外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

2018-08-15 07:45:48 32点赞 55收藏 16评论

前段时间的“拼多多”事件,让"山寨"一词重新成为大众讨论的话题。版权意识愈加的今天,淘汰山寨产品已成定局。但在10年以前,有很多人从事着跟山寨有关的工作,靠生产高仿产品生存下去,比如有“中国油画第一村”之称的大芬村。

外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

大芬村位于广东深圳市,改革开放初期是一个不起眼的客家人聚居村落。说它是“中国油画第一村”,是因为这里每年能生产和销售出100多万张的油画作品,并且主要针对欧美市场,这个村子的年出口创汇高达3000多万元(2012年数据)。

外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

上世纪80年代末,大芬村开始从事油画加工、收购、出口的产业,大量的订单让这里成为”山寨艺术王国“;随着国内的产业升级以及知识产权保护的崛起,大芬村不得不走上转型道路。

从高仿到原创,大芬村用了约30年的时间,而这一切都被德籍摄影师迈克尔·沃夫用镜头记录下来。

大都市里的“山寨王国”

与其说迈克尔·沃夫(Michael Wolf)是一位摄影师,倒不如说他更像是一个“社会学家”。沃夫关注地域性文化,他的照片看似纪实,却又多了一重观念和剖析。

2006年,摄影师迈克尔·沃夫深入到深圳的大芬油画村,用镜头记录下这个隐藏在大都市里面的“山寨艺术王国”,并且给这组照片命名为:

《真实的山寨艺术(Real Fake Art)》

外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

“世界名画”在这里随处可见。不用出国,也能满足大多数普通游客对艺术的追求。

这里的“艺术家”们,大多数是当地或者附近地区的农民,从穿着上就可以看出他们并不属于专业的艺术圈。

一位工人和他的作品 摄影|迈克尔·沃夫一位工人和他的作品 摄影|迈克尔·沃夫

一位工人和他的作品

摄影丨迈克尔·沃夫

很难想象这样一幅作品是这位母亲画的 摄影|迈克尔·沃夫很难想象这样一幅作品是这位母亲画的 摄影|迈克尔·沃夫

很难想象这样一幅作品是这位母亲画的

摄影丨迈克尔·沃夫

虽然没有经过多少专业的培训,但最快的工人可以在一天内完成30幅油画作品。

据说,一个熟练的画工,可以用两只手画画,左手画风景,右手画花卉。至于一边画画一边看电视,一边画画一边听收音机,是几乎每个画工都具备的基本能力。

以《梵高自画像》为例,职业画家想要临摹一张,可能需要两天,但交给大芬村的画工,只需要几个小时…

大芬村工人笔下的《梵高自画像》大芬村工人笔下的《梵高自画像》 大芬村工人笔下的《梵高自画像》

当沃夫问到其中一名画匠如何完成梵高的名作《向日葵》时,他回答:“这张很简单,只要画四百笔左右就完成了!”

大芬村工人笔下的高仿版《向日葵》大芬村工人笔下的高仿版《向日葵》 大芬村工人笔下的高仿版《向日葵》

据不完全统计,大芬村约有8000多个画工,他们每年能生产几百万幅“名画”,其中80%左右的作品靠出口,进入欧美的大卖场。

大芬村的油画工作室大芬村的油画工作室 大芬村的油画工作室

这种复制速度也使大芬村成为“中国油画第一村”,为全世界供应着50%以上的新绘制的油画。

外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

在观赏者欣赏画作的同时,其背后的创作动机和商业模式,以及山寨绘画与艺术的天壤之别让人深思。

当地人说:“我们的名声是一把双刃剑,大芬已变成廉价仿制品的代名词……就连住在深圳的艺术家们也看不起大芬。”

外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

虽然从事的是艺术行业,但仍然摆脱不了“鄙视链底端”的困境。

只有高仿,没有原创

在很多人眼里,大芬村更准确的称呼不是“中国油画第一村”,而是“中国油画‘山寨’第一村”,带有讽刺性质,因为“流水线式”的复制模式并不能使他们的劳动成果和劳动价值得到承认。

即便他们画功突出。

外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

转型原创,成为大芬村”活下去“的出路。

换一种方式生存

为了扶持原创画家,大芬村做了许多改变。在这里工作的一位画师说:“2005年左右,我的作品近80%是仿制品——如今几乎没有一幅是仿制的。当时我制定了一个目标:我希望我的作品全都是原创的。我们正在慢慢实现这个目标。”

外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

他们吃在画室里,睡在画室里,常年累月的去画一棵树、一朵云、一座山丘、一个乳房…大芬村挥汗如雨的画工们,他们的奋斗和梦想,正在得到更多人的关注和尊重。

当太阳照进梦想

刚开始的时候,画工们不知道梵高是谁,只要能挣钱就行。几十年过去了,他们已从手拿画笔的民工,变成了梵高的“徒弟”,他们和梵高有了交情,他们真心替梵高难过。

中国摄影师余海波来到大芬村,记录下了这些故事,摄影作品《大芬油画村》系列获得了世界新闻摄影大赛“荷赛奖”,并被美国旧金山当代艺术博物馆永久收藏。

《大芬油画村》

摄影师丨余海波

生存的现实空间与临摹中的文艺复兴时期的经典名画构成了强烈的反差,这些画工裸露的肤色与画中飞翔天使的色调对比鲜明。

外籍摄影师拍下中国最大“山寨”油画村,这一次为赝品感动!

如今,大芬村已聚集原创画家200多人,并正在用它独特的艺术氛围,吸引着来自世界各地的年轻画师们。2018年7月大芬村远赴德国柏林参加“中国深圳大芬原创油画作品展”,它不仅已经成为中国油画产业发展的一个缩影,更是中国美术史上的一个传奇。