猫王音响 篇一:复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

2021-09-01 10:50:22 1点赞 0收藏 0评论

首先感谢zealer提供的这次体验猫王Mate4音响的机会,之前看过产品的详细介绍,但打开的一瞬间还是颇为惊叹复古的造型和做工的精致,一行“让每个人听见生活的乐趣”的扉页题词,让人感觉,这是不但是拆箱一件音响,也是在重启一种生活方式,音响被减震的纸盒固定在中间,并用无纺布纸袋包裹,保证在运输中音响的完好

复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

猫王Mate4是猫王的旗舰新品,重量达到了3.5kg,尺寸上也超过了猫王之前发布的所有音箱,Mate4的前面板采用的是电镀金属质感的格栅设计,和近代工业设计的引擎进气口非常相似,不知道猫王设计师的灵感是不是来源于此

复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

除了格栅面板,后背面板和操作面板,其余均用高品质仿皮质材料包裹 音响四周覆盖纯手工无缝仿真皮革皮质,高级感十足,纹理自然无瑕疵 在四周的接缝处理上,采用与前脸栅格相同的亮灰配色呼应的压条衔接,配色材质完美过渡

摆在家里是一件家电,也可说是一件工艺摆件,看着都是一种饱眼福

复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

相较于没有手提把手,或者是固定不可拆卸,猫王Mate4为可拆卸设计 让你提着它而不失优雅,在家里有固定位置摆放的时候把手提卸下也更显简约,让选择留给你自己

复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

音响顶部是按键,电源是“立式波杆开关”,机械味十足,顶部也都是四颗旋钮加四颗按键的搭配

复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

四个旋钮调节音量~低音~高音~和输入模式选择Mate4 除了和 蓝牙连接和 AUX模式 ,还多提供了一个 LL 低延时模式…… 在游戏的时候,对发出的声音做到及时反馈

如果你觉得还不够震撼和过瘾,Mate 4 还支持同型号 TWS 组箱模式,搭建分体式无线立体声系统,当音乐响起的瞬间,你会有种被声音环抱的感觉,我想厂家做这种设计是体现功能上的扩展性丰富,满足一部分发烧友的需求

音量调节键的手感真是Amazing,调节是段落式的,非线性调节让其音量调节不能很精准,扭起来是“咔哒咔哒”的声响,还有点让人上瘾,低音调节旋钮和高音调节旋钮则为阻尼感调节,个人更喜欢音量调节为线性阻尼感,高低音调节为段落式,不过大多数时候控制音量的时候都在手机端了,这点倒不用在意

音响后面一眼就看到的是一个倒相孔是“低音炮”的设计结构,加强低频效果,在背板上还有几段文字,还是猫王自我介绍一下吧

2015年,猫王为“让每个人听见生活乐趣”而生,自创作至今我们一直在为创造更好的“生活方式”而努力.........七次美国CES音响类创新大奖.........作为中国音响品牌,终有一天让世界都会听到我们中国的声音......40余年音响匠人专业回归之作

这可以说是中国胆机之父--增德钧老师的创业情怀

复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

右上角是倒相口,发出的风压可以吹灭蜡烛哦,右下角是电源口和AUX接口,电源覆盖了橡胶盖,防止进水,整机具备IPX2的防水能力

猫王有自家的软件APP,自家的OhPlay音乐电台app配合Mate4音响,可以查看剩余电量~实现语音控制和配合音响上面实体按键可以快速反馈,这里要解释一下,音响上面的四个按钮的功能实现,要在开启app后才可以,现在有猫王自己的Ohplay和QQ音乐,其他的音视频平台暂不支持,Ohplay有多个自家精选音乐电台和有声节目,尤其是里面把各类型的音乐风格分门别类,查找非常方便,但由于是版权的原因,部分作品需要购买,但免费的也很多,足够平时消遣放松时聆听

复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

好的声音表现,首先得有好的硬件素质,Mate 4 采用2.1省道的设计,两个 1.25 英寸 12W 高频单元、一个 4 英寸的 40W 低频单元一共64w输出总功率,内部的“倒相式风管”延伸到背部,用来增强音箱的低音效果,内置4000毫安电池,和手机上的4000毫安电池续航体验完全不一样,在使用体验的过程当中,音量到最大的30%,第1天从早上8点多到晚上20点整整12个小时,只用掉了一格电量(一共10格),蓝牙输入和aux输入各占一半

从第2天开始直至用到电量提醒,几天的间断播放,大约前后累计有40个小时,对比官方称续航时间在20小时以上,并非虚标,以上模拟个人真实使用环境,音量会保持在一个适当的位置,其期间没有发生过断流现象,倒是每次开机的时候有“滴滴,滴”模仿无线电发报的声音,有点刻意,要是让用户可以选择开机声音就最好了,希望可以改进,如果是外出游玩,野营,野炊聚会等需要高音量的场合,也能轻松应付一天,回程后即可在2小时内充至满电

注意:一段时间没有信号输入音响会在进入“休眠”状态,进入”休眠“后需要扭转或按压音响上的实体按键,才可以激活,激活后面板显示电量和默认的输入状态为蓝牙,并自动连接上次配对成功的蓝牙设备,如果上次的选择的音频输入为AUX,唤醒后还是会默认输入连接蓝牙,需要手动切换为你需要的输入模式,这点要注意一下

在蓝牙的音频解码输出只采用了sbc模式其格式的传输码率和采样率为328Kbps,44.1KHZ 如果你播放的音乐码率和采样率超过了这个规格,那也只能顶格播放,并没有采用可以传输更好音频的aptX格式,可能是音响的解码芯片并非采用高通的,这点限制了音响水平发挥的上限,但如果你的音源的码率不大于300kbps的话,那蓝线和有线模式的音质是一样的,如果你想知道猫王mate4的真实实力,你需要一定条件,用aux输入,并且有一个好的输入端,可大大提高音响的细节解析力和高低音的上下限,用创新G6外置声卡为输入源,它有着高达130db信噪比,和32bit、384hz的解析能力,播放码率超过的800bps码率的无损音源,完全可以喂饱mate4 ,中间用极低阻抗的纯银传输线连接,这时候聆听的声音和之前就天差地别,层次丰富,环境音,背景音,齿音,还有更多的被压缩掉的乐器就比如沙锤,三角铁等由于解析力不足而被“屏蔽”掉的真实存在的声音都被还原了出来,让你惊诧到,原来音乐是立体多面的,说句我自己的感受:最小的高音宛如细针掉到了玻璃杯,最宽的低音犹如万吨巨轮低沉的朝你缓缓开来,这时候这个声音“小钢炮”的实力才被解封

复古的猫王Mate4体验报告---让时光在音乐中逆行

我也一直在犹豫是选择不被有线束缚的蓝牙,还是让你享受更高品质的音乐有线连接,大家也可以谈谈自己的看法,以上的测试体验,全程在电池供电

经过一个星期左右的体验,也改变了我原来对无线蓝牙音响的看法,慢慢的开始了接受无线音响。蓝牙,wifi等无线技术在慢慢的成熟,越来越多的产品加入无线的支持,在未来会有更多的无线设备,无线设备也将从“能用”变到“好用”以后普通人的生活的有线设备会越来越少,无线产品在大规模的普及也会倒逼技术发展,这就是未来技术发展的趋势

最后闲谈谈音乐以外的,刚开始拿到音响试听的时候,我挑试了各种风格,乐器,人声特点的乐曲,总是在和过往使用过的器材比对,找寻音质上的特点,缺点,并在试听中放大这种感受,让本来可以思绪放松的大脑又开始忙碌的工作,完全忘记了听音乐就是一个放松和享受的过程,直到最近一次我趴在桌上发呆,两眼目不转睛的盯着音响,音响里传来的好像是《闻香识女人》的插曲,我的思绪一下子从现实里飘到了过去,只感觉断断续续的电影片段-少校和美妇跳着探戈和记不清楚青年时代,朦朦胧胧的感觉,短暂的从现实抽离了一次,完全的放松了一回

我又仔细看这音响的设计外观,复古的设计----可能是因为那里有每个人逝去青春吧.........

最后感谢zealer平台给我提供了这样的机会,体验了这么好的蓝牙音响,同时也把我的心得体会分享给大家,希望能为大家在购买的时候能多一些参考