智能还是智障?我的智能生活2.0

2021-10-25 17:22:34 5点赞 98收藏 9评论

创作立场声明:部分Aqara智能设备(共11个)和 Yeelight智能浴霸为什么值得买的众测产品,剩下的智能设备全部为自费购买。本人坚持独立的评价观点,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大概2年前,托张大妈众测的福,我有机会尝试了一下Aqara的智能家居。虽然科技让生活更便利,但科技也有局限性,智能家居有时也有智障的时候:和Siri说半天不是没反应就是答非所问,在卫生间刷着牙忽然顶灯就自动关闭了,手动关灯后马上再进入房间不能自动开灯等等。在不断增加新的设备和摸索各种玩法后的2年后,我的智能生活慢慢升级到了2.0版本,虽然它还不是很完美,但我想把这些分享给大家,由此抛砖引玉一起讨论如何更好的完善智能家居。

买套Aqara智能家居套餐,尝试一下智能生活作为一个懒人,一直对智能家居系统很感兴趣,之前也买过博联的智能遥控及智能插座产品,但由于和Homekit没有关联,使用起来还不是非常的智能方便,只能简单的定时开关启动,没有什么联动。而其他Homekit的产品又非常贵,不过现在好了,Aqara提供了一个多个Homekit产品,让智能家庭不再昂贵。Aqjamyang| 0 评论7 收藏28查看详情

目前设备

目前我家一共有38个智能设备,大部分是Aqara的设备,剩下的全部为小米关联公司的产品,所以都可以接入米家。其实之前我还有一些博联的产品,但由于和现在的系统不兼容,所以全部灭门了。在APP方面我同时使用了米家、Homekit和Aqara Home三个APP来设置这些设备。因为,这三个APP各有各的优点和短板,而我这个40岁的大叔对编程一点都不了解,能知道if then else就不错了,现在开始学脑子也跟不上了,所以放弃了使用Home Assistant。

Aqara的设备无论是使用米家添加还是使用Aqara home都会自动添加到Homekit,但部分Aqara的产品特别是最近新出的产品是不支持米家的,比如高精度人体传感器,估计是公司的产品策略的原因吧。而且Aqara的设备不能同时接入米家和Aqara home,只能米家+Homekit或者Aqara Home+Homekit,已经添加的设备从一个平台切换到另一个平台还需要恢复到出厂状态,否则会添加设备不成功。

智能还是智障?我的智能生活2.0

使用米家的好处是可以和非Aqara的设别一起联动,毕竟小米系的智能设备丰富,价格也更便宜。而Aqara Home的使用完全是因为一些Aqara的设备不支持米家,所以只能使用Aqara Home。至于Homekit只是用来指挥Siri用的。

我家所有智能设备的应用情况我家所有智能设备的应用情况

现在的智能家居是我在装修之后一点一点的添加到家里面的,如果是装修之前就有规划可能会更加方便也更加美观一些,但装修之后再来改造其实问题也不大,只要有高中物理的相关知识和的一点动手能力就能搞定。

智能设备位置图智能设备位置图

门厅部分

智能还是智障?我的智能生活2.0

门厅部分包括防盗门一共有6个智能设备,大体功能就是一个小的无线开关贴在防盗门外面作为门铃,人体感应器来感应是否有人经过,门窗传感器来感应防盗门开关,智能LED灯泡直接接到原来的E27口上提供照明,墙贴式无线双键开关作为门厅和客厅的照明开关,原来还有一个G2摄像头对着防盗门拍摄,后来把摄像头拆下来装到父母家方便查看老人们的起居,防止意外发生。

门厅的所有设备主要就是两个功能:安防及自动开关灯。由于没有安装智能门锁,所以在防盗门上添加了门窗传感器,这样一是可以在门没关好的时候提醒,二是在夜间睡觉的时候如果门被撬开会有警报,三是开门后对门口人员进行录像,这样家中没人被盗后可以给后续破案提供线索,而且如果有高空坠物导致全楼共同担责赔偿的时候可以作为不在场证据之一,最后是开门后自动开灯。最后一点的开门后自动开灯和人体感应器的逻辑是不一样的,当人体传感器侦测到有人移动的时候开的是门厅区域的灯,而防盗门的门窗传感器侦测到防盗门开门且时间在17:00~5:00的时候会将与门厅相连的客厅灯开启。

米家中防盗门上的门窗传感器相关联动 米家中防盗门上的门窗传感器相关联动

米家中门厅的人体感应器相关联动 米家中门厅的人体感应器相关联动

无线开关贴在防盗门外做为门铃使用。原来的防盗门上我也安装过普通的无线门铃,但受金属防盗门的干扰经常按铃也不响,使用zigbee的无线开关则没有这个问题,而且它可以同时联动多个网关的喇叭同时播放门铃,这样即使在厨房开着油烟机做饭也不会错过门铃。 我在米家里面设置了单击和双击任意条件都可以执行播放门铃,这样即使有些心急的人会连案两下按键也会激活门铃。如果不用Homekit,可以用米家的无线开关,也是zigbee链接但比Aqara便宜很多。

米家中门厅的无线开关的相关联动 米家中门厅的无线开关的相关联动

米家无线开关39元小米有品去购买

绿米Aqara无线开关(升级版)单控双控多控摇一摇等门铃开关智能无线遥控开关免布线免安装3M贴89元京东去购买

对于老房改造来说智能LED灯泡墙贴式无线开关是非常方便的,因为灯泡可以直接时使用E27口的老灯具,而墙贴式无线开关不用对线路做任何更改,可以直接贴在墙上对智能灯泡等设备进行开关操作,还可以双控使用(门厅开灯后客厅关灯)。LED灯泡如果不需要Homekit 推荐使用米家的或者飞利浦的就好了,便宜还能接入米家!

智能还是智障?我的智能生活2.0

米家中门厅的墙贴式无线开关相关联动 米家中门厅的墙贴式无线开关相关联动

米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制色暖亮度自由调节29.9元京东去购买飞利浦智睿小米米家智能球泡灯E27色温亮度可调节能照明led灯泡【单支装】42元京东去购买绿米Aqara无线开关D1(贴墙式双键)接入米家苹果HomeKit双平台遥控开关无线智能开关86型开关面板94元京东去购买

目前门厅就缺一个最关键的设备——智能门锁,由于老婆大人坚决反对,并且觉得浪费钱,所以目前还没有装上智能门锁,我准备在张大妈家多写文章赚点金币换一个智能门锁,补上门厅这里的最后一个设备。

客厅部分

智能还是智障?我的智能生活2.0

我在客厅使用iPad mini和Homepod mini最为Homekit的中枢,路由用的是华硕的AC1900P。之前光使用iPad mini做 中枢的时候设备经常不在线,百度了一圈看到有的说是华硕路由器的问题,有的说是iPad单独作为中枢的问题。路由器我其实是想换掉,因为我对路由器的要求其实就是稳定,所以也没有刷梅林的固件,而且我也非常怀念之前用网件时候的稳定和快速,但目前网件的wifi6路由器看上眼的都比较贵,所以放弃了换路由器,改为买了一个Homepod mini。加上Homepod mini以后,设备的连线和反馈确实有所改观,而且感觉Homepod mini的siri响应速度比手机快多了。

左上角是彩蛋左上角是彩蛋

Aqara M1S放到了电视的后面有时可以作为背景环境灯使用Aqara M1S放到了电视的后面有时可以作为背景环境灯使用

在客厅我有Aqara M1SAqara M2Aqara空调伴侣一共3个网关,这里一定会有人骂我这个二货囤这么多网关,功能重复浪费产品,这点我承认,但有这么多个网管的原因主要是因为后面要讲的高精度传感器造成的,后面我在慢慢讲。

我家的空调使用没有啥规律,所以空调伴侣其实对我用处不大,只是当个门铃使用。而且我家的空调如果使用空调伴侣遥控开机,官配的遥控在空调关机前就无法使用了,只能全程使用米家或者Aqara Home App来控制空调,并不是非常方便,所以我没有对空调做智能联动。过几天准备把空调伴侣放到父母那里作为主网关使用,这里也就不给大家详细介绍空调伴侣了。

客厅墙壁开关控制客厅灯客厅墙壁开关控制客厅灯

青萍空气检测仪从做工到功能都不错,每天早上出门前看一下实时的天气情况再决定出门时穿什么衣服,用不用带雨具,家里的很多设备也是根据它的PM2.5数据联动开关的,唯一的问题就是TVOC的数据老是不准。这里吐槽一下eraclean初代空气净化器,PM2.5传感器不准,遥控不知道用的是啥无法使用智能遥控,而且也不支持APP控制功能,总之算折腾了半天,我是放弃联动Eraclean空气净化器了。

青萍空气检测仪,tVOC一直虚高青萍空气检测仪,tVOC一直虚高

M2网关主要作为遥控器使用,M2的电源也接到了机顶盒后面的USB口上,可以和机顶盒同步启动。后期准备再买一个智能墙插捆绑联动电视、机顶盒和M2网关,这样可以设置到家开门后自动打开电视了。M2带红外遥控功能(其实空调伴侣也带),可以在Aqara Home里面进行设置,让所有有遥控功的电器接入到快捷指令里面(除了Eraclean初代净化器),这样就可以通过Siri来控制电器了。比如下图就是添加一个机顶盒加换高清央视财经频道到Siri里面的案例,这里需要注意的是添加动作的时候每个数字之间需要延迟1秒,否则这三个数字会随机排列导致频道输出不准。最后添加到Siri后需要试一两次,一般第一次会不成功,但可能等一会再试就好了,估计是数据同步的问题。另外米家虽然也可以添加一些自定义手动场景到Siri上,但不能像Aqara Home一样添加对电视的遥控指令,也许是我笨没有找到吧。

在Aqara Home中添加快捷指令在Aqara Home中添加快捷指令

在客厅的电暖器侧还有一个Aqara的智能墙插,这个墙插夏天的时候接风扇,冬天的时候接电暖器。我在米家里面直接设置了最简单的定时开关,设置晚上6点到0点开启,这段时间开启正好是家里都有人,其他时间自动关闭,这样可以防止忘记关机,节电又安全。冬天最冷的时候我会在早上起床到出门前的时段开启电暖器,让客厅的气温更舒适一些。电暖器底下的是米家夜灯2蓝牙版,我超级推荐这款夜灯,我家一共买了5个。这款夜灯不用插电,3个5号电池可以用半年以上。除了夜灯还有移动感应、光线感应功能,可以作为米家的智能联动触发条件。

米家夜灯2和智能墙插在米家中的设置页面米家夜灯2和智能墙插在米家中的设置页面

目前Aqara家墙插的型号很多,具体区别可以查看下表(来自Aqara 官微)。

智能还是智障?我的智能生活2.0

没有对比就没有伤害,和米家夜灯2蓝牙版相比Aqara的夜灯就不香了,这玩意就是一个最基础的夜灯,可以磁吸固定,灯光亮度两段可调,但是~~不能联动!不能联动!不能联动!不能联动还放到Aqara这个品牌里面干什么,不知道绿米的老板在想什么。

韭菜收割小夜灯韭菜收割小夜灯

另外看Aqara的微博广告发现海信电视是可以链接Aqara Home的,然后通过海信电视的语音助手“海信小聚”来控制部分智能设备,不过我一顿猛如虎的操作后发现就只有三个功能:开关灯、开关窗帘和查温度,这些功能我还是找Siri吧,都是弱智,就找个能功能更多的弱智吧!

海信电视联动Aqara海信电视联动Aqara

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关349元京东去购买 Aqara智能墙壁开关E1接入米家小爱同学语音控制远程控制遥控开关(ZigBee3.0单火单键)129元京东去购买 青萍空气检测仪白色家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器京东小家智能生态产品799元京东去购买

阳台部分

智能还是智障?我的智能生活2.0

阳台部分主要是通过门窗感应器判断阳台的开关窗配合青萍空气检测仪来指挥米家智能插座从而自动开启或关闭新风(我家的松下新风断电24小时内再通电可以记住上次断电时的状态):当两扇窗户都关上的时候就打开智能插座,当其中一个窗户开启就关闭智能插座,另外如果室内PM2.5过高且窗户都关闭则会将使用空调伴侣的遥控功能开大新风的风量,还是很简单的。

米家中阳台窗与新风的联动米家中阳台窗与新风的联动

绿米Aqara门窗传感器E1智能家居门窗门磁感应智能安防报警【接入AppleHomeKit】【需搭配网关】68元京东去购买

米家的这个智能插座分为蓝牙版、wifi版和zigbee版,从体积上来讲zigbee版本更小一些,2个zigbee版并排使用正好可以插在我的10孔墙插上。我手上有wifi版和zigbee版,主观感觉应该是zigbee版本更省电,两种插座功率最大都是2500W,所以一般的电器甚至一些小功率的电暖器也是可以使用的。这种智能插座的好处是价格便宜还安装方便,租房或者不想折腾线路的推荐用这种智能插座,只是无法接入Homekit。我搜索了一下京东和淘宝,目前很少能找到wifi和zigbee版本的了,现在小米主推的是蓝牙网关版本,大同小异,就是蓝牙可能在传输距离上会稍微近一些,但能作为蓝牙网关使用。

两个智能插座都可以插在墙插上面,互不妨碍两个智能插座都可以插在墙插上面,互不妨碍

小米的智能插座zigbee版小米的智能插座zigbee版

最大承载2500W最大承载2500W

左边的是WiFi版右边的是zigbee版左边的是WiFi版右边的是zigbee版

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关过载保护独立安全门阻燃壳体49元京东去购买

花花草草检测仪可以对花盆的土壤湿度、养分、气温及光照进行测量,然后根据后台的数据给出花草的种植建议,可能是我不太会玩导致这玩意老师经常无法同步数据,而且感觉同步过来的书数据也不太准,就当是一个玩具吧,这玩意现在也不太好买到了,我就不多说了。

插在盆景里面的效果插在盆景里面的效果

米家中现实的土壤和环境检测数据米家中现实的土壤和环境检测数据

卫生间部分

智能还是智障?我的智能生活2.0

之前众测的Yeelight智能浴霸一直使用的很好,灯光柔和升温也快,我一般洗完澡懒得用吹风机吹头,直接用浴霸就能把头发吹干(男士短发),遥控器不到两年换了一次电池还算省电。虽然遥控器可以随身携带,但觉得如果浴霸能集成一个智能音箱,这样洗澡的时候不但可以听音乐,还能使用语音控制浴霸,这样体验会更好一些。

高颜值合格的浴霸 | 一个米黑对Yeelight 智能浴霸初体验话说这次众测有点一波三折。刚开始1月22日就已经确认众测成功,但张大妈和Yeelight可能觉得临近过年,安装工人基本上都回家了,所以把发货日期改为2月19日。发货用的是顺丰陆运,从发货地佛山到北京物流用了3天时间,还好在周五的时候送到办公室,这样没有耽误周末安装和测试。Yeelight的安装预约方jamyang| 140 评论162 收藏494查看详情

老版本的人体传感器有2个问题导致体验非常差:一是感应精度低,一些微小的动作感应不到,比如刷牙或者洗脚这样的幅度不大的动作就无法感应到,因此会导致无法感知这些小幅度的动作而自动关灯;二是手动关灯后一分钟内再次进入,联动不会触发自动开灯,无论是在米家还是在homekit都是这样的结果,具体是因为人体感应器的问题还是各个联动的APP的问题就不太清楚了。为此Aqara出了一个新的高精度人体传感器,这个高精度人体传感器的好处就是可以感知一些幅度非常小的动作,从而使自动开关灯的联动更加稳定,算是补上了整个智能家居的一个短板。性能的提升带来的是体积的几倍放大,这个高精度人体传感器块头和一个普通射灯差不多,安装方式也和射灯一样。我家的铝扣板没有射灯安装孔,只能手动剪出一个孔后再安装上去,整体来说效果不错。

高精度人体传感器高精度人体传感器

相关数据相关数据

开箱开箱

比普通的人体感应器大很多比普通的人体感应器大很多

拆下后盖,安装了2颗2450电池,号称可以待机6年拆下后盖,安装了2颗2450电池,号称可以待机6年

把卫生间顶部的铝扣板用剪刀剪开后安装到铝扣板上面把卫生间顶部的铝扣板用剪刀剪开后安装到铝扣板上面

另外一侧的效果另外一侧的效果

正面塞进去的效果正面塞进去的效果

安装完毕安装完毕

整体效果整体效果

使用感受确实比之前智障的人体传感器要好很多,现在刷牙、洗脚、拉上浴帘洗澡都可以识别动作,不会因为长时间没有识别到动作突然就自动关灯了。但是如果坐在马桶上思考人生或者玩手游,高精度传感器还是无法识别你指尖上的小动作导致自动关灯,不过这已经比之前好了很多,所以推荐不差钱的玩家买来试试,毕竟价格比原来也贵了好几倍。

绿米Aqara高精度人体传感器支持AppleHomeKit高精度检测可吸顶式安装灵敏度可调IPX5防水超低功耗328元京东去购买

另外卫生间里面还有一个米家蓝牙温湿度计2,我本来是想和浴霸做一个联动:当浴霸把浴室温度预热大于24度的时候停止浴霸暖风并且播放音乐提醒,但可能我家卫生间干扰比较大,蓝牙设备传输也不是很稳定,导致经常延时关闭暖风及播放提示。延时关闭暖风其实还好,但延时播放提示就比较麻烦了,有一次我都洗完澡上床睡觉了,忽然客厅的网关幽幽传来我自己录制的语音提示“可以洗澡了~”,吓了我一跳,直接睡不着了。

米家中蓝牙温湿度计与浴霸的联动,建议就不要加语音提示了米家中蓝牙温湿度计与浴霸的联动,建议就不要加语音提示了

Yeelight易来智能浴霸APP控制集成吊顶风暖浴霸薄浴霸LED灯八合一功能浴霸799元京东去购买

卧室部分

智能还是智障?我的智能生活2.0

卧室的智能设备算是最多的了。窗户安装了门窗传感器,功能和阳台一样通过它配合Aqara智能墙插和客厅的清萍空气检测仪开关空气净化器(这台夏普空净也有断电恢复功能),卧室灯的开关也改为智能墙壁开关,而Aqara空调伴侣P3其实和客厅的空调伴侣一样没有啥用,在床的两侧各加了一个米家夜灯2蓝牙版负责睡觉时起夜的照明,Aqara网关则负责全屋智能设备米家部分的网关功能。

米家中门窗传感器与空气净化器的联动米家中门窗传感器与空气净化器的联动

空气净化器自动关机空气净化器自动关机

我在床头的抽屉里面还放了一个无线开关,设置为双击关闭所有的灯。原来这个无线开关是贴在床头柜上的,但由于经常误碰,所以拆下来放到抽屉里面,而且激活条件还从单机改为了双击,避免手滑导致的关灯。另外,我也添加了一个相同的的手动场景到快捷指令中,这样就可以使用语音来指挥Siri关所有的灯。不过,我一般喜欢用无线开关,因为Siri有时还是会智障一段时间,懒得和它废话了。

米家中设置睡觉时关闭所有房间灯米家中设置睡觉时关闭所有房间灯

厨房部分

智能还是智障?我的智能生活2.0

厨房部分很简单,就是人体感应器联动智能墙壁开关自动开灯,再辅助一个智能夜灯对应手动关灯后1分钟内人体感应器不工作导致不自动开灯的bug。厨房并没有使用自动关灯的功能,因为目前的人体传感器甚至是新的高精度传感器都无法保证有人的时候不自动关灯,而厨房里面水、火、刀的操作比较多,我也没有黑灯切菜不切到手的刀工,所以为了安全起见只设置自动开灯,而关灯还是手动关灯。

米家中人体感应器和厨房智能墙壁开关的联动 米家中人体感应器和厨房智能墙壁开关的联动

小夜灯放到了冰箱下面小夜灯放到了冰箱下面

我一直在想如何做到保证厨房有人的时候能够确保不会自动关灯,高精度传感器已经在卫生间验证过无法感应微小动作,所以一个简单的高精度传感器是不能解决问题的,也许可以使用两个传感器对应两个灯,一个灯是无人移动后1分钟关灯,另外一个是无人移动后2分钟关灯,利用时间差保证厨房至少有一个灯在亮。而更完美方案只能寄希望使用摄像头类的设备做图像判断才可能实现吧。

另外,我在厨房中还安放了一个Aqara水浸传感器,使用2年来已经误报了4、5次了,而且还经常不在线,只能删除设备重新链接,但它也准确警报了一次,这一次就可以抵消之前的所有误报了和链接错误了,希望如果还有升级产品,能够降低误报并且能解决经常不在线的问题。

多次的误报多次的误报

吐槽

智能家居除了刚才已经吐槽过的App兼容、设置逻辑及产品性能的问题,还是有很多需要吐槽的。

墙壁开关触点塑料断裂

关于Aqara的产品其实做工还是不错,但使用的塑料材料老化的比较快,部分2019年众测的产品的塑料部件已经开始出现问题。厂家需要注意用料一定要再扎实一些,否则电气产品损坏是有安全隐患的。比如我的单键墙壁开关的面版触点塑料断裂,导致按键失效。拆开看了一下,修复也比较简单,就是在断裂的地方加点胶就好,但由于加了胶弹力就少了很多,所以开关的手感上就差了一些。

面版中间的触电已经塌陷面版中间的触电已经塌陷

塑料件已经断裂了塑料件已经断裂了

滴上几滴胶就搞定了滴上几滴胶就搞定了

不过,这也不是长久的办法,找了一圈没有从网络上找到可以替换的面版,所以就咨询了Aqara的官微,觉得官方总有一些库存或者维修方案,一个面版最多也不会超过20块钱,总要比换个全新的开关100多块钱便宜。没想到官微的客服在核实我购买的途径后直接免费发了个新的面版给我。这里要赞一下!智能还是智障?我的智能生活2.0

客服免费给换了一个面版客服免费给换了一个面版

网关开裂

由于买了Aqara的M1S网关,所以想把老网关换个地方,随便一拔就把老网关整两半了,里面三个螺丝固定点全部断裂,这塑料的质量真的不敢恭维。好在网关还能正常使用,用502胶或者热熔胶一类的粘一粘只要不开裂继续用吧。

固定点全部断裂脱扣固定点全部断裂脱扣

断裂了断裂了

对应的固定点开裂对应的固定点开裂

关联和固件升级失败

高精度传感器刚出来的时候由于只支持Zigbee 3.0网关,所以不得已购买了一个新出的M1S网关,但试了半天高精度传感器还是无关联接到M1S网关,联系了官微客服试了各种办法也无法关联成功,而且M1S网关也无法正常升级,甚至使用另一部手机的热点作为升级网络也无法升级,京东后来换了一个M1S网关后还是解决不了问题。没有办法,只能再上一个M2网关才把高精度传感器关联成功,前后折腾了1个多月。不过时间可以治愈一切,过了半年发现M1S可以升级了,升级后也可以关联高精度传感器了,由此可以判断关联问题是M1S固件或者Aqara Home APP的问题。虽然Aqara的客户真的不错,不管是技术支持还是产品退货换货,都是标准之上,只是新产品推出还是有点太着急了,相关产品的固件和APP都没有搞定。

高精度传感器无法连接M1S网关高精度传感器无法连接M1S网关

技术支持还是很耐心的技术支持还是很耐心的

技术支持还是很耐心的技术支持还是很耐心的

无法在Aqara Home或者米家升级M1S固件无法在Aqara Home或者米家升级M1S固件

推荐

瑕不掩瑜,其实这些智能设备还是给我带来了一些便利,我准备给父母家也进行智能适老化的改造。同时推荐给大家一些我觉得不错的产品。如果不考虑接入Homekit,选择米家的设备会节省很多钱,但如果想要和傻siri有交流,那就要多花一些钱买Aqara或者其他接入Homekit厂家的设备了。

技术支持

智能设备的调教还是比较复杂的,如果搞不定可以添加Aqara的官微“Aqara Home全屋智能”来咨询,客户会给你很多帮助。对于我这种十万个为什么的事B顾客,客服也非常有耐心,而且客服的服务时间是早九到晚九,晚上在家也可以咨询客服问题,另外绿米家的产品问题也可以来这里咨询。

米家夜灯2蓝牙版

米家这款夜灯不用插电,3个5号电池可以用半年以上。功能上集成了夜灯、移动感应、光线感应,蓝牙版还可以作为米家的智能联动触发条件。使用磁铁实现万向架功能,可以调整任何角度,而且还是8秒的人感休眠时间间隔。只不过体积和重量都比较大,摆放位置可能会受影响。另外,由于底座是胶粘,而夜灯又比较重,时间长了会掉下来。最低价格我见过39一个蓝牙版,即使不当智能设备,当一个小夜灯也是很值的!

米家夜灯2蓝牙版智能联动360°旋转智能夜灯人体/光线传感器3合159元京东去购买

无线开关(升级版)

推荐这个小东西是因为它小巧方便,可以放到任何地方,来随手开关联动设备,甚至可以放在兜里使用。而且使用它作为门铃不会像其他无线门铃那样贴在金属防盗门上会有干扰导致,导致有时门铃不响,只不过门铃会延迟1秒左右才会响。

小米米家智能插座2 蓝牙网关版

这款网关的好处就是不用改装,直接就插在原来的墙插或者插排上就可以使用,价格也比墙壁插座要便宜,是非常好的智能家居入门设备。而且它还集成了蓝牙网关的功能,可以不用购买蓝牙网关就与其他蓝牙设备联动。但如果联动设备是zigbee的,还是需要单独购买网关。

Aqara 空调伴侣P3

推荐P3是因为它集成了多个功能,首先它是一个空调伴侣,可以使用它来联动空调。其次他还是个网关,还且还支持zigbee3.0,现在很多新出的智能设备只支持zigbee3.0,所以要一个zigbee3.0的网关很重。另外它还可以作为智能遥控器来遥控电视、机顶盒、电风扇等遥控设备。最后他还带有喇叭,可以联动其他设备发出提示声音和警报。

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控让空调变智能控制器Zigbee3.0网关379元京东去购买

最后欢迎大家在评论区里面提出意见,毕竟我的能力和想象力都有限,限制这些智能家居设备的主要是我的大脑!

米家无线开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

京东 Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

• 绿米的有点独,老是让人2选1

其是都是小米米家很多也绿米自己的产品,应该是品牌战略或者zigbee3.0的问题,有时候小米也在给各个小弟们分配资源,同一个功能的产品,下面的好几个小弟都有,我水平太低看不懂。

• TVOC虚高可以重置下传感器,4小时COOL DOWN时间,如果关上门和窗还是超过3……那要注意了

好的,我去试一下重制,刚买回来的时候没有这么高,家里也没有什么新添加的东西

• 面板和你坏的地方一毛一样,jd自营店买的,同样问了客服,要价30…

嗯~~总比买个新的便宜,这么想就好了

我问了也是30

• 一个人住个小公寓,生活非常有规律,那现在的智能设备还能行;如果多几个家人,再养个宠物,然后工作时间还根普通人不一样,***