基金定投的大坑,很多人都不知道的…

2021-09-28 18:45:47 10点赞 57收藏 10评论

最近我发现,每次留言区都有人问我,基金是直接买入还是定投好,似乎大家对是定投还是梭哈这事挺纠结的

所以带大家认真探讨一下定投哈。

以前说它好,是因为它适合工薪族,发完工资就买,既强制储蓄,又不会浪费资金的时间成本。

但后来我发现大家有点过度依赖定投,以为靠定投就能yyds,永不亏钱了。。

理性分析,咱们不能神话它啊。

首先呢,定投这事吧,只要符合每月工资现金流,是很契合的,但为了定投而刻意定投,就没必要了。

举个例子,如果你是年初6月低位开始定投消费,定投到现在,虽然指数已经涨了25%,结果定投收益却是-9%,人间惨案

基金定投的大坑,很多人都不知道的…

去年的大涨完全没吃到,反而亏钱了。

当然,对于工薪阶层,平时拿工资定投,这也不是啥坏事,定投亏个10%也没啥。

毕竟你才定投没多久,投入资金也就几万块,后续还有很多年可以积累筹码,随便反弹一波就来了。

但如果你手头合计几十万存量资金,在没啥后续增量工资的情况下(增量可以忽略不计),却强行分成15批来月定投,结果就很惨了。

这样在同样情形下,你不仅亏损9%,而且存量资金全部建仓完毕,后续也没法摊平成本,该怎么跌还是怎么跌。

与其这么麻烦,还不如一开始直接买入,到现在收益就有25%。

所以不要为了定投而定投,如果有笔存量资金,觉得估值不贵了,那就直接上车好了。

虽然分批定投,如果市场是个倒V,这样收益相对会更好些。

但有谁能预测后市的图形呢…

强行定投,虽然能短期降低波动,但时间到了,该咋样还是咋样。

我们再去看米股,拿标普500为例,过去十年,80%的月份都是上涨,只有20%的时间是下跌。

基金定投的大坑,很多人都不知道的…

同样资金,不管怎么折腾,你用定投的方式都跑不过直接投资,虽然投入资金年化差不多,甚至定投年化收益率比单笔投资年化还高1.3%。

但因为资金滚的时间太短了,如果对比总收益率,将被远远的落下,相差一倍不止。

2013年开始定投标普500指数

分批投资,大概率每次买入的成本都会比之前更高,反而加剧了风险。

只有一种情况啊,除非能刚好在股灾期间完成建仓。

但你在19年,能猜到20年会发生疫情么?

又能猜到08年会发生次贷危机么?(当时标普500的估值只有17倍,比现在便宜1/3,但还是跌了50%)

所以说这事啊,正说明一个问题,定投也不是万能的,投资,还是越早上车越好。

当然,如果是工薪族,每月收入拿来投资,我也不建议无脑直接定投一个指数…

我们再拿之前组合定投消费50的案例~

从原先固定定投1倍,改成先是定投倍数从1.3倍,根据估值提升,逐步下降到0.8倍。

然后是分批进行止盈,卖出,近乎清仓。

基金定投的大坑,很多人都不知道的…

这样就实现了一个更理想的定投效果~

虽不可能每个指数节奏都踩得非常完美,但结合估值去做定投,大概率比无脑定投效果好。

再回到最初的问题,基金组合,或者主动基金,要不要定投呢?

说到底,要不要定投,核心应该取决于你的资金流情况,怎么高效怎么来。

如果是每个月20号打一笔固定工资,那21号设为定投日,定投一笔作为强制储蓄,岂不是完美?

如果你是私营企业主,随时可能收到结算款,那就别定投了,直接建仓就完事。

至于配多少,建议采用固定配比+再平衡的策略。

比如咱们可以按照年龄法则,“100-年龄”,来对应配置股权和债券的比例

越年轻,能承受风险越高,配的股基类比例越高~

举个例子,30岁,固定按照7股:3债来配置。

配置70%作为长期进攻型的股权资产,剩下30%配置防守型的债券+年金资产。

60岁,我们就固定按照4股:6债来配置。

固定配置40%作为长期进攻性股权资产,剩下60%配置防守型债券+年金类资产。

股市大涨了,超过这个比例,那就卖出一点,跌了,低于这个比例,就再补点,每年做个再平衡,根本不需要择时。

当然,为什么我不建议过度择时,因为90%的人都没有择时能力。

不信,我们看管理基金经理500亿规模以上的顶流基金经理,业绩靠的都是选股,择时能力清一色都是负数。

基金定投的大坑,很多人都不知道的…

也就是他们也不知道短期这只股票会不会跌,能不能波段操作。

那问题来了,如果有很大一笔资金,担心高位建仓,非要做择时的话,如何操作?

先说一个简单的方法,就是直接看沪深300的估值。

基金定投的大坑,很多人都不知道的…

这是最近十年沪深300的pe-bands数据,目前估值是13倍。

你如果真的有耐心,就等到沪深300估值跌到至少10倍以内,再开始买入。

这样赚钱的概率自然会大很多。

没到这个估值之前,资金全部用来买固收+。

但副作用是,也有可能需要等个四五年,才能等到。

或许很多年之后,到这个估值时,市场早就高于这个位置了。

等待低估,就要承受踏空风险。

还有第二个方法,就是逢跌买入,直接建仓。

这个是我一直以来的核心思路。

因为躺在车上,才不会错过每一次大涨的机会。

毕竟美联储经常冷不丁的来波放水。

既然没法预判什么时候放水,那就在车上躺平好了。

很多人思考的总是觉得股票基金波动太大,不适合。

但实际上去对标房价,黄金,甚至你出门家剪个头发的价格,你就会发现,货币虽然没有波动,但也没有收益。

所以你可以理解成囤积资产,然后需要消费的时候,再把它兑换成现金。

最后说说危机应对。

大家都在担心,万一有一天美股崩掉了,自己资产会缩水。

我在美联储加息之前,肯定还是对市场保持乐观的,如果按照2023年开启节奏,预计还能嗨一段时间。

有人说美股高位悬在脖子上,于是害怕不敢入场。

这无非是担心什么家里会地震一般,杞人忧天,天天担心市场崩溃,也没法做投资。

最后我还是说句,不管如何,投资核心主要是做风险配比,而不是怎么择时。。。