参加2018年太马,不妨带上太原旅游一卡通一起游太原!

2018-09-06 18:07:18 24点赞 51收藏 59评论

1 我爱家乡太原,请允许我深情地黑她一下

写了那么多城市的初印象,偏偏从未写过太原,楼主原是榆次人士,在太原学习、生活、工作已有10年,16年终于实现在省会太原置业的梦想,也算是多半个太原人了。对于太原的感情深沉又复杂,最近看到张大妈的征稿,再看看在全国众多城市中,存在感极低的省会太原,或许可以给大家讲讲老西眼里的太原是什么样儿的。

1.1 成也煤矿,败也煤矿

过去,“煤老板”一度是山西人的代名词。且不说到底有多少出手阔绰的煤老板,不过天赐的宝贝在过去几十年内确实极大地带动了山西经济增长,煤矿企业也是全省收入最好的企业。但是几十年时间过去了,煤炭行业以及与之相关的重工业一家独大,无心再费劲吧啦地去发展其他行业,国有体制下的人员冗余,人们死死抱着铁饭碗等着坐吃山空,如今的煤炭行业早已亏损,当太原以南的郑州谋定而后动,太原以西的西安、中部的武汉、长沙都加入“抢人大战”,大有蓬勃向上之势时,太原还在靠着大规模城建、发展房地产业苦苦支撑起GDP。

来自网络来自网络

1.2 龙城?呵呵

太原,也称为并州或者龙城,虽然在我看来龙城这个名称有很大自诩的成分,相对并州的接受度来讲,龙城也仅限于太原本地土著达成共识。毕竟在我看来,全国那么多古都,西安、北京、南京、洛阳、开封都没自诩龙城,一个仅仅因为军事位置重要的地方居然自称龙城,也不知道是谁给的自信!山西省东有太行山、西有吕梁山,为数不多的平原地带分别分布在大同、太原晋中一带以及临汾运城一带,翻过雁门关,太原作为中原大地的北大门,犹如一把楔子,一旦太原失守,一马平川的中原大地都会成为遭受草原民族的铁蹄入侵。因此太原的军事地位自然不言而喻。但是稍微有点常识的人,应该不难理解,史上会有哪任君王会把自己的国都以外的某个城池叫做“龙城”。

但是即便如此,我依然准备向大家介绍太原,因为太原具有2000多年建城史的历史古城,有着灿烂的文明和悠久的历史;因为有那么多有不被人所知但是有着着深厚的历史的古建、旧物;因为那些渐渐淡出视线的老太原情怀;因为有那么多为生活而饱受思乡之苦却努力奋斗在其他一二线城市的太原人。

长风街夜景长风街夜景

节日彩灯节日彩灯

2、太原旅游一卡通带您游太原

如果您来太原玩(除五一、十一以外的时间),最经济实惠的方案是花50元办一张太原旅游一卡通,太原收费的景点都去看看,绝对值回票价。

办理方法凭借身份证花50元在以下网点现场办理一卡通,而且我已经帮大家向现场工作人员确认过了,不论是否是太原市民均可办理,而且当天即可生效。

1、迎泽大街1号,太原市邮政局火车站营业厅

2、桃园南路64号,邮政“自邮一族”营业厅

3、新建南路16号,联通营业厅二楼

去景点的时候凭借身份证和一卡通就可以通行了。当然如果您行程紧张

其中晋祠博物馆、天龙山景区、蒙山景区、双塔寺景区、煤炭博物馆、多福寺、窦大夫祠净因寺、动物园、省民俗博物馆、省艺术博物馆、碑林公园、龙山、太山凭“一卡通”和本人有效证件可在有效期内不限次数免头道门票游览(不含讲解等收费)。不过,楼主给大家重点推荐一下几个地方。

飞碟状的煤炭博物馆飞碟状的煤炭博物馆

2.1山西省博物院——最直接、全面了解三晋历史的地方

免费 游览时长2小时-全天

在并十年,居然从来没有去过省博物院,为了完成太原的城市自荐,我决定打卡的第一站就是山西省博物馆。如果您有逛博物馆的爱好,又来不及去别的景区,那么建议来山西省博物院逛逛。所有人都可以凭身份证免费领取博物院的门票。

省博物馆立体结构图省博物馆立体结构图

省博物院(网络图片)省博物院(网络图片)

馆内为仿应县木塔造型馆内为仿应县木塔造型

山西博物院的基本陈列以“晋魂”为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。

方圆世界展厅方圆世界展厅

夏商踪迹展厅夏商踪迹展厅

史上最萌文物——鸮卣 史上最萌文物——鸮卣

鸮卣(xiao you)鸮是猫头鹰,鸮卣则是一种酒器,是商代晚期精美的艺术品。鸮卣(xiao you)因为在微博上被网友晒出,也有人说它的外形特别像愤怒的小鸟,被大家评为最萌的文物。

鸟尊,镇馆之宝之一鸟尊,镇馆之宝之一

收藏于山西博物院《晋国霸业》展厅。鸟尊所在的晋侯墓地是一处西周大型的组墓,共有九代诸侯及十位夫人的墓葬。这件鸟尊的主人是唐叔虞之子晋侯燮夫所拥有的一件高规格祭祀礼器。鸟是西周时期晋国的图腾,是连接人与天神的神物。

在山西博物馆展出的鸟尊是西周时期的鸟尊,传说是这件鸟尊的主人是唐叔虞之子晋侯燮夫,有盖无嘴,所以这件鸟尊并不是一般的盛放酒液的器皿,而是一件祭祀礼器,其价值自然很高。

剪桐封弟——故事的主人公也是太原晋祠的主人剪桐封弟——故事的主人公也是太原晋祠的主人

楼主在2018年申请了晋祠博物馆的志愿者,做过几次公益讲解,所以对晋祠的历史文化略懂一二。在博物馆中无意发现了桐叶封弟的传说,格外惊喜。因为桐叶封弟中故事的主人公,唐叔虞因为治理唐国(后改称晋国)有功,而倍受老百姓拥戴,因此后人为纪念他修建了唐叔虞祠,后也称晋祠。

周末有前来参观的小学生周末有前来参观的小学生

山西省博物院中的展品有相当一部分是青铜器,绝大部分都是在晋南地区挖掘出土的,由此可见在商代、西周东周时期以及春秋时期,而且出土的文物艺术价值、铸造工艺堪称一流。两河流域孕育的文明,其中很大部分就是晋南的黄河文明,也是最值得山西人骄傲的文明。当历史的车轮走到南北朝时期,晋北的朝代同样夺目,在民族熔炉、佛风遗韵这两个展厅就可以看着这个时期的展品。此外喜欢书画的朋友也可以去四层的艺术主题的展厅欣赏名人字画,里面不乏有精品比如八大山人的画、郑板桥的画。

2.2 晋祠博物馆

门票85元 游览时长2-3小时

晋祠公园晋祠公园

晋祠算是太原的象征了,过去总觉得风光旖旎的景色才值得人们欣赏,我曾经一度对看上去灰头土脸的晋祠感到失望。但是随着我了解一些历史知识以后,才发现晋祠的文物价值、历史价值、艺术价值都很高,换言之,您在晋祠看到的任何一个不起眼的牌坊、戏台、塑像甚至树木,都是可能是全国仅存的文物,他们穿越了一年多年与你对话,或许只是缺一位耐心聆听的听众。同时也要温馨提示,晋祠全称是晋祠博物馆,换言之,这里本就不是大家心中旅游景点、主题公园的样子,而只是朴素的博物馆,请怀着虔诚的心态来学习、参观,而不是游览美景(这里的风景并不是很美)的心态。

2018年我申请成为晋祠博物馆的志愿者,为前来参观的游客讲解晋祠,所以也大概了解一些,也很希望能通过自己的努力宣传晋祠。温馨提示:游览晋祠时不建议在门外购买讲解员服务,那些讲解员都是民间的,找到官方讲解资料,背一背就去讲解赚钱了,讲解内容多有错误之处,还有诸多杜撰的神话、传说。您可以进入晋祠以后找像下图一样穿红马甲的志愿者,不仅免费,而且讲解内容真实可靠。

一起做解说的志愿者一起做解说的志愿者

晋祠有三绝、三宝、三匾,三绝是指周柏、难老泉和宋塑侍女像;三宝则是圣母殿、鱼沼飞梁和献殿;而三匾是难老泉的“难老”匾、对越坊的“对越”匾以及水镜台的“水镜台”匾额。

参加2018年太马,不妨带上太原旅游一卡通一起游太原!

三绝之一的周柏是国内仅存的年龄最久的柏树,树龄大约2500-3000年,此是第一最。

周柏 摘自百度周柏 摘自百度

三宝之一且位于晋祠中轴线上的主殿圣母殿始建于北宋年间,是国内难得的时间较早、保存完整的宋代建筑。

鱼沼飞梁与圣母殿 来源百度鱼沼飞梁与圣母殿 来源百度

三宝之一的鱼沼飞梁的其中飞梁在《水经注》中有记载,飞梁的柱础尚存北朝遗风,因此推测飞梁在北魏年间已经存在,但是鱼沼西岸和圣母殿根基为一体,可见现在的鱼沼飞梁修建年代和圣母殿都是北宋。鱼沼飞梁是国内最早的十字形桥梁。

三绝之一的宋塑侍女像写实且传神,对于研究北宋宫廷六尚制和宋代宫闱生活很有意义。

此外在唐叔虞祠内的元代泥塑乐伎研究价值也很高,因为国内元代泥塑乐伎早已不存在,像这样由14位乐伎组成的完整的乐队在元代壁画中也属偶见,失误更是全国独有。

还有唐碑,是由唐太宗御制御书的《晋祠之铭并序碑》碑,碑上的铭文记载了唐太宗万年的政治思想主张,这块唐碑也开创了行书上碑的先河,是唐太宗的得意之作。唐碑也是我做志愿者时解说的第一站。

难老泉的泉水难老泉的泉水

晋祠在历代都有修缮,因此汇集不同时期如此众多具有重要价值的文物、碑刻、建筑,而且很多都是全国唯一的,其价值可见一斑。而且,晋祠遵循了修旧如旧的原则,对于那些价值非凡的古老建筑,并没有粗暴地粉刷、修缮,而是维持古物的原样,最大程度地保护了古建和文物本身。

另外如果有太原的朋友想加入晋祠志愿者,可以关注晋祠博物馆公众号,大约在每年四月份的时候,就会招募新一年度的志愿者,志愿者的工作以讲解为主,此外也有医疗服务、摄影之类、新闻写作的。我参与的是讲解工作,第一次去会安排培训,然后领一份讲解词,选择自己喜欢的一部分背下来,等第二次再去的时候可以在对应的点服务。讲解词大约三万字,想全篇背下来确实挺难,但是单摘出一个点背,300-1500字不等,其实并没有那么难。

晋祠员工餐厅的菜单晋祠员工餐厅的菜单

中午,跟着晋祠员工在职工餐厅吃午饭,无意看到了职工菜单,一个“腾馍馍”笑坏了我,腾馍馍是晋方言,表示蒸的意思,腾馍馍就是大家熟知的蒸馍、或者蒸馒头。

2.3双塔寺景区

门票 40元 游览时长2-3小时

双塔寺(永祚寺)双塔寺(永祚寺)

永祚寺始创于1599年(明万历二十七年),初名永明寺,1608年(万历三十六年),五台山高僧妙峰(福登)和尚奉敕续建,易名永祚寺。摘自百度百科。

双塔双塔

双塔寺景区中双塔和大雄宝殿均是明万历年间的建筑,距今已有四百多年的历史了。今年4月份的时候,我只身前往双塔寺,被告知景区封闭,国庆节之后才开放,双塔寺景区修缮改造后重新迎客。

景区封闭,只得在外面拍照留念景区封闭,只得在外面拍照留念

2.4 天龙山景区、蒙山景区、崛围山

距离市区略远,游览时长在大半天左右。

天龙山景区距离晋祠不太远,想要游览不妨和晋祠一道去。2016年8月,我曾经参加过龙城100越野赛的志愿者,比赛地就在天龙山景区,蒙山景区过去是免费的,从2017年开始收费,去过的人说还不错,楼主没去过喜欢爬山的朋友可以去试试。而“古晋阳八景”中“烈石寒泉、汾河晚渡、双塔凌霄、巽水烟波、崛围红叶、土堂神柏、天门积雪、蒙山晓月, 其中崛围红叶就是崛围山的秋景。这几年总想着十月下旬去看看崛围红叶,却总有事被耽搁,崛围山有成熟的步道,周边停车、游览路线也都很成熟,如果您正好是十月份在太原,去崛围山欣赏红叶也算是不错的体验

记首届龙城100公里越野志愿者活动——从志愿者的角度看体育赛事很早就想要参加一次志愿者活动了,始终都没有机会,今年夏天在朋友圈发现当地一家本土咖啡馆发布志愿者活动,一算时间正好休息,也就报名了。在去做志愿者之前并没有过专业系统的培训和了解,只知道是一个百公里越野赛的活动,而我所做的就是在补给点给参赛者提供水和补给的食物。而我之前从未参加过类似的比赛,也没有做过evelyn小Y| 16 评论18 收藏14查看详情

2.5寻味老太原

对于老太原而言,太原可分为南城、北城,最具市井味的地方几乎都集中在了城北,尤其是迎泽大街以北五一广场附近以及柳巷一带,比如位于侯家巷的山西大学堂旧址、文庙(山西民俗博物馆),崇善寺、纯元宫、文瀛公园、食品街等等。虽说这些地方名气不大,但是有的历史深厚却不为人所知、有的充满老太原情怀,下面择几处介绍。不过前提是仅仅介绍而已,游玩的话还是建议去崇善寺、山西大学堂旧址、文庙、纯元宫和食品街。

2.5.1 山西大学堂旧址

山西大学堂大礼堂旧址山西大学堂大礼堂旧址

山西大学堂是中国最早设立的新型大学之一,创建于光绪二十八年(1902年),由英国传教士李提摩太利用清政府“庚子赔款”兴建。中国设立最早的新型大学一共有三座,大家会立刻想起京师大学堂和北洋大学堂,这两所学校也分别是北京大学和天津大学的前身,但是另外一座,大家却不知道,那就是山西大学堂,也就是如今山西大学、太原理工大学的前身。当年辉煌一时的山西大学堂在走过风雨飘摇的战争年代,几次分校,成了现在山西大学和太原理工大学。如今唯有山西大学堂的大礼堂还可以看到当年的辉煌,周末我特意去参观了屹立百年的大礼堂。现在山西大学堂大礼堂是太原师苑附中(对就是师苑,不是错别字)的校舍,不允许游客随意出入,不过周末经过和门口保安请求以后,终于进入校园拍了几张照片。

山西大学堂山西大学堂

时至今日,再看一百年前的老建筑,在一众新式教学楼边依然熠熠生辉,而且因为一直使用的缘故,依然保存完好,不过楼内不允许拍照,非本校师生也不能进入。

山西大学堂旧址山西大学堂旧址

2.5.2国民师范旧址

很多人会把国民师范旧址和山西大学堂旧址混淆,实际上师苑附中的教学楼才是真正的山西大学堂旧址,而国民师范始建于1919年,是阎锡山创办的一所专门培育全省小学教师的师范学校,后来成为开展革命活动的地方。薄一波曾经担任国师党支部书记。

国民师范学院国民师范学院

国民师范学院国民师范学院

此外还有位于山大二院内的川至医学专科学校,始建于1919年,曾经也是阎锡山创办的医专。我每年都会去山大二院体检,但是从不知道在山大二院院内还有这样一处老建筑,川至医学专科学校也是如今山西医科大学的前身。

2.5.3川至医专旧址

首先感谢值友沧溟九蠹的推荐,不然我完全都不知道川至医专的存在。

川至医学专科学校川至医学专科学校

川至医专的教学楼呈现中西结合的特点,隐约可见当年“小洋楼”的风采,只是保存状况堪忧。这样的老建筑恐怕就连老太原都不一定知道了,100年后的今天,川至医专教学楼被空置,尽显破败之相。过去在山大二院南侧有一些老院子,列为市级文物保护单位,但是实际的价值并不高,在五一路快速化改造期间也都尽数拆完,只剩下有些历史价值的川至医专。

川至医专校门川至医专校门

2.5.4 食品街

其实今年政府修建的仿古街——太原食品街反倒更被大众所知,当然也是因为这条街上鳞次栉比的餐馆,食品街北起府东街,南至钟楼街,宽10米,全长552米,虽然街道不长,但是依然吸引很多饕客们前来体验老太原的味道,下面我将顺便介绍几样在食品街附近的太原平价美食。

参加2018年太马,不妨带上太原旅游一卡通一起游太原!

雪山餐厅是太原人的回忆,过去在能在雪山冷饮吃一颗冰淇淋球会是莫大的享受,虽然现如今连哈根达斯都变得寻常起来,但是路过雪山依然会去尝一颗,只为当初的那份情怀。此外店内的二层是雪山餐饮,远道而来的您不妨点几样山西家常菜也不错,价格不贵,味道也还正宗。

雪山冰淇淋、糖醋丸子、过油肉、凉拌莜面雪山冰淇淋、糖醋丸子、过油肉、凉拌莜面

而另外一个老太原最爱的美食那就是老鼠窟元宵了。

老鼠窟元宵老鼠窟元宵

位于钟楼街的老鼠窟元宵位于钟楼街的老鼠窟元宵

百年老店,每到正月十五的时候很多太原人都会排长队买元宵,店内5元一份的煮元宵,好吃不贵。此外还有其他吃食,比如黑凉粉、凉皮、糖团等等,太原传统做法。

参加2018年太马,不妨带上太原旅游一卡通一起游太原!

桂花馅的汤圆,童年的回忆桂花馅的汤圆,童年的回忆

岭峥糖炒栗子岭峥糖炒栗子

岭峥以糖炒栗子起家,现在已经成为太原最大的本土干货零售店,向来口碑不错,在太原开了几十家分店,随便一条街都会看到岭峥炒栗。

上帝炸鸡 上帝炸鸡

太原人自己的炸鸡店,最早的上帝炸鸡在大南门富百家楼下,现在已经搬迁至食品街和钟楼街交叉口附近

2.6太原新中心——长风商务区

13年开始,太原市开启了大规模城建工程,曾经只有汾河两岸的滨河东、西路两条南北向两条快速路,一年间修建了如今的四条中环快速路,此外还有多条主干路都进行了快速化改造,以及正在建的地铁二号线,这五年是太原城市变化最快的五年。太原城市大变样,城市核心也从城北移向了城南,作为历年太原马拉松的起点,长风商务区是太原的另外一个地标。

商务区夜景 来自网络商务区夜景 来自网络

长风文化商务区主要场馆有山西大剧院、太原博物馆太原美术馆、山西省图书馆等,上图正中央的建筑就是山西大剧院。下图中,五个碗面的造型就是太原市博物馆。

长风商务区的太原市博物馆 来自网络长风商务区的太原市博物馆 来自网络

长风商务区长风商务区

商务区的银杏林商务区的银杏林

还有两天2018年太原马拉松就开赛了,如果您也参加太马的比赛,希望以上的内容对您有所帮助。

此外太原特色美食部分可以关注站内值友彻底融入的原创

记忆中的味道 太原特色美食推荐小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳楼主是土生土长的太原人,在这座城市也生活了三十年了,提起太原的美食,总是会更多的想起那些有年头的老字号。写这篇文章的时候,小时候的记忆在脑海中翻滚了好几遍。我想,这大概就是家乡就给我的印记。这篇文彻底融入| 57 评论142 收藏455查看详情

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 外地朋友来太原的话,没有特殊理由,我只推荐去晋祠和山西博物院。其它只能说是如果时间很充裕,而且有兴趣才比较值得去逛逛的。

你说的我很赞同

民俗博物馆和崇善寺也是很值得去的,崇善寺打卡只需要五分钟,民俗博物馆里有市区拆迁后留下的石匾牌楼值得看看,逛五一广场时抽一个小时就够了。纯阳宫修缮进不去。

• 这个意思,国庆是不能用了?

是呢 卡上写着五一 十一期间不能使用

现在外地人还能办一卡通吗

• 先不说龙城,有上帝的时候还没有富百家。

曾经的上帝在现在还健在的富百家那里 这话没毛病吧

还是不对,上帝在富百家南边,隔着马路的

• 碎银就这么多了~

感谢大神的支持

啥时候发吃火锅的原创啊

• 同为山西人,前来支持下 [尴尬] [尴尬] [吐舌] [吐舌]

感谢感谢欢迎参加太原马拉松

• 增进对太原的了解了。

前面龙城的部分请忽略 [皱眉]

• 山西的美食能否也写一篇

以后有机会一定写

• 文庙-崇善寺闲来无事也可以逛逛,我小时候经常去那里淘换邮票。五一广场附近的重阳宫也不错,毕竟那个区域是70-80年代太原的中心。80年代末五一广场和69米宽的迎泽大街交相辉映,俨然一派华北地区中心城市的气场。桃园春,认一力,清和元,太原面食馆以及实习饭店都是老太原心中的回忆。食品街大概是我们实验中学学子的第二食堂 [高兴] 。Anyway,感谢楼主为太原写下的文字。

感谢实中学子的补充!对于太原土著而言,因为老太原情怀而被感动,可以城市的魅力不能只靠情怀,海纳百川略显矫情,但是能在周边的各大城市得有吸引力、竞争力,得吸引更多高素质人才。单靠山西本地一堆煤矿企业的遗老遗少们是转不了型,跨不了越的。另外华北地区中心城市怎么说?北京和天津都不是华北的?就算出了北京、天津,东边的石家庄、济南、青岛、南边的郑州也是比不过的,何来华北地区中心城市。

• 现在外地游客可以办一卡通吗

可以的 全国人民都能办一卡通

• 山西人,在太原20多年了,近几年太原的变化很大,这得感谢耿彦波耿市长。城市交通,市容市貌真的是提升非常大,但是一个解放路 几乎修了5年。

这几年参与了一些政府项目,也对标了一些别的城市的信息化系统,发现山西的落后是全方位的,地理位置,工业结构,思想意式,太原作为省会城市甚至比长治,运城、大同的政府理念还要落后,官僚作风更重。这辈子肯定定居太原了,真心希望太原,甚至山西能发展更好,但是目前好像根本看不到,中部省会城市排名,太原垫底,大概只有倒数第二合肥的一半。说实话真不知道太原的出路在哪里。

你说的很对。我也能看得到身边人的思维意识、观念都很落后,而且还不自知,城市发展也有些畸形,如你所说我这辈子应该是离不开太原了……还是希望家乡会越来越好

• 今年马拉松呢

2020年开始就没再跑了

• 23年了,后天准备去,现在还有一卡通吗 [皱眉]

有的 去火车站对面的邮储银行办理 立等可取

是吗?昨天我在网上看,好像现在太原那个一卡通只只能是本地居民,还有常住人口才能办理。

• 飞碟状那是山西地质博物馆啊喂

• 叫龙城是因为五代十国时期从太原走出的皇帝多

勺姐厉害👍

列举下那些帝王从龙城发迹

• 作为在太原上学工作了十年的人,好多景点都没去过,哎,对太原是说不清的滋味呀,又爱又恨

• 壮哉美哉,晋善晋美,就是介绍的很少,大家都以为山西依旧是遍地是煤 [喜极而泣]

• 在太原3年,最喜欢的是汾河边跑步。毕业一年了,有点怀念

汾河修缮的不像话,当年哪里有那么宽,不就是不到10米的小河沟吗?居然修了个100米宽。幸好从太古回太原的路上看到了未拓宽的部分,果然还是当年宽窄。

修也不对,不修也不对。

• 同榆次人在太原,博主写得很棒!

• 龙城是因为传说有龙脉

• 二十年前在太原学习呆过三年,毕业走的时候汾河还没什水,环城高速还刚开始修,柳巷还是夜摊一条街。恨自己虚度光阴无所事事,三年竟然不曾想过出去转转。连晋祠都是到了门口没有进去。太原,一定要回去看看。