让学习”减负”,精准学专攻薄弱项:科大讯飞AI学习机T10 测评

2021-08-09 21:18:13 8点赞 22收藏 1评论

前言:

每年暑期不光是旅游的旺季,同样也是培训补习旺季,但随着“双减”政策,不少机构的辅导班面临关闭的境遇。家长辅导肯定不现实,学习设备成为了最好的选择,记得小编小时候已经有电子词典和学习机了,但是内容不太系统,主要是英语单词以及语文诗词,甚至有人当成了游戏机。如今学习机已经是一款非常成熟的品类了,不光和课本同步,初中高各门功课全面覆盖,还能针对性的补足弱项,它是帮助孩子们在家就能实现学习效果最大化。

其实学习机市场也是鱼目混杂,很难找到真正的好产品,我第一次接触是学习机,大概是2019年给亲戚孩子买礼物,同学给我推荐了一款讯飞学习机X1 Pro,说孩子用后学习提高了不少。后来我自己也使用过一次讯飞学习机X2 Pro,我用完后只有一个感受:“我上学如果有这东西,可能我就上北大、清华了”。7月15日,科大讯飞又发布了一款科大讯飞AI学习机T10,延续了之前X系列提分提效的定位,不过定位更加高端,学习资源、屏幕、作答笔、摄像头以及保护套等软硬件全面的进行了升级。体验一番后,给大家分享一下这款学习机到底如何?

超大高清屏,升降双目摄像头:

我们先来看看产品硬件上的升级,讯飞从学生的需求出发,结合核心购买力对产品进行了“屏幕、摄像头、作答笔、存储”四大方面进行了升级。屏幕方面,讯飞直接将屏幕升级为13英寸LTPS高清全面屏,分辨率2160*1350,86%屏占比,更大的屏幕自然可以显示更全面清晰的内容。同时,学习机是给学生使用的,除了大屏外,护眼功能也是不可或缺的,T10拥有全局防蓝光护眼,通过国内国外三方权威认证TUV莱茵认证,泰瑞特实验室认证,还内置护眼助手。不光如此,这块屏幕还是一个防眩光雾化书写屏,模拟了真实纸质的阅读感受,健康先行再谈学习。

上一代X2 Pro 必须通过AI 指学镜才能进行一些扩展操作,科大讯飞AI学习机T10 不光素质参数全面升级,直接搭载了前摄双1600万摄像头,而且是升降+翻转式设计。在需要进行录入的时候,摄像头才会自动升起,这样机身整体性回更佳,科技感觉满满。

背面也同样配备了1600万像素镜头,方便孩子拍摄试卷或者作文等进行AI识别以及批改。

除了前置摄像头以及Type-C充电接口外,科大讯飞AI学习机T10 的实体按键集中在顶部边框(前置侧),从左到右依次是AI按键、音量加减键以及开关键,四个麦克风开孔点也放置在顶部。四个扬声器分别布局在左右两侧,音效得到了保证。性能方面,科大讯飞AI学习机T10搭载AI双引擎八核芯片,8+256G超大内存,这个配置大几年内都不会淘汰,10150毫安时电池加持,也不怕需要时没电了。

高质量配件,作答笔领导行业:

值得一提的是,讯飞还全新升级了AI作答笔2.0,可以记录孩子的作答轨迹,根据孩子作答的情况,将记录传输到学习机里面,记录并分析孩子的学习情况,精准推送题目。这款AI作答笔2.0 笔重13.6g,书写精准度小于0.3mm,延迟小于8ms,基本上和广受好评的Apple Pencil 2 保持一致,配合屏幕表面的类纸膜能够接近真实纸笔的的体验。当然,这次也不是9号电池了,提供了内置电池加Typc-C充电接口,平时充电一个数据线即可,而且拥有非常不错的续航能力,充满电可连续书写45小时,30秒充电即可书写10分钟。

除此之外,科大讯飞AI学习机T10 还放置了支架和保护壳等配件,支架可以进行收纳,而保护壳特别厚实,给学习机带来了全方位的保护,右侧还能对AI作答笔2.0 进行磁吸,进一步方便使用。

因材施教,弥补薄弱环节:

我们再来看看如何提高孩子的学习,科大讯飞AI学习机T10 是完全和教材同步的,覆盖小中高,不需要担心偏离课本,而且拥有海量的精品学习资源,12000微课视频、10000+同步视频课、4000万 精品题库、700+ 新概念英语课、 702节素质拓展视频课等等!使用之前,我们需要注册账号,填写城市和学校年级等相关信息,信息填好后,系统会自动为我们匹配相应年级的教材,还会根据所在地的教材版本进行修改,为“针对性学习”做好准备。

提升成绩最好的方法,无疑是查漏补缺,有目的地刷题更是提升成绩的关键。科大讯飞AI学习机T10 依靠科大讯飞AI上面的优势,设计了一套融合相似学生和知识追踪模型的学情画像+推荐系统,再次升级了“个性化精准学系统”。大家知道人是一通百通,孩子会做的题怎么都会做,但对于自己薄弱的地方,很难完成“举一反三”,甚至不知道如何补足。讯飞的个性化精准学系统非常科学,学生每天放学回家之后,可以在AI学习机上找到教材的相应章节,学习机会通过做少量测试题即可生成图谱,根据这些数据分析学生的薄弱点,再提供个性化定制的学习路径。

上图,大家可以发现完成简短的答题后,科大讯飞AI学习机T10 会自动生成知识图谱,目前覆盖了数理化生英语5个学科,所有章节考点都变成图表的形式呈现,不同形状、不同的颜色即代表各个知识点的掌握情况以及困难程度,直观的看到自己学习过的知识点有哪些还存在问题,针对性学习进行查漏补缺。真正做到减少无效练习,节约孩子时间,让成绩有针对性的提升。

▲动图GIF

除了“个性化精准学系统”外,科大讯飞AI学习机 T10 还支持AI试卷批改诊断。这个功能非常实用,我们对平时课上、课后的数学试卷拍照,即可通过AI智能批改,分析后可以找到孩子学习薄弱点,再精准推题,这样就不需要重新测试,不过目前只适配初中数学,相信未来会适配更多。除了精准学,还对复习、备考进行特定训练,甚至还收纳了错题本。科大讯飞AI学习机 T10 可能比老师还了解学生,不光了解孩子各科的薄弱项,还针对薄弱项,进行精准的辅导,不让学生走弯路。

让孩子张开口,一对一免费陪练:

很多孩子“英语”不好,大多都源于小时候“不敢开口”,怕说错了被人笑,再加上没有适当的场合去正确练习,自己独自默默练习容易发音不标准,英语就很难进行提升。科大讯飞AI学习机 T10 拥有游戏化互动性十足的英语AI互动课,里面一对一AI真人外教老师口语免费陪练,纠错发音口型,帮助孩子大胆开口说英语,而且是更标准学口语。大家对准确度可以放心,科大讯飞AI学习机是采用全国中高考英语口语同源评测技术的学习机,非常具有权威性。应对小学数学推出了AI重难点互动课,分步骤解题层层递进,学-练-测三位一体,对重难点知识进行全面的梳理和解析,循序渐进灌输知识,高分也只是囊中之物。

互动学习,AI学习机当辅导老师:

当然,孩子们除了对学校的知识查缺补漏外,也需要家长进行作业的辅导,但是一般家长因为学习断层很难对孩子进行辅导。为了解决这个问题,科大讯飞AI学习机T10 内置了一个AI作业辅导小帮手:小飞AI辅导助手,结合硬件以及配件辅助,解决家长作业辅导的问题。

AI指学应该是最为实用的功能,借助学习机的双目视觉能力实时判断指尖状态,同时结合手势轨迹识别技术精准判断用户交互意图,认字词,划句子,圈段落度都问题,孩子指哪儿就读哪儿。同时,科大讯飞AI学习机T10 可以拍照帮孩子批改英语和语文作文,甚至是字词听写,大大的减轻了家长辅导作业的负担。

无娱乐绿色上网,家长更放心:

虽然是学习用品,但也是电子产品,家长肯定会不放心,有顾虑,怕里面会有娱乐功能,适得其反。科大讯飞AI学习机T10 也坚守学习的底线,虽然系统是,没有任何娱乐项目,不支持下载任何游戏,第三方应用下载、网页搜索均需要家长同意方可安装,家长还可以通过手机远程了解到孩子的学习情况。当然,孩子也不能傻读书,科大讯飞AI学习机T10 提供了非常多的素质拓展课内容,编程、美术、书法、体育等内容全都有,我建议讯飞还可以加入一些孩子运动的小课程,让孩子学习之余,有一个健康的体魄。

总结:

学习重要性不用多说,但学生如何自主学习、科学的去学习才应该是我们关注的,讯飞AI学习机也一直在用自身AI优势去想办法解决这个问题。科大讯飞AI学习机T10 整体使用下来,感觉科大讯飞把能够帮助孩子提升分数的要素统统统筹进了设备,书本+教师+家长+培训的结合,像一个1对1的私教,容纳所有知识,帮你找到每科学习的薄弱项,然后精准辅导,甚至可以报听写、批试卷。这和家长给孩子报培训极其相似,但孩子可以通过学习机进行不断的学习和巩固,更加针对性学习。13英寸高清全面屏、前置双摄、AI作答笔2.0、大容量大电池以及四扬声器四麦克风的加持,几乎达到了同档天花板,“年度高端旗舰学习机”的定位绝对当之无愧。

不管是小学、初中还是高中,如果你想让孩子提高学习效率,顺便减轻一下自己负担,这款科大讯飞AI学习机T10 会是你不错的选择。