基金 篇九十七:华商优势行业混合:辛辛苦苦白玩1年,全因重仓这个!

2021-11-29 18:09:24 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

一直钟情有色板块的华商优势行业混合(代码:000390)更新三季报啦!

之前凭借重仓新能源上游的有色板块,让基金在上半年的表现很不错,排名靠前。

然而最近一段时间,基金排名突然垫底:

华商优势行业混合:辛辛苦苦白玩1年,全因重仓这个!

那么曾经的优等生怎么突然变学渣了?

周海栋做了什么操作?

这篇文章问你解惑~

一、基本概况回顾

我们还是先来回顾一下基金的基本情况:

华商优势行业混合于2013年底成立,周海栋在2016年下半年接手管理,5年多的时间让基金累计涨了166.32%。

我们看看基金的规模变化情况:

*图片来源:天天基金网

基金三季度的份额少了3亿份,这表明部分基民已经下车了。

二、收益怎么样了?

收益展示

*数据截止11月19日

基金今年以来还是赚钱的,涨了6.87%,而今年沪深300跌了-8.16%,这样一对比基金的表现还行。

但是基金在今年9月份创出新高之后,马上开启了大跌,一下子回到了过年前,这走势犹如过山车一般刺激。

再来详细看看基金的下跌情况:

回撤(下跌)

*数据截止11月16日

周海栋管理时期基金的最大回撤是-25.07%,发生在2018年熊市。

今年基金的最大回撤已经达到-24.07%,就发生在11月16日。

这意味着基金有可能在近期出现周海栋管理时期更大的跌幅,三季度到现在基金的表现实在不佳。

那么为什么基金会出现这样的大幅回撤呢?

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

华商优势行业混合:辛辛苦苦白玩1年,全因重仓这个!

看到这个持仓,就能理解为什么基金会一直跌跌跌不休了。

周海栋在三季度增加了煤炭股的占比,

虽然从供需角度来看煤炭确实很有投资价值,但国家政策为了保证居民平稳过冬,已经对煤炭价格进行了调控,

所以,9月份煤炭板块一路下跌,华商优势行业混合也就一起跟着跌了。

*数据截止11月19日

除了煤炭,基金的持仓基本还是之前的配方,有色+计算机,还增加了吉祥航空。

关于调仓思路,周海栋在三季报里做了说明:

华商优势行业混合:辛辛苦苦白玩1年,全因重仓这个!

简单理解就是顺周期继续搞,配置之前跌了不少的计算机等反弹。

季报里没说为什么增加吉祥航空,应该是周海栋在押注疫情得到控制后出行相关行业的反弹。

不过嘛,最近区域性的疫情反复,管控又严格了起来,出行领域受影响。

不少小伙伴想不明白为啥周海栋这么喜欢有色板块,其实他也是在布局新能源,只是布局的是上游原材料:

华商优势行业混合:辛辛苦苦白玩1年,全因重仓这个!

总体而言,三季度基金的调仓多少有些失误,宏观调控不会轻易发生变化,周海栋不再进行调仓,基金有可能还会继续波动。

再来看看周海栋三季度的投资策略吧。

四、三季度说了什么?

华商优势行业混合:辛辛苦苦白玩1年,全因重仓这个!

三季度周海栋的投资策略没怎么变化,依然是玩顺周期和计算机。

华商优势行业混合:辛辛苦苦白玩1年,全因重仓这个!

周海栋从宏观层面已经分析出了投资机会,

一个是新能源,一个就是能源转型而出现的供需错配。

周海栋抓住了煤炭大涨的机会,但没能从后来的政策中嗅到风险。

总体来看,周海栋是个善于从大环境中挖掘投资机会的基金经理,可惜胆大但不够心细。

总结一下

华商优势行业混合今年以来累计涨了6.87%,如果不是没能及时调整煤炭的持仓,基金应该能赚的更多。

周海栋依然延续之前的投资逻辑,看好顺周期的有色板块和低估的计算机行业。

所以,认同周海栋投资逻辑的小伙伴可以继续跟着他走,短时期他应该不会改变策略。

不过如果你很在意煤炭回调的影响,可以考虑先下车了,这个影响短期内不太容易发生改变。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。

祝大家早日发财!