不惑大叔的legogo 篇二十九:大雪满弓刀—乐高星球大战之UCS雪地战机(LEGO75144)

2018-09-29 21:00:20 47点赞 56收藏 25评论

缘起

目前星战系列已出的影片中,1980年上映的第二部(星战正史序列的第五集)《帝国反击战》在粉丝心中具有至高的地位,IMDB的评分在8.8分,在老三部曲中排名第一,没有关注星战前传三部曲以及后来重新启动的第一秩序系列电影的评分,估计这部电影也是星战所有影片和衍生外传电影中评分最高的。

《帝国反击战》也是我看过的第一部星战电影,当年还是在一台小破电视上,用清晰度一半靠看一半靠猜的录像带播放机。影片一开场冰天雪地的霍斯基地宏大刺激的保卫战彻底blow了我的mind!钢铁巨象步行机AT-AT与雪地战机的缠斗让儿时的我一时失语,不能自拔。

有了好的故事支撑,近40年前的特效而今看来固然粗糙但依然震撼有了好的故事支撑,近40年前的特效而今看来固然粗糙但依然震撼

侠盗中队的雪地战机群带着地面反抗军部队的希望起飞侠盗中队的雪地战机群带着地面反抗军部队的希望起飞

雪地战机的高光时刻无疑是当AT-AT步行机势不可当为所欲为之时祭出了我们老祖宗常用的法宝:绊马索战术。这招孙权对关羽用过,颜真卿对安禄山用过,祝家庄对梁山好汉们也用过。

雪地战机的尾部有鱼叉枪,射出带索挂钩将AT-AT的足部缠住使其倒下后进行攻击,效果显著。雪地战机的尾部有鱼叉枪,射出带索挂钩将AT-AT的足部缠住使其倒下后进行攻击,效果显著。

打人不打脸......和脚!!打人不打脸......和脚!!

雪地战机本名:T47-AIRSPEEDER,经过霍斯基地反抗军的改装,装备了能量转换器和激光炮,飞行快、机动性能强,通过改装也使得T47能够适应霍斯行星的特殊气候。

机能蓝图机能蓝图

开箱

作为一款UCS,75144的颗粒数只有1700+并不突出,盒子也不算很大,不过和同为UCS的大盘机比起来都会显得单薄吧。作为一款UCS,75144的颗粒数只有1700+并不突出,盒子也不算很大,不过和同为UCS的大盘机比起来都会显得单薄吧。

盒子正面的背景里就是AT-AT步行机部队入侵的标志性场景,右下角土豪金标志代表着这款套装的特殊身份。盒子正面的背景里就是AT-AT步行机部队入侵的标志性场景,右下角土豪金标志代表着这款套装的特殊身份。

背面照例是玩法介绍。背面照例是玩法介绍。

侧面展示了这款雪地战机的实物尺寸,以及套装里的两个人仔形象。侧面展示了这款雪地战机的实物尺寸,以及套装里的两个人仔形象。

一共13个编号袋,同一编号仅有1袋,说明书和贴纸。一共13个编号袋,同一编号仅有1袋,说明书和贴纸。

星战UCS的说明书也是非常值得阅读的,相对于其他套装,UCS的说明书都有丰富的背景介绍、设计师访谈等内容。

首先介绍的是雪地战机的由来,与广为人知的X翼战机一样,它也是英康公司研发的,反抗军组织对其进行的改装、相关性能特点、发挥作用等说明书中都作了详细的介绍。首先介绍的是雪地战机的由来,与广为人知的X翼战机一样,它也是英康公司研发的,反抗军组织对其进行的改装、相关性能特点、发挥作用等说明书中都作了详细的介绍。

对于花臂帅哥设计师的专访:这是该设计小哥参与的第五款乐高星战套装,他提到了设计UCS的乐趣在于产品更大型,有更多的细节呈现,小哥提到他本人最喜欢的75144的细节部分是原来用于人仔身上的溜冰的冰刀这次被用在了雪地战机底部的组装上。他还特别提到了这次雪地战机相对于原来的同一题材在机身前部的斜角设计上进行了优化更贴合原型。对于花臂帅哥设计师的专访:这是该设计小哥参与的第五款乐高星战套装,他提到了设计UCS的乐趣在于产品更大型,有更多的细节呈现,小哥提到他本人最喜欢的75144的细节部分是原来用于人仔身上的溜冰的冰刀这次被用在了雪地战机底部的组装上。他还特别提到了这次雪地战机相对于原来的同一题材在机身前部的斜角设计上进行了优化更贴合原型。

图像设计师妹子主要提到了这款套装中的飞行员和枪手人仔在手臂上也有印刷,这只在特别的人仔上会有。妹子还提到这次设计的人仔并不是星战中的主要角色,这是一个挑战,因为需要仔细去发掘人仔的特点,另外她说自己其实还偏爱于设计这种非主角的英雄人物,因为他们乍看平平无奇,但是通过近距离的深度挖掘能发现独特的故事...好吧,但是非主角死得快,挖掘难度可不小,妹子。图像设计师妹子主要提到了这款套装中的飞行员和枪手人仔在手臂上也有印刷,这只在特别的人仔上会有。妹子还提到这次设计的人仔并不是星战中的主要角色,这是一个挑战,因为需要仔细去发掘人仔的特点,另外她说自己其实还偏爱于设计这种非主角的英雄人物,因为他们乍看平平无奇,但是通过近距离的深度挖掘能发现独特的故事...好吧,但是非主角死得快,挖掘难度可不小,妹子。

载具

利用中秋假期,一边喝茶一边拼搭,很快也就完成了。

成品说实话比我预想得要大一些,形态很还原电影。成品说实话比我预想得要大一些,形态很还原电影。

前方的飞船颚部是设计师比较得意的部分,利用较为简单的部件呈现了雪地战机前部特殊的棱角结构。前方的飞船颚部是设计师比较得意的部分,利用较为简单的部件呈现了雪地战机前部特殊的棱角结构。

两侧对称的激光炮贯穿了机体全身。两侧对称的激光炮贯穿了机体全身。

利用贴纸对于机身细节进行修饰,还是那句话,如果是印刷件就好了。利用贴纸对于机身细节进行修饰,还是那句话,如果是印刷件就好了。

本款75144雪地战机配备了超大的透明件组成驾驶舷窗,乐高展现了一贯的工艺水准,透明件通透度极佳。本款75144雪地战机配备了超大的透明件组成驾驶舷窗,乐高展现了一贯的工艺水准,透明件通透度极佳。

有两段开合角度。有两段开合角度。

内部驾驶舱是背对背的沙发座设计,仪表细节整体印刷和贴纸都有。内部驾驶舱是背对背的沙发座设计,仪表细节整体印刷和贴纸都有。

尾部装备的机枪,上下采用了基本一模一样的枪管形态,这里如果设计的上下有别会更好,下部的鱼叉枪的造型并没有很好地呈现。尾部装备的机枪,上下采用了基本一模一样的枪管形态,这里如果设计的上下有别会更好,下部的鱼叉枪的造型并没有很好地呈现。

机枪和内部操作台是联动的,这一点还原了影片中的实景。机枪和内部操作台是联动的,这一点还原了影片中的实景。

尾部的散热片很显眼,T47的发电机发热量很高,所以也配备了大量散热片。尾部的散热片很显眼,T47的发电机发热量很高,所以也配备了大量散热片。

在霍斯的特殊环境下,这些散热片效率过高会使发电机死机,为了更好地保障其正常运转,反抗军进行了改装,将散热片逐一隔绝开来,抑制其热交换。从后面看像不像一个机器人的脸?在霍斯的特殊环境下,这些散热片效率过高会使发电机死机,为了更好地保障其正常运转,反抗军进行了改装,将散热片逐一隔绝开来,抑制其热交换。从后面看像不像一个机器人的脸?

雪地战机短小精悍,速度奇快,具有良好的刹车性能是确保其机动灵活的重要因素。机体装置了很多制动设施,如尾部两侧的空气制动襟翼,通过转动对应的推进器可以向上打开。雪地战机短小精悍,速度奇快,具有良好的刹车性能是确保其机动灵活的重要因素。机体装置了很多制动设施,如尾部两侧的空气制动襟翼,通过转动对应的推进器可以向上打开。

底部还有一对空气制动片,可以翻下提高风阻用于减速。底部还有一对空气制动片,可以翻下提高风阻用于减速。

套装带有一个展示支架,可以小幅摆动,直立模式。套装带有一个展示支架,可以小幅摆动,直立模式。

倾斜模式。倾斜模式。

将雪地战机放上支架后也能摆出两种展示形态:平飞状态将雪地战机放上支架后也能摆出两种展示形态:平飞状态

侧飞形态侧飞形态

人仔

和死星、霍斯战役、伊沃克人村庄等场景类套装不同,星战主打载具的UCS系列,人仔向来数量不多。这款75144也不例外,只有2个。

首先来看飞行员,并不是无所不能的卢克天行者或人品王中的人品王韦奇,根据图像设计师妹子的介绍以及头盔的特征,这是具有发福体态的Zev。首先来看飞行员,并不是无所不能的卢克天行者或人品王中的人品王韦奇,根据图像设计师妹子的介绍以及头盔的特征,这是具有发福体态的Zev。

Zev在影片开头戏份还是不少的,先是发现了奄奄一息的卢克和去找寻他的汉索罗并将他们带回基地,后来更是参与了霍斯战役,然而在与AT-AT的交锋中还没来得及弹射出鱼叉枪就被击中壮烈牺牲。Zev在影片开头戏份还是不少的,先是发现了奄奄一息的卢克和去找寻他的汉索罗并将他们带回基地,后来更是参与了霍斯战役,然而在与AT-AT的交锋中还没来得及弹射出鱼叉枪就被击中壮烈牺牲。

人仔印刷非常精致,头盔上的战损痕迹,还有就是妹子设计师专门提到的手臂印刷。人仔印刷非常精致,头盔上的战损痕迹,还有就是妹子设计师专门提到的手臂印刷。

背部背部

另一个是Zev的搭档枪手,原谅我实在对其没啥印象。另一个是Zev的搭档枪手,原谅我实在对其没啥印象。

常见的白色头盔上的反抗军标记很显眼。常见的白色头盔上的反抗军标记很显眼。

在UCS专属铭牌两侧留有人仔的位置。在UCS专属铭牌两侧留有人仔的位置。

飞行搭档分列左右,接受检阅。飞行搭档分列左右,接受检阅。

不难看出这并不是一款人仔比例的套装,雪地战机的尺寸要大于一些,人仔放入座舱也有些违和。不难看出这并不是一款人仔比例的套装,雪地战机的尺寸要大于一些,人仔放入座舱也有些违和。

还是站在外面当礼宾门童吧哈哈。还是站在外面当礼宾门童吧哈哈。

结语

这款75144综合表现个人认为还是体现了UCS应有的细节还原能力和设计水准。1700+的颗粒数在今天的乐高套装里算不得多,但是再现雪地战机这种小型载具已经足够了。星战的载具灰暗配色的较多,这种亮白搭配橙黄的鲜明色系并不常见,也容易让人眼前一亮。要说不足一是拼搭体验一般,完全对称的造型导致重复劳动较多;二是鱼叉枪的部分如果在细节上再设计更丰富些就好了。

我要郑重地把这套UCS献给我的童年时代,那第一部映入眼帘的星战电影:《帝国反击战》。时至今日,我依然记得那场冰天雪地中的厮杀,记得那些震撼的场景是怎样穿越电视机屏幕击中了那个懵懂少年的心。拼完这套75144那天正值中秋佳节,晚上和儿子通过望远镜赏月的时候突然想到了那些星河中的壮丽故事,万里冰封的霍斯行星上空想必自无明月高悬,回波基地义军战士心中不知可有三尺清辉?

欲将轻骑逐,大雪满弓刀。THE END.