吃土少女本人来谈如何捂紧钱袋子过日子?

2019-03-30 00:20:00 11点赞 34收藏 9评论

1、消费降级时代,芸芸众生更得捂紧钱袋子

前段时间有一篇文章特别火,题目为《这届年轻人,做好过苦日子的准备吧》。

作者认为从去年开始,人们陆续感受到消费降级时代真的来临了。作者从生活中找到很多“实锤”来验证这一点:

例如二手交易的APP迎来了一波小高潮;涪陵榨菜股价一年内涨了200%;以年度为单位计费办卡的健身房越来越多地改为月卡小面额开卡;代表着当代年轻人消费风向标的三里屯SOHO的高端美容美发店被低端平价的店所替代。此外作者还惊奇地发现,楼下麦当劳10元的优惠活动吸引了“四海八荒”的白领们。

在这篇文章看过没多久,接着又看到另外一篇文章《京城消费降级实录》,再一次说明消费降级的事实:

短短一两年间,竟有无数曾经高不可攀的成功人士,从仙界高高地跌落下来,坠入与我等同流合污的凡间,接了回地气。

究其原因主要是:汇率缩水、北上广城市的房租上涨、网约车费用上涨,随之生活成本上涨,不过影响最大的还是中产阶级们的生活。比如作者自己,看到附近的一家高端甜品店“客从远方来”,但是思索再三还是决定去旁边的“多乐之日”,明显的消费降级暗号。实际上,对于劳苦大众而言,或者大多数三线及以下城市的人们来讲,原本的生活已经低到尘埃了,多乐之日已经是奢侈的代表了,那远若天边的“可从远方来”压根连听都没有听过。

不过北上广消费降级即成事实,二三线城市的劳苦大众们原本不高的消费水平还能降到哪里?客官且看,当年为了学习海淘而注册的张大妈,最后海淘没几次,到头来还不是是天天关注白菜价。

确认过眼神,我就是吃土少女本人,但是我仍然不懈追求更高品质的生活,奈何能力有限,前两年又化身房奴,生活越来越拮据,为此寻找了一系列回血措施,同大家分享。

2、断舍离时,请先变废为宝

2.1、闲鱼,能卖也能买

楼主有过多年的闲置物品交易史,当年在闲鱼还没有出现的时候,在58同城的网站曾经买过闲置的狗笼子,因为使用时间很短,保存完好,因此最终以成本价的八折快速出手,这一单让我看到闲置物品交易的光明前景。后来慢慢从58同城网站转到闲鱼APP,原因有三:1、和淘宝同账户,不需要注册,2、关联芝麻信用分,交易无忧,3、张大妈闲置交易板块上面的链接都是闲鱼,买别人海淘回来的化妆品不知道有多方便,不用海淘也能享受海淘价,奈何如今再也找不到闲置版块了,强烈呼唤闲置物品交易版块回归。

三年内出售5376三年内出售5376

吃土少女本人来谈如何捂紧钱袋子过日子?

如今,我已在闲鱼卖出价值5276元的物品,大到不用的健身卡,小到参加企业活动送的不知名品牌双肩背包。

2.2、多抓鱼

那些买来一次都没有看的书,弃之可惜,不妨把它们卖给那些有需要的人。比如我手头上这些书籍,新东方的《考研英语词汇》、《数字图像处理》、18年畅销书《好好说话》、还有《新概念英语》等。

吃土少女本人来谈如何捂紧钱袋子过日子?

过去二手书籍可以直接在闲鱼上交易,但是从18年开始好像闲鱼上的所有二手书籍不能个人对个人直接交易了,必须经过官方,低价卖给官方以后出售给其他个人买家,书籍买卖的差价闲鱼或者多抓鱼官网从中赚取。

2.3、纸先生回收

纸先生回收纸先生回收

还有一类回收类平台,比如在太原比较常见的纸先生回收。关注“纸先生回收”微信公众号,可以预约时间上门回收纸箱等,1元1公斤,适合大量回收,像楼主这种装修期间快速产生大量纸质用品,省时省力。

2.4、旧衣物,您的善举也许可以帮助那些需要的人

家里最常见的闲置物品应该是大量衣物箱包鞋子等。目前免运费处理闲置衣服箱包鞋子的平台已经很多了,比如京东、闲鱼等,还有小区楼下也要捐衣物的箱子。不过在京东这类平台对闲置衣物有要求,最低的5公斤,最高15公斤,如果超过15公斤,需要分两个或以上单子下单。

闲鱼旧衣物回收界面闲鱼旧衣物回收界面

3、控制购买欲,换新不如升级

有时候断舍离不如干脆不买,旧瓶装新酒,升级比直接换新要划算地多。

例如楼主手头上有一台09年购买的联想Y460笔记本电脑,细思极恐,我的这台电脑竟然也有十岁的高龄,现在服役,平时用来为张大妈在线投稿或者编辑一些简单的文稿。之前已经在闲鱼买了内存条,从2G内存扩充为4G,但是去年,电脑还是因为配置太低的缘故频繁死机,当时一度想要扔掉换新机,结果一死党提醒:近期固态硬盘价格大跳水,不妨换一块固态硬盘换上。

一想也是,我的Y460即便挂闲鱼卖恐怕都不够买一块固态硬盘的价格,不妨先试试换一块固态硬盘。

订单截图订单截图

以上两块硬盘,2018年1月份买的120G闪迪固态硬盘为299元;而到了2018年8月份买240G联想闪电鲨固态硬盘时,价格只有289元,不得不说价格跳水严重。

新旧硬盘对比新旧硬盘对比

原装硬盘是希捷的磁盘硬盘原装硬盘是希捷的磁盘硬盘

硬盘更换看上去很有技术难度,但是实际操作特别简单。把旧硬盘拆下来,然后把硬盘上面固定的卡子拆下来,换到固态硬盘上,再装回去就好。

吃土少女本人来谈如何捂紧钱袋子过日子?

唯一需要注意的是安装的时候保证金手指和插槽插牢,然后用螺丝固定好。

吃土少女本人来谈如何捂紧钱袋子过日子?

以上就是我日常节约小妙招,希望能帮助到你。