原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

2021-04-18 01:21:43 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:嗨,我是练习时长四年半的调酒练习生小于哥,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

全文 1735 字,读完约 4 分钟

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

忙碌之余,把周杰伦的专辑又刷了一遍。

对!没有打榜、没有超话,就是硬刷。

这才是真爱嘛~

发现其中最值得玩味的,还是超现实主义题材的《以父之名》。

一曲封神之后,至今无人超越,包括他自己。

而鸡尾酒中的 『 教父 』,也是同样的存在。

喜欢它的人自我标榜,讨厌它的人不屑一顾 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

“仁慈的父我已坠入,看不见罪的国度...”

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

1972年,一位意大利裔的导演拍摄了一部黑帮电影《教父》。

这部电影获得了第45届奥斯卡最佳影片奖,名声大噪。

斑驳的光影、沧桑的声线...

这部电影,被誉为“男人的圣经”,影响了那个时代许多男生的价值观。

几十年过去,历久弥新。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

这样的海报放到现在,妥妥的票房滑铁卢。

因为,它将损失成千上万的女性观众。

女生们只会去看他们的老公:

肖战、王一博、吴磊、王思聪...(此处省略一百个名字,自行脑补)

不会有人去关注这么一个糟老头子的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

如果非要对标,国内能拿得出手的黑帮电影,就只有《古惑仔》了。

“叱咤风云我任意闯,万众仰望...”,必须用粤语唱出来,不然没内味!

教父是黑手党的领袖,在古惑仔里他们叫...扛把子。

浩南哥,了解一下。

言归正传。

电影的主角马龙·白兰度此生最爱的酒,就是咱们今天要说的,电影同名鸡尾酒『 教父 』——God Father。

换作之前翻译过莫吉托和白俄罗斯的那帮泥腿子,大概率会把God Father翻译成『 太上皇 』?

我40米的大刀快要按捺不住了!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

既然是讲黑手党的电影,那么这款同名鸡尾酒里面,一定有意大利风味的基酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

蒂萨诺,是一个意大利的利口酒品牌。

它以杏仁为主要原料,辅以白兰地为基底,并加入十几种草药酿制而成。

入口先苦后甜,并逐渐泛起一阵果香,跟杏仁的口感有点像。

琥珀般的色泽,亦有种难以言表的优雅。

作为一款餐后鸡尾酒,只有杏仁,未免显得单调。

这就需要一种烈酒来中和杏仁酒的甜腻,而威士忌是不二之选。

传统意义上,为了契合『 教父 』的格调,肯定要用苏格兰威士忌,这是一种政治正确。

比如:尊尼获加百龄坛格兰菲迪麦卡伦等。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

但随着时间的推移,更多的人开始尝试爱尔兰威士忌和美国威士忌。

我本人热衷美国威士忌,特别是杰克丹尼

口感上,美国威士忌略带一点谷物的甜味。

不像苏格兰威士忌,甜味都让泥炭给过滤没了,有点干涩。

一个小Tips:

苏格兰威士忌是Whisky;

爱尔兰威士忌和美国威士忌往往拼写成Whiskey;

这只是商业上的一种使用习惯,没有对错之分。

而你可以借此辨认,眼前的那瓶酒产自哪个地区,bigger满满。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

这款非常有文化背景和历史底蕴的鸡尾酒,做起来却异常简单。

看配方就知道,最多一颗星的难度。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

再怎么简单,我也得把步骤给你整全乎:

Step 1: 准备一个古典杯。一定要古典杯,其他的都不行;

Step 2:加入一个冰球,或5-6颗方形冰块;

Step 3: 加入威士忌 35 毫升;

Step 4: 加入杏仁酒 35 毫升;

Step 5: 最后放一个肉桂做装饰,『 教父 』就闪亮登场啦;

上面是国际调酒师协会(IBA)给出的标准配方。

你也可以根据个人口感,适当调整比例。

一般情况下,威士忌比杏仁酒多一些,口感会更好,后味也更深邃。

怎么像是在说香水呢?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

曾经有个哥们,每次到吧台,都点这个酒。

只是他不像教父,倒挺像教导主任的——哔事一大堆。

因此建议各位,到酒吧点『 教父 』,装一下深沉没问题,说不定有妹子好这口。

但是,装哔就容易挨揍了。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「教父」

『 教父 』入口后,首当其冲是威士忌的强烈刺激,紧随其后就是杏仁酒的温柔以待。

刚柔并济,他们管这叫“男人的浪漫”。

那么,今天的『 教父 』就先到这里啦。

我去浪漫一下先~

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”

敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

英国进口CocaCola复古可口可乐Mixer烟熏调酒专用可乐200ml单瓶 烟熏味

爱尔兰原装原味 200ml

爱尔兰原装原味 200ml

噶玛兰威士忌洋酒 700ml

噶玛兰威士忌洋酒 700ml

瑞甜心(MissBerry) 洋酒 果酒 甜酒 纯发酵 微醺 草莓 树莓 300ml

杜瑞特(Durette)荔知果酒 微醺荔枝酒 洋酒 女士低度糯米酒 500ml*2瓶

JACK DANIELS 杰克丹尼 黑标威士忌 40%vol

调和威士忌 700ml

调和威士忌 700ml

纪州本格梅酒 720ml

纪州本格梅酒 720ml

百利甜酒Baileys缤纷口味原味50ml迷你小Q瓶奶力娇酒便利店小酒馆 百利原味50ml

狮子歌歌荔枝清酒 米酒 梅子酒 女士低度果酒 8度甜酒 荔枝清酒500ml*1瓶

贝瑞甜心(MissBerry) 洋酒 果酒 甜酒 纯发酵 微醺 蜜桃乌龙 300ml

赋比兴梅酒 梅子酒 女士酒青梅酒 果酒甜酒低度少女酒500ml 青熟梅子酒-单瓶

网易严选 微醺荔枝酒 果酒 洋酒 纯发酵酒女士低度甜米酒 500ml 单瓶装

泸州老窖桃花醉果酒2018版女士酒 礼物送礼组合桃花酿甜酒水果酒 泸州老窖花西子蜜粉香水套装 12度红瓶500ml+花西子蜜粉01

纯麦威士忌 700ml

纯麦威士忌 700ml