汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了

2021-02-24 13:20:24 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:元宵节是我国新年之后的又一重要传统节日,与端午节、中秋节、新春并称我国四大传统节日。元宵节紧挨着新春佳节,与新春佳节最大的不同就是人们相对轻松,不像过年那么累。所以,元宵节又成为了人们过得最惬意的一个节日,可以尽情地逛庙会、闹元宵、赏花灯、猜灯谜,这才是人们应该有的过节的样子。

闹元宵,包汤圆

汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了

人们除了可以尽情游玩,享受节日的快乐之外,还有很多相应的元宵节美食。最著名的就是汤圆与元宵了,可是有的人却认为汤圆与元宵是同一种小吃的不同叫法,也有的朋友无法区分这两种小吃。其实,汤圆与元宵还是有很大区别的,认为是同一种小吃更是大错特错。汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了。

地域不同

汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了

记得小时候,在北方地区可吃不到汤圆,一般过元宵节,每家每户都包饺子。故元宵节就有了“十五扁、十六圆”、“十五捏扁食、十六包汤圆”的说法。汤圆与元宵最大的区别,首先在于地域不同,一般南方吃汤圆,北方吃元宵。

食用时机不同

汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了

汤圆与元宵也不单纯是地域不同,就是各自的食用时机也大不相同。在南方地区,除了元宵节必吃汤圆之外,汤圆也是过年期间的必吃美食。在北方,大年三十除夕夜、春节,家家户户都包饺子,而南方地区却家家户户煮汤圆。哪怕平时,南方的人们也经常包汤圆吃,这有点类似于北方的饺。元宵则有点类似于月饼,有明显的节日局限性。北方人们只有在元宵节前后才会吃元宵,平时则很少吃元宵。

制作工艺不同

汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了

汤圆与元宵最大的区别还是在于制作工艺不同,简单地概括为包汤圆、滚元宵。记得在前些年,元宵节期间,在北方的大街小巷,到处是卖元宵的摊点。有人工、有机器,要先把元宵馅料切成大小合适的方块。人工则端着一个平筛,里面平铺了一层糯米面,方形的元宵馅料在水里浸湿后,借着湿劲,在平筛里面滚啊滚。也有比较先进的用一个大的机器滚桶,里面也旋转滚动着一层元宵,只是比人工省事多了。而汤圆则是先做好馅料,再和好糯米面团,就像包水饺一样,把馅料包入,然后收口团圆,汤圆就包好了。

馅料不同

汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了

元宵的馅料相对单一,品种也较单调;而汤圆的馅料则丰富多彩,让人眼花缭乱。传统的元宵,馅料是什锦馅的,各种干果仁、白糖、玫瑰、豆沙等混合在一起,有点像传统的五仁月饼。而汤圆除了传统的黑芝麻、花生、豆沙、枣泥馅料之外,近些年又新出了水果、肉馅、咖啡、抹茶等不同馅料。不只是馅料,就是汤圆皮也变得色彩绚烂,大有“乱花渐欲迷人眼”的趋势。

口味不同

汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了

汤圆的口味有甜味、咸味与原味等不同口味,有带馅的、也有无馅的,有大个头的、也有小个头的;而元宵则是甜味的,口味相对单一,个头则较大。传统的黑芝麻、花生、豆沙、枣泥等馅料的汤圆,则口感比较甜。肉馅、无馅的汤圆则是咸味或无味的,有时候在汤里面简单调味。元宵因为加入了较多量白糖、甜豆沙等馅料,则口味比较清甜,相对传统。

食用方法不同

汤圆元宵如何区分?知道这6点,轻松区分汤圆元宵,看完明白了

汤圆一般只是煮着吃,偶尔也会炒着吃;而元宵则主要是炸着吃、煮着吃。因为汤圆是湿糯米皮包制团圆,则表面比较光滑,煮完汤圆的汤汁比较清澈。元宵因为是借着馅料的湿劲,表面粘挂一层层糯米粉,有点类似于滚雪球,故表面比较松散,不光滑。煮完元宵的汤水则比较浑浊,有点像米汤。