“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

2021-02-24 18:03:24 64点赞 117收藏 272评论

“李焕英”捧红国潮汽

今天,对于中国电影行业来说是创造历史的一天,《唐人街探案3》和《你好,李焕英》将在今晚双双突破40亿大关。特别是《你好,李焕英》凭借口碑一路逆袭,在猫眼平台预测中,其最终票房有望超过50亿。

有人说,《你好,李焕英》让贾玲一鸣惊人,首执导筒就名利双收;有人说,《你好,李焕英》沈腾居功至伟,凭借本片他也成为国内首位“200亿”先生;不过在食品板看来,伴随着这部电影的爆红,最大赢家非国潮汽水莫属!

1 “李焕英”掀怀旧风,贾玲喝汽水上热搜

作为一部穿越题材的电影,《你好,李焕英》精彩还原了上世纪80年代的生活场景:红砖房国营厂、二八自行车、全民排球热、限票买电视……当然,还有让人无比亲切的老汽水。

“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

在电影里,无论是贾玲与陈赫泛舟游湖的休闲时刻,还是与沈腾商议“追求李焕英”时举瓶相庆,总都少不了一瓶经典橘子味的汽水。作为国民饮料,汽水已经完全融入了那个时代人们的生活当中。对于70后、80后来说,喝上一瓶汽水就能高兴上一天。尤其在酷暑夏日,举瓶灌下,清凉从口腔蔓延至全身,再畅快地打个水果味的气泡嗝,是无数人念念不忘的童年记忆。

“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

随着电影热映,“贾玲用牙开汽水”还登上了微博热搜,勾起了不少人的“馋虫”。有业内人士表示,《你好,李焕英》的热映给国潮汽水做了一次最成功的广告。

2 玩转借势营销,汉口二厂穿越时光

细心的人已经注意到,《你好,李焕英》的故事发生在湖北,那里也是贾玲的老家。都说“一瓶汽水一座城”,而湖北特别是武汉的汽水名片当然是汉口二厂。

上世纪70、80年代,国营武汉饮料二厂生产的滨江牌汽水,包揽了湖北人的整个夏天,被亲切地称为“二厂汽水”。每天晚上8点,都有小商户骑着三轮车在二厂门口排队进货,队伍从解放大道一直排到西马路,场面非常壮观。

“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

和很多国产汽水的命运一样,二厂汽水后来也消失在人们视野中。不过,在2019年的夏天,有一款“汉口二厂”的汽水火了起来,品牌缘起于曾经流行武汉的“二厂汽水”,成为新一代的国潮饮料。这一次《你好,李焕英》大火,汉口二厂也没有浪费难得的借势营销的机会。春节期间,汉口二厂联合观影团一起搞活动,带领粉丝穿越时光,不仅打造复古disco趴,还让大家喝到贾晓玲同款气质的汽水!

“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

带着复古包装杀回的汉口二厂,不但勇敢放弃了老配方的香精、色素和蔗糖,还采用真实的浓缩果汁做基底,再混入劲头十足的小气泡苏打,简直就是“加泡的果汁”本汁,不愧是大众喜爱的网红汽水。超经典的玻璃瓶搭配质感一流的金属旋盖,轻轻一扭,呲~拉一声,就是那个味儿!

“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

汉口二厂香橙果酱味果汁饮料玻璃瓶汽水275ml*12瓶礼盒装网红碳酸饮料整箱装108元京东去购买

3 国潮汽水拜大年,牛年春节很热闹

除了在电影《你好,李焕英》里狠狠刷了一波存在感之外,今年春节期间还有很多国潮汽水在营销上玩出了花样。

作为三秦套餐的标配,冰峰汽水独霸西安饭桌73年。今年新年,冰峰家族又添新的一员。这次冰峰把陕西人的“日常”印在了瓶身上,要让世界认识陕西方言!冰峰陕西方言版新年纪念装,“咥”、“忒”、“嘹”、“额”瓶身不仅标注了拼音,还有可爱的释义,收一套作为纪念也是极好的。疫情之下提倡“就地过年”,难免有留在外地的西安朋友,冰峰方言罐儿的家乡味道、家乡话,是绝佳的新年祝福。

“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

而在除夕之夜,重新回归的老广州风味汽水华洋1982,选择在食品板独家发布TVC大片,用“贺牛年吉祥,喝中国华洋”的传播语,与广大消费者一起分享幸福时刻,品味经典味道,取得非常棒的传播效果。

冰峰(ICEPEAK)冰峰橙味汽水330ml*12罐礼盒28元京东去购买

4 抢跑2021,更多汽水新品在路上

2020年,国潮汽水正当红。对此,食品板曾经做过“汽水出城”的专题报道。进入2021年,更多汽水新品已经在路上,以北冰洋、山海关为代表的“老字号”也在不断焕新。

“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

其中,在北冰洋85周年新品发布会上,北冰洋一口气推出13款新品,作为王牌产品的汽水无论是国潮新装还是口味创新,都让人眼前一亮。在冲刺IPO的关键时刻,2021年的市场表现将起到至关重要的作用。

北冰洋汽水牛气冲天橙汁330ml*12听新品气水罐装果汁碳酸饮料330*12听69.9元京东去购买

“李焕英”掀起的怀旧风,2021年国潮汽水更值得期待

相比之下,山海关汽水则在“容量”上做足了文章,并举办了大瓶装汽水新品的抢订会。山海关董事长林咸应表示,本次推出的大瓶装山海关桔子汽水和山海关荔枝蜜桃汽水,不论颜值还是推广策略都有很大竞争优势,经销商对新品表现出极大的兴趣,招商效果非常火爆。

山海关桔汁汽水330ml*24罐整箱易拉罐果汁碳酸饮料老汽水桔味115元京东去购买

食品板发现,一款全新汽水品牌“小冻仙”近日选择在华糖云交会线上首发。该产品由美院95后设计团队设计,更具时尚年轻态。5℃罐装,5℃冷藏,小冻一下便能达到最“仙”的口感,汽水劲爆的气度和味道得以完美呈现。再加上嘻哈涂鸦风的潮流包装,550毫升的更大容量,刚一亮相就吸引了不少经销商的眼球。

可以说,《你好,李焕英》的热映,给国潮汽水注入了一针兴奋剂。我们有理由相信,2021年的国潮汽水,值得更多期待。

本文经食品板授权发布,原标题:《你好,李焕英》票房破40亿,最大赢家竟是国潮汽水?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

冰峰(ICEPEAK)冰峰橙味汽水330ml*12罐礼盒

冰峰(ICEPEAK)冰峰橙味汽水330ml*12罐礼盒

北冰洋 老北京玻璃瓶汽水果汁碳酸饮料整箱

北冰洋 老北京玻璃瓶汽水果汁碳酸饮料整箱

冰峰 橙苹桃汽水礼盒 3口味 330ml*12听(橙味330ml*4听+白桃味330ml*4听+苹果味330ml*4听)

HANKOW ER CHANG 汉口二厂 碳酸饮料组合装 混合口味 275ml*4瓶

冰峰 汽水组合装 2口味 330ml*12罐(橙味330ml*6罐+苹果味330ml*6罐)

北冰洋 桔汁汽水

北冰洋 桔汁汽水

北冰洋 橙桔双拼组合装 2口味 248ml*12瓶(橙味248ml*6瓶+桔味248ml*6瓶)

冰峰 汽水 橙味

冰峰 汽水 橙味

北冰洋 酸梅汽水

北冰洋 酸梅汽水

冰峰 汽水 4口味 330ml*12瓶(苹果味+橙味+白桃味+酸梅汤)

北冰洋 橙汁汽水 330ml*24听*2箱

北冰洋 橙汁汽水 330ml*24听*2箱

北冰洋 低糖 桔汁汽水 310ml*24听

北冰洋 低糖 桔汁汽水 310ml*24听

北冰洋 果味汽水组合装(橙汁+桔汁)

北冰洋 果味汽水组合装(橙汁+桔汁)

北冰洋 福气满满 橙桔双拼汽水礼盒 330ml*24听

北冰洋 福气满满 橙桔双拼汽水礼盒 330ml*24听

北冰洋 橙汁汽水

北冰洋 橙汁汽水

冰峰 汽水 苹果味 330ml*24罐

冰峰 汽水 苹果味 330ml*24罐

北冰洋 苏打汽水 百香果味

北冰洋 苏打汽水 百香果味

• 呵呵,国产买的比洋牌子还贵?凭啥?就凭国产不用交关税,所以就卖的更贵了??像某宁,出去红毯走了一圈,回来不知道自己是谁了?!别卖情怀了,平民还是讲究一个经济实惠,卖情怀价格不平民化只有一个结果。

有一种说法是可口可乐,百事可乐的产业大,不纯靠汽水挣钱,所以可以压低售价占领市场。国产的不行,成本摆在那,没有其他联动的产业收入,单靠卖汽水,价格只能随原料成本上涨波动了。

想当年健力宝 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 国潮就是更贵的意思

又被你说中了

我喝的是味道不是外观包装 [龇牙]

• 打折国潮旗号卖高价?真那么好喝 也不至于被外国牌子占了市场啊

当年这些大部分都是地方品牌,真斗起来有几个有实力跟俩巨头打。有些是被可口、百事收购雪藏了,能花钱直接买来渠道和市场当然比竞争方便。

崂山可乐跟百世可口一个钱 为啥?

• 要不是国外两巨头撑着,我还喝不起汽水呢

• 那天在便利店看到汉口二厂的汽水15块一瓶 我直接黑人问号

看见你发的价格我也黑人问号,坐标山东烟台,我在便利店怎么买的二厂汽水怎么几块钱!

五块吧,不过也很贵了,毕竟一般汽水(主要是指可乐这类汽水>也就2.5左右一听,大促期间网购还能到一块多一听 [傻笑]

• 这些所谓的国产汽水哪一个不比***汽水贵?你看可口可乐雪碧芬达那些,你看百事美连达七喜那些,这些外国品牌普罗大众汽水便宜不便宜?我这里过年年货准备,超市可口可乐330ml罐装1.5一罐!200ml罐装1块钱一罐!你说我怎么买国潮汽水???

同道中人啊,我一般也会屯点这玩意儿放家里喝 [龇牙]

• 喝过北冰洋冰峰橙,觉得没有芬达美年达好喝

还贵……店里卖8元……我小时候也没喝过这个呀……

上次去北京吃卤煮,都配个饮料,北冰洋还是冰峰橙我忘记了,我这俩分不清,一瓶十块 [抽烟]

• 现在打着怀旧,国潮牌子收割***的越来越多了,李宁,回力,波司登,北冰洋,冰峰,我宁愿买外资品牌,起码人家便宜

李宁回力还是比国外牌子明显便宜的哈

回力帆布鞋年年买30元左右的高帮来穿,大概春夏秋三季穿完就扔了。(不是天天穿,还有别问为啥这么快扔,因为不是底磨平了就是帆布裂了)性价比比匡威高,虽然家里还有2双1987s。 [狂汗]

• 汉口二厂的汽水是河南的公司,而且10多块一瓶,作为一个汉口人表示 [尴尬]

不过好像是武汉的女生搞的,虽然厂是在河南

整个昙华林算这个,武汉人谁喝这个啊 [惊喜] 还不如武钢的咸伙计

• 活该倒闭。

• 小时候喝的多了,现在想起这些劣质饮料就恶心,什么怀旧,***以前物质匮乏技术落后时期的东西我一点不怀念,恨不得全扔进垃圾堆,大步跨进社会主义

• 二十年前可口可乐2块,二十年后可口可乐还是2块 [皱眉]

因为那东西就是水香精糖浆,成本低,

• 三十年后,在可乐、百事罐均2块的成本攻势下,国产品牌被打的落荒而逃,只能借着东风靠卖情怀短暂收割下八零后的韭菜。

关键是这价格太离谱了,一听330ml的汽水5/6块,就算是销量低也不能隔这么多吧,真当噶韭菜呐 [皱眉]

• 我武汉青山区长大的,二厂汽水那价格,味道也没见多好喝,真不明白都是哪些人喝这个?真为了情怀我还是选择咸伙计(武钢汽水>

• 就给牙口好的年轻人吧,有几个牙洞待补的决定戒碳酸饮料了

用吸管啊,哈哈

• 别乱带节奏,老汽水,冰果露,谁爱喝谁喝,让了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 感觉这里面最好喝的应该就是北冰洋了,北冰洋确实好喝,但是感觉情怀价有点贵 [看看]

我觉得和可乐,芬达差了一个档次,哪怕同价格我也不会选北冰洋的。

• 如今流行怀旧风了,健力宝、旭日升、必是、麦乳精、汾煌可乐、高乐高、乐百氏酸奶…都喝过的请举个手 [皱眉]

健力宝说实话,我这边一直都有,一直都在,0354

改头换面了,我说的是过去那个绿瓶子铝罐的,而且当年喝完后还把空瓶子用脚踩扁收集起来,碰到收破烂的2毛钱一个,在上世纪90年代还比较值钱的,现在基本没人收了 [喜极而泣]

• 果然不能少我大西安的冰峰。其实跟健力宝一个味儿。 [口水] 喝玻璃瓶的才过瘾。

正解,罐装的差太多了,玻璃瓶才正宗

我怎么喝着不好喝啊,防腐剂味

• 就冰峰还不错,北冰洋贵的离谱,可乐还是无敌的存在