为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

2021-08-17 12:28:12 205点赞 520收藏 264评论

创作立场声明:分享游戏体验,让第九艺术发挥其应有的积极作用!
帮助各位值友挑选游戏,快速获得相关信息!

在我的个人主页(手机端查看),可以发现我入选了年度百大值友预选团(总共600人)虽然我的实力还很弱,但是为了更好的创作成绩,我会更努力更认真的更新的!力图成为值得买网站上知名的游戏内容独立分享者!在此也感谢各位粉丝!你们的支持是我更新的最大动力!

(注意,本游戏本人自费购买并且在国行机和lite都有深度游玩,本文游戏画面都是在掌机模式下NS上用系统封截图下来的实机画面)码字不易,点个赞点个关注吧

我,喜欢4X游戏,在我年龄还更小的时候我就经常拿着最开始的智能手机玩上面的《世界征服者》《欧陆战争》系列,这些游戏让我无比的投入,忘记了时间,忘记了我周围的世界,我只身一人浸入这充满着历史与战路的电子世界中,在更大了一点,我开始用PC玩steam上的各种大战略游戏,比如我最喜欢的《钢铁雄心4》这款游戏花费了我十分多时间去学习,十分多时间去游玩。这就是我喜欢4X游戏,或者说,是一种复杂游戏。

今天,我要介绍的就是一款大战略游戏,或者说是复杂游戏,抑或是世界上杀死时间最多的电子游戏之一 ——《文明6》,它杀时间的能力十分强。网上经常有关于《文明6》的玩笑,而我也有过吃完晚饭后玩文明六一直玩到天亮的经历。动辄十多小时一把的游戏时长属实吓人,最难以捉摸的是为什么在学会玩它之后,它总会有一种让你不间断的玩下去的魅力?今天,我就接着评测NS版《文明6》的机会来给大家说说我的看法。

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

评测这款游戏我还是先从优点出发。

丰富、可选择程度十分高的游戏系统。在NS《文明6》基本版下,总共有24个领袖可以选择,每一个领袖的性格特点都不一样,代表着某一个地区某个时间段的杰出君主,更渗透着某一个文明的特性,就拿我们中华文明的领袖——秦始皇来说吧,

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

秦始皇所代表的中华文明拥有着如图所示的某些特色。而游戏还有8种难度可以调节,你可以根据自己的情况来选择。而游戏还提供了5种游戏速度,其中最慢的是“马拉松”,快速模式一把都需要大概十小时,那你们可以想象一下马拉松要多久。游戏提供了19种地图模式,可以满足各种需求。如果还嫌这样太单调,还有情景模式供你选择!

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

这么些要素排列组合,这款游戏只需要基本版就可以玩出很多花样。有些朋友想买更多的领袖来玩完?我不建议这么做,毕竟在eshop,一个文明6的完全拓展包(也就是第一个新纪元季票)就需要接近四百港币。本体游戏的实体卡带才一百二十多人民币啊!我觉得原版附带的DLC就已经够了吧。

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

充满历史底蕴的各种设定,从领袖的各种能力的设计,到游戏流程中各种设施、军队、科技树、文化树、宗教发展再到游戏百科全书里面的各种资料都有其背后对历史的各种考证与思考,十分契合“文明”这个系列的字面意思。上手这款游戏之后,你可以感受其中历史的有趣与厚重,感受历史像一条小河一样缓缓流过你的身边——其实历史也可以很有趣。

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

多样丰富充满意外的游戏玩法。在游戏中,你可以选择统治(也就是军事)、文化、宗教、科技四个层面上的胜利来赢得一次游戏。你也可以因地制宜的思考你的发展方式。(比如在地中海这种文明比较多的地方发展的思路与澳洲大陆这种远离各种文明的发展方式肯定是不一样的)每一次发现地图上不同的文明都是一种抽奖一样的感觉(比如我特别害怕遇到印度文明,因为甘地太爱好和平了,会妨碍我发展军队)科技树、文化树、市政系统、城邦往来这些不同的元素排列组合之后,这款游戏存在着无限的可能。

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

十分棒的音乐。在不同的场所放的音乐也有讲究,《文明6》当然清楚这一点。文明6所选择的音乐大部分是十分有气势的管弦乐,除了主题曲有歌词之外其他背景音乐都没有歌词。不同的文明也有不同的歌曲,比如我们中华文明的歌曲就是《茉莉花》的不同版本的变奏。在同种文明的歌曲里面,不同时期的歌曲变奏又十分契合游戏发展的时间。比如《茉莉花》的古典时代版本和工业时代版本都有不同的感觉。这种精心制作的音乐可以让玩家在控制一个文明的时候感觉:啊,我就是君主,我就是要带领这个文明不断繁荣富强

别具匠心的游戏机制设定。这款游戏是回合制战斗,而且系统强迫玩家必须要完成回合内所有的操作才能开启下一回合,比如每个城市都必须生产东西。而那个X按键(下一回合)的按键又充满着神秘的诱惑,让你在好奇心的驱使下按下那个按键,看看下一回合会发生什么事情。正是这样的不断循环,烧掉了玩家的时间,也让玩家在游玩过程中不断满足好奇心,获得快乐并且继续不知疲倦的玩下去。

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

美术、音效细节方面相当到位。不同于其他一些4X游戏的写实风格,这款游戏更倾向于卡通风格,各种微缩景观的设计有点可爱的感觉,而战斗、建造等时候的音效也相当到位,我是描述不出来,反正牛逼就对了。在从小场景变焦到大场景的时候,那些河流、海浪、风的声音居然也会变小!还有不同时间段那个天色的变化也十分精致!(这个需要在设置里面调)我十分喜欢这些细节处的用心。

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

本地化出色。这款游戏的简体中文版本很用心,不论是各种文本的全体中文化,还有一些旁白解说(那个助手)的全标准普通话,还有那个读取的时候念稿子的男声,都让我感觉很满意。让其他文明的领袖也说普通话?不,那个就有点不好了。

为什么它是世界上最花时间的游戏之一?——文明6 NS版评测

由此,这就是我对“杀死最多时间的电子游戏之一”的独特魅力的理解,正是这样子的调侃,说明了这款游戏作为一款4X游戏的成功。

当然我说的这款游戏是《文明6》的NS移植版。它在NS平台的表现基本没有让我失望。这款游戏对画质什么的要求还不太高,对运算的要求倒是高了一点,好在NS能勉强胜任。原本在PC端操作会更好一点,用NS,也还行吧,手柄配合各种触屏,倒是有了一种不一样的游戏感觉。而在掌机模式下游玩,那才叫一个舒服啊!趴在床上玩,不知不觉就天亮了。

对于游戏平台的话,手机电脑御三家主机这些不同平台都各有千秋,没必要争个你死我活,萝卜青菜各有所爱,不同平台问题并不能妨碍我们愉快友好的交流。当然对于一些平台存在的问题(说的就是你!NS!)大家都说出来,也能给一些潜在要购买的值友们提供一些很有用的信息! 我很开心能看到很多人支持我。我会努力写出更好的评测的!十分感谢你们的支持! 对于一些批评的意见,我也会虚心接受,积极改进 对于一些纯粹是杠的评论,我就尽量不杠回去了,伤了和气也不好,希望这些一时冲动来杠的能冷静下来,好好说话。你要是冷静不下来,那我帮你冷静下来。 对于游戏评测内容的话,好吧,以后我会扩大评测面的,不仅限于NS平台,后续我会出PC平台端主机游戏的评测(比如生化危机2重制版)我的steam库存还是相当可观的。 如果你们觉得有必要的话,我可以整合一个月的新游戏资讯并且挑几款来实机玩一玩(比如我十一月就有打算玩真女神转生5,零濡鸦之巫女)

这款游戏在NS平台上需要注意的就是,加载速度还是不太行,初次开游戏大概需要三分钟,而在游戏后期同屏过多元素的情况下,这款游戏也会有些许掉帧,不过好在影响不大。在游戏后期(原子能时代)的时候,有时候攻占一所城市的一瞬间会卡那么一秒,我觉得这是游戏的一个BUG。

还需要注意的是,这种4X游戏有十分高的学习成本,在教程中各种复杂的操作解说甚至能让你睡着。对这种游戏不感冒的玩家慎入!我个人的建议是,你别去玩教程,直接开一局简单的然后在设置里面开个助手功能就能很快学会这款游戏了。

这款游戏的国行相关注意事项在我这篇文章有说陈某的电玩评测 篇五:国行NS游戏推荐——个人篇

这就是我眼中的NS版《文明6》,如果十分满分,我会给它8分,也就是优良。欢迎大家在评论区打出自己内心对这款游戏的评分,我会收集有效评分!

如果你喜欢这期内容,请给我留下一个点赞收藏加关注!

如果你有其他看法,欢迎在评论区交流,我会尽我最大的能力去认真回复每一条评论!

下一期预告《天穗的种稻姬》

下下期预告《生化奇兵:合集》