一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

2022-02-26 15:19:25 34点赞 37收藏 66评论

前言

80后, 读小学时,大学不要钱; 读大学时,小学不要钱; 还没工作时,工作是分配的;可以工作时,得自谋职业; 没挣钱时,房子是分配的;能挣钱时,发现根本买不起房娶不到老婆;没有进入股市的时候,傻子都在赚钱;兴冲冲闯进去的时候,发现自己成了韭菜。

对的,这些故事我都赶上了。作为80后的尾巴,我享受到了中国改革开放带来的高速发展,见证了祖国的变迁跟民族荣誉的自信,也感受到了城市化的进程,让杭州这座记忆中小而美的城市到“新一线”城市的蜕变。

杭州楼市记忆

杭州这座城市的房地产故事,我是从初中开始对它有了最初印象。我家住西湖区的文教区,周围都是大学跟老公房,小学读书的时候大家都是住在学校附近的,也经常串门到同学家做客,大家家里情况也基本相似,装修跟格局也大同小异。但到了初中就不同了,很多同学的家都来自城西的商品房,大家所熟悉的“绿城”就是从城西开始被大家所知。一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

绿城 凤起潮鸣绿城 凤起潮鸣

绿城 凤起潮鸣

确实桂花城的一系列住宅给我留下了很深的印象,让我这个中学生都有了向往。记得杭州在十多年前房价单价是全国第一,温州是全国第二;当然那是一段黑历史,没什么值得炫耀的。浙江炒房团后来跑去祖国各地,直至第一次楼市寒冬的到来。 杭州楼市逝去的5年,基本都是在阴跌,这样的故事在杭州发生了两次。 2次跨度那么长的阴跌,一度让杭州的房价跌出全国前8,在杭州说楼市是件很无聊的事情,大家都在谈论股市。

滨江楼盘标准的景观泳池滨江楼盘标准的景观泳池

滨江楼盘标准的景观泳池

魔幻楼市

2016年的G20在杭州召开,加上前两年的“去库存”跟金融宽松政策,让杭州的房价一下子冲天, 虽然杭州开始需要落户时长来控制房票,但还是挡不住新房市场跟二手房市场的火爆。“棚改”叠加“22年亚运会”大基建的操作,让此时的杭州充斥着热钱, 16年,17年的杭州新盘很多都是秒清,“全款往里走;6成首付的别堵在门口; 组合贷款的,请把你们门口的共享单车挪走”,段子虽然是段子,有夸张的成分,但是确有此事,开发商组织的摇号,漏洞百出,每个销售手上都捏着房源私自加价出售,到后面的茶水费,天价车位,这些都从侧面印证了楼市的魔幻。

金沙湖希尔顿门口金沙湖希尔顿门口

金沙湖希尔顿门口

冲入摇号大军一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

又要说回我的故事了,此时的是我组建家庭,一头撞在这道“刚需墙上”,全款甚至6成首付都解决不了,我就是进了售楼处也没结果的那个群体。直到杭州楼市出现了政府组织的摇号政策,我才开始了摇号之旅。

融创河滨之城东区融创河滨之城东区

融创河滨之城东区

杭州政府的这一举措,前期虽有各种漏洞, 但能保证大多数人的公平, 也值得鼓掌。 只是这一招政策一直到22年还在火热进行,也真是魔幻的。 我父母在未科上班,我在下沙上班,这一尴尬局面,让我关注的楼盘是从西到东,长长50KM。 一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事  一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事  一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

未来科技城三兄弟未来科技城三兄弟

未来科技城三兄弟

摇号历程也确实有趣绿城梧桐郡4次,阳光城未来悦3次,远洋西溪公馆2次,万科天空之城2次,招商1872 2次,一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

招商1872实景图招商1872实景图

招商1872实景图

武林郡1次,绿城杨柳郡2次,越秀天悦江湾1次,绿城亚运村1次,荣安春熙上河湾1次,融创杭源里2次,绿城春风金沙1次,还有几个楼盘就不说了。一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事  一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事  一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

万科天空之城规划图万科天空之城规划图

万科天空之城规划图

摇号过程中,各种踩盘踩工地,看看周边学区,交通,商业还有医院。 无房家庭在杭州摇号政策中还是有比例倾斜的,刚开始摇的时候觉得自己是天选之子,后来就清醒了,也就佛系了。一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

滨江一品滨江一品

滨江一品

相遇春风金沙一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

春风金沙这个盘其实也是机缘巧合,因为去金沙天街逛街吃饭,对金沙湖这一块的印象挺不错,刚好19年第三季度绿城拍了地,那就把这里当成了计划中的一部分。 下沙在杭州的楼市板块中属于比较弱的地方,哪怕金沙湖有个IP但也不妨碍老杭州人对它的偏见,当初把它加入选择计划,纯粹因为这地方关注度不高,容易买,不想摇了,当个备胎。谁知道最后一期湖景房中签率低于10%,也5年限售了。

春风金沙效果图春风金沙效果图

春风金沙效果图

从19年秋天的拿地,到20年6月的首开, 都在正常的进度中, 首开的时候售楼处都还没有建好,可见这波操作多少仓促。

绿城土拍拿下地后就制作了宣传图绿城土拍拿下地后就制作了宣传图

绿城土拍拿下地后就制作了宣传图

看房的人很多,看得出来都是附近下沙人民, 闻着那熟悉的装修气息,踏进了空间展示房而非实体样板间。4000的装修标准,带着新风地暖跟中央空调跟全屋墙纸,在杭州同价位里面只能说很基础,但是玄光柜都没有我还是有点惊讶的。不过无所谓了,现在买房是房子挑人不是人挑房子,心态已经转变了。 草草的拍了几张照片就撤退了。

老沙盘的北立面老沙盘的北立面

老沙盘的北立面

老沙盘的南立面老沙盘的南立面

老沙盘的南立面

小区布控图,采用围合式布局,中间是莲花池跟镜面泳池小区布控图,采用围合式布局,中间是莲花池跟镜面泳池

小区布控图,采用围合式布局,中间是莲花池跟镜面泳池

简单的样板间简单的样板间

简单的样板间

小区园区的鸟瞰图小区园区的鸟瞰图

小区园区的鸟瞰图

面就是验资拉征信填材料报名摇号。 300多套房子中了200多号的我,跟家里人商量了一下,还是决定上车了。 父母给的建议是“房子总价可以接受,绿城值得信赖”,确实绿城桂花城给我们住城西的人印象太深了。 接下去就是选户型跟楼层了。我这个号子确实没什么好挑的, 矮子里挑长子,90秒的选房时候,我花了30秒。人生第一套房子就那么选中了。 付完定金的时候,长嘘一口气。 喜悦有,但更多的是买票上车后的轻松。

买房前,售楼处还未建设完成买房前,售楼处还未建设完成

买房前,售楼处还未建设完成

网上选房完了之后,又驾车去小区项目的位置看了一圈实景图,跟买的楼幢的位置并看了一眼采光。

房子只建造到3分之1的位置房子只建造到3分之1的位置

房子只建造到3分之1的位置

买的户型图,首开就2户型买的户型图,首开就2户型

买的户型图,首开就2户型

付首付款办按揭还算顺利,工作10年存了几十万加上父母的资助,付3成首付组合贷款了7成。利率上浮40BP, 都在可控的范围。 走出售楼处抬头看了一眼,只造了三分之一的高度的房子。也预示中工期漫漫。 23年7月的交付时间,因为亚运会的停工期,使得这批期房的建造周期比较久,不过没关系,小孩子还小还没读小学。

建造中,还未结顶建造中,还未结顶

建造中,还未结顶

楼下的中式商铺楼下的中式商铺

楼下的中式商铺

二楼望出去的景观面二楼望出去的景观面

二楼望出去的景观面

随着时间的推移,慢慢的已经过去了两年了,所有楼幢都已经结顶了。也有部分楼幢已经开始露出真实的样子。大面积的玻璃墙幕在光线下还是比较漂亮的。但不是高端楼盘所有没有上石材干挂跟大面积铝板,所以比较可惜了。一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

2021年12月,2021年12月,

2021年12月,

南立面的采光南立面的采光

南立面的采光

北面小区主入口的日式景观北面小区主入口的日式景观

北面小区主入口的日式景观

随着22年的到来, 绿城组织了一场 业主工地开放日,在开发商的带领下,我们可以进到小区内部看一看施工程序跟小区的公区建设情况。 总体还是比较满意的。 22年在国家的三道红线的管控下,很多开发商出现了债务问题。好在绿城自从中交入主之后财务状态不错,所以春风金沙的建造情况比较乐观。而湖对面的融创就似乎进入了阴霾,一度停工1个月,现在建造进度明显慢于春风金沙。一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

春风金沙南立面实景图春风金沙南立面实景图

春风金沙南立面实景图

2022年1月实景图2022年1月实景图

2022年1月实景图

5楼的视角,建设中的金沙湖5楼的视角,建设中的金沙湖

5楼的视角,建设中的金沙湖

航拍视角航拍视角

航拍视角

提一下车位价格, 小区车位比较贵,也没优惠,地下一层39万,地下2层37万。 暂时没钱买,以后估计还是需要买一个。 车位配比是1比1.37, 地下一层卖的比较好,80%卖完了一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

金沙湖

金沙湖是一个人工湖,从开始立项规划到22年的今天,差不多有十年了,真是十年磨一剑。 下沙从经济开发区到后面的钱塘新区,在到现在的钱塘区。 行政级别在这十年连跳三级,领导班子也换了两波了, 到今天还未完工。不过没关系,我不着急。一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

人工湖工程进度也确实不同自然湖泊,湖中间有地下隧道,四周一圈全是地下停车场跟商业。从照片中可以看出,金沙湖这几年的变迁, 希望在22年杭州亚运会前,能美丽展现。

2016年的金沙湖,刚蓄水完成2016年的金沙湖,刚蓄水完成

2016年的金沙湖,刚蓄水完成

2019年的金沙湖,春风金沙开始建设2019年的金沙湖,春风金沙开始建设

2019年的金沙湖,春风金沙开始建设

2020年的金沙湖2020年的金沙湖

2020年的金沙湖

2022年1月春风金沙北立面2022年1月春风金沙北立面

2022年1月春风金沙北立面

2021年暑假,希尔顿楼下2021年暑假,希尔顿楼下

2021年暑假,希尔顿楼下

这段时期,我都用无人机跟相机记录这一块的进程,分享给周围的小伙伴们。能感受到大家对这片土地的热爱,虽然建造那么久有点恨铁不成钢的感觉,但也有自己家的孩子只能自己骂,容不得别人说三道四的感觉。

金沙湖的水源是从钱塘江引流的,通过净化在注入湖中, 所以换水的时候湖水特别清澈,在光线下折射的湖水颜色也偏蓝色, 时间久了慢慢的会“绿化”一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

2022年2月的金沙湖2022年2月的金沙湖

干塘中的金沙湖干塘中的金沙湖

干塘中的金沙湖

金沙湖周边商圈金沙湖周边商圈

金沙湖周边商圈

其实可以想象,高房价带来的经济压迫跟减少生育。 拿我自己的情况来说,19年买房开始还贷,一下子压榨了自己家庭的可支配收入。消费降级是必然的,这个倒也还好。非必要支出肯定会减少。小孩子的教育养育是不能砍的,只能砍日常消费了。 希望中国的楼市稳定,少一点投机倒把的行为,辛苦工作一年,不如别人倒卖一套房,这种滋味有苦说不出。我知道别人也是有原始资本的积累,但是楼市的疯狂生长,获利者总是少数,大多数的老百姓还是刚需。 现在特别担心家人生病,希望没买到房子的朋友们加油, 也希望买到房子的朋友们不必维权,不用担心房子烂尾, 也希望世间少一些战争,毕竟在战争面前,房子啥也不是了。

一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事

谢谢大家能看到最后, 第一次发文, 也没有校证。一名杭州普通家庭购买期房的故事 —  春风金沙工地故事