展示时间与空间与事物的更多中可能与因果关系。

2018年七月·时间与空间的交织

其实书中是有剧情的,同一个地方,曾经是野牛的住所,曾经是谈情说爱的佳地,房子见证了父子之间的观念之争,见证了一个家族的喜怒哀乐,在这页中的孩子,翻上几页可能就是那个老人,这页中的老人,再翻几页就是那个孩子,墙纸在这里贴了又撕,房间的陈列随着时间的变化不断变换,万圣节的伪装在若干年前真的存在,生活的喜怒哀乐,像冻结在一起,压缩凝练,这里是更多时间和空间结合的温度,而剧情所展示的,则更多的是爱。

2018年七月·时间与空间的交织

作者仿佛有了魔法,揉碎时空,我能做的只有拍着大腿,大呼过瘾。

我不想拍太多照片来剧透,我觉得这是作者在用画笔讲述自己家族的历史,只是画中人有更多的身份。而我,在看完之后,看待时间和空间的感觉都不一样了……

2018年七月·时间与空间的交织

这种感觉,值得多经历几次。

这里 Here124.2元京东去购买

《万物·创世》《万物·文明》(后浪·后浪漫·北京联合出版公司)

与15.6英寸笔记本比较大小与15.6英寸笔记本比较大小

《万物·创世》:廷斯·哈德著,367页

2018年七月·时间与空间的交织

各纪之间的分割,左侧是总结各纪之间的分割,左侧是总结

《万物·文明》:廷斯·哈德著,368页

令人震惊的科普巨著,描绘勾勒整个地球的历史,迫不及待想看下一本的巨作

2018年七月·时间与空间的交织

我从来没有想过科普书也能这样做,人类乃至于地球和宇宙的历史居然可以这样表现!

我从来没有想过,各种文明的产物能如此精彩和自然地被融于一炉,浑然天成!

2018年七月·时间与空间的交织

整本书对于梗的运用和各个文明产品的化用已经臻于化境,看得非常过瘾!傅科摆与混沌共生,梅里斯电影与天文学呼应,神奈川冲浪里和大陆变化搁到一起,高质量,高密度,毫不违和的化用的用梗,非常爽快也非常刺激。各个科学领域的素材相叠加,让整本书的广度和深度大大加深。但我知道这也是阅读门槛之一,对于不知道这些梗和化用的人而言,阅读体验大大降低,甚至直接说看不懂也是有可能的。我个人觉得看书这种事情本身也是一种对自己的挑战和锻炼,对于书中看不懂的梗和化用,可以用这个东西为抓手来了解一个之前自己所不了解的东西,也是一种非常幸福的体验。如果每天都去消化和接触那些自己已经非常熟悉和懂的东西,人是根本不会进步的。

玛雅与埃及玛雅与埃及

进化进化

手稿草图手稿草图

因为足够广的广度和足够深的深度,然后内容也很健康,非和谐因素几乎没有,我个人也非常推荐将这套书作为童书。化用姜文在圆桌派上的一句话吧:“将来长大了,爸妈这书买的对得起我!”

上册《万物·创世》讲述从宇宙大爆炸到南方古猿的内容。从天文学开始,经生物化学和地质学过渡,走向古生物学结束。

从宇宙大爆炸到原子,分子,星系,云团,恒星,行星,地球的诞生,到地壳,地核,地磁的完成,再到有机物的诞生,生命的诞生,历经古生代,中生代,新生代多个地质年代,南方古猿终于来到了这个星球,走到这里,我们在书中见证了140亿年的历史。

下册《万物·文明》则讲述了从南方古猿开始到古罗马历史,从古生物学走到了历史学的范畴。

2018年七月·时间与空间的交织

恐龙灭绝之后,终于为哺乳类空出了位置,灵长类动物中的一支最终进化成人类,在这个过程中,饮食习惯,骨骼,器官,全部都因为生存环境的变化而改变,当人类走出非洲,开始使用工具,开始用火,开始结成群落,开始使用语言,开始形成组织,文明也就随之诞生。

2018年七月·时间与空间的交织

而当进步的历程被摆放出来,我们才发现,人类的力量与神越来越近,而人类的社会与中世纪无异,身体本身则是石器时代的产物,而这种不对称是当下很多问题的根源。

2018年七月·时间与空间的交织

文明应该还没画完,然后作者还预告了第三部。非常非常非常期待。

相关阅读:《枪炮病菌与钢铁》《崩溃》

万物:创世132.7元京东去购买万物:文明 从人类诞生到古罗马 [Beta...civilisations:volume I]132.7元京东去购买枪炮、病菌与钢铁(修订版) [Guns,Germs,and Steel:The Fates of Human Societies]38.5元京东去购买崩溃:社会如何选择成败兴亡(睿文馆) [COLLAPSE: HOW SOCIETIES CHOOSE TO FAIL OR SUCCEED]68.6元京东去购买

《切尔诺贝利之春》(后浪·后浪漫·北京联合出版公司)

艾玛纽埃尔·勒巴热著,189页

2018年七月·时间与空间的交织

人类究竟做了些什么?人类为了自己,究竟是如何改造和影响这个世界的?

2018年七月·时间与空间的交织

故事非常简单,法国漫画家前往乌克兰,重新探访切尔诺贝利核电站,探访那里的人,物,事,记录那场事故到底造成了什么。在展现灾难、死亡、悲痛的同时,将生活在那里的人们令人震惊的生活展示出来。

2018年七月·时间与空间的交织

从前,人类被赶出了天堂,在切尔诺贝利,人类被赶出了大地

2018年七月·时间与空间的交织

我不懂绘画,我也不懂什么笔触,什么配色之类的东西,但是我知道的是用绘画手段表现的切尔诺贝利悲剧比我之前看过的纪录片和照片还要悲壮还要惨痛,明暗对比之间,只感觉毛骨悚然,只想为当年的勇士鼓掌,为顽强生存的民族说加油。

2018年七月·时间与空间的交织

为什么要看画出来的切尔诺贝利,而不是去看纪录片或者摄影?

2018年七月·时间与空间的交织

因为画出来更有力量,更能触动我。

相关阅读:《切尔诺贝利的悲鸣》

切尔诺贝利之春96元京东去购买我不知道该说什么,关于死亡还是爱情(《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》之新版本)23.3元京东去购买切尔诺贝利的悲鸣(又名:我不知道该说什么,关于死亡还是爱情)4.99元亚马逊中国去购买

中亚的链接是电子书链接

《散步去》(后浪·后浪漫·北京联合出版公司)

2018年七月·时间与空间的交织

谷口治郎著,(图像小说的版权页的字数是没有意义的),21个故事,231页

2018年七月·时间与空间的交织

孤独的美食家作者谷口治郎作品,整本书给我的感觉就是一种生活的趣味和闲适,恍惚中回到了生活的本来面目,诗和远方其实就在自己身边,只要能够发现。

2018年七月·时间与空间的交织

主人公观鸟、遛狗、爬树、玩雪、淋雨、赏花、散步,甚至去买东西都能在谷口治郎先生笔下被勾勒出趣味。整本书洋溢着轻松、安静的气息,主人公时而偶遇惊喜,时而碰到麻烦,为平常的日子注入了全新的活力。

2018年七月·时间与空间的交织

整本书台词不多,几乎完全依靠细节和氛围以及主角的生活细节来传递信息,但是这种结构却带来了久违的虚拟现实感,在看的过程中,如同自己就是那个散步的人,我栖身画面之中,见证身边的各种小趣味和小惊喜。生活并不是那么无趣,无趣的只是我们自己。

2018年七月·时间与空间的交织

比较有趣味的一点是这本书一部分是黑白的,一部分是彩色的,纸质绝佳,彩色的的部分展示了作者绝佳的画工,等有时间的时候自己把黑白的部分涂上颜色也是一种莫大的享受啊~

2018年七月·时间与空间的交织

常平的生活中只要观察,就能出彩,哪怕置身其中,也是一种享受。

相关阅读:《孤独的美食家》《卢浮宫的守护者》

散步去 [歩く人]79.2元京东去购买孤獨的美食家97.3元京东去购买孤獨的美食家 2: 五郎的異國食光73.9元京东去购买卢浮宫的守护者 [Les Gardiens du Louvre]79.2元京东去购买

《人生拼图版》(湖岸·中信出版集团)

乔治·佩雷克著,42万字,99章,520页

2018年七月·时间与空间的交织

与后边的大方一样,这本的出版机构写的是湖岸,不知道是独立的一个公司还是中信的一个品牌,期待有懂行的人可以来指点迷津。作者是法国人,整本书的翻译非常精彩,当然,正如我在Kindle那篇文章中写过的,这本书的纸质实在是太糟糕了,轻型纸可以理解,但是……裁切得都有毛边了,你又不是毛边本。怎么能这么不认真。

2018年七月·时间与空间的交织

虽然是99章,但是每一章都不长,各章的风格都不相同,有杂文、自传。悬疑,甚至还有幻想,全书可以说没有剧情,整本书以法国一栋公寓楼为空间,每一章都在讲述公寓中的某个房间,这个房间中的人,事,物,展示每个人的过去,现在,以及他们所听说过的别人的过去,现在,甚至还有前房客的经历。每一章都是拼图的碎片,拼到最后所展示的,则是整个法国社会,法国人在20世纪前半叶以及战后时代的经历,见识,传说和思想状态,是整个法兰西民族每个平常人的人生拼图。

2018年七月·时间与空间的交织

这是全书的拼图,或者说这本书就是拼出整个社会的拼图。而书中有很大的一根线讲的也是拼图:巴特尔布思,一个土豪,土豪的爱好是花时间学画画,然后环游世界,描绘当地美景之后将画寄回法国,紧接着请人把画做成拼图,他把拼图拼好之后,再将拼好的画寄回景点,由当地人将这个画用试剂还原,还原成白纸之后再寄回法国。

会玩会玩真会玩的土豪。

2018年七月·时间与空间的交织

如果硬要讲剧情,书里面讲的就是这位土豪,土豪的仆人,土豪的绘画老师,给土豪制作拼图的人,当这些人的生活及见闻在书中展开的时候,这位土豪的人生也在书中得到了展开,这也是巴特尔布思的人生拼图。

值得一提的是,书里面有很多图,各种图片(虽然是黑白的)将各种并不熟知的东西展示了出来,读起来图文结合,颇有些上面图像小说的感觉,而全书这种拼图一般的碎片感,让阅读的体验非常愉快,完全可以随意翻,用随意的顺序随意读自由自在毫不约束。

这种感觉爽爆了!

如同探索一个空间,探索一个人的人生,探索一个国家的经历

多样,绚丽,精彩,令人兴奋

但是略有遗憾的一点是,全书有些地方能明显感到作者可能在玩文字游戏,但是翻译版绝无可能将这个文字游戏传达出来,毕竟,这是根植于法语的玩法。但还是对这个感到遗憾。

人生拼图版 [La Vie mode d'emploi]46.5元京东去购买

2、《长乐路》(译文纪实·上海译文出版社)

史明智著,19.3万字,15章,301页

2018年七月·时间与空间的交织

不愧是译文,翻译还真是不错~

评价这本书的好坏,要看打算在这本书中看到什么?

2018年七月·时间与空间的交织

译文纪实也是一个数量庞大的丛书了译文纪实也是一个数量庞大的丛书了

2018年七月·时间与空间的交织

如果你打算看到记录,或者说外国人的记录,那么这本书是合格的,甚至是优秀的

如果想看到所谓的批判甚至反思当然还有更进一步的所谓建议,那这本书里面还真没有

2018年七月·时间与空间的交织

虽说是一条路,但是记述的人物并不多,一家花店,一家小吃店,一家留守旧居的人,还有一盒信

记录他们的喜怒哀乐,所见所闻

虽然如此,但是很多事情,其实没发生几年,现在看起来却恍如隔世,但是有些事情,也是没发生几年,现在看起来却历历在目

这就是这本书的亮点所在

2018年七月·时间与空间的交织

闻所未闻,恍如隔世,历历在目,三种感觉的事情叠加在一个时空中

宛若梦境,可能生活的寻常与历史的印痕就是这样的吧

长乐路(译文纪实) [STREET OF ETERNAL HAPPINESS]37.8元京东去购买

3、《光与暗的故事》(大方·中信出版集团)

劳伦斯·布洛克编著,23万字,17章,365页

2018年七月·时间与空间的交织

出版方比较奇怪,书的外封后勒口上写的是中信·大方,我就直接照抄下来了。

2018年七月·时间与空间的交织

值得注意的是,这里是劳伦斯·布洛克编著,这本书里面有17个故事,然后劳伦斯·布洛克就写了1篇,剩下16篇都是他请来的,嗯……我就认识一个史蒂芬·金。

内封挺好看的内封挺好看的

布洛克的序说的非常清楚,霍普是这17位作者的灵感来源,这17为作者都是霍普的粉丝,于是就是接受了布洛克的邀请,通过命题作文的形式,开始炫技。

其实我都不知道霍普是谁,然后我也就是知道个布洛克,我对这本书感兴趣就是因为这是一个更高级的“看图说话”,没想到这帮人,真牛逼啊~

说一下我比较喜欢的故事吧,整本书都是大佬们在炫技,短小精悍的篇幅,让阅读这本书成为一件很自由的事情。

2018年七月·时间与空间的交织

第四个故事,《真相》,一副三个人的画面,却被脑补出了一段反间谍故事,而其中更加瑰丽的是,我刚开始看的时候以为图中的男性是讲述者,看完才发现,我,作为读者的我,就是文中的主角。在看完文章之后,再看画,已经完全不是之前的感觉,我觉得我置身画卷。这种时空的错位和交互真的让我很享受。

第五个故事,《海边的房间》,我真的不知道作者是怎么脑补出这么一个故事的……太能想了……厉害厉害真厉害

2018年七月·时间与空间的交织

第七个故事,《11月10日事件》,我能在文中感觉到文章作者的换位能力,更能在文字与画面的对比中读出一种高端黑的奇异感觉

第九个故事,《音乐室》,史蒂芬·金作品,其实这幅画给我一种庸常的感觉,但是作者却干脆利索地将这幅画写成了犯罪小说,外加对1929年大萧条的回忆,一个弹钢琴的小细节,一张报纸,传递出令人错愕的细节感。

2018年七月·时间与空间的交织

最后一个故事,《自助餐厅之秋》,劳伦斯·布洛克作品,原来急弯可以这样拐,我服。

我对这17位作者的想象力深深折服,这本书的纸质和装帧令人满意,译文……反正比中信的社科书翻译好很多,短篇集的阅读体验令人愉快。

相关阅读:

光与暗的故事48元京东去购买劳伦斯·布洛克:八百万种死法 [Eight Million Ways to Die]45.1元京东去购买数汤匙的贼36.8元京东去购买马修·斯卡德系列(共三本)96.3元京东去购买

4、《画的秘密》(后浪·后浪漫·北京联合出版公司)

马克-安托万·马修著,48页

看完这本我猜理解为什么后浪漫说自己出的是图像小说而不是漫画了。

内封内封

在《画的秘密》面前,我认识到,这就是用图像表现的小说,这绝不是我们传统意义上认知的漫画。

2018年七月·时间与空间的交织

全书的剧情非常简单,画家埃米尔的挚友爱德华去世了,爱德华指引埃米尔去拿艺术品,不出所料,埃米尔拿的确实是埃米尔所设想的那幅素描。这是一幅神奇素描,每个角落都能放大成一个细节,埃米尔试图找到这幅画的秘密,埃米尔在放大的过程中得到了声望和金钱。但是画的秘密却无论如何都揭不开。直到他重新看待这幅画,秘密才揭开,而揭开之后,在“你做到了!挚友爱德华”的赞叹声中,埃米尔与世长辞。

这样一个简单的故事展示了友情的伟大,讨论了逝去与存在。

而这种讨论的深度以及展示故事的隐晦和调性,与我们通常意义上认为的那种漫画相去甚远,反而更接近小说。

爱德华和埃米尔这样的朋友才是真正的友情,爱德华知道自己的离去会给埃米尔一个巨大空缺,因此他选择用一幅画来陪伴埃米尔。而埃米尔也对得起爱德华的陪伴,可以说这是一种非常美好和高山流水的友情。走心了!

2018年七月·时间与空间的交织

而爱德华的逝去和存在又在这里相互分开,爱德华虽然走了,但是他却依然在陪伴着埃米尔,正如那句话所说,一个人会死三次,第一次是肉体,第二次是认得他的人全死了,第三次是不再被人记得。在这个意义上,埃米尔让爱德华一直存在于世。

爱德华和埃米尔争论过艺术的价值,爱德华认为“艺术的唯一用途,就是让生活变得比艺术更有趣”,可以说爱德华用自己的行动让埃米尔践行了自己的观点,最终抚慰埃米尔的,还是生活中的友情。

2018年七月·时间与空间的交织

全书几乎所有的内容都是黑白的,但是依然很舒服,而最后的彩色画像,如同圣光,将整个故事推向顶峰。