智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

2021-11-24 09:13:00 42点赞 19收藏 47评论

创作立场声明:分享新入手的运动智能头盔体验心得。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

读大学那会儿,我是一名骑行运动爱好者,每次运动时头盔、手套等护具是必不可少的装备。自从有了孩子,运动的时间虽然越来越少了,但是平日里孩子上学的接送还是选择自行车电动车要更方便一些。

正所谓,道路千万条,安全第一条。其实电动车的速度也挺快的,因此骑乘时也应正确佩戴头盔。随着“一盔一带”安全守护行动的推进,现在大多数人都养成了出行佩戴头盔的好习惯。不过普通头盔往往存在材质粗糙、造型老旧、佩戴感差的问题,甚至还有安全不达标的隐患。

最近有幸体验了LIVALL力沃旗下子品牌Helmetphone BH51M Neo运动智能头盔,除了优秀的产品质量和舒适的佩戴体验之外,更多的是让我感受到头盔智能化的便利。

一、开箱

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲LIVALL力沃是国内一家以生产可穿戴智能运动和安全装备为主的公司,是中国运动智能头盔的开创者。Helmetphone是该公司旗下品牌,也是华为鸿蒙生态伙伴之一,这次推出的智能头盔新产品BH51M Neo的特点之一就是支持鸿蒙智联。外包装方面是根据头盔形状而制作的纸质包装,极具特色也非常环保。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲除了头盔之外,产品还附有BR80闪控(头盔遥控器)、充电线、快速入门指南和说明书。值得一提的是BH51M Neo智能头盔采用的是磁吸USB充电,充电一次只需3-4小时,可以满足最长10小时的使用时间。

二、细节

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲BH51M Neo智能头盔的结构为半盔设计,非常适合城市通勤和骑行运动。这款头盔重量在480g左右,约等于2部苹果手机,轻量化的设计,使得佩戴更为舒服,日常骑行、轮滑平衡车、电动车都适用。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲BH51M Neo智能头盔采用了高强度ABS外壳和EPS内壳,在与头部接触的内衬处还设有舒适的海绵垫填充,既保证了抗冲击性又提供了可靠度缓冲保护;同时整体流线型设计,不仅有效降低风阻,而且还有透气散热的特性。通过头框调节器,可以在57-61cm范围内进行调节,适合大多数人的头围。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲这款头盔支持华为手机NFC直连配对,当然其它品牌的手机通过蓝牙同样可以建立连接。当手机连接头盔之后可以播放、切换音乐和通话,得益于左右耳对称开放式音箱设计,既不隔断外界环境路况,又能享受骑行的乐趣,也让出行更安全。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲当建立连接后,只需轻轻一按闪控上的按键,就可以接听电话,再按挂断,长按可以拒接;另外左右的转向灯选择和上下的音量调节,操控起来也极具人性化和便利性。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲先上手试了简单一下闪控,按动起来各个按键反馈都很灵敏,手感也挺不错。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲闪控除了接听电话、切换音乐、群组对讲,还具有控制手机拍照的功能,只需将手机固定在车把上,就可以随时通过闪控记录骑行的瞬间。

三、体验

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲在体验过程中,BH51M Neo智能头盔嵌入式主控的表现优良,蓝牙连接和识别都很稳定;头盔自带的防风降噪麦克风和音箱表现也很不错,通话和外放也很清晰;同时头盔支持IPX4级防水等级,日常水由任何方向泼到外壳都不会影响使用。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲闪控可以固定在自行车或电动车的手把上,开启头盔转向提示和控制手机只需一键操作,手不用离开把手,个人感觉真的很适合城市轻骑。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲BH51M Neo智能头盔的尾灯选用了智能光感式的LED光路,贯穿了头盔的整个后部,在光线较暗的地方会自动开启,光线较亮时自动关闭,自感应预警对骑行来说特别有助于安全。

在体验中,这款头盔的自动关机和双向防丢功能令我印象深刻。当我们将头盔取下后,在静置状态达15分钟,头盔就会自动关机节省电能;i在手机与头盔建立连接后,如果出现两者距离超过15米时,就会开启双向报警提示,这样在骑行结束是就不会出现忘拿手机或头盔的情况了,真的非常实用。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲当我们在骑行过程中需要转向的时候,通过闪控操作可以启动头盔尾灯进行行驶方向提示,提醒后方车辆避让,可谓相当的人性化。

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

▲鸿蒙用户可以直接使用一碰连,在APP控制方面,华为手机用户可以选择“智慧生活”APP,苹果手机用户则可以下载“来啊骑行”APP进行联动。

在APP中除了查看头盔电量、控制转向灯、切换灯光模式、开关自动光感、自动关机等功能之外,这里重点说一下“SOS”报警功能。我们可以在其中设置好紧急联系人,当骑行中出现意外碰撞或摔落的情况时,头盔内置的感应芯片会立即将位置和紧急情况自动发送给紧急联系人,为出行增添一份安全保障。另外有骑行爱好的小伙伴,还可以为骑行团队的成员创建房间群组实现对讲功能,通过语音对讲交流可以大大提升安全系数。

四、小结

智能从“头”开始,鸿蒙智联运动智能头盔开箱体验

在这段时间的体验中,这款BH51M Neo运动智能头盔酷帅的造型和优秀的设计,通过智能重新定义头盔安全,确实是颠覆了过去刻板的想象。总的来说,个人认为它很适合城市通勤和轻骑的小伙伴,够潮、够智能、够安全。目前这款头盔正在华为商城众筹,日期为11.10-11.30,价格也颇具优势,感兴趣的不妨去看看哦。

产品链接:

HelmetphoneBH51MNeo智能头盔星空黑(支持鸿蒙智联)799元华为商城去购买