不用不知值不值 篇一百四十:远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

2021-04-17 16:09:08 19点赞 22收藏 17评论

创作立场声明:☆如果觉得文章合您口味,那您随手的关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

一场疫情给很多行业毁灭性的打击,者所处的民航业感受尤为深刻。唯一值得庆幸的是,随着许多国家和地区推进疫苗接种,2021年年中开始,全球航空业将开始复苏,但很多事依旧不能太过乐观。国际航空运输协会(国际航协)理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克曾表示:“航空公司在2022年初结束烧钱模式,届时,行业的整体状况应有所改善。然而2022年政府仍会有很多防疫方面的考量,因此我们预计,2024年之前,全球客运量很难恢复到2019年的水平。”

行业虽然受困,但是发展不能停下,只是民航业较为特殊,原本频繁的行业交流如今因为疫情的原因几乎停滞。前期公司用腾讯会议展开过几次远程会议,软件挺实用,唯一的缺点十分致命,就是大部分人手机参加会议,此时手机等于被“绑架”,从而无法使用手机的其他功能,如果有个重要电话打进来,则会错失会议内容。

那有没有既能远程办公,又能实现高效办公的软件呢?

在我网搜之后,居然发现了这个会议神器——AISPEECH会议魔方M1,M1几乎兼容市面上所有主力会议软件,不少也是老外同行在使用的,这里和大家做个分享。

外观

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲拿到快递盒的时候,感觉虽然盒子挺大,但重量很轻。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲打开后可以看到一个小巧的设备嵌入在盒子中央。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲盒子里共有上下两层,除了放M1本体的上层,还有放TYPE-C数据线、收纳包以及说明书的下层。M1使用的数据线为C口线还是很符合商务环境的,一来C口设备充电快且不必担心插错正反面,二来如今越来越多的设备用上了C口,万一我们忘记带M1的数据线,用其他的设备C口线代替也很容易。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲收纳包质感亲肤,外观因典雅黑更显成熟稳重。打开后,放入M1正正好好,便于携带。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲M1十分小巧,重量才260g,尺寸为10*10*3cm。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

其顶部为触摸操控区,通过它可以实现按钮、静音、音量改变、挂断电话、一键录音等操作。触摸屏周围采用的是铝合金的喷漆中网,颇有商务风,同时,得益于中网下方的6个环形阵列麦克风,M1轻松就能实现360拾音。

机器一侧配有三个实体按键:蓝牙、开关、无线;

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲M1背面贴有产品信息,而四个斜边则是扬声器;M1的四个角分别为彩色指示灯设计,根据M1工作状态的变化改做出对应的指示,比如蓝牙配对显示蓝色闪烁,通话中、开机显示绿色、关机则显示红色。

使用

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲使用M1进一步功能时,需要下载“晓语听听”这个APP来实现。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲某种意义上来说,在非会议时间,手机和M1相连后,M1就成了蓝牙音箱了。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲连接后,M1和手机端的一些操作互相影响,比如挂电话、音量调节等。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲M1有16G存储,就语音和普通文件而言可以存入很多。都说好记性比如烂笔头,机器记录语音和转换的文字不仅比人有效率,也更有保障(便于回顾交流中达成的共识),利用M1录制和实时转文字功能,无论是语音源文件还是转换后的文字记录,都能轻松查看,如要赶一份会议纪要,那直接用转换文档功能就可以输出doc,比起人工要省时省力不少。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲M1的拾音没啥问题,使用时也没有回声,降噪效果明显,唯独以文字转换这块来说,中转英比英转中好,同声传译要比记录下来再转语言要正确的多,英转中真的要好好改一下。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲和国外同行交流时,最头痛的就是他们使用的软件不统一,而M1支持软件极多,包括GSM、微信、企业微信、腾讯会议、钉钉、zoom、小鱼易联、welink、zoom、Skype、teams、webex等,堪称哆啦A梦。

远程办公,安全高效——分享思必驰会议魔方M1

▲如今,公司租借的楼面少了一半,钱省了好几十万,花一笔小钱买一个远程会议辅助产品我个人认为很值。

接下里做个总结吧。

方便。无论是M1便于携带的体积,还是其支持的多种会议APP,基本有它有网络,就能随时随地的找个角落开个会了。

续航。5000毫安的电池容量,直接把M1的续航干到了24小时,无论哪种会都是够用的。

性能。产品性能还是核心,小办公室环境下,拾音能力很强,另外当主动将中文转英语时,识别率和成功率极高。

要说不足,可能就是主动将英文转中文时,效果不尽人意,由于现在和外国同行交流越来越频繁,这个功能如果能做好还是挺实用的。

建议:5000毫安容量不小,干脆设计成可以给手机充电,可以更好的提升产品利用率。

目前根据M1的特点,一般和国内同行开会,我们会使用语音转文字的功能,以语音记录为辅,一来方面生成的文字便于快速形成会议纪要,二来也能让未能参会的同事更直观地在会后通览会议要点;而对于国际同行的会议,我们则以记录会议语音为主,转换文字为辅,转换的文字仅为参考,若会议有无法确定的事项,则在会后重拾录音进行内部二次研讨。

有句话说的很好,只要思想不滑坡,办法总比困难多,虽然疫情在某些国家再次严重,但是行业的发展是不可能因此受阻的,也希望那些和我一样受疫情困扰的企业,尽量通过远程会议的方式,安全高效地促进工作上的交流,在全球疫情依旧波动的情况下,尽早让公司业务逆流而上,恢复到正常的轨道上来。

联想thinkplus 视频会议全向麦克风/免驱无线蓝牙口袋会议麦克风音箱Pocket plus

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus 联想视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

thinkplus MCP01 视频会议全向麦克风

海康威视 全向麦克风视频会议USB免驱有线连接3米拾音360°收音桌面型10~20㎡

EPOS 音珀 视频会议全向麦克风EXPAND SP20ML 3.5mm+USB免驱2米拾音半径适用20㎡会议室

Ultrahub 泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列教学视频会议一体机4K触摸无线传屏投影直播显示器电子白板 65吋+书写笔+壁挂支架

Ultrahub泰岳触控大屏会议平板一体机S系列AI全景视频会议触摸教学一体机办公无线投屏4K显示器电子白板 86吋+书写笔+壁挂支架

Polycom 宝利通 SYNC 20 全向麦克风 标准USB口版 黑色

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

PHILIPS 飞利浦 PSE0500 全向麦克风

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

Runpu 润普 RP-W20 视频会议套装 3件套

HIKVISION 海康威视 DS-2CS54U0B-S 800万4K会议摄像头

deli 得力 视频会议全向麦克风 Type-C连接 拾音器 有线音箱

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

MAXHUB 视臻科技 视频会议全向麦克风 桌面扬声器

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M2 全向麦克风 黑色

Xiaomi 小米 高清音视频会议一体机 4K高清会议摄像头 AI智能降噪音响 全向麦克风音视频会议扬声器

京东京造 C11 音视频会议一体机

京东京造 C11 音视频会议一体机