菜腿上锁记 我的经济适用型方案
追加修改(2018-07-28 17:54:40):
原来准备发布了骑两天再来编辑下丰富下内容,结果吃了文化的亏= =
所以一些东西我就简略的补充下。
第一,锁踏本体相关。这个锁踏需要替换原来的踏板,所以你需要拆掉原来的踏板和8mm的内六角扳手来安装。锁片在店铺单独有售,售价38元人民币。踏板正面的张力螺丝可以调节解锁力度,最松到锁不上,最紧力度大于16N,具体数值未知。
第二,这几天骑了200km,锁踏轴承已经磨开了,已经可以轻松的自垂,润度还不错
第三,要是能重来,我选NW锁鞋,真的,Rp2真的真的真的太挫了
还有我是不会平地摔的(立flag)
骑行圈里有句话叫做公路不上锁是没有人权的,为了获得人权,也为了摇车不再怂,我决定上个锁
然后就是一通操作,看了看各路大佬的锁鞋锁踏,心中默算了下价格,4位数

除了穷大概也没啥好说的了,默默的看了看禧玛诺R540和RP2的价格,差不多500,可以接受。
然后翻x哥的往期视频补课的时候发现他用的锁踏,当时99,现在109,look制式,比R540轻一丢丢

当时就决定是你了,反正一个300w大佬用着挺好,我这种小菜腿八成也没啥问题
到手感觉还行,做工过得去,没骑之前轴承不大润,骑了30km之后有所改善,应该磨的开...吧
(109的锁踏还要啥自行车

然后鞋到了,我42的脚直接买的42的禧玛诺RP2,刚好合适。把锁片塞上出门溜了一圈,感觉打开了新世界的大门

爽到,踏频上去后再也不会感觉要脱脚了,发力顺畅多了,过坑也不用停止踩踏了。
这个锁踏锁片只有两种,3º和0º,没有正儿八经fitting过的我只能选3º(前中心浮动),本来还觉得可能会有点不大适应,结果发现活动度比我想象的大不少,并不难受,看来我车调的还可以(所以更在意6º锁片到底能怎么动
以上,一共花费379元的公路车上锁就此结束
下一期肯定是换轮组没跑了