【定投君说基金】从负债到买房

2021-05-17 14:47:38 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文章来源:定投从零开始

定投君:近期知识星球内很多小伙伴分享了自己的投资故事,内容都非常的不错,未来一段时间都打算分享不同人的投资故事。

本文作者:Hezel

写这个故事还是需要一定勇气的,因为,最了解你家底的人,一个是你的保险经纪,一个就是你的理财经纪。好好写下自己的理财故事,等于把家底,更是把个人的背景、经历逐一袒露。但是,定大令下,必来相会(●ˇ∀ˇ●)。

先说说本人理财起始背景吧:

父母无福荫,甚至给自己带来家庭债务需要一并承担。

普通本科毕业,在工作上也不算特别有冲劲,比上不足比下有余,随大流。

个人消费上没啥高消费爱好,但是属于不会压抑自己的射手座,想要就会买。

理财承压性上属于心大,承压尺度比较大的,在某些领域可以接受很高的杠杆。

好了,交待完毕背景,开始进入正题,我的理财故事和理财观:

首先,主业永远是安身立命的本钱。在解决家庭债务的时候,在积累理财起步资金的时候,在支付房子首付的时候,都是主业上的奋斗和收入,给我的本钱。在本职工作上的持续学习和不落后,我觉得是一切的基础。一些过于依赖理财、想着躺赢的观点和口号,我是不认可的,毕竟,想躺赢,你也得先有一张自己的床。

其次,空余时间在自己的兴趣爱好上发展副业。可能是人性本jian,感觉一样事情当主业了,就很难去喜欢它。那么,就把自己喜欢做的事情,发展为自己的副业吧。我有两个运营了四年的红娘平台,起源于自己当年深受相亲苦恼,无法与三姑六婆们同频,那就,做一个自己觉得喜欢的相亲方式吧。不怎么靠这个赚钱,但是,积累了大量的本地人脉,也给了自己更多视角。这些,在我需要的时候,都可以成为更多的机会。

然后,买房买房买房。正经理财的第一步,我觉得就是解决自己的“刚需房”。至于怎么买。我的核心是地段地段地段。在买房这件事上,我是非常愿意上杠杆的,因为觉得肯定能够跑赢通胀(个人想法,而且是在我的城市哈)。目前持有一个住宅,一个公寓,虽然都不大,但是,先有后优、先小后大。18年入手的住宅,目前已经上涨了60%了。19年入手的公寓,也是两条地铁交叉口的。我闺蜜和我亲妹子也都被我摁头在去年买了自己的首套房。我还在闲鱼上架了自己的“房产房屋咨询”,收费几乎没啥,但是借此渠道,知道了好几个别人买房的神奇故事,交了朋友,帮着他们参谋,最后人家拿到心满意足的房产证的时候,我也挺开心的。

接着,给自己造好屏障,就是买保险。每个家庭情况不一样,保险的侧重也不一样。买保险一定要全盘规划好,不要东一榔头西一棒,钱要花在刀刃上,先紧着重要的买。对我来说,全家的医疗险和意外险,是最最重要的,尤其是医疗险。父母渐渐年迈,自己又有房贷,任何一个环节都不能掉链子。全家的医疗险给我安全感,让我有底气做任何事。另外,重疾险就看需求了,尤其要注意杠杆,划算很重要,不然你这笔重疾险就是亏的。有朋友年缴1万多的重疾交30年,保费50万,在我看来就不太能理解。关于保险的理念,定大的解释和梳理也是非常通透的,建议大家一定要看看他公众号上相关的内容。

最后,就是重头戏了,买基买股。想要实现持续的营收,你可以不上班(积累好本金以后),但是你不能不去接触资本流通。

关于基金,我觉得,买基金就是买国运,只要你看好社会是发展的,那就应该买(当然不是乱买)。我亲妹子属于非常厌恶风险的类型,可以说被我强制摁头开基金户,买了两千基金。因为,你可以不玩,但是不能不懂、不碰。然后,后来的故事就是,她自己开始欢乐地买基了。至于我,我是属于开头学习、后面躺尸的类型。一开始接触基金的时候,我知道我不专业,也不太可能通过持续的学习,在金融这件事上非常专业。所以,我的目标就是,首先明白基础原理,其次找到一个适合我的风格人物,剩下的,一键跟随就好,当好大佬的腿部挂件。

小白期的我,徜徉在各种理财广告推广里面,也算幸运或者自己眼光独到(主要是我嫌弃一切高深莫测、长篇累牍的东西,觉得都是装X,如果你不能把原理说的大部分人都明白,那就说明你也没真懂),徜徉了没多久,就定位到了定大这边,定大简单清晰明了的话术风格首先就是我喜欢的,没有太多歪歪绕绕,一句话能说明白的事情绝不拐弯抹角用两句话。然后我做的就非常简单了,在定大的组合基金中找中(最)意(帅)的,在恰当的节点金字塔买入,然后,满仓躺平不动。另外,我也会抑制不住自己想跟风的劣根性,跟风去买一些行业基,但是,在额度上会控制,毕竟,行业基完全摸不清逻辑,有点赌博性质。

关于股票,买股票就是买企业,我是属于只关注三五家白马股,长期关注,时不时看看他们的价格,如果处于低位就买一些,等着高位卖出,做一个波段。但是,不会花费太多精力,也不会投入太多资本,因为玩不起。股票上,其实目前大面上是亏的,因为最开始的时候,盲从“朋友推荐股”,但是要知道,即使是同一只股票,不同人买的结果完全不同,结果亏了不少。

好了,话太多,总结一下:

好好工作留保底😄

兴趣爱好养副业

刚需房产早上车

配备保险无后忧

买基买股别落伍

满仓躺尸最快乐

【定投君说基金】从负债到买房

注意:投资有风险,入市有风险!