等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

2021-07-28 15:42:14 125点赞 283收藏 526评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

现在开自动挡的车主越来越多,按理说自动挡发明的初衷就是让司机省心省力,可很多人偏要无中生有地发明所谓的“自动挡正确用法”,搞得车主们人心惶惶,生怕不小心把车用坏。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

这其中就有一种说法是不要频繁在D档和N档之间切换,否则就会伤车。作为一个从事汽车行业14年的技术人员,我在这里可以很明确地告诉大家,这种说法完全是异想天开。

不愿意在档位间来回切换的车主到底在怕什么?

一般来说车主无非是在担心变速箱的磨损问题。他们的担忧也不是完全没有道理,因为变速箱是汽车上最复杂、最昂贵的部件之一,每一次的换挡操作都势必会造成一定程度的磨损,用的次数越多坏得自然也就越快。这就好比客厅里的电灯开关,总有它的使用寿命,开关若干次之后就会坏。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

维修变速箱可不像换个开关面板那么简单,维修费少则几千多则上万,所以一些车主为了省点变速箱,就选择尽量少换挡。

切换D档和N档时究竟在磨损哪儿?

答案不是变速箱内部的齿轮组,而是滑阀和电磁阀。在车辆行驶过程中,自动变速箱的档位切换是不受驾驶员控制的,但在车辆静止时,我们可以自由选择把档位挂在D档或切入N档。此时不管我们挂在哪个档位,也不管是AT、双离合还是CVT变速箱,只要我们踩住了刹车,发动机的动力都不会被直接传递到变速箱上,而是被离合器或液力变矩器阻隔开。换句话说,此时变速箱内部的齿轮组并不会进行啮合和运动,也就不存在磨损。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

那么我们在拨动档把时,就完全没有零件在运动吗?当然有,那就是滑阀以及电磁阀。你并不用深入了解滑阀和电磁阀具体在哪,有什么用,而只需要知道它们都是一些结构简单的小元件而已,所谓的磨损无非就是它们。

一个滑阀或电磁阀到底可以运动多少次?

滑阀和电磁阀的使用寿命远远超越你的想象。假设我们上下班路上要经过10个红绿灯,并且每一次都点儿背要等红灯,需要来回切换一次N、D档,这样滑阀和电磁阀就会运动2次,单程就多运动了20次,往返就是40次。就算你全年无休天天上班,一年也就多用了1.46万次。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

那么滑阀和电磁阀的设计寿命是多少次呢?大约是8000万次。1.46万和8000万比起来就是九牛一毛,根本不值一提,因此所谓的磨损完全可以忽略不计。

等红灯时到底要不要挂N档?

随心所欲即可。既然我们已经明白了,多换几次档对变速箱的磨损可以忽略不计,那么这个问题也就不难回答了,你想挂N档就挂N档,想挂D档就挂D档。如果从省力的角度出发,那么我建议当红灯秒数大于30秒的时候,可以松掉刹车踏板挂入N档,没别的原因,只为了让右脚歇一歇而已。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

总而言之,车买来就是用的,不是当爷爷供着的。频繁在D档和N档之间切换并不会加速变速箱的磨损,如果你能靠换挡把变速箱搞坏,要么你买的是一辆纸糊的车,要么就是你拥有一条非正常人的右臂。

• 三分钟红绿灯依旧踩D的路过,就是懒,没别的

too,紫薯

你的右脚知道你很懒吗? [邪恶]

• 上车就开启Auto hold不是很好吗?等红绿灯踩下刹车,然后松脚,路灯加油就走了 [赞一个]

这破功能我宁愿踩刹车

这功能有啥不好用么,我感觉没啥缺点啊

• 一般都n滑到红绿灯

一看你就是没车的人

也许人家手动挡呢

• 挂空拉手刹,大部分人是不是和我一样

手动挡正确操作。

我挂空挡但是如果没有坡度懒得拉手刹。我的是电子手刹,我觉得比手动手刹慢,一般都不拉。

• 我觉得挂n档是为了安全,之前那个上海女司机就是等红灯踩错了踏板,刹车踩到油门,出了那么大的事。养成等红灯挂n档,就能避免这类问题,踩错了车也不走,避免出事故啊。

但是另一方面,如果有大车冲过来了,D挡刹车可以立刻跑路,N挡还得先挂挡,这也是一种安全性

自己的车想怎么开就怎么开!人家不想听你的咋啦!一老兄,开自动挡奇瑞艾5,左脚油门右脚刹车!我纠正他了!小区楼下他停车,我刚挺好看见了,我说别停水坑里,你下车要踩水,那边那边没水都好停!他下车怼我一句:不要把自己的意志强加在别人身上! [喜极而泣]

• 挂d档等红灯 就算液力变矩器也会有抖动 空档就完全没有

• 挂D档踩刹车不累吗?

轻踩就可以了。 [高兴]

不累啊,因为我我有自动驻车

• 我的车开了三年多了直接挂p挡

等你开13年,就不会在等红灯时挂P了。

怎么,不到13年还不行是么

• n档可以适当降低油耗,有过测试的 因为待机转速更低

当车速较高时松开油门滑行,瞬时油耗显示为0。
    发动机是由车惯性带动,几乎不需要喷油驱动发动机来维持怠速

但是n档滑得远 [邪恶]

• 说等红灯不切n挡的怕是没有开过日产的cvt 不切空档 车抖……

一般都有抖动,
    液力变矩器搅动液体,还是会把动力传递的,不知道作业在胡咧咧个啥
    AT也很明显

何止日产,本田丰田的AT也是如此,时间长了还会咣咣响

• 我吃饱了撑的一个档位挂来挂去,这么喜欢挂档为啥一开始不买手动的?

• 挂N档的时候用担心地不平,会溜车,所以要么P档,要么就D踩刹车

你教练没教你车停下来的时候拉手刹吗

你这样起步可能就会慢一些被后车鸣喇叭

• 其实换不换档就是一个伪命题,在北美加拿大生活过五年的人士强答一波,由于房子和上课地方隔得比较远,每天大概来回加其他出行,要大概一百一十公里左右,遇到红绿灯,从来都是跟西人学的,直接踩刹车,转绿灯马上给油门。由于外面注重路权,当然也没有那么多行人,所以,从来是主路大路权,转弯让直行的,而且,车速过慢,会被警察开罚单的。

同意。美国90%以上是自动挡,等灯停车不会切来切去的,都是一D到底,一转绿,大脚油门走。

这么喜欢换挡,不如买手手动挡行。

大众在美国有双离合吗?

• at可以不空挡,双离合尽量空挡,毕竟是自动的手动挡,

谁来翻译下?

双离合原理和at不一样,类似手动挡

• “按理说自动挡发明的初衷就是让司机省心省力”都说了是为了省心省力,那我干嘛还要去换档?

• 总而言之,车买来就是用的,不是当爷爷供着的,等红灯那点时间就要来回换挡,我不嫌麻烦? [中指]

为了省油积少成多

不,我挂n档是因为更低的噪音和抖动 [惊喜]

• 只要等红灯就挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 水文章可真容易。

液力变矩器在d档会有抖动 空档就完全不会 难道设计出空档就是给你拖车时候用的么

主要为了省油,有瞬时油耗显示的车主可以观察一下

• 你不挂N档,车会抖的。

那是有零件该换了

液力变矩器在d档就是会抖动

• 还要挂一下n挡不是很麻烦吗

主要为了省油

难道N档不是轻推一下就可以了吗 [小眼睛]

• 习惯等灯在n档!!!!