独家检测 | 可能是最全面的成人和儿童防霾口罩测评

2018-09-23 07:31:47 44点赞 287收藏 7评论

缩得不能再缩的精华版:

1. PITTA等部分网红爆款口罩防霾效果很鸡肋。

2. LIFAair,日本重松和3M综合排名最佳,实至名归

3. 抽烟的人别戴口罩。

4. 几招教你怎样挑选合适的口罩。

5. 妈妈们最关心的儿童款口罩使用体验

九月刚过半,就开始怀念非洲蓝。虽然那几天每条路都堵的一塌糊涂,但从喉咙到肺叶,那可真是“发自肺腑”的爽。这眼瞅着刚过去没几天,帝都的空气质量又开始淘气了。

图片来源:非知名摄影菜鸟--HT大管家图片来源:非知名摄影菜鸟--HT大管家

因此群里很多小伙伴们又陆续不淡定了,问今年能不能早点开团口罩,免得又掉坑。港真,去年所有公号里貌似也是我们最早出的口罩评测文,不过今年的进度再往前提一点吧,正好有必要把所有检测和更新过的科普内容再给大家讲一下。

独家检测 | 可能是最全面的成人和儿童防霾口罩测评

当看到上面这张略显严肃庄重的图片,相信HT的铁粉儿们就会马上就有印象了。当时我们把市面上号称“防霾”的热销口罩,从成人到儿童都测了一个遍,那烟“吸”的叫一个爽啊。

独家检测 | 可能是最全面的成人和儿童防霾口罩测评

后来群里又有不少“兔毫”粉丝邮寄过来一些口罩品牌让我们帮助检测,所以前后加起来差不多有接近40个不同型号的产品。

真是不测不知道,一测吓skr人。看在绝大多数人除了忙叨工作,都要忙着奶孩子哄睡(比如我)的情况下,先公布获奖名单让大家方便参考购买。

图片来源于HomeTest,转载请联系丁妈图片来源于HomeTest,转载请联系丁妈

评分最靠前的3款口罩是在总结过滤能力,密封性和志愿者舒适度等几个方面后,综合得出的结论。因此本次实验以成人口罩为例,重点评测以下几个和生活息息相关的方面。

1. pm2.5净化能力和密封性测试

2. 口罩舒适性测试

3. 除异味能力测试

4. 日常使用成本比较

成人口罩检测

检测样品

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

绝大多数样品采购于京东和天猫,少部分由粉丝送样。另外由于是之前评测时购买的样品,所以部分产品的价格仅作参考,以电商平台的最新价格为准。

检测结果

01、PM2.5过滤能力检测

具体检测方法是,在密闭空间内,让香烟充分燃烧,模拟pm2.5严重超标的空气质量。通过空气收集器主动吸入空气,然后通过空气质量检测仪检测吸入空气的实时数值。

PM2.5净化效率测试

以2款产品举例说明检测的全部过程。将不同品牌的口罩紧密贴合在收集器上,并分别在开启30秒和60秒时对PM2.5数值进行记录。

整个实验做下来,用了整整一盒烟还多两支,把从不抽烟的控叔前面30年没吸过的烟彻底补了回来。不过实验过程中弥漫着的惊喜和意外完全冲淡了烟味带来的不适,而部分口罩因为表现特别优异或者表现特别差,也被我们反复验证了好多次。

比如下面两款,不管测几次,净化结果都实在是让人吐槽不能。当然我也相信,即使不写出名字你们应该也会知道它们的品牌。

图片来源于网络图片来源于网络

只有一个实验显然是无法满足我们好奇心的,我们又制作了另外一个检测仪来验证之前的测试结果。

我们用透明的亚克力做一个箱体,用保鲜膜把箱体严严实实的包好,防止空气进入,箱体左边安一个排气扇,右边进气口用口罩覆盖住。箱体里面和外面各放一台雾霾检测仪。打开风扇后,空气经过口罩过滤后进入箱体然后经排气扇排出。通过测量箱体内PM2.5下降的速度来评价口罩材料过滤PM2.5的能力。

从结果可以看到,不管用哪种检测方法,前一轮中表现较差的瑞世普纳米口罩和明星同款的PITTA净化pm2.5的能力仍旧垫底,而表现突出的LIFAair和重松DD11V依然傲视群雄。

02、主观舒适性体验

佩戴是否舒服、能否和脸部紧密贴合是评价一款口罩质量好坏的最关键指标。于是我们找来一堆被“威逼利诱”来的志愿者,戴上墨镜进行此轮测试。其中男士3名,女士6名。

志愿者从佩戴舒适程度,脸部贴合性以及剧烈呼吸时的舒畅度等几个方面并作出最客(zhu)观(guan)的打分。

结果解读:

1、大多数口罩憋闷感强,舒适度评分都较低。另外女生打分普遍比男生低,可能与女士的要求比较高有关,而男生的宽容度更高。

2、头戴式的得分普遍比耳带式要低。虽然头戴式密封性可能更好,但不如耳戴方便。有一个生活中的细节是,头戴式需要格外注意眼镜和发型。

3、部分口罩漏气现象十分严重。志愿者在佩戴后都需要仔细调整鼻梁处形状,但仍有漏气现象。

03、除异味能力检测

有不少粉丝因为对烟味敏感,因此专门咨询丁妈哪种口罩可以隔绝异味。脑补一下体验过程吧,子云在密闭仓库里(面积3.6平米)尽情吸烟,4个小伙伴(两男两女)分别戴着眼罩和口罩进入室内测试能否闻到烟味。

丁妈在深谙过滤原理的前提下,还怂恿志愿者们去密闭的小黑屋里做烟味测试,真的是让人感动到哭。

pm2.5峰值7200,最低时也达到2400多,就连每天一包烟的子云小哥在里面都被烟味熏得鼻涕眼泪横飞。看了今天的文章,正在吞云吐雾的你还敢吸烟吗?!重度雾霾在二手烟面前简直就是毛毛雨😱!

结果解读:

所有口罩不论款式和密闭性好坏,即使密闭性和过滤性能最佳的LIFAair和重松DD11v,也均能闻到明显呛人的烟味,因此防雾霾口罩是完全无法阻挡烟味的。

需要值得注意的是,部分品牌说明中含活性炭,但最终的测试效果和其他样品完全一样,可见面对异味,填充的活性炭口罩只能徒有其表。

04、日常使用成本比较

如果按照极端情况即一年中有6个月,一周7天均为中度-重度雾霾计算,一般的抛弃式口罩连续使用时间为8小时,最长不得超过15小时,而可更换滤芯的机器因为滤芯面积小,因此更换频率应该更高。

(本文中均假设一周必须更换两次口罩。最后统一计算成每日佩戴不同品牌口罩所需的成本)

结果解读:

从结果中可以很明显的看出,之前表现优秀的几款口罩品牌,如重松,AIR+等的日使用成本都在10元以上,而另外两款表现异常抢眼的LIFAair和3M 324的日均成本也在8元左右。

分析到这里,穷的叮当作响的控叔好像明白了什么,有些保命的东西真不能只看价钱。告诫大家,别到最后人没了,钱没花了。。。

儿童口罩检测

陆续测过10多款儿童防雾霾口罩,只能说这里面的水比成人的还要深,毕竟对于某些商家来说,孩子的钱赚起来要更轻松。

独家检测 | 可能是最全面的成人和儿童防霾口罩测评

与成人款口罩测试过程一样,儿童口罩的检测也同样使用了香烟燃烧时的极端污染条件,用于评测不同品牌的pm2.5净化能力。因为篇幅有限,儿童口罩的检测只挑选重点来讲。

结果解读:

a 与成人款口罩测试过程一样,儿童口罩也同样使用了香烟燃烧时的极端污染条件,用于评测不同品牌的过滤能力。结果显示,部分品牌如瑞世普和Vogmask口罩的pm2.5净化能力非常一般。

b LIFAair、滴露和AIR+的三款口罩表现较为优异,最后的净化数值能够降到60区间以内。

c 儿童口罩与成人口罩之间的过滤能力差距较大,需要考虑到呼吸阻力问题。检测的每款儿童口罩都标榜自己能有效过滤pm2.5,但大多宣称N95和N99的儿童口罩在基础测试中都无法达到商家宣传的过滤能力。

如何选择口罩?

01、选择可抛弃型口罩

这个问题档案也可以换个角度提问,“不管是成人or儿童,为什么不建议使用更换滤芯的口罩?”

第一,滤芯面积小。这种类型的口罩,过滤片相比普通口罩而言要小的多,因此可过滤空气的面积也就小的可怜。以我们拆解的爱可丽儿童口罩为例,可以看到里面的滤芯简直就是小的可怜。

独家检测 | 可能是最全面的成人和儿童防霾口罩测评

这样造成的直接后果就是在同样污染情况下,滤芯堵塞的速度会更快,一旦堵住,不仅会造成呼吸不顺,还会有二次污染的可能。比如同样是儿童口罩,我们用爱可丽,原森态和新加坡AIR+的三个儿童产品的滤芯面积作比较,看一下滤芯面积相差到底有多大。

即使最小款的抛弃型口罩滤芯面积也是爱可丽口罩滤芯面积的14倍还多。如果AIR+的口罩需要在8小时左右更换,那原森态的滤芯在2.5小时更换,而爱可丽在半小时就必须更换。我们扪心自问,我们只管买买买,这么辛勤的更换滤芯你们真能做得到吗?

第二,细菌滋生的温床。我们之前在粉丝群里征集过全国不同地区的已使用口罩,并对口罩中的致病菌进行测序鉴定。不仅发现了很多危险的条件致病菌,还发现了数据库中没有的细菌新品种。

测序结果表明,仅戴过2-3天的口罩中发现了如此多的条件致病菌,所以是否还要重复使用就看你的小心脏是否足够强大喽。

02、选择密封性好的口罩

对于我们亚洲人的脸型而言,很多品牌(比如业内最牛的3M以及后来效仿者)的口罩其实都不算适用。尤其是我们日常佩戴口罩时都要做各种动作,比如蹲下,站立,摆头,抬头等,口罩的不贴合可能会导致面部位移,增加漏气的几率。在这种情况下,常规设计只能通过头戴式/勒紧口罩来减少漏气的可能性,但是又大大降低了佩戴的舒适度。

我们强烈建议,考虑以LIFAair或者日本重松为例的设计款式,通过内腔大面积的无纺布设计,能贴合完全不同的脸型,尤其适用于一些鼻梁较低的亚洲女性。

03、不选择款式奇葩或功能奇特的

作为防雾霾口罩,第一要务就是阻挡雾霾,而不是标新立异的外形和额外的功能,比如带活性炭的,只挡住鼻子的,释放负离子的,专门开口喝水的。防护口罩的英语是respirator,不是mask。除了经典的可抛弃款(如3M,重松)以及重型防毒面具款(参考3M),其他都建议谨慎选择。

04、哪些人群建议少戴口罩?

# 肺活量不足的人/初愈病人/支气管炎患者等。

# 抽烟的人。

香烟中的污染物远远高于雾霾标准,你的存在就是污染的制造者,戴口罩纯属浪费。另外,建议抽烟后10分钟都尽量远离儿童老人,因为你身上附着的颗粒物仍然远高于空气中的含量。

# 婴幼儿

因为婴幼儿的呼吸系统发育不完善,肺活量小,较大的呼吸阻力可能造成儿童间歇性缺氧。很多研究表明,缺氧造成的后果会直接影响到儿童脑部发育。

但作为父母,我们要牢记的是,雾霾从来没有适应能力一说。所以我们能给出的建议是中度以上雾霾天,大幅减少甚至完全中断孩子的户外活动,在装备有完善净化系统(净化器或新风系统)的室内活动。

但如果孩子实在要短时间暴露在雾霾中,我们仍推荐佩戴儿童专用口罩,并遵循以下几个标准进行购买。

1、选择可抛弃型的。

2、选择N90或者过滤能力稍低的。

3、选择带风扇款的。

4、问孩子的使用感受,这点尤为关键。

好物推荐

这个是所有粉丝最喜欢看的部分,甚至很多人打开文章就下拉到最后这个环节。以下内容包括大量的HomeTest的妈妈和宝宝们的使用反馈,内容比较舒适,建议阅读。

成人&儿童良心推荐不二款

----LIFAair系列

图片来源于LIFAair商品详情页图片来源于LIFAair商品详情页

在极端污染测试条件下,LIFAair口罩能在极短时间内迅速把pm2.5从1200降低到个位数(4-7),力压日本重松,不可谓不惊艳。内部弹力布紧贴脸部不漏风的同时却毫无压迫感,设计非常巧妙。取法重松,但做工用料优于重松。作为一款高端口罩,价格定位中端,性价比很高。整体可以说是非常良心了。

不夸张的说,HomeTest应该是国内第一个在评测中淘出LIFAair口罩这个宝贝的自媒体。自此之后,其他科普和大V才开始认真审视这个当时还没怎么出名的空净品牌(当然现在已经是声名赫赫了)。

去年HomeTest的老粉丝基本都体验到了LIFAair口罩带来的安全和舒适,但是大家都反馈缺少了儿童款,有些遗憾。之前我们推荐的滴露儿童智能口罩(风扇款),虽然防霾效果和换气效果都不错,但不少妈妈们还是反映孩子会感觉绳带勒得慌,因此很多人选择了给孩子佩戴LIFAair成人款口罩。

所以当丁妈知道LIFAair品牌推出儿童款口罩后,就在第一时间购买了100只免费送给群里的50名粉丝试戴。果不其然,儿童款LIFAair得到了小朋友们的墙裂好评。

成人版LIFAair的使用感受就不贴出来了(因为太多贴不过来),只贴出一些妈妈们最关心的儿童版口罩试戴后宝宝们的使用感受。

感谢妈妈和宝宝们的无私提供

点击看大图

当然还有个不到4岁的宝宝xixi,戴上口罩后还能如此彻底的放飞自我,真是让我们几个足足笑了半小时。

感谢妈妈和宝宝们的无私提供

声明

1、本次实验仅对本次送检样品负责;

2、口罩产品的技术指标较多,本测试不涉及对产品其它未检测指标的实验评价;

3、请勿以本文的测试结果为依据攻击其他媒体或品牌。有任何误差,很可能是由于样品,检测方法和仪器差异所造成的。

4、本评测文为HomeTest原创,未经授权,禁止转载或用于任何商业用途。

写在最后

和绝大多数公号铺天盖地的推荐产品不同,虽然丁妈和我推荐给大家的产品并不多,但说实话我们找出的每一款单品都在同类产品中最出类拔萃,能够经得起任何人反复推敲。

如果还有某些闲得慌的人说这算软文,我只能说,爱看看,不爱看取关就是,爷没时间伺候。

丁妈说

酷爱运动的丁爸和丁儿都特别爱戴LIFAair,原因是透气性很好;我和大管家超级喜欢LIFAair,因为不会弄花口红。

剩下我想说的控叔最后都说了,我们每天都很忙,没时间解释没用的。