等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

2021-07-28 15:42:14 125点赞 287收藏 527评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

现在开自动挡的车主越来越多,按理说自动挡发明的初衷就是让司机省心省力,可很多人偏要无中生有地发明所谓的“自动挡正确用法”,搞得车主们人心惶惶,生怕不小心把车用坏。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

这其中就有一种说法是不要频繁在D档和N档之间切换,否则就会伤车。作为一个从事汽车行业14年的技术人员,我在这里可以很明确地告诉大家,这种说法完全是异想天开。

不愿意在档位间来回切换的车主到底在怕什么?

一般来说车主无非是在担心变速箱的磨损问题。他们的担忧也不是完全没有道理,因为变速箱是汽车上最复杂、最昂贵的部件之一,每一次的换挡操作都势必会造成一定程度的磨损,用的次数越多坏得自然也就越快。这就好比客厅里的电灯开关,总有它的使用寿命,开关若干次之后就会坏。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

维修变速箱可不像换个开关面板那么简单,维修费少则几千多则上万,所以一些车主为了省点变速箱,就选择尽量少换挡。

切换D档和N档时究竟在磨损哪儿?

答案不是变速箱内部的齿轮组,而是滑阀和电磁阀。在车辆行驶过程中,自动变速箱的档位切换是不受驾驶员控制的,但在车辆静止时,我们可以自由选择把档位挂在D档或切入N档。此时不管我们挂在哪个档位,也不管是AT、双离合还是CVT变速箱,只要我们踩住了刹车,发动机的动力都不会被直接传递到变速箱上,而是被离合器或液力变矩器阻隔开。换句话说,此时变速箱内部的齿轮组并不会进行啮合和运动,也就不存在磨损。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

那么我们在拨动档把时,就完全没有零件在运动吗?当然有,那就是滑阀以及电磁阀。你并不用深入了解滑阀和电磁阀具体在哪,有什么用,而只需要知道它们都是一些结构简单的小元件而已,所谓的磨损无非就是它们。

一个滑阀或电磁阀到底可以运动多少次?

滑阀和电磁阀的使用寿命远远超越你的想象。假设我们上下班路上要经过10个红绿灯,并且每一次都点儿背要等红灯,需要来回切换一次N、D档,这样滑阀和电磁阀就会运动2次,单程就多运动了20次,往返就是40次。就算你全年无休天天上班,一年也就多用了1.46万次。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

那么滑阀和电磁阀的设计寿命是多少次呢?大约是8000万次。1.46万和8000万比起来就是九牛一毛,根本不值一提,因此所谓的磨损完全可以忽略不计。

等红灯时到底要不要挂N档?

随心所欲即可。既然我们已经明白了,多换几次档对变速箱的磨损可以忽略不计,那么这个问题也就不难回答了,你想挂N档就挂N档,想挂D档就挂D档。如果从省力的角度出发,那么我建议当红灯秒数大于30秒的时候,可以松掉刹车踏板挂入N档,没别的原因,只为了让右脚歇一歇而已。

等红灯不挂N档的车主,你究竟在怕什么?损耗变速箱不存在的

总而言之,车买来就是用的,不是当爷爷供着的。频繁在D档和N档之间切换并不会加速变速箱的磨损,如果你能靠换挡把变速箱搞坏,要么你买的是一辆纸糊的车,要么就是你拥有一条非正常人的右臂。

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

J.Sir 防滑链条轿车SUV通用汽车雪地不伤轮胎

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

Howtreats 好汽仕 汽车防滑链suv轿车摩托电动车小车通用型轮胎雪地牛筋应急扎带

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

途虎汽车防滑链suv轿车特粗加粗通用型小车越野车轮胎冬季雪地不伤胎 【2轮10条装】适用尺寸165-199mm 加粗锰钢 途虎养车

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载