最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

2022-02-23 08:00:00 5点赞 7收藏 4评论

成为一个小UP已经有段时间了,因为之前用的麦克风不太行,加上口播能力又比较差,所以总是被观众吐槽口播声音太糊。其实对于talking-head类型视频,因为视频的核心,是口述的内容,所以如果声音质量不太行,是非常影响视频整体观感的,必然会影响观众老爷们给我三连的心情~

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

为了改善声音质量,除了苦练口播能力,也咬咬牙入手了一根森海塞尔MK4。之前一直用的是内置声卡的USB麦克风,这还是我第一次接触XLR卡侬口的麦克风。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

因为对我来说,麦克风主要是用在B站的视频制作上,需求就是简单易用,直接了当,功能实用,而且能直连电脑,所以就入手了这款Elgato Wave XLR调音台

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

传统印象中的调音台,应该是一堆按钮+一堆接口+一堆指示灯,反观这款Elgato Wave XLR明显要简洁很多,机身正面只有一个硕大的旋钮。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

旋钮虽然只有一个,但是可以通过按钮手势实现各种功能。按下旋钮可以在麦克风音量、监听音量和麦克风/电脑监听比三个档位之间循环切换。转动旋钮则可以调节对应音量,同时会有LED指示灯显示音量大小,特别值得一提的是,你还可以在驱动中自定义LED指示灯的颜色。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

长按旋钮2秒钟,则可以开启/关闭48V幻象电源。需要注意的是在使用电容麦的时候必须打开幻象电源,使用动圈麦的时候必须关闭幻象电源。因为我是用来带森海塞尔MK4,所以48V幻电源是必须得打开的。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

Elgato Wave XLR的旋钮和面板都是可以拆卸的,只需要在指定位置轻轻一掰,就可以轻松拆掉。官方提供了自定义个性化的面板,我觉得还挺好看的,不过目前国内暂时还买不到。希望今年国内能上架~动手能力强的朋友,可以选择自己改造面板。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

机身背面设计非常特别,倾斜的梯形设计,方便操作。除了USB-C数据接口、XLR麦克风卡侬接口外,还配置了一个3.5mm的零延迟耳机监听接口。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

接口上方则是一个MUTE静音触摸按钮,轻触即可静音,直播的时候非常好用。出现紧急情况,可以第一时间静音,避免一些不必要的尴尬。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

串接好麦克风,就可以直接使用了,这款声卡是可以免驱直接使用的。不过还是建议安装一下驱动,虽然这款声卡的外观设计非常的简约,但是驱动的功能还是非常丰富的。调音台的功能配置好后,是直接保存到硬件里的,后面如果没有混音需求的话,是可以不用再启动驱动的,这样的配置方式真的非常方便,灵活性非常高。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

Wave XLR最高支持96kHz采样率,能让收音设备采集到很高的音质。设备还提供了高达75db的音量增益功能,即便是很难推的动圈麦克风也能清晰收音,此外还内置了其他非常好用的功能,一个是可开关的低切滤波器,有80Hz和120Hz两档可以调节,为麦克风消除远处或近处的低频噪声,减小了麦克风对于录制环境的要求;一个是Clipguard防削顶失真功能,也就是俗称的防爆音功能,它会自动修正因为输入音量达到峰值而可能产生的炸麦失真,让原本失真的声音变得平滑和清晰,都是一些让非专业用户很省心的小功能,可以减少不少后期的工作量。搭配Elgato自家的Stream Deck控台,还能一键调节音量设置,实现淡入淡出等声音效果,非常适合单兵作战的直播用户。最下方则是刚刚提到的,指示灯颜色调节功能。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

另外,调音台还自带Wave Link混音软件,最多可以添加9个混音通道,方便用户对所有音源进行一站式管理。并且每一条通道和总线都能实时监听和调整主播与观众分别听到的声音音量,尤其对于直播用户来说非常好用。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

特别值得一提的是,Wave Link还内置各种VST音效功能,你还可以为每个通道配备,配置不同的第三方VST,比如均衡器、压缩或混响等等插件。自定义能力超强!

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

我用的最多的插件就是这个Maag EQ4,相信玩音频的朋友对这个插件一定不陌生,其中的AIR BAND功能可以增加令人痴迷的空气感,尤其是可以给高频带来一种自然提升的感觉。我一般在录制完音频后,都会加一层这个效果。现在可以直接把插件应用到驱动里,一方面省去了后期的麻烦,另一方面,在直播的时候也可以享受这个强大插件带来的增益,提升观众的听感。

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

说到直播,Elgato Wave XLR还可以和Elgato自家的调音台Stream Deck XL进行联动,在直播的时候可以很方便的一键调整每个通道的音频,调节各个通道和总线的音量,切换监听通道,切换音频设备等。麦克风的状态也可以在Stream Deck XL面板上实时显示,这种直观的视觉反馈,能够让用户在直播时更加从容。对于单兵作战的主播来说,真是省心便捷的利器。

最后

最适合直播和创作者的调音台:Elgato Wave XLR

个人觉得它是非常适合我这种希望使用XLR卡侬专业麦克风来提升音质,但又对调音混音没什么经验的用户。Elgato Wave XLR不仅适用范围非常广,还有很高的灵活度,可以脱离驱动直接使用,配合驱动又可以实现更多丰富的功能。Elgato Wave XLR真的是个很特别的调音台,简约的设计却有着不简单的内核,对于个人创作者,或是直播用户还是非常值得选择的。

美商海盗船(USCORSAIR)ElgatoWAVEXLR麦克风调音台及数字混音解决方案低音增强防失真防爆音直播神器1199元京东去购买

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

森海塞尔 MKE400 vlog录音单反 MKE400 Mobile-Kit Mobile Kit

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 Profile 直播麦克风电脑游戏直播专业录音电容有线话筒 PROFILE USB MIC麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

森海塞尔 领夹麦克风胸麦vlog话筒 XS Lav Mobile (3.5mm接口)

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 SENNHEISER ASA214无线话筒天线分配器

SENNHEISER 森海塞尔 Profile 直播游戏麦克风

京东 美商海盗船 Elgato WAVE XLR 麦克风调音台及数字混音解决方案 低音增强 防失真 防爆音 直播神器